Где находится вселенная?

Константин Матаков
                ***

В современной физике нас учат тому, что материя и пространство неразрывны, и если нет материи, то нет и пространства; когда рождается материя – рождаются и пространство с временем, - утверждает теория Большого Взрыва. Стало быть, правильнее говорить, что не материя существует в пространстве, - как если бы существовало пространство, отдельное от нее, - а «материя пространственна», протяженна.. Тем не менее, о любой материальной вещи мы говорим, что она существует в пространстве – имея в виду, что есть область пространства, внешняя по отношению к этой вещи, вмещающая ее.. Но как быть тогда со вселенной? Нынешняя космология утверждает, что вселенная – это и есть все пространство, которое только существует.. Правда, иногда говорят о множестве вселенных – но этому нет никаких доказательств.. Стало быть, нет никакого внешнего по отношению к вселенной пространства, которое «вмещало» бы ее.. Как учит космология: вселенная расширяется не куда-то в пространстве, но ее расширение – это расширение самого пространства.. В этом случае на вопрос «где существует вселенная?» ответить нельзя – ибо такого пространства, где она существовала бы, нет.. Отдельные части вселенной существуют в ее пространстве, а вот она сама как целое.. существует в себе самой? Ну, это известная тавтология.. Однако вот желток существует в яйце,  яйцо в курице, курица в курятнике, курятник в деревне и т.д. И вот оказывается, что этот ряд не бесконечен – на вселенной он заканчивается.. Вселенная существует в.. – и дальше обрыв цепи.. И тут мы вспоминаем, что вселенная есть творение, и поэтому она существует в том, что прежде самого «где» - в руках Божьих, где нет пространства и времени, а есть вечнородящий источник всяческого бытия..