***

Валентин Козлов 2
ИНДИЯ

Где то в Европейском зоопарке, на куче соломы, слониха Джука родила маленького слоненка. Назвали его Фан. Фан - это от слова «Элефант» , что на английском означает слон. В то же время, только в другом вольере, родился кроха- бегемот. Когда он только родился, он сразу же нашел материнский сосок, поел теплого материнского молока, потом затих, поднатужился и очень громко пукнул, после чего его и назвали Бум. Фан и Бум росли в одном детсаде для животных, но так как они были очень большими с ними никто не играл, потому они и коротали время вдвоем. Дома, в вольере, мама Джука все время рассказывала Фану про далекую Индию, какое там яркое солнце , какая там сочная трава, океан - синий , синий, огромный, огромный, как миллион слонов. Мама рассказывала сыну о том, какие в Индии горы, джунгли с их непонятными, но такими родными звуками. Это описание далекой, но такой родной Индии, маленький Фан рассказывал с захлебом своему лучшему и единственному другу Буму. Как то Фан задал вопрос своему отцу:

- Папа, скажи, а в какой стороне Индия? Отец подумал и ответил:

- На юге, сынок.

- Папа, а кто это такой юге, - спросил любопытный Фан.

И вот отцу пришлось рассказать Фану , что есть юг и север и еще какие то части света…

- Но, папа, а как найти этот юг ? – не угомонялся маленький Фан.

И тут отец призадумался, как же объяснить сыну, как распознать где север и где юг.

- Я думаю, Фан, - сказал отец, - что если дома в Индии у нас жарко, то надо идти за солнцем.

Потом отец задумался и выдал:

- А знаешь, Фан, березы - это север, пальмы - это юг.

И теперь, сидя на детской площадке, Фан и Бум грызли какие-то морковку и капусту, закрывали глаза и представляли , что они сидят в джунглях возле большой реки, что везде растут пальмы с такими вкусными бананами и они едят и едят эти сочные бананы, заедая ананасами ( про ананасы они слышали от мамы Джуки). Открывать глаза им не хотелось, открыв глаза опять увидишь то же серое небо, сетку вокруг себя и прошлогоднюю солому. И вот ребята начали готовиться в путь. Они проследили куда катится по небу солнышко, откуда солнышко выходило - там было много берез, и друзья безоговорочно решили, что там север.Однажды ранним утром друзья заметили, что работник зоопарка забыл закрыть их вольер. Друзья тихо тихо, как могли, вышли на волю. Фан высоко поднял свой хобот - тень от хобота была впереди и друзья дружно пошли вперед, следуя за тенью. Шли они уже долго, но все равно солнышко обогнало их. Друзьям очень хотелось пить и есть, но они мужественно терпели, всматриваясь вперед, не показалась ли там их заветная Индия. И вот они поднялись на горку и им открылась такая заветная и долгожданная Индия. С возвышенности наши друзья увидели чудную картину. Пальмы стояли стройными рядами, вдалеке виднелось маленькое озерцо, лианы свисали с деревьев, чудесные цветы росли на полянах. У друзей перехватило дыхание.

- Вот она какая, Индия! - сказал Фан.

- Дошли, - прошептал Бум и они что было сил затрубили. Фан трубил хоботом, а Бум рыкал так, как никогда. Если бы глупые детишки умели читать, они бы прочитали вывеску Ботанический Сад. Ну вот как из под земли появились люди, они начали стрелять в друзей дротиками со снотворным. Фан первый пришел в себя и увидел над собой маму, он улыбнулся и тихо прошептал: «Мамочка , я видел Индию!» Мама ничего не ответила, только большие капли слез капнули на любимого сыночка…