ДЛЯ ЧЕГО? Глава 1 Скандальная правда

Надежда Дьяченко
 

Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.  (Из Википедии)       


ДЛЯ ЧЕГО? Глава 1 Скандальная правда      


    В июне 2014 года Владимир Путин подписал   Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына». ЮНЕСКО включил юбилеи Горького, Тургенева и Солженицына в списки празднования памятных дат 2018-2019 гг. Порадоваться бы, что русских писателей, нашу литературу знают и ценят в мире. Так нет же - предложение о праздновании 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына вызвало в обществе не просто бурную, а какую-то озлобленную дискуссию. В чем причина?         

    Профессия моя далека от литературы, читала, что было доступно. В студенческие годы на несколько часов попала мне в руки видавшая виды книжка "Один день Ивана Денисовича". Для моего поколения новостью не было, что миллионы людей прошли через лагеря, репрессированы. В школе мы заштриховывали в учебниках какие-то имена и портреты, учили материалы съездов. Но официальные сообщения не вызывал никаких чувств - выучили, ответили, получили оценку. А в этом произведении ярко, образно описана жизнь простого народа без прикрас, с состраданием к маленькому человеку.  Автор не побоялся сказать правду и его напечатали. Мы бурно обсуждали рассказ, почти у каждого в семье были подобные истории.         

     В 74г. узнала, что писатель обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан В ФРГ. По радио, телевидению зачитывали письма от трудящихся, осуждающих предателя. Именитые артисты, писатели с экранов телевизоров клялись в своей преданности идеалам коммунизма. Я же по этой шумихе в СМИ убеждалась в правоте писателя и в том, что власти его боятся.      

     Перестройка, объявлена гласность. Нам, простым смертным, теперь доступны прежде запретные произведения. Василий Гроссман, Василий Аксенов, Евгения Гинсбург, Владимир Войнович, Анатолий Рыбаков и многие другие с разных сторон осветили в своих произведениях тяжелое для нашего народа время. Но почему же такая злоба только на Солженицына? 

     Прочитала "Архипелаг ГУЛАГ", "Красное колесо", "Двести лет вместе". Чтение этих книг - не легкое развлечение на ночь, а труд, труд познания исторического прошлого России. Поражает количество документальных источников, использованных автором при освещении описываемых событий. Он откровенно рассказывает о своих взглядах, поступках, ошибках. Не всегда я была согласна с ним, возможно потому, что во мне глубоко засели убеждения, заложенные советским воспитанием, а также из-за недостаточного знания жизни. 

     Согласна: для тех, кто ценит книги за интригу, острый сюжет и счастливую развязку, произведения Солженицына не интересны, скорее - не доступны пониманию.  Однако причин для ненависти к писателю я в этих произведениях не нашла. Видать не там искала

      Ищу ответ в Интернете. Надеюсь, что получу его из документального фильма "Кто такой Солженицын. Скандальная правда о писателе". Обнадеживает то, что в фильме участвует известный писатель Ю.М. Поляков, главный редактор Литературной газеты. Цель фильма - доказать, что вопреки своему девизу "Жить не по лжи" Солженицын много лгал в своей жизни и в своих произведениях.         

      Настораживает то, что авторами фильма препарируется и подвергается сомнению все, что рассказал о себе Солженицын, о становлении своего мировоззрения со школьных лет и юности до взрослого человека, прошедшего лагеря. Ложью считают они мнение писателя, несовпадающее с их представлением о каком-либо событии, факте. Даже в том, что он признает свои ошибки, в некоторых случаях осуждает себя, они находят коварный замысел лжеца. Такое однобокое представление участниками фильма образа писателя вызывает сомнение в их правдивости. 

Фото из Интернета

Продолжение   http://proza.ru/2019/11/01/817