Классная заначка, или про трест, который лопнул. д

Эдил Мамашов
Классная заначка, или про трест, который лопнул.

...Василичу с женой, можно сказать, крупно повезло. Была она у него к своим 43 ещё ничего так внешне, относительно здоровой; хозяйственной, работящей... Нескандальной. Найдёт, бывало, как всегда очередную заначку мужа, скандал ему не закатывала, особо не злорадствовала. А молча пускала её на хозяйственные нужды... Ну а Василич попозже с похмела страдай! Впрочем, из-за чёртовой прозорливости жены, бухать у Михаила получалось не часто. Собутыльники Николай и Сашка нигде не работали, перебивались ,,шарами,, , да наваром со сдачи металлолома. А так как конкуренция на этом поприще была очень велика, наваривались дружбаны, в основном, по мизеру; поэтому и проставлялись не часто. Основной упор делался на наличность Миши. И тот был бы не прочь финансово поддержать верных друзей, не перекрывай ему его Дашка надёжно кислород. Эта ведьма, ведь, не только безошибочно вскрывала тайники с заначками мужа. Она как-то ухитрялась подгадывать такие моменты, когда жалкие рубли со ,,стратегического запаса,, были мужу с собутыльниками необходимее всего. И именно - хорошо бухнуть.

 Вначале Михаил вынашивал оптимистические надежды, что уж на этот раз(наверное, в двадцатый) жена останется с носом и ничегошеньки не найдёт. Ведь, ныкал так, что у самого вызывало опасения: а вспомнит ли через некоторое время, куда ложил? Во сне разговаривать привычку ещё не нажил. Среди друзей ,,кротов не водилось. Но толку с этого было! Прилетает он как на крыльях к очередному ,,супер-секретному и супер-надёжному,, тайнику, суёт туда руку и со стоном брякается на жопу - тот оказывается пустым, как уже бывало ни раз.

Но мужиком Утюгов был незлобивым, проигрыши принимал с достоинтвом. ,,В бутылку не лез,, , оскорблениями не сыпал. О кулаках и речи не шло, хоть дружки за мягкотелость, бывало, чмырили его очень люто, и постоянно наускивали мужика указать его бабе, где её место. На что Утюгов непоколебимо отвечал, что с бабами не воюет, с женой - тем более не станет. Две дочки подрастают. Зачем их против себя с младенчества настраивать! И за что было на Дарью ,,наезжать,,? Это были его косяки и промахи! Это он столь плохо прятал, что та столь легко находила!

   Мишаня даже в негласное соревнование на сообразительность со своей Дарьей вступил. Его очень волновал такой вопрос: а сможет ли он так заныкать деньги от жены, чтобы она когда-нибудь их не нашла? Пока что  этот спор он безнадёжно проигрывал. Так раз от раза мастерство-то прятать ,,левые,, деньги у супруга росло! Правда, это была палка о двух концах. Вместе с его мастерством прятать росло и мастерство жены отыскивать. Но не зря говорят, что надежда умирает последней.

Вволю поиграв ,,в прятки,, в пределах дома, и со скрипом признав, что в умении искать жена обошла его как минимум на корпус, Михаил решил выйти на новый уровень. И в очередной раз попросил спрятать свой ,,левак,, соседа и собутыльника Николая. Тот в просьбе-то не отказал. Но у Николая имелась своя ,,мисс Марпл,, , которая столь легко отыскала заначку, словно та лежала на виду. Зато Михаил в лице Колуна приобрёл единомышленника. Ведь, не зря говорят, что ум - хорошо, а два - лучше. Именно Колька как нельзя кстати вспомнил то, что лист лучше всего прятать в лесу. Ну, собственных лесов собутыльники, ясный хрен, не имели, а, вот, домашние цветы у обоих были. Неказистые такие, не то герань, не то мимоза. Походили друзья вокруг да около и с кислыми рожами признали, что в таких ,,лесонасаждениях,, их нычки легко отыщат даже младшие из детей.

Но на здравую мысль цветы натолкнули. Уж неизвестно, кому она первому в заумную голову пришла. Стоял июль, вовсю цвели огороды. Растительности было завались! Чем не место под тайник! Да не взяли в расчёт кротов, мышей и крыс. Кто из вышеперечисленных среагировал на  деньги, засаленные закусочным салом? - можно сейчас спорить до усёру. Факт то, что на месте их не оказалось. А на пару комков серой шерсти(вполне возможно, воришек кот или вспугнул, или ,,слопал,,) с говном грызуна бухла не купишь!

Конец их раздумьям и дебатам положил третий фигурант ,,великой,, тройки - алконавт Санёк. В прежних дискуссиях Новиков участия не принимал по весьма уважительной причине - в 6-ой раз лечился от пьянок в ребике. Собственно, сам бы он туда и раза не сунулся, если б не участковый. А со Зверевым особо не побрыкаешься! Когда словесные аргументы кончались, он переходил к жестам... кулаками и резиновой палкой... Опять же, пистолет со счёта нельзя было скидывать. Никто не помнил, чтоб старшина хоть кого-нибудь из него  легко ранил, но отпизженных им на селе набиралось не мало.
 
Видно, лечение даром не прошло. Немного ума и сообразительности Новиков в ребике поднабрался. -Кончай жопу ёблей без мыла мучить, братва! И слушай меня внимательно! Дома, веранды, ванные с огородами - всё туфта! Ваши бабы их выучили и знают как свои 5 пальцев! -Свои хоромы предложить, што ли, хочешь? -Колян, не встревай, пока не просят, не люблю! Нежто я похож на дебилоида? У меня не только жены, даже собаки нет! Зато есть батька с... пасекой. -Бля, я кажется, дорубил, о чём  базар! И где ж ты раньше был, дорогой?! -Далеко, Мишаня, отсюда не видать!

-Но ты помнишь, что стало с Карпом, который медку на шару захотел отведать? Ладно бы сразу сдох, так он ещё полторы недели мучился! -Так то же Карп! Что он знал о пчёлах? Что они полосатые, летают и жалят? А я своему бате с 9 лет помогаю за ними ухаживать! Его пчёлы меня за родного держат! Садиться - садятся, но не жалят!

-А если... , - засомневался в успехе дела Колян. Но Санёк оборвал его суровым взглядом и весомо произнёс,- мужики, сомневаться в верности и честности товарища, который с вами тонн 10 водки выпил - ну очень очень ***вая черта! Лохотрон исключён по простой причине: я тоже буду в деле; вот моя доля. Презрительно хмыкнувв в адрес дружков, негласный предводитель и лидер небрежно швырнул на стол 800 рублей сотенными. -Это не всё. Дядька пару фляг забраковал. Надо будет их смять и оттаранить Христу. Часть дохода пустим на застолье - ,,обмоем,, прибыль и мою идею. А остальное ложим в общак, который сховаем на пасеке. Миша, даже если твоя ведьма допетрит, где будешь прятать свои заначки, изъять их у тебя не выйдет, как она не старайся - пчёлы наглых ох как не любят! Как вам моя идея с общаком, братва?  -Умный ты мужик, Сашок! Ныкать деньги на пасеке - ваще заибатая мысль! И с общаком хорошо придумал. Это же как у блатных?

-Как у деловых, Коля! Поэтому смотрящего за общаком у нас не будет. Мы скорее всего - соучредители. Всё строим на взаимном доверии. Понадобились кому-нибудь деньги, пришёл и взял сколько нужно. Только не наглеть, конешно. Помнить, что твоим друзьям тоже могут деньги понадобиться. А появились у кого-то свободные ,,бабки,, , пришёл и положил. -О чём речь, Санёк, так и будем делать; мы ж друзья, а не дешёвки какие-нибудь! -Вот и лады, мужики. Как ,,обмоем,, эту здравую идею, сходим на пасеку, организуем по-умному тайник и сделаем первый вклад.

Впервые лет за 12 совместной жизни с Дарьей в режиме нелегала-подпольщика Михаил восторжествовал. Ещё бы! Заначка была, а жена её не обнаружила! Выходило, что неправы были его друганы, утверждая, что он выбрал в жёны ведьму. Мишане стало даже как-то неинтересно ужинать. Душа пела от восторга... Да что там пела, она орала. Такую победу грех было ,,не обмыть,,! Он как бы нехотя вышел из-за стола, достал обшарпанную, но дееспособную простенькую Нокию и позвонил Кольку. Тот отозвался настолько сразу, словно ждал звонка по договорённости именно в 18.24. Разговор был коротким.

-Привет. Ну и чё? -На этот раз всё нормуль - Дашка насчёт общака ни ухом, ни рылом. Я к тому, что никакая она не колдунья, а обыкновенная баба! -Да и *** с ней! Ну обыкновенная и обыкновенная. Чё теперь, обосраться и не жить? Если всё сказал, то закругляйся. Аргентина с Бразилией скоро рубиться будут, хочу посмотреть. -Колян, и я не прочь на эту рубку глянуть. Но с бутылкой футбол веселей бы смотрелся. -Это точно, только где на неё денег взять? -А про общак забыл што ли? - Схуяли, помню, конечно. Но Санька за матерью на рынок в Шаталово уебнул. Дорога после дождей превратилась в болото, особо не разгонишься. Выходит, что скоро его не жди. 

-Колян, но если ,,бабки,, общаковые, то мы тоже имеем на них право, так? -Так-то оно так. А ты не забыл, где они заныканы? -На пасеке, под ульями. -Вот именно! А кто в них живёт? -Пчёлы, бля, кто же ещё! -Они, проклятые! Жили бы в них комары или оводы - пошёл бы не раздумывая. Но с этими зверями больше связываться нет желания! -А когда ты с ними связывался? -Было дело! Лет 10 назад на покосе на осинник нарвался, покусали так, что думал: сдохну! Поэтому без Сашки я на пасеку не сунусь, даже не уговаривай, хоть ****уть водки очень сильно хочется. Валька-****юга всю кровь за ужином свернула. Работу ей-курве ищи! А хули её искать! Работы-то разной дохуя, да не везде вовремя платят или не платят ваще! Но этой манде разве что докажешь! И вобще, кончай деньги проговаривать! Дуй ко мне, тут побазарим по душам. -Лады, жди в гости, уже бегу.

-Привет, разувайся, заходи, садись. Чайковского погоняем, за жизнь по****им. -Коля, ну какой может быть треп за жизнь под чай? -Ой, Миша, ну не капай ты мне на ,,очко,, скипидаром! Самому без выпивки тошно, но себя тоже жаль! Испытал бы от ос то, что и я, был бы со мной полностью солидарен. Вот, приедет со своей матушкой Санёк, схватим его за жабры и дружно наебнём на пасеку. Иного выхода я не вижу.

-Ха, а я вижу! Ты запомнил избушку Потапыча? -И хули? -Рядом с дверью висело два балахона, в которых Сашкин батя улья по части мёда штурмовать ходит. Если мы их напялим... -Ты што, Мишель, когда-то фигурял в подобных балахонах? Знаешь, как их правильно одевают и застёгивают? -Но это же не скафандры для космонавтов! Разберёмся! -И хули толку с этих балахонов, если даже сам Потапыч вначале ульи окуривает дымом! Хоть мне иногда кажется, что его родила не человеческая мать, а пчеломатка, но человек всё равно не прёт за мёдом буром напролом, а вначале одурманивает своих родственников  вонючим угаром.  Что уж говорить про нас.

И вспомни, что говорил Санёк про всю жалящую братию. Если кто-то из них ужалит в мякоть - не страшно. Но если попадёт в артерию, вену или глаз, может прийти ****ец даже с одного  укуса. А я на тот Свет пока что не тороплюсь! -Я тоже, но если не выпью, то точно туда попаду. -Сочувствую, и тоже ****уть хочется, но что ос, что пчёл очень сильно ссу. Ну чё, я пойду чай поставлю?

-Коля, а если ты на саму пасеку не пойдёшь, а только меня проводишь, остальное я беру на себя - тебя это устроит? -Ну  ты и гад, Миша! -Не понял! Пошто обзываемся? -Всё ты понял, кончай под дурака косить! -Конкретизируйте факты, сэр! - А то ты не знаешь, что одного тебя не брошу. -Так это ж хорошо, друг! -Это ***во, друг! За 18 минут мы хуй управимся. В общем, чую, что накрылся мой футбол медным тазом! -Да не страдай ты так! Племяша попрошу, он тебе твой футбол в инете накопает. И смотри его с Витькиного плашета пока не настаебёт. -Ух ты, до чего техника дошла! -Понимай так, что ты согласен? Тогда нахуя нам чай, похуярили за деньгами на водку!

-Наебнуть бы грамм 200 для храбрости. -Наберись терпения, друг. Изымем деньги, купим ,,нектара,, , тогда и наебнём. -Дорога ложка к обеду! Вот, не поверишь, но пасека ещё далеко, а я уже от страха перед пчёлами мандражирую!

-Коля, успокойся и не путай *** с пальцем! Нам незачем шарахаться как Потапыч меж ульев часами, мозоля глаза пчёлам и вынося им мозги! Мы ж не мёд качать идём! На всё про всё нам хватит и минуты, а то и меньше. Ты замрёшь у халабуды Потапыча, я один спокойно зайду, тормозну у тайника, возьму денег сколько надо, положу оставшиеся на место, замаскирую, как было и так же спокойно выйду обратно. Тупоголовые пчёлы даже не поймут, что это было.

-Красиво поёшь! Я чуть не сомлел до мужской скупой слезы, Миша. Но вдруг что-то пойдёт не так? Если кто-то из нас нечаянно разозлит пчёл, и те рассверепеют? Можно спастись от их атаки в воде, но до Быстрицы метров 50, если не больше. Пока добежим... Я точно не добегу! -Не драматезируй и не накручивай себя! -Легко тебе говорить, тебя 23 осы не жалило! А я как вспомню, так вздрогну и кидает в пот. Вот, ссу что ос, что пчёл и ничего не могу с собой поделать! В Афгане ,,духов,, так не ссал, как этих ****ей! А те, если брали в плен, а ты не принимал их веру, похлеще инквизиторов над нашими издевались! Даже стрелять и резать потом никого не надо было! Как правило, наши погибали во время пыток. Но осы мне кажутся страшней!

  -А ты не живи прошлым, Коля! Афган давно уже стал историей. Хули им мозги себе засирать и с кем-то сравнивать!. С осами - тем более. Вот, секи расклад: твои осы были какими? Дикими! Ты, может, был первым человеком, которого они увидели. И представь себе их состояние. Какое-то мурло с косой на их жильё покушается. Даже мухи от такой наглости бы озверели и ринулись в драку! Другое дело - одомашненные и почти ручные пчёлы. Людей видят часто. Уже привыкли к тому, что человек их не обидит. За что им на нас нападать?! -Уговорил, красноречивый! - А раз так, то живо обувайся и похуярили до тайника. Ещё раз повторяю, что самую трудную часть работы - изъятие бабла из тайника - я беру на себя. Тебя это устраивает? -Конечно, хоть чувствую себя охуенным подлецом. Что ж, по****охали.

Но сразу уйти не удалось. В плетёнок Николая сходила ,,по-большому,, кошечка Лялька. Она же на глазах у возмущённых хозяина и гостя утащила полукед глубоко под диван. Попытки вытащить обувку веником привели только к поломке последнего. А выскочивший из-под дивана паук-волк чуть не спровоцировал Колька на солидную порцию поноса и напрочь отбил желание вытаскивать кед. Больше лёгкой обуви у хозяина не было.  Не в сапогах же было по тридцатиградусной жаре на пасеку чапать! Вдоволь наматерившись и пригрозив по возвращению ,,загнать,, эту ****ь шаурмистам , Колян пошёл ,,на дело,, в домашних тапочках. Благо, те были литыми и ещё довольно крепкими, хоть произведённые в насквозь шельмоватом Китае. Уже в пути, увязав звенья неудач в короткую цепь, Николай счёл это предтечей к охуенному провалу. Но было пройдено уже больше половины пути, не поворачивать же было обратно! И что подумает о нём Михаил, поделись он с ним своим мнением. Вдруг его опасения - всего лишь мнительность, не больше?

Гадюка, что пересекла дорогу метрах 5 от соучредителей, Колуну тоже  энтузиазма не добавила. Пока Миха искал, чем бы в неё запустить,  та неторопливо скрылась в придорожной траве. -Три,- просипел сильно побледневший друг. -Что ,,три,, , Колун, я не врубаюсь? -Нихуя хорошего! -Не понял! Ты о чём и про что? -Ну, вот, смотри: Лялька в мой шуз насрала, сучара ****ая! Потом полукед под диван уволокла. А щас змея перед носом проползла... -И хули? -Мне покойная бабка говорила, что  уменя очень сильные ангелы-хранители. Это они мне знаки подают, чтоб на пасеку мы не совались - удачи не будет. -Колун, раз твоя бабка такая умная, спроси тогда её, где окромя пасеки можно деньгами на выпивку разжиться? -Она давно умерла. -Тогда пусть твои ангелы-хранители подскажут! -Я с ними разговаривать не умею. -А раз не умеешь, шагай молча, нехуй тоску нагонять! Понаслушался разных небылиц и веришь всякой ***не! Хочешь дельный совет?

Заставь своих Влада или Ленку замастрячить Ляльке туалет из коробки с песком, та срать в обувь перестанет! Она ещё котёнок, играет всем тем, что видит. Вот и затащила твой кед под диван. А змея просто ползла по своим змеиным делам, мы с ней случайно пересеклись. Ферштейн? Я тебе таких ,,признаков,, на неудачу с утра до вечера штук 40 насчитаю. Но, ведь, иду спокойно на пасеку, не ною! Понаслушаются сказок и давай их совать куда не попадя! Мы, собственно, уже подошли. Гони-ка панические мысли нахуй, настраивайся на рабочий лад, соучредитель! О, я еблом в паутину паука-крестовика врезался! Это как надо понимать? Ни как 4-ый признак неудачи? Ты кем в Авгане-то служил? Не штабным писарем?

-Тебя бы, ****ь, туда послать хоть на неделю! Посмотрел бы, что запоёшь! Ты думаешь, остальные  невъебенными героями были? В плен попасть ссали, вот и защищались до последнего! Когда утром к проходной ишак приносит мешок, пропитанный кровью, полный отрезанных голов солдат с блок-поста, без ушей с носами, без языков, с выколотыми глазами и с ***ми во рту, это агитирует стоять и биться насмерть получше любого политрука и командира! Вот так, через страх попасть в плен, и служили. Этот страх и заставлял стрелять в детей и баб, когда ,,духи,, , ****уя в атаку, ими прикрываться придумали... -Ладно, не накручивай себя зря, и извини за наезд. Как-нибудь побазарим на эту тему.

Сам-то я в строй-бате 2 года оттарабанил. Таких страстей, как у вас, у нас, конечно, не было, но под конец службы чуть под трибунал не угодил! Закончили мы в одной части офицерский корпус в 3 этажа, на 4 подъезда. Как всегда, весь цемент с частью арматуры и крепежа где пропили,  а где продали. А под осень, как раз перед дембелем, пошли сплошные дожди. Ну наш ,,замок на песке,, , уже сданый под ключ, бля, возьми да и сложься как карточный домик. Хорошо, что офицерьё семьи свои в него завести не успели, а то бы...

-О, как за разговором время-то быстро летит! Мы почти на месте. План такой: ***рим до Батона - я ему костей принёс; угостим его вместе, чтоб зря не лаял и пчёл не нервировал. Потом ты встаёшь на углу халабуды Потапыча на стреме. Я напяливаю его балахон и беру курс на тайник - 7-ые ульи под красной крышей. Беру часть бабла, после чего мы двигаемс тобой в ,,Утёс,,. У  Галки хоть водка и палёная, но гораздо лучше, чем у Грегора и Инки. -Кто бы спорил! -Ну, вот, видишь, как всё просто, а ты боялась! -Да не ссу я, просто война научила быть осторожным. И вера в приметы не раз выручала... -Но мы с тобой не на войне, Коля! Поэтому засунь ты своё суеверие куда-нибудь подальше!

Дело действительно тянуло бы на пустяк, не вмешайся в него... взрослый медведь и эскадрилия шершней. Планов грабители особых не строили. Медведя интересовал мёд, шершней - пчёлы. Для этих целей лучше всего подходили крайние пчелиные домики: десятый, девятый; одиннадцатый и двадцатый. Но косолапый спутал шершням все планы, легко порвав проволочное ограждение и встав, по сути дела, у них на пути. Часть роя, легко обогнув массивную тушу косолапого, полетели дальше. Меньшая часть возмутилась и решила наказать мишку за вероломство и нахальство, нанеся ему несколько болезненных уколов в морду - нос, губы, в подглазье. 

Медведь был битым. Ещё в совсем юном возрасте он словил заряд дроби от браконьера. По ощущениям жала шершней были сильно похожи на раны от дроби. Забыв про то, зачем сюда пришёл и рыкнув от боли медведь задал стрекача со всех ног, не разбирая дороги. Пёс Батон был  хоть и беспородным, но очень крупным. Вдобавок - умным. Он быстро уловил запах незванного гостя, махом сообразил, что его ему не одолеть. А будучи на цепи, и убежать не сможет. Он рванулся, что было сил, разорвал стальной вертлюг и рванул искать защиты у Николая...

Михаил слышал непонятный шум хорошо. Но источник его находился относительно далеко и впечатления очень опасного не производил. Не обращая на него внимания, он достал из-под улья пакет с деньгами, принялся его разворачивать. Но довести операцию до конца не успел, будучи ужаленный двумя шершнями сразу. Приняв их за рассержанных пчёл, с громким,- ой, ****ь!- он упал на живот, прикрыв голову руками рядом с 7-ым ульем. И тут по нему пробежал медведь С КОГТЯМИ НА УПОР. Можно сказать, что наступил двумя лапами. И не напряги он мускулатуру когтей, Мишаня отделался бы двумя тычками в голову и поясницу. Без синяков бы, конечно, не обошлось, но и только. Ведь, косолапый, НЕ НАПРЯГАЯ КОГТЕЙ, способен бесшумно передвигаться по бурелому, сухостою. Расслабленные когти попросту облегают неровности, не создавая шума. Вся нагрузка ложится на подушечки лап.

Иное дело, когда медведь кого-то преследует, наоборот - от кого-то убегает, взбирается на дерево или спускается с него.Тогда 7-10 сантиметррвые когти превращаются в одно целое с лапой. Этим монолитом медведь легко вырывает полукилограмовые куски дёрна, ломает толстенные сучья, сдирает огромные клочья кожи, распарыват животы и спины. Скальпирует свою жертву... Михаил лежал спиной кверху. С головы его, сбритый когтями передней лапы,  слетел солидный кус кожи. Голову откинуло настолько резко в сторону, что хрустнули шейные позвонки. Спине пришлось гораздо хуже. Углубившись сквозь комбензон, острющие когти зацепили ребро, почку... Легко вырвали их, что называется, с корнем. Только мёртвый хозяин боли уже не ощущал.

Могучий Батон, спасаясь от надвигающейся опасности в виде бегущего медведя, рванул с жалобным скулежом к забору, планкой будки подбив Николая под колени. Если бы медведь не принял жала шершней за дробь, он бы оббежал Колунова десятой дорогой. Теперь же разъярённый зверь видел перед собой исключительно обидчика. Не снижая скорости, он хватанул Коляна за бочину, мотнул головой, вырвав кус далеко за килограмм, и очередной труп, обогряя траву тёплой кровью, распластался на траве...

В отличии от преждевременно овдовевшей Валентины,  Дарья по Михаилу вообще слёз не лила. Оказывается, тайники мужа-выпивохи она играючи отыскивала далеко не благодаря везению или случайности. И о том, что случится на пасеке, знала заранее. Спроси любопытный, как она приходила к верному решению? - не ответила бы. Этот кто-то подсказал ей, что третьего друга её мужа - Сашки Новикова - в походе за деньгами быть не должно. Он должен будет жить дальше. Почему? Потому что станет её уже... 5 мужем. А и пусть! Она ничего против не имеет. Тем более, что все деньги с общака Сашок отдал ей, с Валентиной почему-то не поделился. Вот, скоро ритуал погребения отыграют, можно будет мужика и в гости пригласить. Раз уж так написано на роду, чё судьбе-то противиться...
Конец.