ДЛЯ ЧЕГО? Глава 4 Правда вперемежку с ложью

Надежда Дьяченко
 
Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      
 
Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.   (Из Википедии)         
 
 
Глава 4 Правда вперемежку с ложью               
 

   Да, Солженицын не подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля. Верно и то, что он дорожил свободой, чтобы закончить свою работу над "Архипелагом". Он отказывался от участия во всяких общественных акциях, которые могли бы ему помешать выполнить задачи, за которую он чувствовал себя ответственным: сообщить миру о беззакониях в СССР, о всех удушенных расстрелянных, изголоданных и замёрзших"(9).   

   Действительно, у писателя было много добровольных помощников, готовых рисковать ради спасения его самого и его трудов. Люди понимали важность тем, освещаемых автором в своих произведениях. Они помогали ему перепечатывать, хранить, распространять, перевозить на Запад его произведения с начала 1950-тых годов по март 1974 года, до тех пор, пока его семья не выехала к нему из Москвы.  Сохранились каналы связи с Родиной у него и тогда, когда он жил в США. Своих тайных помощников он называл "невидимками" и из соображений безопасности назвать их имена смог только в 1991-1992 г. г. Их имена опубликованы в Википедии "Тайные помощники А. И. Солженицына".

    Не мог Солженицын в советское время назвать и тех, кто помогал ему в написании романа "Архипелаг ГУЛАГ". Последнее прижизненное издании романа автор дополнил списком тех, чьи письма, мемуары, рассказы были им использованы. Список, содержащий 257 имен, он назвал "Свидетели Архипелага. Познакомиться с ним можно в Википедии "Свидетели Архипелага".

   А то, что он сам не выступал в защиту единомышленников - неправда. Случаи своего участия в судьбе товарищей он описывает в своих автобиографических произведениях. Вот один из таких примеров:   
 
"ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КАРТЕРУ 
               
               
                Кавендиш, Вермонт 4 июня 1979               
 
       Господин Президент!
      
   Выдающийся сын русского народа Игорь Огурцов, искавший христианских путей развития России, уже 13-й год непрерывно находится в жестоком заключении, при безжалостном режиме, — и ещё 8 лет нависают над ним, которых ему не пережить. У него опала печень, опустился желудок, в 42 года вылезают волосы, выпадают зубы. Сегодняшняя ситуация даёт Вам редкую возможность освободить хоть несколько человек из безнадёжного долгого сидения. От себя и от русского народа я с волнением прошу Вас помочь вызволить Огурцова для лечения и спасения"(14). 
 
   То, что ему нечего было терять - ложь. В те дни, когда были арестованы Синявский и Даниэль, у Солженицына КГБ захватил его архив. В ряде захваченных произведений содержались нападки на коммунизм, отрицание самой основы советского строя. Солженицын пытался вернуть арестованный архив, прятал оставшиеся у него работы и ждал ареста каждую ночь, его посещали даже мысли о самоубийстве.  "Не только полный, но избыточный набор у них был для моего уголовного обвинения, десятикратно больший, чем против Синявского и Даниэля (9).               
 
  Не верно заявление Ю. Полякова, что Иван Денисович был дезертиром. Шухов вместе с группой солдат, окруженной немцами армии, попал в плен. Побыл в плену пять дней и сумел убежать. Убежали они впятером, попали к своим. Но свой автоматчик открыл стрельбу, выжили только двое. И им двоим не поверили, мол сговорились фашистские агенты насчет побега (13).               
 
    Слушаю критический анализ рассказа Солженицына "Матренин двор", предложенный Ларисой Барановой-Гончаренко, которая представила себя как взрослого опытного человека, литератора. Странный анализ какой-то получился у профессионального критика: она обнаружила, что автор не любит свою героиню, и в этом весь Солженицын - он не сострадает, не сочувствует, он выполняет политический заказ.         
 
   Я, не будучи профессионалом, увидела, что любит автор свою героиню. Только при большой любви можно есть то варево, которое готовила ему Матрена. Молча извлекал он из него то кусочки торфа, то тараканью ножку и никакого упрека хозяйке, а еще и радовался ее лучезарной улыбке.               
 
   Но больше верю я Анне Ахматовой, отозвавшейся о рассказе: "Удивительная вещь… Удивительно, как могли напечатать… Это пострашнее "Ивана Денисовича..." Там можно всё на культ спихнуть, а тут… Ведь у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…"(15).               
   Сам Солженицын за два года тюремно-лагерной жизни понял, что он должен правдиво описать то, что видел, чтобы это когда-нибудь стало известно потомкам; писать, рискуя жизнью и несмотря на то, что при жизни его печатать не будут (9).

Фото из Интернета

Продолжение  http://proza.ru/2019/11/01/833
 
ПРИМЕЧАНИЯ: 
 
1)Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"   
2)Википедия "Потери в Великой отечественной войне" 
3)Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина.    
4)Википедия "Сталинские репрессии" 
5)Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова" 
6)Википедия "М.А. Шолохов" 
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА" 
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г. 
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом" 
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г.    
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9. 
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9. 
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын" ЛитМир - Электронная Библиотека               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"               
20) Википедия "Олесь Гончар"               
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24)Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27)А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.