Опять Нячанг

Леонидович
   Сегодня я седьмой раз прилетаю в Нячанг. Седьмой раз за четыре года. Стаж. Уверенно иду к стойке туроператора и затем к автобусу развозящему до отелей. По дороге не поднимаю руку, когда принимающий гид спрашивает - кто первый раз прилетел во Вьетнам? Поправляю, когда гид ошибается в оговорке. Наверно я уже гуру.  Автобус подкатил к давно знакомому отелю. Проходит привычный ритуал регистрации и заселения. Мне, как повторно посещающему отель положен дополнительный презент от администрации отеля. Весь в ожидании. Ура. - Вам предоставляется право БЕСПЛАТНО посетить сауну. Сауну во Вьетнаме? Я ожидал всё что угодно, только не это. Это удар ниже пояса. Зато всё остальное происходит аналогично первому приезду. На этот раз самолёт прилетел в светлое утро. Первым делом пляж. Здесь произошли некоторые изменения. Во-первых, зону купания обгородили бонами и на возвышении находится спасатель со свистком, если в море поднимались волны, он дул в свой свисток и махал руками, выгоняя из воды и портя настроение. В этот раз волны были, но были они достаточно умеренными чтобы купаться. Ещё из новшеств, убрали зонты с лежаками. Это какие-то городские разборки. Зонты пока лежат прикрытые брезентом. Ещё из новостей, открыли только что построенный отель. Смотрел на ритуал открытия. Приехали на крутых машинах приглашенные, долго фотографировались на крыльце в окружении венков с цветами и отправились на банкет по случаю. Нам оставалось посмотреть на это событие. Отель высотой 20 этажей и уже принял первых туристов. В следующем месяце намечено открытие ещё одного отеля по соседству, он уже имеет 35 этажей. Представляю сколько цветов будет там. Три дня шел дождь и была волна. Спасатель закрутил выход на пляж верёвками и никого не подпускал к воде, хотя в стороне от его зоны все купались свободно.      Дождь принёс некоторые неудобства. Экскурсия в Дананг, это 500 км на север, к Золотому мосту, прошла в тумане и холоде. Там на высоте 1500 метров над уровнем море и туман представлял собою низко пролетающие облака. В остальном пребывание в Нячанге сходно с предшествующими приездами. Наверно если я столько раз сюда ездил, мне это нравится. Вот и сейчас уезжая, у меня в кармане остаётся 500000 донгов, не пропадать же деньгам, придётся приехать сюда ещё раз. Приезжайте и вы, манго и моря на всех хватит.