Во всем можно найти светлую сторону

Евгения Саженцева Проза
"Во всем можно найти светлую сторону", - главная мысль романа "Тени в раю" Ремарка... Да, даже в отчаянных ситуациях главный герой не сдается, он постоянно радуется мелочам жизни: вкусному обеду, дружбе, мимолетному роману, люстре в съемной квартире, костюму, купленному на аванс новой работы... Понять ли это зажравшемуся миллионеру, который купается в роскоши? Счастье - достоинство бедных, тех, кто прошел через скорби, тех, кто выживает... Да, Бог порой дает черные полосы в жизни, но цена тому - ощущение счастья в будущем. Кто не познал лишения, тот не ценит жизнь. Бедняк не обижен Богом, он имеет сокровище своего сердца, радуется как ребенок новому дню. Богач всегда всем пресыщен. Он беден душой. В голове у бедного всегда философия смысла, у богача и пресыщенного - хитрости, ложь, манипуляция людьми. как же скучно им живется... Для бедного даже скорби - приключения...
И как поет Земфира: "Я полюбила вас, Марина Цветаева...", подобным образом и мне хочется сказать: "Я полюбила вас, Ремарк... сколько мудрости... скорби и счастья, которые тесно переплетаются в ваших романах и которые невозможны друг без друга".
Е.Саж(дневник читающего)