ДЛЯ ЧЕГО? Глава 5 А судьи кто?

Надежда Дьяченко
 
Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      
Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.   (Из Википедии)         

ДЛЯ ЧЕГО? Глава 5 А судьи кто? 

  Столкнувшись с таким предвзятым отношением к писателю, поневоле начинаю интересоваться биографиями и творчеством участников фильма. Кто же у нас судьи? Менялись ли у них взгляды на нашу действительность или они свое мировоззрение получили вместе с врожденными рефлексами да с тем и живут?
 
  Оказывается - все, как у людей. Было время, когда Бушин поддерживал восторженные отзывы о повести "Один день Ивана Денисовича" в своих статьях за 1963 год. А потом политические ветры подули в другую сторону, и он выдал миру пасквиль "Александр Солженицын: Гений первого плевка". В деле очернения писателя призывает к себе в союзники колхозника, ветерана войны и писателей - Залыгина, Ананьева, Василя Быкова, Расула Гамзатова, которые были среди тех, кто подписал открытое письмо с осуждением антисоветских действий и выступлений А.И. Солженицына и А.Д. Сахарова (16) (17).   
 
   Бушин по старой советской привычке, видимо, считает, что его читатели не зададутся вопросом о том, как колхозник и ветеран разобрались в антисоветском содержании романа, который в СССР не печатался. Напрасно. Да и о писателях, советских и очень именитых, тоже надо было бы подновить сведения. С объявленной гласностью свободнее стали их высказывания, поступки.
 
  Залыгин много усилий приложил, чтобы сломить сопротивление Горбачева и напечатать "Архипелаг": ""Новый мир" на свой страх и риск подготовил набор и вёрстку. Говорили, что Горбачёв топал ногами и выгонял Залыгина из кабинета...  но упрямец-редактор жёстко заявил: если не дадут печатать "Архипелаг", журнал будет остановлен и об этом узнает весь мир...  И Горбачёв сдался!.. "Устоял Залыгин. Молодец старик!" — прокомментировал А. И." (15). Анатолий Ананьев подписал письмо 42-х Ельцину (18). По мнению Василя Быкова, жившего с 1997г. в политической эмиграции, для Беларуси предпочтительнее союз не с Россией, а с Западом(19). 
               
  С точки зрения Бушина читатель не может не поверить словам Олеся Гончара, пламенного коммуниста, осыпанного множественными наградами и премиями, дослужившегося до кандидата в члены ЦК КПСС: "Солженицын принял роль поставщика злобной клеветы на свою родину. Дойти до того, чтобы обелять власовцев, возводить поклеп на революцию, на героев Отечественной войны, на самоотверженную борьбу советского народа, оскорблять память павших — это ли не верх кощунства и цинизма?" 

  И здесь опростоволосился наш критик.   Оказывается, О. Гончар после распада СССР вышел из КПСС и превратился в инициатора создания украинского националистического движения - Народный Рух Украины (20). 
 
  "В 1993 Гончар писал в своём "нотатнике": "Донбасс-это раковая опухоль, отрежьте же ее, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология!.. Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет" (21).
               
  Очень удачно озаглавил свою книжку Бушин, позаимствовав "плевок" у Солженицына. Солженицын так и говорил, что любой дегенеративный репортёр может печатать о нем любое вранье и что тысячерожая газетная ложь не стоит растёртого плевка (28).  До самострела Солженицына Бушин тоже додумался не сам, а воспользовался бредом, сочиненным Симоняном и Ржезачем(23).  Много чего нам рассказал в фильме Бушин, но я, послушав его рассуждения о батарее бутылок и зенитной батарее, решила больше внимание на его мыслях не заострять.
            
  Сын Виткевича говорит, что его отец был великодушен и на то, что его Солженицын предал не обращал внимания. Однако того, что он стал работать на развал Родины - простить не мог. Не знаю, кто подсказал ему мысль о развале страны, но только автор этих строк не учел, что в семидесятые годы, да и позже и разговоров в Советском Союзе о том, что он может развалиться, не было. Вожди верили, что советская власть пришла на века. Один Солженицын волновался за их будущее и будущее страны. О реакции партаппарата во главе с Брежневым на его "Письмо вождям Советского Союза" в 1974 году и Горбачева на статью в газетах в 1990г. я написала в главе 3 этого эссе.
 
  В фильме Виткевич-младший, представленный зрителю как спортивный журналист, вполне внятно произнес несколько фраз. Видимо, с ним хорошо порепетировали специалисты. Мне довелось посмотреть его интервью от 24 мая 2018 года. Мысль у спортивного журналиста преобразуется в слова с большим трудом несмотря на то, что произносит он их регулярно. Рекомендую короткое видео "Николай Виткевич о стукаче - Солженицыне - YouTube. Съёмка: "Брянский Объектив".
 
  Лариса Баранова-Гончаренко, называющая себя литератором, старается поубедительней соврать нам с экрана. Она рассказывает о болезненном самолюбии мальчика Солженицына, повторяя выдумку чекистов о шраме на лбу писателя. И ведь врет сознательно - историю появления у него шрама Солженицын давно изложил в очерках изгнания (23).
               
  Мнения писателей друг о друге интересны, но часто бывают переменчивы в зависимости от обстоятельств. Например, Константин Симонов в рецензии на повесть «Один день Ивана Денисовича» отозвался словами: «В нашу литературу пришел сильный талант», отвечая на вопросы корреспондентов и читателей на встрече в Западом Берлине в 1971г. подтвердил, что существует новый роман Солженицына о первой мировой войне и что было бы хорошо опубликовать его в Советском Союзе. Он признал наличие цензуры в СССР, которая ему не нравится, так как проводится людьми не всегда умными, а в 1973г. подписал Письмо в газету "Правда" с осуждением Солженицына и Сахарова (24) (17).
               
  Солженицын назвал Константина Симонова многоликим: "он же и гонимый благородный либерал, он же и всевходный чтимый консерватор". Симонова назначили главой писательской комиссии, которая должна была помешать Шведской Академии присудить Нобелевскую премию Солженицыну, служащему "тёмным силам мировой реакции". Случайность помешала: Шведская Академия на две недели раньше обычного объявила о своем решении - вместо четвёртого четверга, во второй "Ах, завыли наши, лапу закусали!.." (9). 
               
  А вот первый секретарь ЦК ВЛКСМ прав: было бы нелепостью давать премию им. Ленина писателю, который выступает против коммунистической идеологии. Но почему не показали обещанное Семичастным следственное дело? Не содержало компромата или успели его уничтожить? Все-таки, обвиняя Солженицына во лжи, лучше давать информацию правдивую, а не изощряться в нечестных подтасовках.   
               
  "Присудят -хорошо. Не присудят - тоже хорошо, но в другом смысле. Я и так, и так в выигрыше", - так сказал Солженицын, если верить Лакшину. Но ему можно и не верить:слишком широк диапазон его высказываний о Солженицыне. В 1964 году В. Лакшин в своей статье не только положительно отзывается о повести, но и дает отпор недоброжелательным ее критикам. Он считал, что "повести об Иване Денисовиче Шухове суждена долгая жизнь" (16). 

  Позже через АПН критик Лакшин и другие известные деятели были привлечены партаппаратом к развенчанию Солженицына перед Западом (26). В Лондоне в 1977г вышла его статья о Солженицыне, где он, не заботясь о достоверности и не подтверждая ссылками на первоисточники, повторил всю ту клевету, которую излила на писателя советская пропаганда после его "американских речей": "никакой продажи зерна”, “пусть не будет хлеба, пусть голод и война”, “не воюет ли он уже с многомиллионным народом, населяющим эту страну?”. Характеристика, которую давал Лакшин Солженицыну в этой статье, составлена в духе требований партийных идеологов: "наивно хвастлив... самоуверен и слеп... впитал яды сталинизма... Злоба, нетерпимость, самообожание переливают через край... ненасытимая гордыня... ощутил себя человекобогом... годами лгал... злой бес разрушения... волчье одиночество... лагерный микроб... лагерный волк... дюжинный прохвост... мародёр" (27).
               
  Были и у Солженицына размышления по поводу премии: "Сам я просто не знал, чего и хотеть. В получении премии были свои плюсы - утверждение положения. Но минусов больше, и главный: утверждение положения - а для чего? Ведь моих вещей это не помогло бы мне напечатать. "Утверждение положения" обязывало к верноподданности, к благодарности - а значит не вынимать из письменного стола неблагодарных вещей, какими одними он только и был наполнен"(9). Премию получил украинский писатель Олесь Гончар, о нем, украинском националисте, я написала выше. Нашли достойного! 

Фото - кадр из фильма Глеба Памфилова "Иван Денисович".

Продолжение  http://proza.ru/2019/11/02/545

ПРИМЕЧАНИЯ: 

1)Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"   
2)Википедия "Потери в Великой отечественной войне" 
3)Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина.    
4)Википедия "Сталинские репрессии" 
5)Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова" 
6)Википедия "М.А. Шолохов" 
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА" 
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г. 
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом" 
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г.
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9. 
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9. 
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын" ЛитМир - Электронная Библиотека               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия  "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"               
20) Википедия "Олесь Гончар"               
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24)Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия"  № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27)А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.