Письмо в редакцию газеты Время

Нина Вейнбрун
ОТ ПУБЛИКАТОРА:
   
    Напомню читателю: автор этих страниц Инна Фрейдина (1932 - 2014), выступала в русскоязычной прессе в первые годы после репатриации из СССР (Харьков) в Израиль,- чаще всего под псевдонимом "Нина Вейнбрун" (это её слегка изменённое имя и девичья фамилия её  матери).

Её статьи и заметки вызывали интерес и полемику. После её кончины мне как вдовцу и другу её (наше супружество продолжалось почти 60 лет) захотелось сохранить её тексты в мемориальной публикации.  Обнаружив теперь, через пять лет после её кончины, в старых бумагах это письмо, я решил дополнить им свод статей, очерков и заметок покойной.Как и вся её публицистика, этот текст, мне кажется, не потерял своей нравственной актуальности.

Единственное отступление от оригинала, которое я себе позволил, - заменить инициалом критикуемое в письме лицо. Это наш давний и близкий друг, встреча с которым в незнакомой и новой для нас стране выявила в нём неожиданные и неприемлемые, на наш взгляд, черты и поступки. В той же газете и мне довелось тогда  критически охарактеризовать его позицию. Вскоре мы убедились в том, что он скорректировал своё поведение - возможно, и вне зависимости от нашей критики, а просто благодаря своему н незаурядному уму. Сейчас мы оба в столь серьёзном возрасте, когда особенно не стоит друг друга огорчать. Вот потому-то я и заменил полное имя -  инициалом.

Ниже - текст найденного письма.
   
                = Ф. РАХЛИН.

                *     *     * 

Уважаемая редакция газеты "Время"!
Уважаемая госпожа Полина Капшеева!

Я постонная читательница вашей газеты - в частности, рубрики " Обнажённая натура". Мне также известно, что Вы, г-жа Капшеева, как "Лиора Ган" ведёте передачи "Подвал" на радиостанции РЭКА, - хочу поблагодарить Вас за организованный Вами великолепный дуэт Золотовицкая - Шмеркина (вкус,  культура, талант, интеллигенрость!). Тем большее недоумение вызвало у меня напечатанное в "Калейдоскопе"  за  2  ноября 1995 г.  интервью с профессором М.А.

Бесконечное самолюбование, казуистика, умение увернуться от поставленных прямо и честно острых вопросов... Читаешь это словопрение учёного, обращённое к широкому кругу читателей популярной назеты - и создаётся впечатление, что сей небожитель, действительно, обитает в туманности Андромеды (была к него такая публикация - "Глазами андромедянина", растянутая на много номеров газеты "Наша страна", да так и не оконченная), - бесконечно далёк он от нас, грешных землян.

Но главное - не впечатление от названного интервью. Дело в том, что я в Израиле шестой год. Вскоре по приезде прочитала в какой-то из газет(уж не помню, в какой именно) автобиографию М.А,.потом профессор В.,  поздравляя коллегу  и друга с 60-летием, познакомил читателей с  его биографией, затем были выступления А.  на РЭКА и "историческое" его обращение к бывшим советским учёным, в котором он, в частности, рекомендовал им для самооценки посчитать, сколько раз иупоминается имя каждого из них в "Индексе научного цитирования"...(Неужели за 15 лет жизни в Израиле он забыл, КАК  печатались советские учёные?!)

Потом последовал сериал "инопланетянина"...

И вот - снова... Зачем эта "А.-иада" по второму кругу? Выражая своё личное мнение, хочу попросить Вас, уважаемая Полина Капшеева: познакомьте нас, простых смертных, с такими выдающимися деятелями науки (или искусства), у которых  одарённость или даже гениальность сочетаются с глубокой сердечностью, с острым зрением, направленным не только на формулы или, например, ноты, но на человеческие страдания. С людьми, у которпых, пользуясь строчкой из Чичибабина, ешё не "вся соль из  глаз повытекала"... Для учёных Сахаров велик как физик; для всех людей - как образец нравственности. Сегодня находятся "умники", иронизирующие над "донкихотством". Но без него мир давно бы  превратился в сплошной  "шук"  (т.е.базар,в переводе с иврита,  рынок.- Ф.Р.). И Ростропович, приютивший Солженицына... И  Зубин  Мэта, отправившийся в Израиль, когда на Тель-Авив сыпались "скады"... Убеждена, что есть в нашей  стране свои прирмеры.

И пожалуйста, выбирая интервьюируемого, попросите его обойтись без выражений типа "суки", ни хрена", "чужим х...   н е   с н о ш а ю т с я (?!), - подобные "демократизмы" так намохолили глаза на стенах общественных туалетов и заборах в бывшем Союзе...

С уважением к Вам и к газете -              Инна ФРЕЙДИНА (Афула).

P.S.  Не подумайте, что я рассчитываю помешать профессору А. познакомить читателей в следующем номере "Калейдоскопа" со своим бытом. Наоборот, мне даже интересно почитать, как это у него получается: рассказывать о событиях, как будто не жмвут в Израиле десятки свидетелей тех событий.            И.Ф.

И ещё Р.S. Только что прочла в "Новостях недели" мнтервью с профессором Олегом Фиговским. Учёный с мировым именем: американские, итальянские фирмы шмроко использую.т его изобретения, в Израиле строится завод по произврдству мастик на основе разработок Фиговского. Вот тоже "Дон-Кихот"! Оно ему надо - бороться за редискриминацию учёных-олим, в БАГАЦ обращаться (БАГАЦ - "Высший суд справедливости" в Израиле: государственный орган, стоящий на вершине иерархии судебной власти в этой стране. - Ф.Р.) Добился сам высот - и пусть неудачник плачет...Так нет же: не только не поучает других, как примениться к здешним порядкам, но показывает, что "порядки" эти - преступны: оказывается, Израиль давно подписал декларацию (вернее, хартию), предписывающую равную плату за равный труд, но сам же её не выполняет...

Ну, допустим, добьётся он справедливости для учёных - мне-то лично лучше не станет... А вот прочла о таком человеке - и дышать легче.       И.Ф.