Кормилица, глава 54

Василий Сенча
    
   После списания на берег, Александр со своим другом детства Сашкой Батуриным решили заняться прибыльным по тем временам делом - перегонять в Москву подержанные автомобили из Германии. И на первых порах действительно на них свалились деньги, позволяющие не только вкусно есть, но и со вкусом отдыхать.   Со временем, поднаторевшие в этом деле, друзья решили дальше перегонять исключительно новые машины. 
   
   - Смотри, - убеждал Сашка Александра. – За один рейс мы заработаем в два, а то и в три раза больше, чем за продажу подержанного автомобиля.
   
   - Это и коню понятно, - соглашался Александр. – Но до новой тачки нам еще долго топать. Тысяч пять баксов мы наскребём, а где взять ещё пятнадцать-двадцать?
   
   Действительно, где? В долг сейчас никто не даст. А если и даст, то под такие проценты, что и автомобилю не будешь рад. Сашка почесал за ухом и промолчал.
   
   Поговорили и, казалось, о разговоре забыли. Но только казалось. Мысль о новом автомобиле крепко засела в мозгу Александра и он, помимо своей воли, время от времени с удивлением ловил себя га мысли, что только и думает о том, где достать деньги.
   
   - Была бы у меня квартира - продал бы! – куражился Сашка. – Вполне реально отбить её за один рейс.
   
   - Ты сначала купи квартиру, а потом продавай, - смеялся Александр.
   
   Сашку с женой приютили его родители и он жил одной мечтой – скорее заполучить свое жильё. Александр сочувствовал другу: жена ему попалась строптивая и с трудом уживалась со свекровью. Желание помочь другу было велико и после долгих раздумий он решил посоветоваться с Ниной:
   
   - Как ты смотришь на то, что мы несколько месяцев поживем у бабушки?
   
   - Зачем ей лишние хлопоты? – удивилась Нина. - А нам-то зачем это?
Александр сделал вид, что не заметил её удивления и подчеркнуто спокойно ответил:
   
   - Свою квартиру продадим и некоторое время поживем у неё.
   
   - Как это?! – удивление Нины сменилось испугом. – Ты меня не пугай.
   
   Александр подробно обрисовал ей ситуацию и, подводя итог разговора, озвучил свое решение:
   
   - Поживем у бабушки полгода, а затем купим другую квартиру. И возможно даже двухкомнатную.
   
   Звучало вполне убедительно и Нина согласилась.
   
   Сложнее было убедить Брониславу Карловну. Привыкшая нелегким трудом добывать копейку на жизнь, она никак не могла поверить, что за полгода можно заработать деньги на квартиру. Но Александр с ручкой в руках на конкретных цифрах доказал ей, что это возможно.
   
   - Не знаю, что и сказать, - вздыхала она растерянно. – Я сегодня боюсь всего. У людей на уме только деньги. Они сегодня заменили и честь, и совесть человеческую. Посоветуйся ещё с матерью.
   
   Но Александр живо представил встревоженное лицо Валентины и решил её не расстраивать: потом увидит их новую квартиру и порадуется…

   Продолжение следует.