Его высочество Мартин

Михаил Самарский
Бумажная книга поступает в продажу 25 марта 2020 г.
https://ast.ru/book/ego-vysochestvo-martin-850193/

_______________________________

His Highness Martin          

Dedicated to Queen Elizabeth II of Great Britain
_______________________________



               


                Собака похожа на того, кто дал ей имя.

Бук-трейлер: https://youtu.be/f4lJdvmA__4
               

 
                Вместо пролога


      Церемония награждения победителей международной математической олимпиады для школьников была запланирована в конференц-зале Лондонского королевского колледжа. Организаторы назначили начало мероприятия на семь часов вечера.
      Поскольку в тот день уже не предполагалось никаких состязаний, у команд наконец-то появилась возможность познакомиться со столицей Великобритании.
Сделать это в соревновательные дни было невозможно, так как с утра до вечера ребята находились в учебном заведении.
      В отличие от команд других стран, состоявших из восьми-десяти участников, в российской – было всего шесть человек. Четыре школьника – трое юношей, одна рыжеволосая девушка, плюс двое взрослых сопровождающих: руководитель группы Надежда Степановна, женщина лет сорока и Мария Федоровна, научный руководитель; второй на вид было лет пятьдесят, она носила очки и красила губы дурацкой розовой помадой, которая забивалась в морщинки, отчего ее рот напоминал экзотический фрукт дуриан.
      Воспользовавшись свободным временем, российская команда с утра пораньше отправилась на экскурсионную программу по столице туманного Альбиона. Надежда Степановна, носившая причёску в стиле «боб», часто повторяла: «Побывать в Лондоне и воочию не увидеть Биг Бен – это верх кощунства». Руководство колледжа настоятельно рекомендовало всем участникам олимпиады не опаздывать на церемонию награждения, а потому в восемнадцать-двадцать наша сборная уже стояла у входа в конференц-зал, где гостей встречала улыбчивая студентка колледжа. Выяснив у руководителя группы, из какой страны команда, она принялась искать в разложенных на столе списках фамилии участников, то и дело поправляя съезжающие на кончик носа очки. Светловолосый парнишка подошел к ней и, заглянув в бумаги, ткнул пальцем на искомые ею имена.
      - Спасибо, - улыбнулась она, бросив на него смущенный взгляд.
(здесь и далее по тексту перевод автора – М.С.)
      - Ноу проблем, - он широко улыбнулся в ответ, разведя руки в стороны.
      Девушка проставила галочки напротив фамилий и махнула рукой, призывая следовать за ней. Войдя в зал, она осмотрелась вокруг.
      - Там ваши места, - студентка показала в сторону третьего ряда, где пустым пятном выделялись свободные кресла.
      - Спасибо, - поблагодарила Надежда Степановна и скомандовала, обращаясь к остальным членам команды: - идите за мной.
      Несмотря на то, что математики прибыли на место за сорок минут до начала мероприятия, они обнаружили, что большой зал уже был полон народу, что говорится, негде яблоку упасть. Такое событие никому не хотелось пропустить, тем более что награждать победителей должна была сама королева. Именно потому руководство колледжа заранее строго настрого всех предупредило : опоздавшим придется слушать речь королевы коридоре. У столь категоричного предупреждения было довольно простое обоснование. Как сказал руководитель ВУЗа, или как его принято называть в Англии - главный принципала: «Королева Елизавета очень пунктуальна, она сама никогда не опаздывает и не любит, когда это позволяют себе другие».
      Королева является попечителем колледжа и каждый ее визит, а их было не так уж много, был важнейшим событием для учебного заведения. К данному мероприятию руководство относилось с особой щепетильностью, потому как именно их учебному заведению выпала честь провести международную олимпиаду по математике. Последний раз она проходила в Англии семнадцать лет назад. На протяжении пяти дней к учебному заведению было приковано внимание общественности и всех мировых СМИ. Хоть принципала мистер Эд Бирн и утверждал во всех интервью, что его заведение в пиаре не нуждается, все же репортеров здесь встречали с распростертыми руками. Как говорится, рекламы много не бывает. А тут еще королева подогрела интерес, проявив желание наградить юных математиков.
      - Орлова, ты чего там застыла? - Надежда Степановна обратилась к девушке из группы. Она подняла голову вверх, отчего ее медового цвета волосы рассыпались по спине до самой поясницы, и с открытым ртом рассматривала куполообразный потолок, уходящий в небеса, - Алиса, ты стоишь на дороге и заставляешь людей тебя обходить.
      - Ой, я засмотрелась, - спохватилась девушка.
      - Засмотрелась она, - ухмыльнулась руководитель, - потом будешь потолки рассматривать.
      Когда Алиса подошла к остальным членам команды, все уже расселись, ей досталось крайнее место у центрального прохода. Девушка улыбнулась, увидев российский флажок, прикрепленный к спинке кресла.
      - А для чего тогда та девушка на входе? - обратилась она к темноволосому, коротко стриженному парнишке в очках, сидящему рядом с ней, - если в зале есть ориентиры для команд.
      - Видимо, для особо одаренных, - иронично ответил тот.
      Девушка вытащила флажок, уселась в кресло и осмотрелась вокруг. Большую часть зала занимали команды, в этом году в олимпиаде принимали участие учащиеся из ста одиннадцати стран. На третьем ряду, по другую сторону прохода, расположилась китайская сборная. Увидев Алису, молодой человек по имени Тао выглянул из-за товарища и махнул ей ярко-красным флажком. Девушка помахала в ответ. В первый день олимпиады, когда предстояло решить три задачи разных уровней сложности, она сидела рядом с ним. Естественно, во время выполнения задания было не до разговоров, но зато, когда на следующий день они случайно встретились в колледже, молодые люди приветствовали друг друга, как давние знакомые. Во второй день олимпиады ее соседом стал американец по имени Брэд. Она обернулась и увидела его команду на пятом ряду. Он о чем-то оживленно беседовал с соседом, активно жестикулируя руками. Заметив Алису, парень широко улыбнулся белозубой улыбкой и приветственно взмахнул рукой.
Остальную часть конференц-зала занимали хозяева олимпиады - преподаватели и студенты колледжа. Пока все ждали главную гостью мероприятия, в зале стоял разноязыкий галдеж, то и дело раздавался смех, кто-то делал селфи (куда же без этого?) на фоне старинных стен учебного заведения, другие фотографировались с новыми друзьями, которыми успели обзавестись за время олимпиады. Повсюду сновали фотографы, представители телекомпаний расположились поближе к сцене, установив перед ней треноги с камерами. 
      - Сколько же здесь журналистов собралось, - ошеломленно промолвила Алиса, вращая головой по сторонам. 
      - А ты думала, визит Елизаветы можно скрыть от СМИ? - хмыкнул сосед и тут же ответил, - местные студенты говорят, для них это сенсация. Мало того, что олимпиада проходила на базе их учебного заведения, так еще королева проявила к ней нешуточный интерес и пожелала принять участие в церемонии награждения. Как это не смешно звучит, но все они видят в этом знак свыше.
      - Я читал в интернете, что у нее есть свой придворный поэт и что бы он ни написал, это априори становится шедевром, - вмешался в разговор тот светловолосый парень, что помог студентке отыскать фамилии в списке, - вот бы мне устроится к ее величеству каким-нибудь звездочетом.
      Молодежь громко рассмеялась.
      - Антон, я думаю, эта хлебная должность уже давно занята, так что закатай губы, - усмехнулся брюнет.
      - Егор, помечтать-то я имею право, - развел руками юноша.
      - Мечтай на здоровье, - ответил он, - только не забудь потом с небес на землю спуститься.
      - А я слышал, что все лебеди Великобритании принадлежат королеве, - подключился к беседе еще один молодой человек, тот, что все это время молчал. Он сидел дальше всех от Алисы и чтобы видеть всех собеседников, ему пришлось наклониться вперед, уперев локти в колени.
      - Илюха, при чем не только лебеди, но и вся рыба, будь то дельфины, киты или осетры, принадлежат ее величеству по закону от тысяча триста двадцать четвертого года, - добавил Егор.
      - Да ладно, - не поверила Алиса, - не может такого быть.
      - Может, еще как может, - хмыкнул брюнет, - это монархия, детка.
      - Англичане говорят, если тебе посчастливилось увидеть королеву, то все - жди удачу, - сказал Илья. Парень сложил ладони перед собой, откинул голову назад, посмотрев вверх и добавил: - да будет всем нам счастье. 
      Молодые люди снова прыснули от смеха.
      - Да, удача нам сейчас никак не помещает, - согласился Антон и, подняв вверх сжатый кулак, добавил: - в общекомандном зачете нам с вами удалось вырвать второе место из острых мозгов наших соперников, - после этой фразы школьники опять рассмеялись, - теперь осталось узнать, кто какое место занял в индивидуальном зачете.
      - Аминь, - произнес Егор, под несмолкаемый хохот друзей.
      - Ребята, вы можете тише себя вести, - преподаватель математики, сидящая рядом с Ильей, чуть наклонила голову и строго посмотрела на молодежь из-под очков. 
      - Мария Федоровна, так мероприятие же еще не началось, - напомнил Антон, - вы посмотрите вокруг, здесь все ведут себя шумно. Эмоции-то  зашкаливают, -
молодые люди продолжали хихикать, но уже немного тише. 
      - Ерофеев, хватит умничать, - оборвала она парня и снова уткнулась в брошюру, которую читала всю дорогу.
      - Ребята, не вздумайте во время мероприятия смеяться, - подключилась к воспитательному процессу руководитель группы, - еще не хватало нам здесь опозориться.
      - Надежда Степановна, да разве такое возможно? - с самым серьезным выражением лица спросил светловолосый весельчак и тут же ответил: - могли бы и не предупреждать. Мы будем вести себя, как мышки - тише воды, ниже травы. Поди, не каждый день монархов видим.
      - Да ну тебя, - руководитель махнула рукой. На ее накрашенных ярко-красной помадой губах мелькнула едва заметная улыбка.
      Алиса вспомнила, как она первый раз познакомилась с Антоном. Это было два года назад на всероссийской математической олимпиаде, которая проходила в родном городе парня - Санкт-Петербурге. Тогда они еще учились в восьмом классе, а теперь переходили в одиннадцатый. Она вдруг поймала себя на мысли - как быстро летит время. Он и тогда уже был неугомонным балагуром. В заключительный день олимпиады, закончив работу и перед тем, как сдать ее, он зачем-то написал на последнем листе: «Финита ля комедия». Его выходка привела организаторов олимпиады и судей в бешенство. Потом, когда разгорелся скандал, Алиса спросила: «Антон, на фига ты это сделал?»  На что он ответил: «Я сам не понял. Видимо, от радости, что выполнил все задания».
      Несмотря на то, что в его работе не было ни одной ошибки и, как сказала Мария Федоровна, выполнена она была без единой помарки, бал ему максимально снизили. Его надпись судьи расценили, как насмешку, мол, как он посмел назвать олимпиаду - комедией. И как мальчишка не пытался их убедить, что это был всего лишь безобидная шутка, юмор, пусть и не удачный, но тем не менее - бесполезно. В конечном итоге, парень даже не вошел в тройку лидеров. Еще тогда Алиса для себя уяснила, прежде чем пошутить, надо сто раз подумать. К сожалению, не все люди дружат с юмором. Есть такие индивидуумы, которые шутки и смешные вещи, воспринимают чуть ли не как оскорбление. Что и произошло в случае с Антоном.
      С Егором и Ильей, девушка познакомилась годом позже, на Московской математической олимпиаде. Хотя если говорить откровенно, познакомилась - это громко сказано. Скорее встретилась с молодыми людьми на церемонии закрытия олимпиады. Теперь, находясь вместе в Лондоне целых пять дней, ребята сдружились и сумели стать настоящей командой. 
      Алиса улыбнулась, вспомнив, как Надежда Степановна давала наставления Антону, когда они летели в самолете в Англию: «Ерофеев, не вздумай на этой олимпиаде в конце работы написать «Гудбай, Лондон, пора домой». Молодые люди долго смеялись и потом еще не раз подначивали юмориста.
      Внезапная тишина, воцарившаяся в зале, вернула Алису в реальность. Она нажала кнопку на смартфоне, на дисплее высветилось время – «шесть пятьдесят семь». На сцене появился мужчина в очках, его лицо украшала аккуратная бородка. Весь его внешний вид говорил о важности и значимости мероприятия. На нем был темный костюм с неброским галстуком и белоснежная рубашка. 
      - Уважаемые участники олимпиады, студенты нашего колледжа, я рад приветствовать вас всех, - он торжественно обратился к присутствующим, разведя руки в стороны, как будто хотел обнять весь зал, - вот и закончилась шестидесятая международная математическая олимпиада. Мы гордимся тем, что именно нашему учебному заведению выпала честь провести ее. Надеюсь, что вы все остались довольны результатами и организацией мероприятия. Вам всем уже известно, какое место заняла ваша страна в общекомандном зачете, но пока для всех остается тайной, кто же стал победителем в индивидуальном зачете. Вы знаете, что королева выразила желание лично наградить победителей. Предлагаю раскрыть тайну и, наконец, узнать, кто же стал победителем олимпиады. Уважаемые дамы и господа, леди и джентльмены, встречайте - ее Величество королева Великобритании Елизавета вторая.
      Все поднялись со своих мест и повернулись лицом к массивным дверям в конце зала. Алиса снова бросила взгляд на дисплей телефона, на часах было ровно девятнадцать ноль ноль. Двери распахнулись, и в зал вошла невысокая пожилая женщина в нежно голубом костюме и такого же цвета шляпке из-под которой виднелись завитушки седых волос. Встреть Алиса ее на улице, она ни за что бы на свете не подумала, что это королева.
      «Да по ней часы можно сверять» - мысленно произнесла девушка.
      Она стояла у центрального прохода и отлично видела, как Елизавета степенной походкой шествовала к сцене, поворачивая голову из стороны в сторону и слегка кивая. Нет, не права была Алиса, когда подумала, что она похожа на обыкновенную женщину. Ничего подобного. Во всем ее облике, в повороте головы, в едва заметной улыбке на тонких губах, даже в том, как она держала рукой в белоснежной перчатке маленькую сумочку, чувствовалась грация и королевская стать. Она не просто шла, она несла себя.
      Алиса невольно улыбнулась, когда ее взгляд упал на смешную собачку, которая также, как и ее хозяйка важно несла свое длинное тело на коротких лапках, словно обутых в белые носочки. Ее ушки острыми пиками торчали вверх, а на рыже-белой морде тремя черными точками выделялись глаза и кончик носа. Густая огненно-рыжая шерсть на спине создавала впечатление, будто на собаку надели жилет. В том месте, где у неё должна быть шея, красовался медальон, который раскачивался при ходьбе. Следом за королевой шел высокий мужчина в темном фраке, в руке он нес плетенную корзинку. Когда они проходили мимо, Алиса едва сдержалась, чтобы не погладить собаку. До чего же она была забавной. Хоть девушка и стояла близко к ним, все же она не смогла разглядеть, что лежало в корзинке. Она едва не рассмеялась в голос, когда вдруг представила, что в ней лежат пирожки, которые королева сама испекла для победителей.
      Мужчина, тот, что произносил приветственную речь, сошел со сцены, подал руку Елизавете и помог подняться. Она отдала свою сумочку сопровождающему и заняла место у микрофона. Королева обвела величественным взглядом зал и начала свою речь низким, хрипловатым голосом, невольно выдающим ее возраст:
      - Прошу всех занять свои места, - она плавно махнула рукой, призывая всех сесть. Когда спустя несколько секунд в зале вновь воцарилась гробовая тишина, Елизавета продолжила: - сегодня мы чествуем победителей шестидесятой международной математической олимпиады. История интеллектуальных игр началась в Румынии в далеком тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, и я рада, что она продолжается по сей день. Я считаю, что будущее технологического прогресса именно за математиками. Моя страна трижды становилась хозяйкой игр, и я горжусь тем, что все три раза выпали на годы моего правления. Мы сделали все возможное, чтобы ваше пребывание на нашей земле было максимально комфортным. Надеюсь, вы все остались довольны, - королева сделала паузу и снова обвела взглядом зал, - я всегда с огромным уважением относилась к умным и талантливым людям и всячески старалась их поддерживать. Я не просто так решила наградить победителей, я реалист и прекрасно понимаю, возможно, у меня уже больше никогда не будет такой возможности. Надеюсь и верю, что те из вас, кому я сегодня вручу награды, непременно добьются успехов и своими знаниями принесут пользу не только странам, в которых они живут, но и всему миру, - она снова сделала паузу, затем добавила, обращаясь к мужчине: - можете начинать.
      Он взял с трибуны лист бумаги и пробежал по нему глазами. Зал замер в ожидании.
      - Победителем в индивидуальном зачете становится, - торжественно произнес мужчина и замолчал. Он улыбнулся, хитро посмотрев на зрителей, тем самым держа их в напряжении и через мгновение продолжил: - Орлова Алиса, Россия. Прошу на сцену.
      По залу прокатился возглас восторга, следом за ним раздались громкие аплодисменты. Девушка не сразу сообразила, что прозвучала ее фамилия и продолжала сидеть. Нет, конечно, она была почти уверена в правильности выполнения заданий, но все же незначительная доля сомнения присутствовала. Возможно, на каком-то этапе решения она могла допустить ошибку. Например, в последнем задании в задаче номер шесть ей потребовались знания, выходящие далеко за пределы школьной программы. Для того, чтобы научиться решать подобные задачи в один ход при помощи комбинаторной теоремы о нулях, ей пришлось немало потрудиться и порядком поломать голову. Но, девушка даже подумать не могла, что станет победителем в индивидуальном зачете. Ей казалось, что на этой олимпиаде присутствовали более сильные ученики.
      - В этом зале есть Орлова Алиса из России? - повторил он, обведя взглядом присутствующих. 
      Наконец до девушки дошел смысл происходящего. Сказать, что она обомлела, повторно услышав свою фамилию, это не сказать ничего.
      - Алиса, ты что, уснула что ли? - толкнул ее в плечо Егор, - некрасиво заставлять королеву ждать.
      Услышав его последнюю фразу, девушка вскочила, как ужаленная, и пошла на сцену так быстро, как только могла передвигать ноги, внезапно ставшими свинцовыми.  Несмотря на то, что у Алисы были натянутые отношения с мачехой, все же в тот момент она мысленно поблагодарила ее за совет перед поездкой в Лондон - купить на всякий случай платье. Вот он и наступил тот самый случай. Девушка никогда не заморачивалась с одеждой, «тряпки» она всегда считала второстепенными и неважными вещами в жизни. Сейчас она несказанно радовалась в душе, что прислушалась к Ирине, иначе пришлось бы идти к королеве в джинсах и толстовке.
      Она поднялась на сцену и, подойдя к Елизавете, выпалила на одном дыхании:
      - Ваше величество, простите ради бога, что заставила вас ждать. Просто когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам.
      - Поздравляю, ты победила в честной борьбе. Как сказал мистер Эд Бирн, твоя работа была блестящей, - королева слегка улыбнулась, взяла из рук мужчины сначала диплом в золотой рамке, вручила его Алисе, затем медаль. Девушке пришлось присесть, чтобы королева смогла повесить ее на шею, - но это еще не все, - добавила Елизавета и, подняв вверх указательный палец в белоснежной перчатке, сказала: - у меня для тебя особый подарок. Я долго думала, что тебе подарить, мне хотелось, чтобы ты на всю жизнь запомнила это событие, и пришла к выводу, нет лучшего подарка, чем верный друг.
      Елизавета жестом подозвала мужчину с корзинкой. Когда он снял с нее салфетку и Алиса увидела, что в ней лежит, вернее будет сказать «кто», девушка едва не грохнулась в обморок от нахлынувших чувств. Елизавета извлекла из корзины щенка, маленькую копию своей собаки и вручила его победительнице. Девушка дрожащими руками приняла из рук королевы самый ценный, самый желанный подарок за всю ее недолгую жизнь и, прижав к груди рыжий комок шерсти, чмокнула малютку в лоб. 
      - Вы дарите мне щенка? - воскликнула она, все еще не веря в свалившееся на нее счастье.
      Зал одобрительно гудел, словно пчелиный улей, фотокамеры строчили без остановки, ослепляя вспышками.
      - Да, - кивнула Елизавета и с улыбкой добавила: - я случайно узнала, что ты мечтаешь иметь собаку и решила выступить в роли доброй феи.
      Услышав слова подтверждения, первое, о чем подумала девушка - как отец с мачехой отнесутся к королевскому подарку? Мысли вихрем пронесли в голове Алисы. Родители  всегда были категорически против животных в доме. Если бы отец был один, возможно Алиса смогла бы его уговорить завести собаку, но его жена даже слышать о ней не хотела. Она была из тех людей, кто не любит животных. Ирина считала, что они вносят хаос в размеренную жизнь человека. А она любила, чтобы во всем был идеальный порядок. Она была повернута на нем. Если Ирина видела валяющуюся на неположенном месте вещь, тут же начинала ругаться и убежденно твердила: «У всего должно быть свое место». Иногда доходило до абсурда, так, во всяком случае, казалось Алисе. Стоило ей неровно поставить свою обувь, когда она возвращалась домой и если это безобразие, не дай бог, замечала Ирина, она прибегала в ее комнату и заставляла немедленно исправить положение. Алису это приводило в бешенство. Девчонка считала, какая разница, как стоят ее кеды, разве в этом смысл жизни. Но, несмотря на это, отец любил молодую жену, и Алиса ничего не могла с этим поделать. Ради его счастья, ей приходилось мириться с заскоками мачехи. Как только девочка не умоляла их подарить ей щенка - бесполезно. Когда Алиса была помладше, они ссылались на ее возраст, мол, она еще слишком мала, чтобы ухаживать за животным. Когда повзрослела, придумали отговорку, что Алисе надо учиться, а не заниматься воспитанием собаки. Отцу и мачехе тоже было не до нее, поскольку они с утра до вечера занимались развитием совместного бизнеса.
      Они познакомились на работе, в то время отец работал главным юристом в крупной компании, чуть позже туда устроилась Ирина. Когда они поженились, решили что хватит работать на дядю Федора, пришла пора создать собственную юридическую компанию. Стоило только Алисе заикнуться о своей мечте, как тут же сыпались сотни отговорок, придумывалось тысяча причин, лишь бы убедить девчонку отказаться от нее. Но разве такое возможно? Разве можно отказать от мечты? Конечно, можно сделать вид, что забыл, но себя-то не обманешь. Теперь, когда она прижимала к груди драгоценный подарок, ей вдруг стало абсолютно все равно, что скажут родители. В конце концов, не выгонят же они ее из дома.
      - Откуда вы об этом узнали? - Алиса от удивления округлила зеленые глаза.
      - Милочка, это уже не имеет значения, - грациозно махнула рукой Елизавета.
      - Господи, неужели мне это не снится? - воскликнула девчонка, по прежнему прижимая к себе щенка и в недоумении посмотрела вокруг, словно хотела убедиться в реальности происходящего.
      Королева положила руку на предплечье девушки, тем самым давая понять, что все происходит наяву.
      - Его зовут Мартин, - сказала она, погладив рыжика по голове, - это сын моей Джейн, - Королева посмотрела на свою собаку, та принялась перебирать передними лапками, со стороны казалось, будто она выбивает чечетку.
      Публика встретила оглушительными аплодисментами собачий танец. Алиса посмотрела туда, где сидела ее команда. Антон поднял вверх большие пальцы на обеих руках. Надежда Степановна улыбалась так, как будто это ей подарили щенка, а Мария Федоровна светилась, точно новогодняя гирлянда, словно это она выиграла олимпиаду. Хотя чего греха таить, в этом была ее огромная заслуга. Именно она привила Алисе любовь к математике. 
      - Ты, конечно, можешь назвать его другим именем, - продолжила королева, - но, я думаю, этого не стоит делать, поскольку за четыре месяца жизни он уже привык к нему. Мой любимый писатель Джек Лондон, я назвала щенка в честь одного из героев его романа.
      - Мартин Иден? - выпалила Алиса и тут же отругала себя за глупый вопрос.
      - Вижу, ты читала это произведение, - улыбнулась Елизавета и добавила, кивнув на собачонка, тот схватил зубами тесемку на платье девушки и пытался ее оторвать, - ты ему понравилась. Надеюсь, он принесет тебе счастье.
      - Уже принес, - радостно воскликнула девушка, - вы сегодня сделали меня самым счастливым человеком на планете Земля.
      - Я рада, что тебе понравился мой подарок, - сказала королева.
- Ваше величество, а как называется эта порода? - спросила счастливая обладательница супер приза, поглаживая его по голове.
      - Королевский корги, - гордо ответила королева. 
      Что происходило дальше, Алиса уже почти не видела и не слышала, потому, как все ее мысли теперь занимал рыжий комок, сидящий на ее коленях. Краем уха она услышала фамилию Антона, в индивидуальном зачете он занял третье место, после ее китайского товарища Тао.
      - Алиса, видимо должность королевского звездочета ждет тебя, а мне не видать ее, как своих ушей, - первое, что сказал Антон, когда вернулся на место с медалью на шее. Он потрепал Мартина по холке и с улыбкой добавил:
      - Классный щенок, о таком подарке можно только мечтать!
      Сложно передать словами, что творилось в душе у девушки. Возможно, именно так чувствуют себя люди, выигравшие в лотерею миллион. Алисе до сих пор не верилось в реальность происходящего, несмотря на то, что подтверждение тому сидело у нее на коленях. Так бывает, когда очень долго о чем-то мечтаешь, а желание все не исполняется и в моменты отчаяния оно вдруг начинает казаться несбыточным, а потом бац, нежданно-негаданно мечта стала реальностью, и человек, от внезапно свалившегося на его голову счастья, первое время находится в полной прострации и растерянности. 
      Ласково почесывая Мартина за ушком, которому теперь не давали покоя локоны девушки, она вдруг осознала, что теперь ее жизнь внезапно поделилась на «до» и «после». Алиса была прагматиком и никогда не верила во всякие предсказания, потусторонние силы и прочую ерунду, но глядя на шубку маленького друга, такого же цвета, как ее волосы, она вдруг подумала, будто само провидение нарочно свело их вместе. Она вспомнила, как однажды вымыла голову на ночь и легла спать с мокрыми волосами, а когда проснулась утром, не смогла собрать их в хвост ни одной резинкой. Увидев ее на кухне с торчащей в разные стороны гривой, отец воскликнул:
      - Дочка, ты похожа на львенка.
      По той же причине одноклассники дали ей прозвище «Бонифаций», в честь известного мультяшного персонажа. Алиса совсем не обижалась, когда ее так называли, если честно, ей даже нравилось. Смешное прозвище не прижилось и со временем отпало. И лишь лучшая подруга Верка Кузьмина регулярно вспоминает его, правда, когда они остаются один на один, при посторонних она называет ее исключительно по фамилии. Зато обидное «ботан» основательно закрепилось за Алисой с первого дня обучения в этой школе. Из-за ее увлечения математикой, парни не воспринимали ее, как девушку, а одноклассницы считали книжным червем. В представлении Алисы ботаны это заумные зубрилы в очках. Девушка себя таковой не считала. Ну да, возможно, она чрезмерно любит математику, но помимо нее, у девчонки были и другие увлечения. Алиса совершенно не представляла свою жизнь без художественной литературы и музыки. А с тех пор, как она начала принимать участие в математических олимпиадах, одноклассники стали называть ее исключительно Перельманом. Кстати, этого прозвища девушка тоже нисколько не стеснялась, а наоборот гордилась им. Дай бог ей стать таким же талантливым математиком. Однажды Алиса спросила у подруги: «Вер, почему ты со мной дружишь? Меня все считают не от мира сего, на что та ответила в своей манере: «Бонифаций, дружить нужно с умными людьми. Что толку дружить с дураками, чему хорошему можно у них научиться?»
      «Вот и встретились два львенка», подумала Алиса, погладив щеннка по голове. У нее возникло стойкое ощущение, что Мартин не просто так появился в ее жизни и что-то должно измениться. Какие именно произойдут изменения, она еще не знала, но почему-то была уверена, что все будет замечательно.


      Глава 1

      - Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Москва. Температура за бортом двадцать градусов, время пятнадцать часов тридцать минут. Командир корабля и экипаж прощаются с вами, - расслышала Алиса сквозь остатки сна.
      Открыв глаза, она первым делом посмотрела на Мартина, щенок тоже проснулся и теперь сидел в корзинке, уставившись в иллюминатор. Она погладила его и невольно улыбнулась. С того момента, как королева вручила ей подарок, с ее лица не сходила улыбка. Оказывается, как мало нужно человеку для счастья. Надежда Степановна, сидящая на соседнем кресле, выключила планшет и сунула его в сумку. Алиса вспомнила, как они улетали из Лондона. Накануне отлета, в отель, где проживала их команда, приехал посыльный от королевы. Он привез все необходимое для щенка - документы (паспорт и ветеринарную книжку международного образца), корзинку для перевозки и даже корм на первое время. Также сообщил, что послепрививочный карантин у Мартина уже прошел и теперь с ним спокойно можно гулять по улице. В аэропорту, при прохождении паспортного контроля и прочих процедур не возникло никаких препятствий, а сотрудники авиакомпании разрешили перевозить щенка не в закрытой переноске, а в открытой корзинке. Вот что значит королевский подарок! Причем заметьте - «королевский» в данном случае звучит не в привычном для нас переносном смысле, а в прямом. Каждый служащий аэропорта, встречающийся на пути Алисы не преминул высказать свое восхищение щенком, и при этом всем непременно хотелось его погладить. У девушки сложилось впечатление, будто весь Лондон знает о происхождении ее питомца. И в этом не было ничего удивительного, все телекомпании мира показали репортаж из колледжа. Вечером, когда они с Мартином легли спать на одной кровати в гостиничном номере, она включила телевизор и обалдела, увидев на известном новостном канале рядом с королевой довольную себя в обнимку со щенком. 
Едва шасси коснулось земли, Алиса выключила на телефоне авиарежим. Мальчишки - Егор, Илья и Антон, они сидели впереди, повскакивали со своих мест и принялись вытаскивать ручную кладь.
      - Ребята, не торопитесь, - остановила их Мария Федоровна, сидящая через проход от них, - пусть все выйдут, потом мы пойдем.
      Мобильный Алисы разразился треком Эминема «White America», заставив встрепенуться не только ее, но и Надежду Степановну.
      - Орлова, ну и звонок у тебя, я аж испугалась, - ухмыльнулась она, покачав головой.
      Года два назад Алиса поставила эту песню на звонок, так она и стояла у нее до сих пор и каждый раз, когда телефон начинал звонить, она сама вздрагивала. Несмотря на то, что в этом направлении музыки уже давно появились новые кумиры, Алиса оставалась преданной поклонницей белого рэпера. Подруга Верка считала ее старомодной и подшучивала: «Орлова, тебе даже музыка нравится не такая, как всем. Эминема слушают только старперы. Ты же вроде современная девчонка, неужели тебе нравится этот трэш», на что Алиса ей отвечала: «Чья бы мычала. Ты-то сама что слушаешь?». Подруга тут же парировала: «Ты не ровняй, «Нирвана» это классика рока», Алиса не оставалась в долгу: «А Маршалл это классика рэпа». На том спор заканчивался. Девчонки никогда серьезно не ссорились, а если иногда все же происходили столкновения интересов, они быстро находили компромисс. Кстати, Эминем был не единственный исполнитель, который ей нравился, она с удовольствием слушала и классическую музыку - Шопена, Хачатуряна, Прокофьева.
      - Привет, пап, - сказала она в трубку.
      - Дочь, здравствуй дорогая, - прозвучал радостный голос отца, - как долетели?
      - Отлично, - ответила девушка, с улыбкой посмотрев на щенка. Он уставился на нее, чуть склонив голову на бок, и внимательно наблюдал за своей новой хозяйкой.
      - Малышка, прости, я не могу тебя встретить, понимаешь, - не договорил Сергей Алексеевич.
      - Пап, я все понимаю, у тебя важная встреча, - перебила его девчонка.
      - Дочь, ты взрослая девочка и должна понимать, я не просто так работаю сутками, - отец вновь не договорил.
      - Ты все делаешь для моего будущего, - продолжила она за него.
      - Детка, прошу, давай без обид, - умоляюще произнес он и перевел разговор на другую тему: - кстати, поздравляю тебя с победой. Хотел поздравить тебя вчера, но освободился поздно. Глянул на время и понял, что ты уже спишь, не захотел тебя будить.
      Девчонку нисколько не удивило, что отец забыл ее поздравить. Они с Ириной всегда несерьезно относились к ее увлечению математикой, считали, что с возрастом оно пройдет, поскольку математика далеко не женское занятие.
      - Спасибо, - буркнула Алиса и спросила: - пап, ты в курсе, что я прилетела не одна?
      - В смысле, - отец не сразу сообразил, что она имела ввиду.
      - Мне королева подарила щенка, - сказала девушка.
      - Ах, да, - спохватился Сергей Алексеевич, - я вчера в новостях видел. Ладно, дома поговорим об этом.
      - О чем ты собрался говорить? - насторожилась девчонка.
      - Что нам теперь с ним делать, - хмыкнул он.
      - Что ты имеешь в виду? - с замиранием сердца спросила Алиса.
      - Думаю, нам надо его кому-нибудь подарить, - как ни в чем не бывало, заявил отец, - у нас за ним будет некому ухаживать. Мы с Ириной с утра до вечера на работе, а тебе учиться надо. Или ты забыла, что в следующем учебном году тебе предстоит ЕГЭ сдавать? - спросил он и продолжил: - не переживай, я покумекаю и что-нибудь придумаю куда его пристроить.
      Алиса почувствовала, как кровь бросилась в голову, она непроизвольно стиснула зубы и сжала телефон так сильно, что ей показалось, будто он затрещал.
      - Забудь об этом, - закричала она на весь салон, заставив пассажиров, гуськом идущих к выходу, остановиться и недоумённо взглянуть на нее, - я уйду из дома, если ты еще раз заговоришь на эту тему. Я могу и сейчас не приезжать домой, найду, где мне жить. Отец, запомни раз и навсегда, я никому, никогда, ни за что на свете не отдам щенка.
      Услышав громкий возглас хозяйки, Мартин испуганно вытаращил черные бусинки глаз. Ей так стало жаль его, даже сердце сжалось. Слезы, точно крупные капли дождя, брызнули из глаз девчонки. Надежда Степановна похлопала ее по спине и, вытащив салфетку из сумки, протянула ей. Алиса громко всхлипнула и вытерла щеки.
Отец долго молчал в трубку. Он очень хорошо знал свою дочь. Алиса была точной копией своей матери, его покойной жены - Маргариты. Та могла долго терпеть, но когда ее терпение кончалось, она превращалась в настоящую бестию, рубила с плеча и уже ничто и никто не мог её остановить.
      Когда Алиса закричала в телефон, ему показалось, будто он говорит с ней, настолько у них были похожи голоса. Прошло столько лет со дня ее смерти, а он до сих пор не мог забыть ее. Когда она умерла, Алисе было одиннадцать лет - тот возраст, когда дети уже в полной мере осознают потерю близкого человека и тяжело переживают его смерть. Первый год был самым тяжелым. После школы Алиса не хотела идти домой, девчонка болталась по улицам города или ехала на кладбище и, независимо от погоды, часами просиживала на могиле матери. Возвращаясь домой после работы и не застав дочь дома, он вынужден был отправляться на ее поиски. Сергей Алексеевич до сих пор благодарен Марии Федоровне, за то, что она смогла в этот тяжелый период жизни, увлечь Алису математикой, и занималась с ней после уроков до тех пор, пока он не приезжал за дочерью. Хоть он и считал математику не женским занятием, все же это было лучше, чем шататься по улицам.
      Первое время они жили с Алисой вдвоем и, лишь спустя три года, он встретил Ирину. В то время ему было сорок два, а женщина оказалась на десять лет моложе. Мужчина понимал, Маргариту уже не вернуть, а жить бобылем всю оставшуюся жизнь тяжело. Когда он привел молодую пассию в дом, Алиса приняла ее очень холодно. Нет, «холодно» в данном случае звучит слишком мягко. Девчонка никак ее не приняла, она просто игнорировала Ирину. Женщина тоже не могла найти общего языка с девчонкой, видимо, сказывалось отсутствие родительского опыта. Так сложилось, что у нее не было своих детей. Со временем все же страсти немного улеглись, и их отношения из «никаких» перешли на уровень «сдержанно-прохладных».
      Услышав столь категоричное заявление дочери, Сергей Алексеевич вдруг осознал - терпение Алисы закончилось и сейчас оно достигло своего апогея. Настало время уступить ей. Если девчонка хочет иметь собаку, пусть будет так. В конце концов, она заслужила ее своим упорным трудом. И в этом она была копией своей матери. Возможно, он бы уже давно подарил дочери щенка, но его останавливала Ирина. Она была категорически против животных в доме, а он не хотел идти против нее. Да к тому же она приводила миллион примеров из опыта своих друзей, когда родители дарили ребенку собаку, а потом сами занимались ее воспитанием. Мужчине приходилось метаться меж двух огней, но, тем не менее, он всегда становился на сторону жены, поскольку, так же, как и она считал, что желание дочери, это всего лишь подростковая блажь, которая непременно ляжет на плечи его и Ирины. И только сейчас он, наконец, понял, насколько все серьезно. 
      - Алиса, всё хорошо, - тяжело вздохнув, произнес отец и обреченно согласился: - не переживай, придется как-то уживаться. 
      Девушка ничего не ответила, она продолжала всхлипывать, то и дело вытирая слезы.
      - Детка, я позвонил сказать, что возле входа в аэропорт тебя ждет такси. Сейчас сброшу тебе смс-ку с номером, - сообщил он и добавил: - увидимся вечером.
Когда в трубке раздались гудки, Алиса смахнула остатки слез, сунула телефон в карман толстовки и вытащила из корзинки щенка. 
      - Малыш, даже если весь мир рухнет, я тебя никому не отдам, - сказала она и поцеловала его в кожаный нос.
      Щенок не остался в долгу и в ответ лизнул мокрый нос хозяйки.
      Тем временем все пассажиры уже давно покинули самолет, остались только члены ее команды. Они стояли в проходе, слушая семейные баталии Алисы.
      - Все будет хорошо, - руководитель группы обняла за плечи девушку и, прижав к себе, погладила по голове, потом отстранилась и посмотрела на заплаканное лицо девочки, - вот увидишь твои родители обязательно полюбят Мартина, - она улыбнулась, кивнув на смешную морду щенка, выглядывающую из корзинки и добавила: - Как можно не полюбить такого симпатягу?
      Словно чувствуя, что люди говорят о нем, щенок радостно закружился волчком на дне корзины, заставив всех рассмеяться.
      - Пойдемте, не будем задерживать людей, - вмешалась в разговор преподаватель и добавила: - Орлова, я надеюсь, появление Мартина не отразится на твоих математических успехах.
      - Мария Федоровна, что вы такое говорите? - спросила девушка, поднимаясь с кресла и тут же ответила: - Наоборот, это только придаст мне силы, чтобы покорять новые вершины.
      - Верю, что так и будет, - улыбнулась она.
      Алиса никак не ожидала, что их команду будут встречать в аэропорту с такими почестями. Как будто прилетели звезды футбола или хоккея, а не какие-то там юные математики. Как это ни прискорбно звучит, но и Алиса, и все остальные понимали - внимание прессы привлекло не призовое место нашей сборной, которого у России не было с две тысячи одиннадцатого года, а маленький щенок - подарок королевы.
Девушка поняла - сейчас ее засыплют вопросами, она никогда в жизни не давала интервью и понятия не имела что и как нужно говорить. Она жутко разнервничалась, вытащила из корзинки щенка и прижала его к груди. То ли она себе внушила, то ли так и было на самом деле, но когда она держала его на руках, ей почему-то было гораздо спокойней.
      Как и предполагала Алиса, только они вышли в зал аэропорта, на нее тут же накинулись журналисты.
      - Госпожа Орлова, скажите, что вы почувствовали, когда королева вручила вам такой необычный подарок? - спросил парень, тыча ей в лицо микрофоном.
Алиса была вынуждена остановиться, чтобы ответить на его вопрос.
      - Счастье, - машинально выпалила девчонка, поглаживая Мартина по голове, - я почувствовала себя самым счастливым человеком на свете.
      - Какое впечатление на вас произвела королева? - спросила светловолосая женщина с диктофоном в руке.
      - Незабываемое, - искренне ответила она и направилась за своей командой, затем улыбнулась и добавила на ходу: - я никогда не забуду эту встречу.
      - Алиса, подождите, не убегайте, - обратился к ней взрослый мужчина, заставив ее снова остановиться, - рядом с вами было много сильных конкурентов из Китая, Соединенных штатов. Как вам удалось выиграть у них? - поинтересовался он.
      - Не знаю, - Алиса пожала плечами, - это произошло, наверное, потому, что я очень люблю математику, - с подростковой наивностью выпалила она и чуть ли не бегом понеслась в ту сторону, где остановилась команда. Надежду Степановну тоже пытали журналисты. Правда в разговоре с ней их интересовали в основном организационные вопросы: как принимали нашу сборную, не было ли попыток со стороны организаторов олимпиады ущемить права наших участников, не чувствовали ли они предвзятого отношения к себе и тому подобное.


                *  *  *

      Дома её встретили тишина и пустота - привычные спутники одиночества. Алиса занесла чемодан в квартиру, из корзинки вытащила Мартина и поставила нового жильца на пол. Он осмотрелся и, несмело ступая, пошел обследовать прихожую, обнюхивая все вокруг.
      - Малыш, это твой новый дом, - она присела рядом и погладила его по голове, - давай, дружок, осваивайся.
      Щенок подошел к шкафу и, увидев свое отражение в зеркале, от удивления вытаращил глаза и начал звонко лаять. Потом отошел назад, продолжая рассматривать себя, наклоняя голову то влево, то вправо. Затем обратно подошел к зеркалу и лизнул отражение своей морды.
- Господи, Марти, какой ты смешной, - рассмеялась Алиса, наблюдая за неожиданным шоу.
      Девушка скинула кеды и направилась в гостиную.
      - Пойдем со мной, - она махнула ему рукой, щенок поковылял за ней, забавно переставляя короткие лапы.
      Девушка по привычке включила телевизор, при этом максимально убавила звук. Она всегда так делала, когда возвращалась домой. Нет, Алиса не была любительницей ток-шоу и сериалов, все эти страсти-мордасти не интересовали ее, просто бормочущий телевизор создавал иллюзию чьего-то присутствия в доме, скрашивая ее постоянное одиночество. Она с улыбкой посмотрела на щенка, когда тот пытался запрыгнуть на диван, поставив на него передние лапы. Девушка выключила телевизор.
      - Теперь он мне не нужен, - сказала она.   
      Алиса подсадила собачонка, тот забрался на диван, обнюхал сиденье и стал скрести по нему когтями, будто пытался вырыть яму. Она нисколько не удивилась его поведению. Пока они летели в самолете, девушка внимательно прочитала статью о корги. Автор писал: « Эти милые собачки еще те любители порыть ямки».
      - Нет, Мартин, этого делать нельзя, - воскликнула она.
      Щенок тявкнул, склонив голову, и удивленно посмотрел на нее.
      - Нельзя, - строго сказала она, подняв вверх указательный палец и добавила: - ты можешь здесь лежать, но не рыть ямы.
      Мартин мгновенно подчинился и с важным видом по-хозяйски развалился на диване.
      - Умница, - похвалила Алиса, она присела рядом с ним и погладила. 
      Хозяйка и питомец молча уставились друг на друга. Неизвестно, о чем думал новый жилец. Алиса думала о том, что с появлением Мартина придется поменять образ жизни - теперь нужно вставать пораньше, регулярно выходить с ним на прогулки, ухаживать, кормить, возить к ветеринару. Девушка мечтала участвовать с ним в выставках. У щенка все было для того, чтобы стать победителем - королевская родословная, потрясающая внешность и умение хозяйки добиваться своей цели. Пока лето, она будет целый день с ним, а вот когда начнется школа, придется оставлять его одного. Для себя Алиса уже давно решила - он будет жить в ее комнате. Девчонка была уверена, когда мачеха увидит Мартина, она непременно скажет: «Твой щенок, вот ты и ухаживай за ним» Но все эти хлопоты нисколько не пугали девушку, наоборот мысли об этом вызывали приятный трепет в душе. Ее Мартин будет самым умным и красивым щенком на свете!
      - Пойдем-ка, дружок, покормим тебя, а потом отправимся гулять, - сказала она, поднимаясь с дивана, - а то небось ты засиделся в корзине.
      Щенок вскочил на лапы, подошел к краю, посмотрел на пол, потом на нее и жалобно заскулил.
      - Боишься прыгать? - улыбнулась она. Девчонка взяла его на руки и, чмокнув в нос, ласково добавила: - трусишка мой.
      Алиса поставила его на пол и направилась в прихожую, снова махнув рукой, призывая следовать за ней. Несмотря на то, что их совместное существование длилось всего лишь вторые сутки, щенок удивительным образом понимал девочку. Не раздумывая, он засеменил следом.
      - Пока ты спал в самолете, - рассказывала она ему на ходу, - я читала статью о твоих соплеменниках. Оказывается, корги очень смелые и отважные собаки, а еще вы отличные пастухи и неутомимые труженики. Так что, мой маленький пастушок, я думаю, когда ты вырастешь, мы с тобой будем принимать участие в выставках, - Алиса остановилась и посмотрела на него. Тот задрав голову, уставился на нее и словно в подтверждение её слов сказал:
      - Ав! 
      - Да, да, ты не ослышался, - усмехнулась она и продолжила: - а для того, чтобы в будущем участвовать в них, тебе придется научиться бороться со страхом. 
Девушка открыла чемодан, собираясь вытащить упаковку корма, ту, что передал посыльный от королевы, но щенок опередил ее. Учуяв запах еды, он тут же запрыгнул в чемодан и, зарывшись носом в вещи девушки, принялся искать клад.
      - Дружок, я знаю, ты голодный, - сказала она. Девчонка забрала из его зубов найденный пакет с кормом, оставив малыша в полном недоумении и добавила: - тот кусочек курочки в самолете оказался ничтожно мал для растущего организма. Пойдем скорей на кухню.
      Хвостик выпрыгнул из чемодана и помчался за ней.   
      Поскольку у Мартина еще не было своего имущества - ни поводка, ни игрушек, ни миски, Алиса вытащила из сушилки тарелку, поставила ее на пол у окна и принялась выкладывать остатки королевского корма. Щенку не терпелось поесть, он пытался ухватить кусочки, засовываю голову под руки девушки, тем самым мешая ей выкладывать еду. 
      - Нельзя, - строго сказала Алиса и отодвинула его от миски, - ты же видишь, я еще не до конца выложила. Потерпи немного, я скажу, когда будет можно.
      Щенок насупился, обиженно посмотрев на нее, но нарушать команду не решился.
      - Можно, - скомандовала она.
Во избежание неприятностей, Алиса решила с детства приучать его брать еду только с разрешения.
      Щенок подчинился, подошел к миске и принялся с аппетитом уплетать корм.
      Девушка тоже решила перекусить, она соорудила себе бутерброд с сыром, заварила чай и устроилась за столом, с улыбкой наблюдая за проголодавшимся питомцем. Он смешно чавкал, при этом издавал звуки, похожие на хрюканье поросенка. Алисе нравилось, что он понимал ее с полуслова, схватывал на лету ее команды, мгновенно ориентировался и, судя по тому, как по-хозяйски развалился на диване, быстро адаптировался. Она нисколько не сомневалась, что они станут лучшими друзьями. Впрочем, они уже ими стали! Конечно, Алиса понимала, чтобы воспитать идеальную собаку, потребуется невероятное терпение. Чего-чего, а этого ей не занимать. Ее никогда не пугали трудности, наоборот, она всегда воспринимала их, как своего рода испытание силы воли.
      Из статьи она выяснила - щенок сейчас находится в том возрасте, когда ему потребуется максимальная забота. Если ему не уделять внимания и не научиться управлять его активностью, то она может стать большой разрушительной силой. Тогда в ход пойдет все - обувь, мебель, книги и прочие предметы человеческого быта, которые окажутся в его поле зрения. От безделья он будет «копать» ковры, диваны, кресла, стаскивать плед с кровати, рвать подушки. Иными словами - заниматься от скуки всякой ерундой. Алиса решила, пока родители не вернулись с работы, сходить в ветеринарный магазин и купить все необходимое для Мартина. Благо на карте деньги остались, которые отец перевёл ей перед поездкой в Лондон. Хорошо, что Алиса не нашла, куда их потратить, а теперь они ей очень даже пригодятся.
      Покупать родителям сувениры она не видела смысла. Они сами не раз бывали в Англии, разве могла девушка их удивить какими-то безделушками. А на дорогие подарки, у нее не было денег. Алиса не могла себе позволить требовать с отца больше, чем он ей давал. Конечно, он никогда ее не обижал, девушка ни в чем не нуждалась, но при этом всегда говорил, что она должна научиться сама себя обеспечивать. А для этого, по его мнению, ей необходимо качественное образование. И он прилагал все усилия, чтобы Алиса его получила. Помимо мелочевки, которую она покупала в Лондоне - мороженое, напитки, билеты на метро, общественный транспорт , в музей мадам Тюссо, она купила Верке шарф с символикой Английской команды по футболу Манчестер Юнайтед. Подруга была страстной поклонницей этой игры, как и ее отец. Когда по телевизору шел какой-нибудь матч, она вместе с отцом выпадала из жизни, как минимум на два часа. Звонить ей или писать в это время было бесполезно. Алиса даже представить не могла, что может заставить ее ответить на звонок в момент игры. А если они шли смотреть матч на стадион, для Верки это был праздник, круче Нового года.
      - Прежде, чем пойдем в магазин, я покажу, где мы с тобой будем жить, - обратилась она к щенку. Он пообедал и теперь занимался обследованием кухни, обнюхивая шкафы, ножки стульев, стола, всего, что было в пределах досягаемости маленького исследователя.
      Алиса встала из-за стола и направилась в свою комнату, прихватив чемодан из прихожей. Щенок тут же оставил свое занятие, в миг ставшее ему неинтересным и помчался за хозяйкой.
      В комнате царил идеальный порядок, все вещи, которые в день отъезда в Лондон она оставила на не заправленной кровати, теперь лежали ровными стопочками в шкафу, на письменном столе аккуратно сложены книги и тетради, ручки и карандаши в стаканчике, все на своих местах. Девушка невольно ухмыльнулась, она нисколько не сомневалась, чьих это рук дело, но все же мысленно поблагодарила мачеху. Алиса вспомнила, как улетала в Лондон. В тот момент ей было не до уборки, потому, как проспала и едва не опоздала на самолет.
      Нахлынули воспоминания. Перед отлетом девчонка долго не могла уснуть. Полночи разбирала примеры задач и варианты их решений из предыдущих математических олимпиад, опубликованных на сайте журнала «Квант», пока в комнату не зашел отец. Он присел рядом на кровати и погладил дочь по голове. 
      - Детка, ложись спать. Знаешь, как говорят - перед армией не нагуляешься, перед смертью не надышишься. В твоем случае - перед олимпиадой всех задач не перерешаешь. Ты и так основательно потрудилась, я уверен - рано или поздно ты получишь своего Нобеля, - сказал он, заставив Алису рассмеяться.
      - Пап, Нобеля по математике не дают, - сообщила она.
      - Да ты что? - Сергей Алексеевич округлил глаза и добавил: - надо же, а я и не знал.
      - Ты же доктор юридических наук, а таких вещей не знаешь, - хмыкнула Алиса.
      - А по-твоему раз юрист, значит я должен разбираться во всем? - спросил отец и тут же ответил: - да будет тебе известно, милая моя, я узко направленный специалист, а кто там и за что получает Нобеля, уж извини, не знаю, - он развел руками, - кстати, а почему не дают?
      - Я читала, что сначала Нобель внес математику в список своего завещания, а потом вдруг резко передумал и заменил премией мира. Много ходит всяких легенд на эту тему, одна из них, на мой взгляд самая интересная, - улыбнулась Алиса и продолжила: - говорят, был такой шведский математик Магнус Густав Миттаг-Леффлер, который то ли ухаживал за невестой Нобеля, то ли увел ее у него, чем вызвал негодование филантропа и заставил изменить решение окончательно и бесповоротно. 
      - Да уж, из-за женщины наука лишилась премии, - хмыкнул родитель.
      - Папа, это всего лишь легенда, - напомнила дочь.
      - Но очень правдоподобная, если учесть, что женщины зачастую становятся камнем преткновения в отношениях мужчин, иными словами, шерше ля фам, - сказал отец, поднимаясь с кровати и добавил: - ладно, дочь ложись спать. Тебе завтра, вернее, уже сегодня, рано вставать. Такси за тобой приедет в восемь. Извини, малышка, я не смогу тебя отвезти, у меня с утра дел по горло.
      - Кто бы сомневался, - хмыкнула Алиса.
      - Детка, чтобы тебя отвезти в аэропорт, на это мне потребуется полдня. Сама подумай, пока мы с тобой туда доберемся, назад мне тоже придется ехать по пробкам. Покуда в офис приеду, считай, рабочий день закончился. Ты же уже большая девочка, должна понимать, мы все взрослые люди, у всех свои дела.
      - Пап, я все понимаю, - вздохнула девчонка, - просто я устала всегда и везде быть одна. Вы даже собаку не разрешаете мне завести, хотя бы она скрашивала мое вечное одиночество.      
      - Дочь, ты опять завела свою шарманку, - несколько раздраженно произнёс отец,  - ты себя забываешь покормить, целый день пропадаешь в букварях со своими задачами, а собака у тебя так и вовсе с голоду умрет. Все, разговор окончен, ложись спать.
Он вышел из комнаты, оставив Алису один на один со своими мыслями. Девчонка уснула только под утро, а когда прозвенел будильник, естественно она его не услышала, хорошо, что отец разбудил…

                *  *  *

      Алиса обвела взглядом комнату в поисках Мартина. Щенку не давали покоя шнурки на кроссовках, что стояли под вешалкой у входа. По всей видимости, он решил по-своему перешнуровать обувь.
      - Малыш, оставь ты их в покое, они не вкусные, - девчонка села на постель и похлопала по ней, - иди ко мне.
      Щенок подчинился, ясное дело, на кровать он пока не мог запрыгнуть, а потому уселся напротив нее и не забыл известить о выполнении команды, коротко тявкнув.
      - Хороший пастушок, - она наклонилась и погладила его: - тебе нравится наша комната?
      Марти снова звонко гавкнул.
      - Умница моя. Ты все понимаешь, - девушка довольно улыбнулась и встала с кровати, - ладно, пойдем покупать тебе игрушки, а то скоро магазин закроется.            
      В зоомагазин Алиса несла Мартина на руках. Она боялась отпустить его, поскольку в это время в парке, через который лежал их путь, было полно других собак. Хозяева вернулись с работы и теперь выгуливали своих питомцев. Назад, Мартин уже шагал своим ходом. Алиса с гордостью вела его на поводке, наблюдая с каким умилением и восторгом прохожие и собачники провожают взглядом ее питомца. Одна женщина, рядом с которой ковыляла большая черно-белая дворняга, остановилась, увидев их. Девчонка испугалась не на шутку, когда собака подбежала к Мартину и начала его обнюхивать. Она уже собиралась схватить щенка на руки, но хозяйка дворняжки остановила ее:
      - Не переживайте, Моня моя не тронет вашего малыша, - успокоила женщина, - она в каждом щенке видит своего ребенка.
      - Почему? - Алиса удивленно посмотрела на нее.
      - Вероятно из-за того, что потеряла своих детей, - рассказала собеседница.
      - А что же с ними случилось? - спросила девчонка.
      Алиса глянула на Мартина, тот, без малейшего намека на страх, задрав голову с любопытством рассматривал взрослую подругу, при этом не забывал время от времени звонко тявкать.
      - Не знаю, - женщина пожала плечами, - мы подобрали Моню на автостанции. В тот день мы с мужем вернулись из Ярославля, у нас там дочь живет, вышли из автобуса и обомлели, когда увидели ее на остановке, - она кивнула на свою собаку, - на нее страшно было смотреть. Грязная шерсть свалялась комками, бока ввалились, ребра торчали, а в глазах была такая тоска и безысходность, что все прохожие стыдливо отводили взгляды и проходили мимо. Мало того, что она была измученной, голодной, с ужасным отитом ушей, это мы уже потом узнали, когда привезли ее к ветеринару, так еще и беременная. Дворник на станции рассказывал, что видел, как ее выкинули из машины, по всей видимости, прежние хозяева. Несмотря на то, что была осень, мороз стоял, как в феврале. Я мужу сказала: «Коля, если мы ее не заберем, она погибнет на холоде. Я себе этого во век не прощу». В общем, привезли мы ее домой и стали потихоньку выхаживать. А потом, когда пришло время рожать, щенки оказались мертвые. Она легла на них и не хотела отдавать. Мы еле-еле забрали их, чтобы похоронить, но она, видимо, так и не поверила нам и думает, что мы их куда-то отвезли. И теперь каждый раз, когда видит щенка на улице, считает, что это ее ребенок. Но, к сожалению, больше детей она не сможет иметь, после тех неудачных родов пришлось ее стерилизовать.
      Алиса почувствовала, как предательски защипало глаза от внезапно набежавших слез. Рассказ женщины растрогал ее до глубины души. Девчонка искренне не понимала, почему люди порой бывают такими жестокими по отношению к животным. Что они сделали им плохого? Как можно было выкинуть беременную собаку на улицу? С какой совестью теперь живет тот человек, конечно, если она вообще у него есть. Неужели спит спокойно, а может, наоборот, каждую ночь видит в кошмарных снах брошенного питомца.
      - Жаль Моню, - Алиса шмыгнула носом и смахнула слезу.   
      - Ой, простите ради бога, я не хотела расстраивать вас, - извинилась женщина.
      - Все нормально, - девушка махнула рукой и посмотрела на собак.
      Дворняжка и правда вела себя, как настоящая мать. Она ни на шаг не отходила от Мартина, а тот засранец убегал от нее насколько позволял поводок. Дворняжка догоняла его, преграждала путь и заставлялся вернуться назад.
      - А как называется порода вашего малыша? - спросила женщина, с улыбкой кивнув на собачонка.
      - Вельш-Корги, - Алиса произнесла название породы, как было написано в паспорте щенка и добавила: - а зовут его Мартин.
      - Я в нашей округе не видела таких, очень милый щенок, - улыбнулась собеседница и спросила: - Вы где живете?
      - Вон, в том доме, - Алиса кивнула на многоэтажку из красного кирпича через дорогу.
      - А я в том, - женщина показала на соседний дом, - если что, мы в этом парке постоянно гуляем. Приходите, Моня будет счастлива. Кстати, меня зовут Ольга.
      - А меня Алиса, - представилась девушка и тут же попрощалась: - до встречи. Малыш, пойдем, - она обратилась к Мартину. Щенок не стал уходить тихо по-английски, он громко тявкнул на прощанье своей новой мамаше и помчался вперед по дорожке.
      «Тоже мне, малолетний джентльмен нашелся», - усмехнулась девушка, глядя на него.
      Вот так нежданно-негаданно Марти нашел себе мамку не королевский кровей, а обыкновенную дворняжку.
      Они как раз подходили к спортивной площадке, расположенной в этом же парке, когда раздался звонок мобильного телефона. Алиса посмотрела на дисплей и невольно улыбнулась.
- Орлова, здорова! - прозвучал в трубке радостный голос подруги, - с прилетом тебя, сокол ты мой ясный.
      - Привет, Кузя, - улыбнулась девушка и спросила: - ты где?
      Она присела на лавочку, рядом поставила пакет с покупками и подозвала Мартина, похлопав по ноге. Тот нехотя подчинился и уселся напротив. Судя по тому, как он нетерпеливо перебирал лапками, ему не сиделось на месте и хотелось побегать.
      - Где, где, в Караганде, - хмыкнула она, заставив девчонку рассмеяться и добавила: - на даче, огурцы тяпаю.
      Алиса усмехнулась, услышав последнее слово. Родители подруги были родом из Ростова-на- Дону, но несмотря на то, что они двадцать лет назад перебрались в столицу, в их речи чувствовался южный акцент и присутствовали слова, которые употребляют люди, проживающие в том регионе. Невольно они передавались и Верке. Алиса смеялась до слез, когда первый раз услышала от подруги слово «чувяки», оказывается, так ростовчане называют тапки или, например, слово «шкорки», что означает шелуха от семечек.
      - И долго ты их собираешься тяпать? - спросила Алиса.
      Девушка усадила щенка на колени, поглаживая его и наблюдая, как на площадке молодые люди занимаются на турнике. 
      - Если мои старики завтра не поедут домой, я сбегу отсюда нафиг, - раздраженно ответила Верка и стала возмущаться: - как меня достала эта дача. Сами сюда едут и меня тащат за собой. А для меня ехать на дачу, это как.., - она сделала многозначительную паузу, затем снова продолжила: - Не понимаю, зачем все это сажать, если можно купить в магазине. Ладно, в их молодости был дефицит всего. Мать рассказывала, что они выживали только за счет того, что сами выращивали на огороде. Но сейчас-то времена поменялись. В магазине круглый год продаются овощи, какие хочешь. И для чего все эти соленья, варенья, какая от них польза, если в них кроме сахара и соли ничего нет. Тем более, отцу врач вообще запретил есть соленую пищу, так и сказал - с вашим давлением от соли вообще надо отказаться. А бате хоть бы хны, трескает соленые огурчики и помидорчики банками, - Кузя громко вздохнула, закончив тираду и добавила: - кстати, я тоже скучала по тебе. И хоть я тебя уже миллион раз поздравила с победой, все же поздравляю еще раз. Бонифаций, я горжусь тобой, ты мозг нашей нации.
      - Да ладно тебе, - девчонка смущённо махнула рукой, словно Кузя находилась рядом, - приезжай скорее, мне не терпится познакомить тебя с Мартином.
      - Он у тебя милаха, - Алиса прямо почувствовала, как подруга улыбнулась, - Орлова, клянусь, я когда увидела тебя по телеку рядом с королевой и услышала, что она подарила тебе щенка, я чуть с дивана не грохнулась. Я рада за тебя, наконец, твоя мечта сбылась, - сказала Верка и поинтересовалась: - Слушай, а старики твои, как приняли принца?
      - Ну, ты и сказанула, какой он принц, - хихикнула девушка и подмигнула щенку, тот моргнул глазами в ответ.
      - А кто же он? Если его матушка королевская собака, - ответила приятельница и опять спросила: - так что предки-то сказали?
      - Я их еще не видела, - тяжело вздохнула Алиса, подумав о предстоящей встрече и добавила: - какая разница, что они скажут. Это теперь уже не имеет никакого значения. Теперь у меня есть собака, хотят они того или нет, придется мириться. А если не захотят, значит, я уйду из дома.
      - И куда ты пойдешь? - спросила Верка.
      - Квартиру сниму, - ответила Алиса.
      - А деньги ты где будешь брать, чтобы ее оплачивать? - усмехнулась она.
      - Надежда Степановна говорила, что президент подписал указ - ученикам выигравшим олимпиады, выплачивать по миллиону рублей. Если это не шутка, то этими деньгами и буду оплачивать. Сниму недорогую квартирку, на пару лет хватит, а там видно будет, - поделилась девушка. 
      - Бонифаций, ты подожди, пока не кипятись, - успокоила подруга и добавила: - я думаю, твой батя не допустит, чтобы ты ушла на квартиру. Пока ты несовершеннолетняя он несет за тебя ответственность. Сергей Алексеевич у тебя адекватный чел, сдается мне, все будет тип топ. Ну, а его мамзель попыхтит, попыхтит, да успокоится. Куда она денется с подводной лодки.   
      - Надеюсь, что так и будет, - вздохнула Алиса. Телефон брякнул, она глянула на дисплей, в вотсап пришло сообщение от отца: «Детка, мы дома. Ты где?»
      - Кузя, ладно, я побежала, отец приехал с работы, - сообщила Алиса, поднимаясь с лавочки, - приезжай быстрей, а то я умру без тебя.
      - Не умирай последний гусь, - Верка звучно рассмеялась и добавила: - давай беги, потом расскажешь, как прошла встреча на Эльбе.

      Глава 2

      Алиса вошла в прихожую и почувствовала, как бешено заколотилось сердце, будто она поднималась по лестнице на десятый этаж. В гостиной громко работал телевизор, из кухни доносился звук льющейся воды. Она поставила пакет с покупками на пол и, присев на пуфик, отстегнула поводок Мартина. 
      - Ну что, пастушок, пошли знакомиться, - промолвила она, тяжело вздохнув и добавила: - ничего не бойся. Помни - я с тобой.
      Щенок радостно закружился волчком и громко тявкнул. Не успела Алиса снять кеды, как в прихожей появился отец.
      - Здравствуй, дорогая, - улыбнулся родитель. Он обнял дочь, прижал ее голову к своей груди и погладил: - поздравляю тебя, малышка. Ты же знаешь, я не серьезно отношусь к твоему увлечению, математика - не женское дело, но, тем не менее, я горжусь тобой.
      - Спасибо, папа, - поблагодарила девчонка, вдыхая древесный запах отцовского одеколона. 
      - Вижу, вы уже были на прогулке, - выпустив дочь из объятий, он кивнул на Мартина. Сергей Алексеевич присел рядом с ним и потрепал по холке: - так вот ты какой, королевский подарок.
      Щенок потоптался на передних лапках, посмотрел на хозяйку и, увидев, что она улыбается, громко тявкнул.
      - Ты смотри, какой звонкий, - усмехнулся отец, - ну что ж, милости просим в наш дом. Только прошу тебя, парень, веди себя прилично.
      Когда собачонок снова гавкнул, Алиса поймала себя на мысли, он и правда все понимает, только сказать не может.
      - Пока вас не было, мы сходили в зоомагазин и купили для него все необходимое, - радостно сообщила она, показав на пакет полный всякой всячины.
      - Оказывается, дочь, чтобы мечта сбылась, нужен не газпром, а королева, - улыбнулся родитель.
      Девушка не успела ничего ответить на шутку отца. Услышав голоса в прихожей, из кухни пришла Ирина. Она была, как всегда идеальной, настолько идеальной, что от ее совершенства у Алисы почему-то всегда сводило зубы. Женщина окинула ледяным взглядом щенка, отчего тот испуганно прижался к ноге Алисы и жалобно заскулил. Девчонка взяла его на руки и прижала к груди.
      - Здравствуй, Алиса, - холодно поприветствовала Ирина, с ходу приступив к нотациям: - значит так, договариваемся на берегу, чтобы во время нашего совместного плавания не было никаких недоразумений. Щенок твой, ты за ним и ухаживаешь.
      - Ирина Николаевна, вы зря себя утруждаете, могли бы и не говорить об этом. Я это прекрасно понимаю и ни в коем случае не собираюсь перекладывать заботу о нем ни на вас, ни на отца, - сказала девушка.
      Мачеха сложила руки на груди и саркастическая ухмылка расплылась на ее лице. 
      - Если ты будешь также не перекладывать заботу о нем на меня, как и уборку своей комнаты, то думаю, вряд ли мы сможем мирно существовать.
      - А кто вас просил убирать в моей комнате? - процедила падчерица сквозь зубы.
      - А ты бы хотела, чтобы я неделю смотрела на тот беспорядок, что ты оставила после себя? - ее черные брови стрелочки, такие же идеальные, как и вся она взлетели к небесам, но при этом на лбу не образовалось ни единой морщинки.
      О, великий ботокс, ты делаешь свою работу на отлично, подумала Алиса.
      - Зачем вы вообще туда заходили? - скривив лицо, возмутилась она.
      - Дорогуша, я не позволю, чтобы в нашем доме был бардак. Хочу тебе напомнить, я такая же хозяйка в этой квартире, как ты и твой отец.
      Конечно, Алиса знала об этом, но, каждый раз, когда в их отношениях находила коса на камень, мачеха не преминула это напомнить. Когда отец женился на Ирине, он решил начать жизнь с чистого листа. Сергей Алексеевич не захотел строить новую семью в той квартире, где все напоминало о первой жене. Он ее продал, Ирина продала свою, где тоже когда-то жила с мужчиной в гражданском браке. Из-за чего они расстались, Алиса не желала знать, но что-то ей подсказывало, что парень не просто так сбежал от её мачехи. Видимо, достала она его своим порядком. На деньги, вырученные от продажи двух квартир в спальных районах города, они купили жилье в центре, где теперь живут все вместе. Из-за этого переезда Алисе пришлось поменять школу.
      Ох и нелегко ей дался первый год в новом классе. Одно дело перейти в другую школу, когда тебе лет семь-восемь и совсем другое, когда четырнадцать. Верка была единственным человеком среди одноклассников, кто относился к ней не как к «ботану», а как к нормальному человеку. С тех пор и началась их дружба.
      - Девчонки, ей богу, ну что вы с порога начали выяснять отношения? - умоляюще произнес отец, взмахнув руками, - давайте сядем за стол, вместе поужинаем, а заодно и обсудим все спорные вопросы. 
      - Сергей, а что обсуждать? - Ирина пожала плечами и тут же ответила: - я просто хочу сразу расставить все точки над «i». Если в нашем доме появился.., - она сделала паузу и, бросив короткий взгляд на Мартина, продолжила: - щенок, значит надо соблюдать порядок и следить за ним. Еще не хватало, чтобы он начал грызть обувь и портить наше имущество. Ты случайно не забыл, во сколько нам обошелся ремонт в квартире? Мебель тоже не три копейки стоит.
      - Конечно не забыл, - ухмыльнулся отец, - Ир, не переживай, все будет хорошо. Я уверен - у нас не будет проблем с собакой, Алиса справится.
      - Сергей, о чем ты говоришь? - воскликнула мачеха, - она вечно в математических формулах витает, в своей комнате не может порядок навести, а ты говоришь об уходе за щенком. Дорогой, готовься теперь вставать каждый день ни свет, ни заря, чтобы выгуливать этого.., - она снова кивнула Мартина, тот от громких разговоров дрожал, как осиновый лист, уткнувшись мордой в шею девчонки.
      - Ирина Николаевна, вы читали рассказ Осеева «Синие листья»? - неожиданно поинтересовалась девчонка.
      - А это тут при чем? - не поняла она.
     - Почитайте, почитайте, и вы все поймете, - хмыкнула Алиса, - добро нужно делать искренне. Если вы убрали в моей комнате, зачем теперь попрекаете? Если бы там все осталось, как было, ничего бы не случилось с вашей чертовой квартирой за пять дней. И вообще, задолбал меня ваш порядок. Хочу жить, как свинья, - ехидно заявила Алиса. 
      - Когда будешь жить отдельно, живи, как хочешь, - ухмыльнулась Ирина.
      - Так все, хватит, - отец стукнул кулаком по тумбочке, так, что подпрыгнули ключи и флаконы с духами, - надоели мне ваши скандалы. Когда вы уже найдете общий язык и будете жить, как цивилизованные люди. Давайте ужинать, я голодный, как волк. Алиса, между прочим, мы не садились за стол, тебя ждали.
      - Я не хочу есть, - буркнула девчонка.
      - Здрасьте-приехали, - родитель взмахнул руками, - ничего не знаю, будем ужинать все вместе.
      Он направился на кухню и, обернувшись, сказал: - я вас жду.
      - А кормить ты его чем собираешь? - спросила Ирина, снова кивнув на дрожащего щенка, - он же королевский, наверняка, ему нужен какой-то особый корм. Представляю, сколько нам придется тратить денег на его содержание.
      - Вам ничего не придется тратить, у меня есть деньги, так что можете расслабиться, - заявила девчонка.
      - Откуда? - хмыкнула она, - тебе королева еще и денег подкинула?
      - Нет, королева не давала мне денег, я сама заработала, - ответила Алиса.
      - Ой, не смеши меня, - мачеха наигранно расхохоталась, откинув назад голову и сверкая белоснежными зубами, - заработала она. Где, если не секрет? Поделись с нами, может, и мы там заработаем.
      - Король выделил! – усмехнулась Алиса.
      - В смысле? – мачеха разинула рот.
      Девчонка неожиданно рассмеялась и объявила:
      - Президент подписал указ, всем победителям международных олимпиад выплачивать по миллиону рублей, - выпалила Алиса.
      - Дорогуша, какая же ты наивная девочка, - женщина помотала головой, ее длинные черные волосы закачались из стороны в сторону, - указ то он подписал, а вот когда его начнут выполнять наши чиновники, неизвестно. Пока ты получишь те деньги, твой королевский отпрыск с голоду умрет.
      - Пока жива, я не позволю ему умереть, - нахмурившись, выкрикнула Алиса. 
      - В общем так, если он будет создавать мне проблемы, придется от него избавиться, - как ни в чем не бывало заявила мачеха.
      - Даже не думайте об этом, - процедила сквозь зубы девчонка.
      - Я его кому-нибудь отдам, ты даже не узнаешь об этом, - ехидно усмехнулась Ирина, отчего у Алисы по спине пробежали мурашки.
      Как же девчонке хотелось вцепиться в ее идеальные волосы, буквально руки чесались, она еле сдержала себя, чтобы этого не сделать. Алиса подошла к ней вплотную и, встав на носочки, прошипела в лицо:
      - Если вы хоть пальцем тронете Мартина, вы тоже не узнаете, когда из дома исчезнут все ваши брендовые шмотки, туфли, сумки, украшения и прочий хлам. Я все раздам нищим, а те вещи, которые они не захотят брать, не каждому бомжу нужны лабутены, - девчонка с сарказмом ухмыльнулась и продолжила, - я выброшу их на помойку.
      Мачеха на секунду оцепенела, явно не ожидая от падчерицы такого выпада, моргнула накладными ресницами, потом взяла себя в руки и с угрозой произнесла:
      - Только посмей это сделать.
      - Только посмейте отдать кому-нибудь мою собаку, - ответила Алиса и добавила: - и тогда вы поймете, на что я способна. Мартина я по любому найду, а вот если вы найдете свое барахло, думаю, вряд ли захотите носить лабутены после бомжей.
      Девчонка схватила пакет с тумбочки и чуть ли не бегом понеслась в свою комнату.
      - Кстати, с победой тебя, - насмешливо произнесла Ирина ей вслед.
      Девчонка так бабахнула дверью, та едва не соскочила с петель. Она посадила перепуганного щенка на кровать и упала рядом на спину. Ее охватило щемящее чувство абсолютной безысходности из-за которой щипало глаза и хотелось разреветься. Если бы теперь была жива ее мама, все было бы по другому. Она, как никто в этом мире, понимала ее. Как же Алисе хотелось вернуть то время хоть на мгновение. Прижаться к ней, почувствовать ее любовь, ласку, нежность, которой так не доставало девчонке. Она сильно-сильно прижала ладони к глазам, чтобы не дать волю слезам. Тихонько поскуливая, Мартин принялся лизать ее руки, будто хотел, чтобы она посмотрела на него.
      - Пастушок, ты меня успокаиваешь? - она убрала руки от лица и, глядя на его смешную морду с торчащими вверх ушами, невольно улыбнулась.
      Щенок склонил голову на бок и звонко тявкнул. Алиса повернулась к нему, подперла голову рукой и ласково погладила по голове.
      - Малыш, будь уверен, я тебя никогда, никому не отдам, - сказала девчонка, - знаешь, я так счастлива, что у меня теперь есть ты. Я больше не буду чувствовать себя одинокой, - она грустно вздохнула, - видишь, встреча на Эльбе прошла не так радостно, как в сорок пятом, а все потому, что мы с мачехой не союзники. Но ты не бойся, я не дам тебя в обиду. Права была Верка, даже если у меня будут деньги, мы с тобой не сможем уйти из дома, пока мне не исполнится восемнадцать лет, а до них мне еще почти целый год. Так что придется нам с тобой принять их правила игры и терпеть, - щенок громко дышал, вывалив нежно-розовый язык, - ты уж меня не подведи, пастушок, веди себя достойно, как настоящий королевский пес. Договорились?
      Мартин вскочил на лапы и лизнул ее в нос, что на его языке означало: «Даю честное щенячье слово»


      Глава 3

      Как же Алиса обрадовалась, когда через несколько дней отец объявил, что они с Ириной едут в отпуск на две недели. Все ее существо ликовало от восторга. Целых две недели абсолютной свободы и никакого докучливого брюзжания мачехи: «Алиса, поставь ровно кеды», «Алиса, повесь рюкзак на место», «Алиса, немедленно убери зубную пасту в стакан», «Алиса, почему в твоем шкафу беспорядок» и т.д. Девчонка искренне не понимала, неужели ей не все равно, что твориться в чужом шкафу. Неужто для нее важно, где лежит зубная паста, на раковине или стоит в стаканчике. А может быть, она плохо спит, зная, что тюбик провел ночь в неположенном месте?
      А теперь еще добавилось: «Алиса, убери собачьи игрушки», «Алиса, повесь на место ошейник» и прочее. Ухаживая за щенком, девчонка старалась из всех сил. Ей не хотелось постоянно слышать от мачехи упреки в свой адрес, мол, завела собаку, а ухаживать не умеешь. На такие мелочи, как весит ошейник или где лежат игрушки Мартина, Алиса не обращала внимания. У нее была забота поважнее. Она боялась, чтобы он не натворил чего-нибудь серьезного, потому не отпускала его от себя ни на минуту. За туфли Ирины девушка переживала больше, чем их хозяйка. Щенок уже пару раз покушался на них, но, слава богу, Алиса вовремя замечала. 
      - Малыш, это трогать нельзя, - строго сказала девушка, забирая из его лап обувь, - ты меня понял?
      Щенок звонко тявкал, что на его языке означало - «да». Алиса радовалась в душе, ее Мартин оказался очень умным. Ему не нужно было повторять по двадцать раз, достаточно было сказать «нельзя» и он утвердительно гавкал. За эти несколько дней они научились общаться удивительным образом и прекрасно понимали друг друга. Девчонка отдавала щенку всю свою нерастраченную любовь и нежность, которой ей самой так не хватало.
      Все же на одном каблуке осталась едва заметная царапина от зубов. Слава богу, Ирина не заметила ее, иначе она съела бы Мартина живьем. Алиса много времени проводила с щенком на улице, девчонка выгуливала его так, что дома ему уже было не до игр. Возвращаясь с улицы, Мартин падал в свою кроватку, смешно вытянув лапы и спал, как убитый. Алиса нарочно поставила ее у окна под батарей, чтобы зимой ему было тепло. Щенок оказался еще тот мерзляк. Когда она заканчивала разбирать очередные задачи, решать уравнения или читать книгу, она забирала его к себе на кровать и укладывала рядом с собой, точно ребенка.
      Ночью маленький проказник просыпался, начинал громко икать у нее под ухом, а если она не реагировала, он кусал ее за руки, за ноги, требуя, чтобы она немедленно проснулась и поиграла с ним. Хорошо, что всё ещё продолжалось лето и впереди было две недели каникул. Чтобы не наступить ночью в случайную лужу, Алиса приучила щенка справлять нужду на специальную пеленку. Слава богу, пока совместное проживание семьи с Мартином шло хорошо, пастушок вел себя идеально, но, тем не менее, Ирина не замечала его, будто он пустое место и ни разу не назвала по имени. Если и упоминала о нем, то говорила просто «собака».
      Изначально предполагалось, что Алиса должна была ехать с ними на море. Но, неожиданное появление Мартина в семье изменило планы, чему Алиса была несказанно рада и мысленно поблагодарила королеву за то, что внесла коррективы в ее жизнь. О том, чтобы взять щенка с собой в отпуск, не могло быть и речи. Ирина бы этого сроду не пережила. Поэтому решено было оставить Алису и Мартина дома.


      Глава 4
 
      В день отъезда родителей девушка выслушала кучу наставлений, которые в основном касались Мартина. Ирина приказала следить за собакой в оба глаза, чтобы не дай бог, он не испортил мебель, не порвал обои и не подрал ковры. Алиса усмехнулась, можно подумать, что до их отпуска она следила за ним одним глазом. От греха подальше, мачеха спрятала в шкаф в прихожей свою обувь и убрала все вещи из пределов досягаемости любопытного жильца. Отец обратился к дочери со скромной просьбой, он убедительно попросил ее не готовить еду, а покупать готовую. Девушка нисколько не сомневалась, он вспомнил случай, как однажды Алиса решила пожарить яичницу и едва не устроила в квартире пожар. Она поставила сковороду на плиту, положила масло, разбила яйца, а сама села разбирать задачу, да так увлеклась, что напрочь забыла о готовящемся блюде. И только когда почувствовала запах дыма - спохватилась. Слава богу, тогда все обошлось благополучно. Но с той поры отец категорически запретил ей что-либо готовить. 
      Едва за ними закрылась входная дверь, девчонка притащила из своей комнаты макбук, подсоединила к нему колонки и, врубив на всю катушку песню группы Die Antwoord, стала прыгать и скакать по гостиной, точно умалишенная. Мартин вмиг почувствовал веселье хозяйки, принялся носиться вокруг нее кругами, радостно лая, будто пытался перегавкать смешной голос солистки.
Сквозь громкую музыку девчонка с трудом расслышала звонок мобильного, на экране которого светилась надпись: «Кузя». Она убрала звук, плюхнулась на диван и, закинув ноги на журнальный стол, запыхавшимся голосом ответила на звонок:
      - Привет, Мечников, - пошутила Алиса.
      Мартин так вошел во вкус, не обращая внимания, на то, что хозяйка уже сидит, он продолжал бегать вокруг дивана.
      - Здоров, Перельман, - ответила подруга.
      - Как огурцы поживают? - усмехнулась девчонка.
      - Да ну их, они мне уже поперек горла стоят вместе с помидорами. Наконец-то я вырвалась из овощного плена. Да здравствует свобода! - воскликнула Верка и поинтересовалась: - А ты чего такая запыханная, бегаешь что ли?
      - Не-а, - девчонка мотнула головой, как будто подруга могла ее видеть и с улыбкой сказала: - мы с Мартином танцуем.
      Не зная устали, щенок нарезал круги по гостиной, смешно вывалив язык.
      - По какому случаю веселитесь, ребята? - не поняла она.
      - Так я же тебе писала, старики в отпуск укатили, - напомнила Алиса, - так что мы с пастушком тоже наслаждаемся свободой.
      - Точно, я и забыла, - воскликнула Кузя, - кстати, я твое сообщение получила, когда уже ехала в электричке. Ты же знаешь, в нашей глуши связь работает по великим праздникам.
      - Знаю, - девушка вспомнила, как однажды гостила у них на даче. Тогда отец тоже не мог до нее дозвониться, а когда у него это получилось, крайней осталась девчонка, словно она виновата, что в двадцать первом веке в нашей стране так работает связь.
      - Тогда бери принца и дуйте ко мне, должны же мы его познакомить с Месси, - сказала Кузя.
      - А твои родители не будут против, что я приду с собакой? - поинтересовалась Алиса.
      - Так их нет, они остались на даче. Я сама приехала. Не вынесла душа поэта, - усмехнулась подруга и продолжила: - утром проснулась и объявила старикам, что я уезжаю в Москву. Мать давай причитать: «Вер, ну что ты будешь три часа трястись в электричке, потерпи еще денек, завтра все вместе поедим на машине». А я ей ответила: «Мама, до завтра я сойду с ума от этой мертвой тишины». 
      В тот раз, когда они легли спать у них на даче, Алиса долго не могла уснуть. Она закрывала глаза и слышала, как звенит в ушах. Тишина и в самом деле была оглушающей. Девчонка крутилась и так, и сяк, потом не выдержала и решила выйти на улицу подышать деревенским воздухом. И вот тогда Алиса в полной мере осознала выражение «темная ночь», когда в шаге не видно ничего, хоть глаз выколи. Родители Верки получали невероятное удовольствие от всех прелестей деревенской жизни, а дочь, в отличии от них, бежала оттуда при первой же возможности. Молодому человеку, привыкшему жить в ритме большого города, сложно находится в сельской местности длительное время. 
      Разговаривая с подругой, Алиса наблюдала за разыгравшимся щенком. Заходя на очередной вираж, он не вписался в поворот и зацепил статую фламинго, что стояла у дивана. Та закачалась, закачалась…  и не успела Алиса вскочить с дивана, чтобы поймать ее, как она рухнула на пол. В то же мгновение над комнатой повисла розовая мгла, то бишь звенящая тишина, один в один, как в Кузиной деревне.
      - Мартин, что ты наделал? – испуганно воскликнула девчонка.
      Щенок и сам, видя разлетающиеся по полу осколки, испугался ни на шутку, он упал на пол и закрыл морду лапами. 
      - Что случилось? - настороженно спросила Верка.
      - Он разбил любимую статуэтку мачехи, - Алиса отчаянно покачала головой, - того фламинго, что ей привезли из Китая. Господи, да она четвертует меня за него.
      - Вдребезги? - снова поинтересовалась Кузя.
      - Нет, только голова отлетела и шея повредилась, - девчонка присела рядом с обезглавленной фарфоровой птицей. Рассматривая место повреждения статуэтки, она подумала: «Если бы Ирина увидела эту картину, она рухнула бы в обморок рядом с фламинго».
      Щенок поднял голову, часто моргая глазами, виновато посмотрел на нее. Девчонка едва не рассмеялась, глядя на его жалкую гримасу, но сдержалась, сделав вид, будто сердится. Уловив укоризненный взгляд хозяйки, Марти снова положил морду на пол, закрыв ее лапами и жалобно заскулил. Его мимической пантомиме позавидовал бы любой актер.
      - Да это фигня, - хмыкнула подруга и успокоила: - мы ее приклеим, будет цапля, как новенькая.
      - Это не цапля, а фламинго, - напомнила Алиса.
      - Да какая теперь разница, - усмехнулась Верка.
      - Кузя, ты думаешь, получится? - с сомнением спросила девушка.
      - Конечно, - убежденно заявила подруга, - у меня супер клей имеется, он с металлом справляется, а с фарфоровой курицей и подавно справится. Бонифаций, не дрейфь, все будет пучком. Твои старики когда вернуться?
      - Через две недели, - ответила Алиса.
      - Ф-р-р, - фыркнула подруга, - да за две недели у птички новая голова вырастет. А пока забей на нее, забирай Мартина и идите ко мне. Я вас жду, - сказала она и отключила связь.
      Алиса подняла статую и поставила ее на прежнее место у дивана.
      - Пастушок, что же мы с тобой натворили? - спросила девочка. Она присела по-турецки на ковер напротив щенка, рассматривая голову фламинго. Та откололась в самом тонком месте статуэтки, там где была длинная шея. Мартин поднял морду, всем своим видом показывая, что он раскаивается, по-пластунски подполз к ней и ткнулся носом в ногу.
      - Это я виновата, - вздохнула девчонка, погладив его по голове, - надо было следить за тобой, а не с подругой лясы точить. Я в ответе за тебя. Родители, наверное, еще до аэропорта не успели доехать, а мы с тобой уже умудрились обезглавить птицу, - усмехнулась она, - будем надеяться, что нам удастся ее склеить. Хотя, какая теперь уже разница, удастся или не удастся, Ирина все равно заметит шрам на шее. Ладно, до их приезда еще целых две недели, не будем портить себе настроение. Пойдем к Кузе в гости, мы хотим тебя кое с кем познакомить.
      Заметив улыбку на лице хозяйки, Мартин в мгновение ока забыл о содеянном. Вскочил на лапы и, закружив вокруг нее, радостно затявкал. Одним словом - ребенок!
_____________________________________________

      Продолжение выходит в бумажной книге в марте 2020 года.