Вместе и врозь ч. 3 Поэзия слова

Она стихов не писала.  Слова, тем ни менее,  жили в ней и требоволи выхода. Она не знала, как это сделать. Слова были трепетны,  они слагались в картины, но едва она пыталась их записать, они рассыпались, как бусинки  с оборванной нити.  Но писать ей хотелось. Прозу. Она верила, что проза тоже может быть поэтичной. Образной.

Пока же она читала и запоминала наизусть поэзию. Чужую. Любила этот недоступный поэтический мир, где торжествовали эмоции, где смысл нужно было расшифровывать. Не всегда можно было до него добраться,  не было обязательным. О многом приходилось лишь догадываться, а иногда только чувствовать. И это ей нравилось. Нравилось улавливать то, что не лежит на поверхности.

Но разве проза не может быть такой же многослойной, как поэзия, думала она. Такой же тонкой, ритмичной. Требующеей эмоциональной работы при прочтении. Она знала, что это возможно. Но не знала, как это сделать.

Он писал стихи. Она умела их слушать, потому что любила поэзию слова. Но он не знал, что слова живут в ней и требуют выхода. Она не говорила об этом.  Возможно стеснялась. А может перестала надеяться, что в её словах тоже живёт поэзия.  Послушно впитывала энергетику чужого слова, пока оно не растворялось в ней и не вовращалось к нему, а он неосознанно подпитывался этим. Её внимание к тому, что он писал не было внешним. Она мало хвалила. Она соучаствовала. Но ни он, ни она над этим не задумывались. Они просто делили друг с другом  свой мир, в котором главенствовало слово. Это было их богатство. Оба не были материалистами. Духовная общность создавала ощущение единства и понимания. Того глубокого понимания, которое существует на уровне восприятия и трудно подаётся определению. Оно равноценно большому чувству.

Их мир не был закрыт для других, но тем ни менее существовал как бы отдельно. Что то терялось в нём от чужого присутствия. Уходила интимность общения. Их беседы не были на какие-либо особенные темы, но они никогда не были пустыми. Они обогащали. Однажды он сказал: « Мы с тобой как бы на лестнице: никто из нас не выше, ни ниже, оба на одной ступеньке. Но мы постепенно движемся вверх» . Так они росли, не замечая этого.

Объединённые поэзией слова…. Он писал стихи, она их слушала. Она не писала, пока…….


Рецензии
Как хорошо, Лора...
Как Вы чудесно пишете, словно музыка звучит. И грусть. И чистая любовь. Когда влюбленные соединены и словом - тонким, поэтическим, духовным - это сильнее физического проявления любви. И это остается навсегда.
И какой подтекст! Домысливаю, дописываю...
Спасибо!
С восхищением,
Мила

Мила Суркова   22.11.2019 17:46     Заявить о нарушении
Дорогая Мила, простите за молчание- неделю не была дома, не могла отвечать.
А Ваш изумительный отзыв требует особого ответа. Умеете Вы читать, проникать в глубину написанного, а может даже глубже....
Как интересно было бы узнать, что додумывается....
Да, по моему бывают чувства, которым трудно дать определение. И рассказать о них не всегда удаётся по той же причине. Я всеми силами старвюсь придать форму неопределённому. И то, что Вы меня понимаете- огромная награда.
Я Вам благодарна больше слов.
С теплом и уважением,

Лора Зелдович   27.11.2019 12:34   Заявить о нарушении
Лора, то, что додумывается, рождается сразу после прочтения некоторых фраз, и потом - в финале... Позже приходит мысль: как хорошо, что ТАКИЕ чувства есть. Иначе, какой серой была бы наша жизнь.
Еще раз спасибо! Вы пишете душой и сердцем, и этого находит отзыв.
Приятных праздничных дней Вам!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   28.11.2019 03:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. С праздником!

Лора Зелдович   28.11.2019 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.