Три корзины для Ума

Анатолий Федосов
Только не рассчитывайте, что у вас окажется столь много Ума, что его придется раскладывать в три корзины – времена гениев прошли. Сейчас даже таланты «отлавливают» ещё цыплятами и заставляют заполнять только одну корзину, нужную Родине, а не «растекаться мыслью по древу». Большинство же, рождаются и вовсе без способностей нести золотые яйца – и ничего! Живут припеваючи – охраняя, сберегая и помогая наполнять чужие корзины. Каждому – своё! А большинству – участь! Что за такие корзины – куда не зазорно, а порою даже выгодно вложить свой Ум? Они знакомы каждому:

- Наука
- Коллекция
- Власть

Рассмотрим жрецов и властителей этих корзин. Может, кто и из вас захочет туда вложиться, или уже является ревностным вкладчиком или хотя бы почитателем.

ПЫТЛИВЫЕ -  о, это когорта, без которой никак нельзя – даже будучи прикованным к скале или замурованными в камеру – жрецы науки не перестают думать. Нет, не о хлебе насущном и не о побеге! Они пытаются осмыслить, понять, систематизировать или предвидеть. Их мысль нельзя остановить, как нельзя остановить ветер, реку, затмения и движения планет. Разум Вселенной питает их Ум и они бессильны утолить жажду познания. Да, их используют – неприкрыто и кощунственно. Во славу, для необходимости, при неизбежности, а то и вовсе, для того, чтобы за их счет поживиться, примкнувши или укравши у них золотое яичко.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ -  не подумайте только, что это лишь собиратели и хранители. Зачастую, это достойные знатоки и ценители, профессионалы в своей области, в своем деле. Их дела не только могут быть касаемы артефактов и предметов – они могут быть литераторами, артистами, знатоками … Когда они собираются вместе, как правило в рамках своей деятельности – их артефактам в виде воспоминаний можно лишь дивиться и дивиться. Они все – в прошлом! Они коллекционеры впечатлений, подходов, манер, одежд, исполнения ролей… Их нельзя представить в обществе ученых – им будет неуютно и непонятно, обоюдно. Ученые могут им подарить, разве лишь методы, инструменты познания, но не более того. Пытливость им противопоказана и непонятна. Их тоже используют - ведь они затейливы, интересны и желанны, в особенности для того большинства, для которого золотые яйца бывают лишь в сказках.

ВЛАСТИТЕЛИ – это особая когорта. Они всегда самодержцы и повелители. Их инструменты не всегда ясны и очевидны, а зачастую – вообще являются тайной или сговором. Чаще всего – это деньги. После того, как деньги заменили натуральный обмен, власть получила в свои руки, не то, что козырь, а вообще козырный туз. Если ученый может реставрировать достойное произведение искусства и наслаждаться висящей в его комнате копией, для активизации своего научного духа. А коллекционер, не имеющий достаточных громадных средств, для приобретения подлинника, будет безмерно рад и приобретению, пусть даже неудачного авторского эскиза этого принятого обществом, шедевра. То, для властителя совсем не важно – будь то «Мона Лиза» или мазня вроде «Крика» или «Черного квадрата» - лишь бы это «нечто» было материально очень дорого, эффективно, желанно и известно для многих.  А порою – даже пугало и настораживало. Материальная ценность, значимость и возможности, чем обладают его «Вещи» – вот их главное оружие и инструмент в борьбе за власть в своей области, своем деле.