Потеряшка

Алёша Федин
Промерзлый февраль. Темнеет рано. Снегом завалены все дороги.

Женщина удалялась от города так быстро, как позволяли больные ноги. Хромота была заметна в свете придорожных фонарей.
- Милана! - окрикнули её.
Она продолжала двигаться в выбранном направлении.
- Милана! Ты не узнаешь меня?
К ней подъехала машина, из которой вышла пожилая дама.
- Я твоя тётя Маша. Садись в машину и мы поедем домой.
- Нет, - ответила женщина и продолжала идти дальше.

Через несколько минут к перекрестку подъехал еще один автомобиль.
Молодой человек в спортивном костюме вышел и предъявил свое удостоверение:
- Оперуполномоченный Воронцов. Гражданка Чистякова, вам надлежит проехать со мной для выяснения обстоятельств.

Снег крупными хлопьями закружился в воздухе, пританцовывал и падал на заснеженные просторы, как бы напевая колыбельную и укладываясь спать.

Милана с рождения жила в своем городе. Высокого роста, полноватая женщина к своим сорока годам была не замужем. Длинные волосы, заплетенные в косу, карие глаза и приятная улыбка располагали к себе. Она была добрая и приветливая, трудолюбивая с хорошими манерами и желанием помочь всем и каждому. Многие ее знали.

И что с ней произошло? Она исчезла на следующий день после своего дня рождения. Ушла и не вернулась домой.

Ее сестра Фая, женщина 45 лет со славянской внешностью, не дозвонившись до Миланы, стала искать по знакомым. И была вынуждена обратиться с заявлением о пропаже в полицию.

Полицейские явились на квартиру, где после смерти родителей проживали сёстры. Обычная двухкомнатная квартира. Выслушав обстоятельства при которых исчезла Милана, они сфотографировали комнаты, составили протокол и удалились.

Фая не находила себе места. Она продолжала разыскивать свою сестру, ходила по улицам города, расспрашивала знакомых. Поиски занимали большую часть времени, но были безрезультатны. Эти переживания пошатнули здоровье Фаи.

Полицейские утверждали, что пропавшая где-то в городе и скоро вернется и не хотели объявлять ее в федеральный розыск.

Время то бежало, то тянулось. Вот уже и новогодние праздники закончились.

"Где она? Что с ней? Куда ушла? Может где-то закрыта? Провалилась куда-нибудь. Здорова? Голодна?" - мысли постоянно одолевали Фаю.

Уже 4-ый месяц безуспешных поисков. В полиции отвечают: "Ищем".

Зима продолжала свои снежные игры с пургой и морозами.

И вот в два часа ночи звонок по телефону:
- Здравствуйте, меня зовут Виктор. Я могу услышать Фаю? Тут в сугробе я подобрал женщину. Она попросила позвонить.
- Алло! Милана! Это ты?
- Нет это опять Виктор. Она бросила телефон и убежала. Я дальнобойщик. Сейчас нахожусь на трассе возле посёлка Агацино, Кировской области. А вы как я понимаю в Свердловской, через две области от нашей. Я предложил ее подвезти до Екатеринбурга, она отказалась.
- Спасибо огромное, что позвонили.

Фая в интернете нашла поселок и телефоны полиции. Попробовала дозвониться. Никак не удавалось. Утром побежала в свой полицейский участок. Рассказала дежурному о ночном звонке. Полицейские обещали связаться с коллегами и потом перезвонить.

Вернувшись домой, она вновь зашла в интернет. На другом сайте нашла номера телефонов поселка. По ним смогла дозвониться до полиции Агацино. Звонок принял дежурный:
- Так это видимо вчерашняя "потеряшка".К нам вчера в участок приходила женщина и попросила помочь добраться до дома ее мужа Прохорова Сергея. Мы посадили ее в машину ДПС и отправили в указанном направлении. В федеральных базах на нее информации нет. Хорошо, мы попробуем ее разыскать и задержать. С вами свяжутся, оставьте свои координаты.

"Прохоров сергей? Уже прошло 20 лет как они больше не общались, все письма и фотографии, вся память об их отношениях была уничтожена. Почему решила разыскать его сейчас? Я даже не предполагала, что она может отправиться к своему сбежавшему мужу. Этот не состоявшийся брак был расторгнут через неделю после позорного бегства мужа." - думала Фая, изучая в интернете данные о посёлке Агацино.

К концу третьих суток позвонил следователь из посёлка майор Некрасов:
- Задержана гражданка Чистякова, хотя утверждает, что она Прохорова. На 24 часа, до выяснения обстоятельств. Приезжайте с документами и забирайте. Мы больше суток ее держать не намерены.

Родственники помогли с деньгами. Звонок в такси и вот на утро запланирована поездка: 12 часов туда и столько же обратно.

Шофер такси Евгений оказался очень опытным водителем. Дорога требовала много внимания и нервов. Молчаливый и угрюмый он иногда поддерживал разговор короткими репликами.

Выехав за пределы Свердловской области Фая оказалась в полной изоляции.Позвонить по связи Мотив не было ни какой возможности.

Зима хорошо постаралась. Дорожное покрытие было ровное и блестящее. Гололед.

Вспышки камер сверкали на столбах, светофорах, в лесных массивах постоянно. Столько фотографий за один день.

Зеленый указатель. Они пересекают границу Пермской области.Все надписи на зеленых табличках.

Лес. Дорога. И только фуры сплошным потоком мчатся по трассе в обе стороны. А когда идешь на обгон, просто жуть,а вдруг не успеешь до встречной фуры. Но плестись за груженной тоже нелепо - очень медленно.

А вот и нефтегазовые вышки. Огненные факелы возле каждой большой трубы. Заводы, предприятия, склады понаставлены возле дорог между населенными пунктами.

И вот уже ни легковушек, ни зданий, лишь изредка обгоняют фуры. Как она смогла  добраться без денег, без документов в такую глухомань.

По навигатору они быстро нашли поселок и участок. Подписали, оформили все документы и вот долгожданная встреча состоялась. Они встретились в туалете полицейского участка. В камеру ее закрывать не стали, а держали на территории участка. Она предпочла уединиться в туалете.

Милана стояла спиной к Фае. Одета во что-то серое, без головного убора. Освещение тусклое и какая-то перегородка. Все как во сне.
- Здравствуй, сестренка. Вот я тебя и нашла.
- Я с тобой никуда не поеду. Зря приехала. - сказала Милана и повернулась к Фае.

Лицо пепельного цвета. Волосы грязные, свисающие сосульками. Куртка драная. На ногах мужские ботинки со сломанными замками, расстегнутые на половину. Какие-то штаны грязно-черного цвета. И ужасный запах.
- Я без тебя не вернусь. Переодевайся. Нас ждет такси. Обратно еще долго ехать.

В чистое переодеваться Милана не захотела. Полицейские проводили "потеряшку" до транспорта и пожелали счастливого пути.

Долго ехали молча. Фая предложила перекусить. От бутербродов с сыром и колбасой Милана отказываться не стала. Затем немного освоилась и решила снять обувь.

Из старых со сломанными замками мужских ботинок показались босые ноги со стертыми в кровь пальцами и синими ногтями.
- Ботинки на три размера меньше, пояснила беглянка морщась от боли.
- Так посижу - вздохнула она с облегчением.

Молочный шоколад растопил ее обмороженную душу, и она разговорилась:
- Он не проживает по старому адресу.
- Я знаю, Сергей давно продал квартиру и уехал в другой город. Мне об этом сообщил участковый поселка. Прошло 20 лет. О какой любви может идти речь? Мы тебя искали. Волновались все родственники.
- Я думала, может ему как мне одиноко. Он же писал письма когда-то. Видимо быть вместе не судьба,- сказала Милана, и отвернулась к окну.

Обратно возвращались, когда уже стемнело. Ночная трасса. Ни освещения, ни машин, лишь темнота. Огнями обозначены посёлки в стороне далеко от трассы.При свете фар видны стройные ряды елей и берез или белые, простирающиеся до горизонта поля. Снег сыплет крупу на переднее стекло.

Горные массивы нависающие над дорогой склонов. Деревья сплотившиеся в дружные возрастные группировки удерживающие почву на обрывах скал.

В мохнатых шубах ели и сосны. Застывшие в произвольных замысловатых позах березы, рябины, осины. Кружат свой бесконечный хоровод деревья, убегая, кружась и устремляясь куда-то вдаль этой серой ленты дороги, которая стремительно исчезает под колесами автомобиля.

В салоне прохладно и хочется спать. Дорога обратно показалась гораздо короче, видимо часть пути сократил сон! Еще долго будут мелькать столбики с цифрами, рекламные баннеры и дорожные знаки. Многочасовое испытание продолжается, но уже в другом направлении.

Последние километры были просто невыносимые, и ноги и спина стали ныть и затекать. Ужасно надоело ехать, в ожидании чудесного окончания поездки.

И вот ровно через сутки они оказались на том же месте, откуда начали свой путь.

Дома ни что не предвещало беды, но вот бдительность терять не стоило.

Ужас предстал перед глазами сестры, когда Милана разделась. Всё ее тело, а особенно спина были в синяках и ссадинах. Она была истощена.

Фая быстро поставила варить пельмени, и стала наполнять ванну водой. Грязные вещи сложила в пакет и выставила за дверь квартиры. Сама вымыла сестру. Накормила, одела во все чистое. Но на душе всё равно было как-то не по себе. Когда она вышла из туалета, то не обнаружила дома сестры.

Выскочила в коридор, пакета с вещами тоже не было. Обежав квартал и ближайшие дворы, Фая решила позвонить в полицию. Они приступили к поиску.

Фая была сама не своя. Она не знала, как ей быть и что делать. Звонили родственники, а она не отвечала.

И вдруг на третий день стук в дверь. Вечер. Кто-же так поздно?
- Фая! Это тётя Маша. Ты не отвечала на звонки, мы волновались. И вот с Ритой решили приехать.

Женщины присели за стол. Чай скрасил их беседу. Поговорили о многом, и еще о большем не успели. Время ограничитель всех встреч. Пора возвращаться домой. Хорошо, что машина своя. Утром всем на работу. Фая закрыла за гостями дверь.

Через 20 минут после их отъезда, раздался звонок.
- Фая! Мы на перекрёстке встретили Милану. Она с нами ехать отказалась. Мы стоим и наблюдаем за ней, не знаем что нам делать.

Вот тут и пригодился номер, который оставил Фае оперативник.
- Извините за поздний звонок. Именно сейчас моя сестра вышла из города. Как бы ее задержать?

Полицейский на своей машине выехал на место обнаружения "потеряшки".

Женщина средних лет с черным от копоти лицом, в грязном рваном пальто, без шапки, в мужских брюках и в огромных валенках предстала перед ним.

И вот она доставлена в участок, куда уже подъехал врач.