Литературная норма глаголов в табасаранском языке

Рашид Азизов
       ЛИТЕРАТУРНАЯ НОРМА ГЛАГОЛОВ В ТАБАСАРАНСКОМ ЯЗЫКЕ

       В предыдущей статье мы определили какой фразеологизм нужно принят в качестве нормы в литературном табасаранском языке.

       А в это статье рассмотрим – слова, на примере глагола «ЕРТУБ, ЯРТУБ, ЧВУРХУБ» – все эти глаголы можно выразит на русском языке как «КАТАТЬСЯ».

       В южном диалекте табасаранского языка «кататься» произносят «ЧВУРХУБ»,
а в северном – «Я(Е)РТУБ».

       Теперь рассмотрим какую смысловую нагрузку несёт этот глагол в сознании табасаран северного и южного диалектов.
       Для северных «я(е)ртуб», как и для южных «чвурхуб» означает одинаково: «кататься».
       А давайте рассмотрим, что же означает глагол южан «чвурхуб» для северян.
       Оно означает катание без посторонних приспособлений.
       Если скажете мальчику северянину «Жаргъ, чвурх (иди, катайся)», то он поднимется на горьки и на своих штанах спустится. В его сознании «чвурхуб» – это без санок.
       А если скажете мальчику южанину «Жаргъ, чвурх (иди, катайся)», то он поднимется на горьки с санками и на них спустится. В его сознании «чвурхуб» – это с санками.

       Если скажете мальчику северянину «Жаргъ, я(е)рт (иди, катайся)», то он поднимется на горьки с санками и на них спустится. В его сознании «я(е)ртуб» – это с санками.
       А если скажете мальчику южанину «Жаргъ, я(е)рт (иди, катайся)», то, ему не понятно будет, что с него требуется. Он просто улыбнётся от непривычного слова. В его сознании «я(е)туб» – это какой-то розыгрыш.

       И так, что имеем: у нас два глагола на табасаранском языке. Каждый глагол несёт в себе разные смысли.
       Вопрос: можно ли, или приемлемо ли, из них один глагол выкинут из литературного языка как диалектизм, а другой принят как литературную форму?
Нет, конечно!
       Но табасаранские, учёные так и делают. Потому что исследовать не надо, из-за, сверху спущенной науки, где говорится, что и так сойдёт.

       Необходимо и нужно принять оба глагола как нормативные элементы табасаранского литературного языка. Это только обогащение значимости и широкой обхватности происходящих событий в народе.
       Таких моментов в табасаранском языке очень много и нужно исправить. А для этого нужно учиться и учиться…

       Спрашивается, зачем искусственно занижать свой потенциал?
       Требуйте финансирование, а не умышленное снижение содержание языка.