Шла Саша по шоссе

Бай Кот
Вчера мы с Бибой гуляли, прихватив с собой нашу собачку Бусю. Закатные тучи розовели над горизонтом, прогалины неба над головой дарили высоту и облегчение, а холодный воздух овевал иллюзией свежести.

Никак не вспомню, откуда в мысли явилось, но вдруг я сказал:

- Шла Саша по шоссе.

И так быстро, ладно это вышло у меня. Биба сразу же завелась. И давай на все лады повторять, чтобы вышло так же быстро, как у меня:

- Шла Саша по шоссе. Шла Саша по шоссе. Шла Саша по шоссе!

Было весело и как-то по-новому, лёгкость этого вечера сохранилась в памяти.

*

На следующее утро мы готовим завтрак, завариваем себе кто кофе, а кто чай. Буся, само собой, вертится между нами, выискивая, чем поживиться, и напоминая о себе, мол, вот она я, мне можно давать разные вкусные и интересные штуки.

Вдруг слышу:

- Шла Саша по шоссе. Шла Саша по шоссе! Шла Саша по шоссе!! - С нажимом так, и с паузой после каждой фразы.

Оборачиваюсь. Биба смотрит на Бусю и повторят как команду:

- Шла Саша по шоссе!!!

Буся очень отзывчивая. Её аж скручивает от желания что-то принести, что-то сделать, поиграть. И Буся очень хочет всё понять. Это ярко выражается в её языке тела, во всей её собачьей мимике.

И вот эти три кило отзывчивости смотрят своими огромными чёрными глазами на Бибу, в надежде услышать знакомую команду, например: - Принеси мяч!

А вместо этого Биба, тем же командным голосом, которым она обычно просит Бусю принести мяч, провозглашает: - Шла Саша по шоссе!

Буся припадает на передние лапы, тянет зад кверху, изгибая тело вопросительным знаком, и её лихо закрученный спиралькой хвостик дрожит от желания понять.

- Шла Саша по шоссе!! - Командует Биба.

Буся дёргается, излучая радость всем телом и сверкая белизной шерсти в солнечных лучах. Она очень любит внимание. Вот оно, внимание, - всё на Бусю.

Биба пристально смотрит и снова командует: - Шла Саша по шоссе!

Буся подпрыгивает на месте, приземляется, кивает и чихает. Всеми движениями Буся выражает готовность сделать что угодно. Она дрожит хвостом, виляет задом, смотрит преданно в глаза, припадает  на передние лапы, подползает и отползает.

- Шла Саша по шоссе!!

Пасть Буси оскаливается от желания исполнить хоть что-то. Она снова подпрыгивает. Ищет взглядом намёк на понятную ей команду. Усиленно шевелит ушами. Но Биба стоит на своём.

- Шла Саша по шоссе!

Я не выдерживаю первым, и разражаюсь хохотом. Остаётся загадкой - чем бы кончилось, если бы я не засмеялся?