Как учительница перехитрила директора

Петрова Лада
У учительницы в кабинете немецкого языка на стене висели обязательные в то время портреты Ленина,Маркса и Энгельса и портреты немецких писателей-Шиллера,Гёте и Брехта.

 Должна была состояться так называемая приёмка школы,проводимая ежегодно в мае.
Специальная комиссия директор,завуч и кто-то из профсоюза школы ходили по кабинетам и их рассматривали на предмет подготовки к будущему учебному году.

Директор школы был самодур,и его свита тоже позволяли себя по-хамски вести с коллегами.

Учительница с девочками из своего класса навела там блестящий порядок и чистоту,однако не успели поправить портреты на стенах,и они некоторые висели чуть криво.

Директор осмотрел класс,перевёл взгляд на стену и спросил:

-А почему портреты криво висят?
-Да,да!Портреты криво-криво!-ехидно поддакивали его спутницы-завуч и две учительницы

А наша учительница нашла что ответить:

-  Вероятно,Вы не знаете художественные правила развешивания портретов?Я Вам сейчас всё объясню.

Смотрите,-и она показала рукой на портреты вождей,-Ленин висит прямо-он наш вождь, революционер,главный наш идеолог-ему незачем уклоняться.Поэтому его портрет стоит прямо.Что касается Маркса и Энгельса-они,известно,были друзьями ,и поэтому их портреты наклонены друг к другу-они соратники.В то же время они наклонены не куда-нибудь,а к самому Ленину,что означает их совокупность их идей.

А тут,-учительница показала на портреты немецких писателей,-Шиллер и Гёте.Эти знаменитые представители немецкой литературы наклонены друг к другу поскольку являются последователями движения немецкой культуры,именуемой "Буря и натиск"и известно также что они были в жизни друзьями.

А портрет Бертольда Брехта стоит прямо.Этот поэт нашего времени.Ему некуда отклоняться.Он драматург,основатель нового театрального направления.


Директор со свитой,слушая внимательно, понимающе закивали головами:

-Да,мы многого не знаем в правилах  оформления...-сказали они,спасибо за интересную информацию...