ДЛЯ ЧЕГО? Глава 2 Ложь или ошибка?

Надежда Дьяченко
Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии) 
    
Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.   (Из Википедии)         

ДЛЯ ЧЕГО? Глава 2 Ложь или ошибка? 


    Ищу и нахожу альтернативные мнения, обращаюсь к первоисточникам.    

    По Ю.М. Полякову выходит, что Солженицын лгун, потому что называет не то число погибших за годы репрессий, с которым согласен он. В фильме на фоне фотографии страницы личного архива А. Яковлева зачитывают сведения из справки МВД от 11 декабря 1953г о количестве арестованных и осужденных в период с 1921 до середины 1953г, направленной Хрущеву. Зачитали справку, да не до конца, упустили главное, где сказано, что количество жертв политических репрессий до сих пор не установлено, но очевидно, что людские потери, понесенные страной из-за политических репрессий сопоставимо с потерями в годы Великой Отечественной войны. По данным на декабрь 2011г. потери в годы Великой Отечественной войны - приблизительно 26,6 млн. человек (2). 

    Солженицын в романе "Архипелаг ГУЛАГ" т.2, ч.3, гл.1 объясняет названное им число потерь населения так: "Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить".   

   Вряд ли появится более достоверная цифра: ученые до сих пор спорят о количестве репрессированных и о том, кого можно отнести к их числу (4). 

    Сомнения Солженицына в том, что Шолохов является автором "Тихого Дона" Поляков тоже считает доказательством его лживости. "Известно, что Шолохов - автор "Тихого Дона" и это не обсуждается. Если ты призываешь жить не по лжи, ты сам должен показать пример, а если не показываешь пример исправления твоей ошибки, то грош цена призыву - жить не по лжи", изрекает он. Ему вторит Лариса Баранова-Гончаренко: "Он взялся за самое неприличное, неблагодарное дело: он стал валить Шолохова... Что это плагиат - чистый бред. Его невозможно списать, его можно только написать". 

   Как жестоко: или признавай ошибку, или ты - лжец. Похоже на выкручивание рук. 

   Авторство Шолохова обсуждается не только Солженицыным, споры об этом идут с 1928г, и до сих пор сторонники и противники Шолохова не пришли к одному мнению. Солженицын среди них не первый и не последний. Когда через десятилетия были обнаружены рукописи романа уже в 1990-х годах, сославшись на занятость, отказался знакомиться с ними и с выявленными новыми аргументами против обвинений в плагиате (5). 

   Оно и понятно: есть сомнения в подлинности рукописей. И так до бесконечности. А истина никому не нужна, ведь лауреат Нобелевской премии - гордость страны как бы она не называлась. 

   Кстати, Нобелевскую премию ему дали не без хлопот наших властей. Поспособствовал этому и французский писатель и философ Жан-Поль Сартр - защитник СССР и советского строя (6). 

Не вдаваясь в тонкости доказательств противников и защитников М. Шолохова, я прошлась по его биографии, изложенной в Википедии. Скептики не верят в эту официальную версию биографии, но у меня выбора нет, я приму за правду. Привожу отрывки из биографии.

Родился в мае 1905 на хуторе Кружилинский

1918—1919 годах окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии. (13-14 лет)

В 1920 году Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем — делопроизводителем Каргинского станичного ревкома.

В 1920—1921 годах живет в станице Каргинской. В свои 15-16 лет он после окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. 

2 декабря 1921 года Михаил - помощник бухгалтера Заготовительной конторы № 32 Донпродкома.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»". Верю на слово, что за превышением власти был арестован. Родители подделали метрику и выкупили. Отсидел только год в колонии.

Потом пытался устроиться в Москве. Помощь в продвижении в свет его первых литературных произведений оказал сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем Л. Г. Мирумов, знакомый ему еще по станице.

В декабре 1923 года М. А. Шолохов, вернушись домой, сватается к своей невесте Лидии Громославской, проживающей в станице Букановской. Но ее отец, бывший станичный атаман П. Я. Громославский сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской. 

Шолохов идет на сделку. А как же любовь?

Писать роман "Тихий Дон" он начал в октябре 1925 года. Почти весь роман был написан им в станице Вешинская.

Что он, двадцатилетний мог знать о жизни? Когда началась Первая мировая война ему было 9 лет. Где он получал сведения о ней? Работал с документами в архивах? Вряд ли по тому времени они были. А что он мог знать про бои гражданской войны? Сам-то он участвовал в продразвёрстке, т.е. ходил по амбарам и вытряхивал зерно, муку и пр. продукты. 

Но такое, мало героическое его революционное прошлое, не помешало ему высказаться в 1966 на XXIII съезде КПСС о процессе Синявского и Даниэля: "Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора!" После этого выступления негативное отношение к личности Шолохова было не только у Солженицына, но и у части советских и зарубежных писателей (6). 

Даже Андропов, осуждая Шолохова, сообщал в ЦК КПСС (документ № 21): "А ШОЛОХОВ? Сейчас написал — не допускать СОЛЖЕНИЦЫНА к перу. Не допускать к перу! Ни к печати! То есть как ШЕВЧЕНКО на каторге было запрещено писать, рисовать... Особенно печально это после известных литературно-политических выступлений автора “Тихого Дона”, который так уронил себя в глазах читателей... Дать отповедь! Отмежеваться!” (3).

     При осуждении Солженицына за верноподданническое обращение к Хрущеву, авторы не уточнили, что это не слова писателя, а цитата из справки от 22 марта 1963 года, которую В. Лебедев, советник Генерального секретаря СССР по культуре, подал Хрущеву. Пьесу "Олень и шалашовка" Твардовский не рекомендовал к постановке в театре, поэтому Солженицын обратился по телефону к Владимиру Лебедеву, который в свое время помог ему с изданием "Одного дня Ивана Денисовича", надеясь на его поддержку. 

    Лебедев, зная, что Хрущев порекомендовал литераторам не увлекаться лагерной тематикой, так как эта тема может использоваться западными идеологами для нападок на социалистический строй, отказал Солженицыну в помощи и доложил Хрущеву. 

     В справке телефонный разговор передан в елейном стиле, принятым тогда при общении с советскими вождями (7).   

      Конечно, Солженицын был благодарен Н.С. Хрущеву. Благодаря инициативе главы государства был осужден культ личности Сталина, освобождены из мест заключения и реабилитированы тысячи невинно пострадавших. С его разрешения была напечатана повесть "Один день Ивана Денисовича". Но при нем же, как пишет писатель "ему заткнули глотку", он не имел свободы действия: должен был вести себя благородно по отношению к Хрущеву, к Лебедеву. Это его тяготило. При всех советских вождях он работал над своими произведениями тайно и верил, что еще при его жизни наступит время полной публичности (9).

Фотография Президиума XXII съезда КПСС: Микоян, Брежнев, Хрущев, Суслов. 17-31 октября 1961 г. Фото из Интернета.

Продолжение http://proza.ru/2019/11/01/824

  ПРИМЕЧАНИЯ: 

1) Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"   
2) Википедия "Потери в Великой отечественной войне" 
3) Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина. 
4) Википедия "Сталинские репрессии" 
5) Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова" 
6) Википедия "М.А. Шолохов" 
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА" 
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г. 
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом"