Об армии. Кратко и без соплей

Адиль Юлдашев
За 2 года понял, что:

- Одинаковые форма, еда, условия оказывают магическое действие на новобранцев уже на 3-день.

- Полное подчинение.
- Индивидуальность смывается в первой бане.

- Правы Ле Бон и Московичи. Толпа ведет себя, как наихудший в ней индивид.
Психология масс как на ладони - достаточно сравнить поведение человека вне толпы и в ней.

- В тяжелых случаях помогало чувство локтя. В экстремально тяжелых - только инстинкты.

- Злоба - последнее чувство, которое помогает преодолеть запредельные физические нагрузки.

- Система давит всех кто поперёк с двух сторон. Вертикальном - командиры и горизонтальном - свои же. Выдержишь - Человек.

- Тяжело  психологически сержантам. На виду у подчиненных 24 часа. Самый большой страх - неподчинение. Курс психологии усваивается за 5 дней.

- Карт-бланш на эксперимент Милгрема вручается вместе с сержантскими погонами.
У сержантов власть абсолютная. Самая страшная вещь, которая разлагает неимоверно. Интуитивно понял это через полгода сержантства, осознал гораздо позже.

- Интеллигентство ( не в бердяевском понимании ) не в почете. Народ отыгрывается за гражданку. Хотя прикладной интеллект очень уважаем и именуется секой.

- Как быстро чувство свободы компенсируется возможностью не думать о завтрашнем дне.

- Ребята с Кавказа. Если один в роте - душа компании. Отдаст за тебя последнюю рубаху. Если появляются еще 2-3 человека, становятся чужими людьми.

- При возникновении опасности одна из двух реакций " Бей или Беги" не работает. Бежать некуда

- Кто не скатился вниз по пирамиде Маслоу в течении 3 месяцев - на гражданке не пропадет.

- Первый бигмак попробовал в армии. Измельченное яйцо (только по воскресеньям), намазанное на масло с хлебом и посыпанное плотно сахаром. Давали бы водоросли и перец чили: + еще 2 слоя.

- Подсыпают ли бром в еду ? Да. Начинает действовать в 70-летнем возрасте.)

- Два года живешь мыслью про дембель. Идут пионеры - салют дембелю, плывут пароходы - салют дембелю, летят самолеты - салют дембелю. Выходишь за ворота части: ни самолетов, ни пароходов. Да и пионеры, сука, куда-то все разбежались.

На второй день дембеля жажда слиться с социумом запредельна, бежишь покупать что носят все. Не помогает. Как только друзья поймали ха-ха на твоей шутке - добро пожаловать домой, сынок.

- Даже если не карифанились, любого своего армейца до сих пор встречаешь очень тепло.

- Самый часто повторяющийся на гражданке сон - это сон, что тебя снова забирают в армию. Ты смотришь вокруг себя и говоришь, ну типа,  я же уже отслужил, вы чё? И ждешь аргументированного ответа. Тут раздвигаются облака, и всевышний в лице командира части говорит: "Ну и х.йли." И ты понимаешь,  что это был не вопрос.

1986-88гг. Начало развала. Первый легкий аромат свободы с длинным шлейфом повылазевшего дерьма. Армия не исключение.Но это была - Моя армия.