Задачи на будущее

Александр Котлицкий
Здесь приведен список тем, о которых я хотел бы написать; правда, до сих пор почти ничего не написал!  Поэтому  решил схитрить и как-то себя «обязать», что-ли. Для этого прямо сейчас пишу основные тезисы, которые потом (ох уж это потом!), в обозримом будущем, обещаю...
1. Сознание индивида (и мышление тоже - как процесс, протекающий в сознании) догматично. Наиболее устойчивые догмы образуют ценностное сознание индивида.
2. Устойчивая система догм, имеющих общественно ценностный характер, образует религию.
3. Общественное сознание  религиозно, т.е. религиозное сознание – это основа общественного сознания. Отличие Истины от Правды.
4. Гносеологический и социальный процессы, заданные в общественном сознании, определенным образом его структурируют. Семь видов ОС.
5. Образ (= идеал) человека как наиболее устойчивая ценностная догма в религиозном сознании. Сущность Этического сознания.
6. Экзистенциальный подход. Сущность и существование. Собственное «Я» как базовое понятие с наименьшей номинальностью.
7. Модусы существования. Материальное и Идеальное. Реальность и Действительность. Матрица бытия как основа лексикона, возможные дискурсы. 
8. Природа как материальная реальность.
9. Вещь как материальная действительность.
10. Социум как идеальная действительность. Общественное сознание и совокупность связей типа «человек-вещь» и «человек-человек». 
11. Идеальная реальность, ее возможное понимание.
12. Четыре возможных подхода к включению идеальной реальности в матрицу бытия и четыре типа религиозного сознания.
13. Теистическое сознание – теория Божественного монолога
14. Деистическое сознание – теория диалога Бог – Человек.
15. Атеистическое сознание – теория Субъективного монолога
16. Пантеистическое сознание – теория «Вслушивания в Божественный монолог»
17. Попытка прогноза: будущее мировых религий. О возможности общечеловеческой религии (инструментальный подход к религиозной практике).