Нячанг

Леонидович
    Нячанг, чудесное место для неспешного пляжного отдыха. Мне посчастливилось побывать в нём несколько раз и хочу поделиться впечатлениями. Первый раз это случилось в сентябре 2016 года.   Вьетнам встретил душным тёплым воздухом, какой можно почувствовать в слабо протопленной парилке, и оставался таким до конца поездки. Многие, как и я ехали в первый раз и интересовались у сопровождающего гида, можно ли купаться в тёмное время суток, на что гид ответил неопределённо, мол, купайтесь, кто вам запретит, хищников опасаться не стоит, больше следите за вещами.  В отель  мы прибыли в 4 утра, это время когда ещё темно, а в номера нас обещали расселить только в 14 часов, таков распорядок отеля. Можно и раньше, но это за отдельную плату. Поэтому, побросав вещи все потянулись на пляж, благо он находился в шаговой доступности. Пляж слабо освещался фонарями проходящей рядом дороги и представлял собой полосу песка за бетонной набережной переходящей в морские пучины, которые с морской стороны были ничем не ограничены.  На берегу и в море находилось несколько человек, нам посоветовали держаться левее, так как с права можно удариться о камни, что мы и сделали по неопытности. На море был полный штиль и если бы не усталость от полёта вылезать ни за что не хотелось.  В вестибюле отеля мягкие кресла, на них мы и встретили вскоре наступивший рассвет. На улице заиграла ритмичная музыка, это приступили к зарядке  местные вьетнамцы, но мы уже мирно дремали. Утром разменяв кто доллары, а кто рубли на местные донги мы позавтракали в местных кафешках которых было достаточно. Они в борьбе за выживание мирно конкурировали друг с другом. Если в одном кафе при входе вас угощали чаем и парой мелких местных бананов, то так же поступали во втором кафе, если в одном кафе вам начинали давать фрукты "на посошок", так же поступали и конкуренты. Цены в меню будто копировали друг друга. Им бы объединиться, но по местной традиции застройки, все кафе, в основном, имели определённую ширину, около четырёх метров и имели определённое число посадочных мест.  Рядом с кафе, в таком же размере, около четырёх метров в ширину, строилось здание нового отеля. Бригада работала шустро. День уходил на выставление опалубки и к вечеру заливался бетон, пару дней уходило на схватывание бетона и опалубка поднималась над следующим этажом. Пока продолжался наш двухнедельный тур было построено три этажа, которые сразу начинали штукатурить и остеклять. Через три месяца этот отель уже предлагали туристам для проживания.  Надо сказать, по приезду нас встречал весь персонал отеля, улыбающиеся молодые вьетнамцы выхватывали из рук чемоданы и рюкзаки всё занесли и расположили у стойки администрации, угостили прохладительными напитками. В номере нас ждала ваза с некоторыми фруктами за счёт заведения, две бутылочки воды и мыльно-рыльные принадлежности. Были ещё ништяки в виде газированных напитков и пива но они сопровождались ценником.  Приятным сюрпризом был и подарочный кофейный набор при выселении из номера.
Дождь за две недели был иногда по ночам а если днём то на короткое время.  Время прошло в экскурсиях, самостоятельных походах по магазинам и ресторанам. Кроме собственного пляжа с лежаками, отель располагал  бассейном на крыше, спортзалом со старенькими тренажерами и массажным салоном. Загорелыми и счастливыми мы улетали с надеждой вновь посетить этот земной рай.