Утки на плинтусе. Гл. 7 Короткое замыкание

Лена Широкова
      Рабочий день у строителей-мигрантов начинается рано. Ополоснув водой смуглые лица, соплеменники Татика спустились на лифте во двор, куда подъехала грузовая машина с брусом, фанерой, крепежом, и стали заносить материалы в квартиру, зачищенную до бетона. После разгрузки разбрелись по комнатам вымерять брус. Ножовкой пилили его на части и клали друг от друга по длине фанерного листа.
     Закончив подготовительную часть с лагами, они приступили к обрешетке плиты. О необходимости сверять работы с техническим планом установки внутри домовой электросети мигранты не имели ни малейшего представления. Лицензий на осуществление строительной деятельности у них не было. Руководством служили понятия, привитые умельцами Рачи.

       Брус крепили саморезами, предварительно делая в плите отверстия с помощью дрели. Врезаясь в бетон, сверло резко меняло характер звуков — от высоких нот до тяжелого урчания. Скрипела, шла трещинами и разлеталась пылью цементная стяжка, защищающая скрытую сеть проводов электрического освещения. Заключительные удары по саморезам наносили молотком.
   Неожиданно из-под сверла взметнулся сноп искр и раздался громкий хлопок снизу. Это в коридоре нижерасположенного этажа сработало защитное устройство и вылетели пробки. Гастарбайтеры встревоженно замерли в ожидании, но через минуту, как ни в чем не бывало, продолжили обрешетку плиты. Еще через минуту в квартиру Татика влетела встревоженная женщина:— Ну-ка, парни, — стараясь перекричать шум от дрели, обратилась она к мигрантам, — остановите работы! Вы перебили
электрический кабель! В моей квартире отключились все электроприборы…
         Женщина подошла к рабочему с дрелью, оттеснила его в сторону и осмотрела место повреждения кабеля. Цементная стяжка, ранее надежно укрывающая электропровод, рассыпалась на мелкие фракции. На проводе лежала копоть. В воздухе стоял запах жженой резины — признак сгоревшей обмотки электрического провода.
  Через несколько минут Анна Сергеевна уже звонила в диспетчерскую по случаю повреждения внутри домовой электропроводки в квартире № 28 Татиков, подводящей энергоресурс к ее квартире. Не успокоившись на этом, она написала заявление и пошла в эксплуатационный участок дирекции инженерных сетей. Туда Анна шла не впервые. Восемь месяцев назад, когда рабочие зачищали квартиру № 28 и вытаскивали на свалку изоляционные покрытия, она уже подавала заявление. Тогда она просила дирекцию проверить законность уничтожения внутри домового инженерного оборудования и обеспечить контроль над восстановлением конструкции перекрытия, установленный порядок ее ремонта и чистоту в подъезде. Ответа не получила. Очевидно, ее заявление сдуло в мусорную корзину.

           Начальник эксплуатационного участка инженерных сетей Татьяна Николаевна Заморока была на месте. Анна положила на ее стол заявление и строго сказала: — Покажите регистрацию моего заявления от ноября прошлого года.
   Чиновница открыла потрепанный журнал и стала нервно листать страницы: — Вот запись. Смотрите — с вашим заявлением работала Чумочкина Мария Антоновна. — И она кивнула в сторону женщины, сидящей напротив.
 — Заявление было направлено в дирекцию инженерных сетей, — встрепенулась та. — За подробностями обращайтесь к ним.
 - Выходит, вы не знаете, какие меры были приняты по факту моего заявления и уничтожения системы жизнеобеспечения на плите перекрытия в квартире двадцать восемь?
— Не знаю, — вызывающе ответила Татьяна Николаевна. — Я принимаю оперативную информацию и передаю ее руководству дирекции. Вопрос, поставленный вами, вне моих полномочий.
         
         Анна Сергеевна положила на стол новое заявление.— Это мое второе заявление. Оно требует немедленной остановки работ в квартире номер двадцать восемь и ликвидации аварии на перекрытии. Какими будут ваши действия?
   Татьяна включила связь с диспетчером. — К вам поступала жалоба от Максимовых из квартиры двадцать четыре на Татиков, квартира двадцать восемь, о повреждении электропроводки?
- Электрика уже направили к Татикам, — пересказала Заморока сообщение от диспетчера.
— Электрик может только сообщить вам о повреждении в электросети и сделать запись в журнале аварий. А составить акт аварии обязаны вы, вместе с электриком и жильцами дома. Вы также обязаны провести полное обследование перекрытия и составить акт о его состоянии. Внести в журнал все изменения в заделке конструкции, показать характер работ и нарушений, с которыми они ведутся. Эти действия вне компетенции вашего электрика. Они требуют участия специалистов из центрального аппарата вместе с главным инженером.
 — И вне моей компетенции тоже. Я сегодня же отнесу ваше заявление в дирекцию, — парировала Заморока. — Никаких самовольных действий и решений я не принимаю.
 — Неужели?! Кто же вы тогда? Курьер или технический специалист и ответственный руководитель участка, который по инструкции обязан обеспечить вызов аварийной службы, замену поврежденной электропроводки и восстановление защитных функций перекрытия?
— Все-то вы знаете, — зло отреагировала начальник участка. — Сказала ведь — не в моей это воле. Я только обязана доложить о случае повреждения по инстанции.

          Расстроенная Анна вернулась домой и поднялась в квартиру Татика. Со слов рабочих она поняла, что электрик уже был и ушел.— Что он там записал, никто не знает. Их дело работать… — И смуглые парни спокойно продолжили крепеж лаг с помощью саморезов, молотков и дрели.
— Прекратите же работы! — возмутилась женщина. — Вы что, не понимаете, что перебит электрический кабель и его нужно заменить? А вы закрываете место повреждения! Пока не приедет аварийная служба и не заменит электропроводку, работать нельзя!
  Мигрант, делающий обрешетку, тупо смотрел на женщину, а потом поднял голову к потолку. После некоторого раздумья указал рукой на лампочку и глухо прогукал: — Во-о, горит!
— Это здесь горит, поскольку осветительный провод для этой квартиры залегает этажом выше, — попыталась объяснить ему Анна. — Так что инструменты в сторону и отдыхать, пока не приедет аварийная служба.
  Смуглое лицо парня вытянулось. Он мотнул головой: — Не-а-а. Хозяин ругать будет.
— При чем здесь твой хозяин и где он сейчас? Звони ему. Объясняй, что работы придется остановить…

              Рабочий плохо понимал, что от него требуют, и только продолжал мотать головой:— Нету хозяин…
— Когда будет? В восемь, десять часов? ... - Мужчина молчал.
— Поздно ночью? — допытывалась Анна.
  Наконец, слова женщины проняли абрека. Он согласно кивнул и повторил:  — Поздно ночью…

            Вечером Анна с мужем вышли на улицу караулить нового соседа. Он показался только в начале первого ночи. Это был невысокий мужчина с тонкими чертами и невозмутимым выражением лица.
      Татик вышел из светлой «Волги» в черном коротком плаще и модных остромысых ботинках. Неохотно, вполоборота, остановился на оклик, показывая всем своим видом, что не намерен вести разговоры с посторонними. Он уже знал о повреждении внутри домовой электропроводки при ремонте своей квартиры, о требовании соседей остановить работы и заменить перебитый кабель силами аварийной службы города. Знал,что соседи потребовали предоставить согласование с управой на переустройство перекрытия, проект, лицензию и утвержденную смету работ. Эти требования у Татика не вызывали ничего, кроме досады. Он уже переговорил с главой управы Хворовым, который заверил, что лично решит его проблему, и потому нетерпеливо слушал претензии соседей из расположенной ниже квартиры.

        — Вы уничтожили инженерную заделку перекрытия и повредили внутри домовую электрическую сеть. Собственникам квартир эти части дома не принадлежат, — терпеливо объяснял Сергей Григорьевич мигранту. — Это общее имущество дома. Вам придется платить за его порчу и восстановление. А пока до приезда аварийной службы остановите работы.
     На этом месте Татик оборвал разговор и заносчиво произнес: — Сам знаю, что мне нужно. И уже за все заплатил. - Он спокойно развернулся и, оставив соседей в недоумении, скрылся за входной дверью.

         Максимовым ничего не оставалось, кроме как вернуться в темную квартиру. Сверху на них падала гортанная речь нового соседа, объясняющегося с соплеменниками. По всему чувствовалось, что горец сдерживает себя, чтобы говорить тихо, но в пустом помещении из бетона звукопроводимость была настолько высокая, что понижать голос бесполезно, разве что — снизойти до шепота.
       Вскоре хлопнула одна дверь, потом другая. С характерным звуком закрылась входная дверь в подъезд. Татик уехал.
Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/