Куединская сторона 70-80 годы часть 8

Владимир Русин 2
 

        КУЕДА СЕМИДЕСЯТЫХ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ


  Самое впечатляющее , единственное и неповторимое , самое  интересное, что дается человеку — это его  жизненный  путь во времени и пространстве среди людей  в нашем непростом мире . Этот путь  каждый  проходит своей дорогой  и следом никто и никогда не пройдёт , если бы даже и очень захотел. У каждого жизнь уникальна ,и если суметь интересно её рассказать , это получится захватывающий роман и можно написать кучу сценариев для кинофильмов. «Времена не выбирают, в них живут и умирают…»  Жизнь человека неразрывно связана  со временем , в котором он жил , описывая свою жизнь , ты описываешь жизнь всех , живущих в то время.
       Моя  юность и молодость пришлась на 70-80-е годы  века  прошедшего . Это время  – апогей , наивысшая точка развития  кульминации существования уникальнейшей  страны с  названием СССР , эпохи  великой умопомрачительной  фантастической исторической абстракции – «строительства  общества  невиданного типа  под руководством КПСС». Грандиозные   времена, врезавшиеся в мою память  монолитными ощущениями   непреложной   целостности и противоречивости  в  одно и тоже время.  Да простит меня читатель, в последующем тексте я постарался  не просто приводить факты , но и делать некоторые выводы с рассуждениями.
Действительность  той поры  попытался отразить на фоне жизненных ситуаций  своей малой Родины — Куеды и селений Куединского  района .  Я не старался  описать всё  в чёрных красках , ни приукрасить — вот так всё и было.
ФУТБОЛ,ХОККЕЙ,САМБО
        Нет –нет , да услышишь однообразные и не очень мелодичные  дворовые песни  разместившихся  в  укромных  местах групп молодежи  под звуки гитары – уметь держать в руках шестиструнную деревяшку, зная всего три аккорда, было тогда очень весомо.
А культ хоккея и футбола! Споры  среди  мальчишек  до хрипоты  в 1968  году – специально  или нет  проиграли в хоккей Чехам!  -Стадион  в Куеде  каждый год  заливали зимой  ледяным покровом  со снежными, как правило, бортами,  какие уж там  деревянные  коробки , не  до особого  шика. А  буйскую  воду шлангами  брали  с пожарки,  которая находилась  напротив кинотеатра «Комсомолец» ,   располагались   они около  железнодорожной станции (сейчас ни той  ни другого уже нет).  Как самозабвенно болели за завсегдатаев  футбольной команды «Геофизика» ,   одно только имя  Юрия Плюснина чего стоило… Умение играть в футбол и хоккей, разбираться в них было тогда обязательным для любого уважающего себя куединского  пацана. Иногда можно было заиметь  непререкаемый  авторитет среди уличной детворы , просто хорошо играя. Летом любая ровная полянка превращалась в футбольное поле, воротами становились камушки или школьные портфели.   А спортивная школа , борьба самбо и дзюдо ? Мой школьный  друг Владимир Гурин стал мировой знаменитостью!
ДЕФИЦИТ И БЛАТ
    Жизнь была не очень проста. Жили, как правило , очень скромно и, в основном , от зарплаты до зарплаты. Обстановка жилищ  большинства куединцев была стандартна и , по современным  меркам,   довольно убога. Мне возразят: самое необходимое у людей в наличии было!  Сейчас никому  и  в голову  не  придёт хвастаться тем, что поставил домашний телефон? Или хвастаться  покупкой  холодильника или цветного телевизора.  Купил, да купил. Повседневность .В то время   их приобретение по «весу» и значимости было равнозначно , пожалуй, с покупкой  дорогого  автомобиля  престижной  иномарки  сегодня. Наличие «Жигулей» — заветной мечты каждого советского человека — сейчас не в счет. Но в то  время! При встрече шутили: «Чего не здороваешься, машину что ли купил?» А  всем известное  «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения»  говорили  с улыбкой, неоднозначно. Ну , кому — как. М-да... Сейчас такого отношения к автомобилю уже нет , как бы дорого он не стоил  — машина, действительно , превратилась в «средство передвижения». Ведь и «Тойоту», и «Ауди» заменить при желании на другое авто сейчас  возможно за считаные часы.  В райисполкоме  распределением  дефицитных  авто ведал тогда Вольхин …., через родителей  я купил себе  мотоцикл «Днепр», но зарегистрировать его на меня  не позволили , чиновник  сказал : «Это махинация». В то время  даже  понятия такого  «поменять автомобиль» просто   не было  . Свою «железную ласточку », однозначно , как и  жильё  (а в абсолютном большинстве случаев и жена!) — одни и на всю жизнь. Среди молодёжи  настоящей культовой вещью были фирменные  джинсы. В  Куединском  «ОРСовском»  магазине  леспромхоза мне  по великому  блату (было тогда такое понятие)  удалось  купить джинсы  фирмы «Милтонс»(это  было уже в середине восьмидесятых), в них я себя  чувствовал  по особенному, весьма  горделиво. Но  в то  время самой крутой, как тогда  говорили , «джинсой» считались «Вранглер», хотя правильно звучит  «рэнглер». Они ( если называть  вещи своими именами  обыкновенная  тряпка!) стоили на «толкучке»  в большом  городе две средние зарплаты советского человека. Дефициту  неизменно сопутствовала очередь. Если в какой либо торговой точке  что-то внезапно выбрасывали на продажу , то всегда и везде  было слышно одно и то же:  «Больше одного килограмма (одной пары, двух штук, трёх  пакетов   и так далее) в одни руки не давать!», «куда без очереди полез!», «ну и что ж, что ветеран!»  , но часто всё кончалось фразой , звучащей   из уст безжалостного  продавца «не подлежащий обжалованию» приговор очереди: «вон за той женщиной больше не занимать!»  Дефицитные вещи в район поступали , в основном, через систему  ОРСов  ( отдел рабочего снабжения ) , в Куеде были магазины такой системы : два у нефтяников, два для  работников леспромхоза. Выделялись товары для работников сельского хозяйства , которыми торговали прямо на фермах , станах механизаторов. Работников торговли  одновременно ненавидели и заискивали перед ними,  знакомство с представителями   торговой среды считали удачей  и радовались, когда кого-то из них сажали. Причем  в злобе  обнажали зубы почти все  дружественные классы   советского общества: «сажать бы их через  одного!» Торгаши  отвечали взаимностью — грубостью и хамством, обвесить и обсчитать  в магазинах было  в порядке вещей. Работники торговли  воспринимались какой-то отдельной привилегированной кастой. Простая продавщица считала себя выше любого, кто стоял по ту сторону прилавка.  Планировка  зданий  магазинов  в ту пору  соответствовала  духу и букве того  времени : более половины торговых площадей  работали как складские помещения , потому  что «нужные люди»  обслуживались  с заднего  входа  и  эти склады работали на них.  Когда я  стал писать эти строки , вспомнились  шоколадные конфеты с червями , которые иногда появлялись в продаже , нормальных то редко можно было увидеть , видимо передержат на складе - они зачервивеют . Сейчас такого нет  , а может быть  современные конфеты червям  не по вкусу? Я помню по Куеде  ходила байка , когда первым секретарем  райкома партии приехал Глушко Александр Ильич , он в леспромхозовском магазине попросил продать   ему  флакон   «тройного одеколона», которого  в продаже не было.   Молодая продавщица  в испуге  ответила , что у них его нет, тогда он пригласил  продавца  более старшего возраста  , которая ни говоря ни слова  требуемое ему принесла.
КНИЖНАЯ ЛИХОРАДКА
В центре поселка , в здании, где сейчас не пойму что продают, был книжный магазин , на фасаде было огромное слово «Книги» . Хорошие книги были дефицитом , кстати, показатель культурного уровня поселка Куеда и жителей района. Богатая библиотека являлась предметом особой гордости ее хозяев , но была и другая часть  жителей , скупающая хрусталь. А на книги Булгакова, Пастернака, братьев Стругацких, Ахматовой и Цветаевой , Высоцкого (малоформатный «Нерв») смотрели с  немым восхищением, как на драгоценности. Но не так уж и редко  гость владельца библиотеки,  с блестевшими  глазами от  корешков  вожделенных книг, натыкался на шутливый лозунг: «Не шарь по полкам жадным взглядом — здесь книги не даются на дом!» . Никогда не забуду  афоризмы тех годов: «Книга — источник знаний» и «Книга — лучший подарок». Огромный   дефицит книг,  мало печатаемых, но чудовищно популярных авторов еще можно понять. Но вот катастрофическую  нехватку изданий классических русских и советских поэтов и писателей, тех, что обязательно  изучали по школьной программе, чтение которых  только приветствовалось , я понять никак не могу. Никому тогда  не казалось удивительным , но   в книжном  магазине   ровнёхонькими  плотными рядами от пола до потолка — полные собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, материалы  партсъездов, сборник статей  Леонида Ильича Брежнева «Ленинским курсом» и его бессмертная трилогия «Малая Земля. Возрождение. Целина». Необычайно популярны были полные собрания сочинений литературных классиков . Но немалая часть куединцев, подобно коврам на стену, стремились  достать их почти исключительно для убранства  квартир : ровные корешки одинаковых томов, чередующихся по цвету, заставляли , как правило, большие зальные комнаты жилищ . Но для более эффектного их оформления  требовалась «стенка». Понятно , что и мебельные стенки тоже были  в дефиците.  Один мой знакомый, «заразившийся», в то время, книжным собирательством, не так давно мне пожаловался , мол, всю жизнь тратил деньги на книги , а что теперь? Переплёт  выцвел, бумага потемнела, шрифт поблек —стеллажи книг  стоят пылесборником. Думал-думал, вздыхал-вздыхал , в один прекрасный момент  решился и сложил все книги в сарае— выбросить или сдать в утиль рука всё ж таки не поднялась...Я вспомнил (мы работали вместе) , когда он из книжного магазина принёс внушительный трёхтомник Ленина , произнеся : «Солидно смотрится».
Моё  детство прошло в Лайге , деревне Куеде и Аряже , где  наша семья из  шести человек  занимала, по нынешним меркам , небольшие домики , которые выделялись моим родителям –учителям, как служебное жильё , общая площадь каждого из которых не превышала 40 м2 , что было обычным явлением той поры.   Но, как говорится, «дают — бери». Выбирать жильё в те годы не приходилось. Квартиры тогда были двух  категорий: служебные или ведомственные (проживаешь в ней, пока работаешь в конкретной организации), государственные — таковых было большинство. Эти квартиры давали бесплатно. Государственная квартира ценилась выше: при наличии прописки пользуешься ею бессрочно, а также и твои дети. Можно разменять ее на другую, но ни продать, ни подарить, ни завещать, ни заложить не имеешь право,  полностью не распорядишься, а слово «приватизация» тогда народ и не знал. Бесплатно  получить «хату» от государства, не тратя кровно заработанных, однозначно , представлялось намного более предпочтительным. Хорошо, если ты работал на большом мощном предприятии типа  сельхозтехники  или пивзавода . Но вот работники школ, вневедомственных детских садиков, больниц или просто небогатых организаций получали его по райисполкомовским очередям, нередко ожидая своего «отдельного благоустроенного» счастья по 5-10, а то и 15 лет. Прописка по адресу квартиры носила юридически разрешительный характер, в отличие от уведомительной регистрации в наше время. Самостоятельно строить своё жильё в те времена редко кто решался , вот стояли и ещё немало стоит домов в Куеде довоенной постройки, перевезенных из деревень района. Я не знаю схемы получения участка для строительства в то время, но скорее всего проблема была в этом , да и попробуй в те годы купи стройматериалы , да тот же самый кирпич....Если бы в то время было разрешено  частное строительство , то всё бы  потащили государственное….
РЕАЛИИ ТОГДА И СЕГОДНЯ
       Незабываемое место , которое посещали  мужчины-куединцы , это заведение под неблагозвучным названием «мордобойка» . Тогда был только один сорт пива –«пиво» , а не как сейчас сотни наименований  , но которое  и пить то не хочется – одни консерванты.  А тогда ! Эх, бывало, войдёшь, пропустишь полкружечки - тебе полегчает, вдохнёшь дымку - вообще полный кайф. И так, стоишь, цедишь потихоньку «живое» пивко , воспетое Якубовичем на «Поле чудес» , вода для изготовления которого бралась из речки Буй , между глотками делаешь  затяжечки, разговоры слушаешь, сам иногда слово скажешь по теме. И шкурой собственной ощущаешь: все люди - братья. Действительно, там, в "райских кущах" нет тебе начальников, нет подчинённых, как в общей бане, - все равны перед кружкой пива, особливо, когда тебе в него плеснут водочки и денег за это не попросят. Но заведение , зачастую, оправдывало своё нелитературное  название , часто можно  было наблюдать дикие выходки  нетрезвых  посетителей , пьяные драки.
       Сейчас утверждают, что не было свободы слова, многопартийности, частной инициативы, свободного рынка. Относительно многопартийности – я бы не сказал , что она когда-то    тревожила куединцев . Когда тему многопартийности принялись усиленно привносить в сознание жителей  посёлка , многие посмеивались: «Одну-то партию прокормить не можем, а уж если много!» . Касаемо свободы слова – были собрания трудовых коллективов, на них – если «подпирало» - рабочие не стеснялись в выражениях. Я работал у нефтяников  , в  восьмидесятые годы  на собраниях  в присутствии начальника НГДУ , начальников цехов свободно обсуждались все проблемы без исключений  , помню яркие выступления  рабочих  Василия Пачина , Николая Тенсина – никто никого не боялся.  В последние же годы моей работы каждого выступающего записывали заранее , обсуждали тему его выступления , не дай бог выступить самостоятельно , да ещё с чем-то нелицеприятным! Заклюют ! Так было  с женщиной -оператором, которая посмела Генеральному директору задать вопрос  , что выдают спецодежду не по размеру.  И сидят сейчас на собраниях молча , закончится встреча с высоким руководителем : «Вопросы есть –вопросов нет!»   . Газеты – да, производили  неоднозначное  впечатление, но и они  во многих случаях  давали возможность выступить со своим мнением. Я просмотрел  за последние три года все номера газеты «Маяк коммунизма»  шестидесятых , семидесятых и восьмидесятых  годов  , многие статьи сфотографировал  , могу документально всё доказать!   Статьи в газете  всегда были строго идеологически  направлены , морально непогрешимы , это уже потом во времена  перестройки ничего не стоило напечатать в газете скабрёзные анекдоты.  Куединцы   особо отсутствием свободы слова не тяготилось, в эпоху Брежнева за политические анекдоты не сажали. Да я и, вообще,  не помню никаких  судебных дел , кроме уголовных. Частная инициатива – увы, если она приносила сверхприбыли, каралась  , она  называлось  метким и официальным   словом «спекуляция» . Но никто и  никогда не посмел бы тронуть шабашника  и человека , зарабатывающего деньги своим  трудом.  С другой стороны – и это видели и понимали все – не всё ладно в сельском хозяйстве  района , в торговле и строительстве . Руководители  многих звеньев , которые должны были выполнять определенные функции, выполняли их лишь на словах, именно это было особенно отвратительно.
Продолжение следует.