С возвращением, родной!

Алёша Федин
Осень. Дождь отбивает свой ритм по дорожкам булькая и растворяясь в лужах. Изматывающая погода.

- Здравствуй, Фёдор! На машине? Новую купил? - закидала вопросами молодого человека любопытная старушка у входа в подъезд.
- Добрый вечер, тётя Вера! Да. Сегодня купил. Вот, будем обмывать. - ответил он, поднимаясь с увесистыми пакетами по лестнице.

В свои 25, Фёдор работал таксистом. "Фестивалить" до утра, как сейчас делает вся молодёжь, он не любил. Год назад была свадьба и вот недавно родился сын. Старшая дочь требовала к себе много внимания папы. Добрый и внимательный он напоминал свою мать. Федор пользовался уважением у окружающих. В отличии от брата Николая, который младше его на 3 года. Тот был копия отца. Такой же бесшабашный любитель спиртного. Ни где ему не работалось, ни с кем не жилось.

В этот день мать работала с утра. На душе скребли кошки, все валилось из рук. Скорей бы закончилась смена. Неожиданно ее позвали:
- Зоя, тебя к телефону, по городскому.
- Алло. Добрый вечер. Да, это мой сын. Что? Кома? Какая кома? Что вы говорите? Вы что-то путаете. Сейчас подъеду.

Бледная и молчаливая она отправилась в раздевалку. Через несколько минут Зоя уже подъезжала к поликлинике.

Вся семья собралась в коридоре хирургического отделения. Зоя молчала, слушала, и становилась еще бледнее. Она понимала, что это неизбежность.
"Если мозг не сможет восстановить свои функции, неминуемая смерть," - звучало в ее голове.

Что же произошло вечером. Пьянство не доводит до добра. Изрядно выпив, младший брат начал спорить и размахивать руками. Полетела на пол посуда. Старший попытался угомонить Николая и был сбит в эту кучу битых осколков. Колотая рана. Разрезано сухожилие. Необходимо срочное медицинское вмешательство.

Ни один врач не может гарантировать хорошие последствия при использовании анестезии при наличии алкоголя в крови.

Согласие пациента дает возможность действовать. Вся ответственность на самом больном. А врач ни при делах, он так, мимо проходил. После операции пациент впал в кому.

Все время мать находилась рядом с сыном. Жизненные функции поддерживались искусственно. Она разговаривала, беседовала с ним, вспоминая о былом.

Казалось, болезнь вытягивала жизнь не столько из него, сколько из нее. Зоя очень похудела, осунулась и больше походила на тень. В свои 45 она мечтала водиться с внуками и видеть счастливые семьи своих сыновей. Но судьба всегда делает все не так как мы мечтаем и заслуживаем.

Приближались новогодние праздники. Настроение у людей было приподнятое в ожидании семейных торжеств. В воздухе было много положительной энергетики и доброжелательности.

Терапевтические процедуры, воздействие лекарств и новых методик поспособствовали улучшению состояния пациента и он смог прийти в себя после трехмесячной комы.

Но что это было? Молчаливое существо, которому предстояло стать человеком. Он ни кого не узнавал, ничего не говорил и не мог ничего делать сам. Лежал и тупо смотрел перед собой.

Порой обстоятельства сильнее нас. Что это: воля случая, человеческая глупость, чья-то халатность. Как ни назови, а факт на лицо. Это несчастное существо лежит в окружении любящих людей, готовых на что угодно, лишь бы вернуть своего Федю, и не понимает чего от него хотят. Как ножом по сердцу такое возвращение. Живой, но живой ли?

Она была счастлива, что сын рядом с ней. Зоя никогда не боялась трудностей. Значит будем бороться за возвращение к человеческой жизни. Она улыбнулась и крепко обняла своего сына. "С возвращением, родной!" - прошептала она.