ДЛЯ ЧЕГО? Глава 1 Скандальная правда

 

Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.  (Из Википедии)       


ДЛЯ ЧЕГО? Глава 1 Скандальная правда      


    В июне 2014 года Владимир Путин подписал   Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына». ЮНЕСКО включил юбилеи Горького, Тургенева и Солженицына в списки празднования памятных дат 2018-2019 гг. Порадоваться бы, что русских писателей, нашу литературу знают и ценят в мире. Так нет же - предложение о праздновании 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына вызвало в обществе не просто бурную, а какую-то озлобленную дискуссию. В чем причина?         

    Профессия моя далека от литературы, читала, что было доступно. В студенческие годы на несколько часов попала мне в руки видавшая виды книжка "Один день Ивана Денисовича". Для моего поколения новостью не было, что миллионы людей прошли через лагеря, репрессированы. В школе мы заштриховывали в учебниках какие-то имена и портреты, учили материалы съездов. Но официальные сообщения не вызывал никаких чувств - выучили, ответили, получили оценку. А в этом произведении ярко, образно описана жизнь простого народа без прикрас, с состраданием к маленькому человеку.  Автор не побоялся сказать правду и его напечатали. Мы бурно обсуждали рассказ, почти у каждого в семье были подобные истории.         

     В 74г. узнала, что писатель обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан В ФРГ. По радио, телевидению зачитывали письма от трудящихся, осуждающих предателей. Именитые артисты, писатели с экранов телевизоров клялись в своей преданности идеалам коммунизма. Я же по этой шумихе в СМИ убеждалась в правоте писателя и в том, что власти его боятся.      

     Перестройка, объявлена гласность. Нам, простым смертным, теперь доступны прежде запретные произведения. Василий Гроссман, Василий Аксенов, Евгения Гинсбург, Владимир Войнович, Анатолий Рыбаков и многие другие с разных сторон осветили в своих произведениях тяжелое для нашего народа время. Но почему же такая злоба только на Солженицына? 

     Прочитала "Архипелаг ГУЛАГ", "Красное колесо", "Двести лет вместе". Чтение этих книг - не легкое развлечение на ночь, а труд, труд познания исторического прошлого России. Поражает количество документальных источников, использованных автором при освещении описываемых событий. Он откровенно рассказывает о своих взглядах, поступках, ошибках. Не всегда я была согласна с ним, возможно потому, что во мне глубоко засели убеждения, заложенные советским воспитанием, а также из-за недостаточного знания жизни. 

     Согласна: для тех, кто ценит книги за интригу, острый сюжет и счастливую развязку, произведения Солженицына не интересны, скорее - не доступны пониманию.  Однако причин для ненависти к писателю я в этих произведениях не нашла. Видать не там искала

      Ищу ответ в Интернете. Надеюсь, что получу его из документального фильма "Кто такой Солженицын. Скандальная правда о писателе". Обнадеживает то, что в фильме участвует известный писатель Ю.М. Поляков, главный редактор Литературной газеты. Цель фильма - доказать, что вопреки своему девизу "Жить не по лжи" Солженицын много лгал в своей жизни и в своих произведениях.         

      Настораживает то, что авторами фильма препарируется и подвергается сомнению все, что рассказал о себе Солженицын, о становлении своего мировоззрения со школьных лет и юности до взрослого человека, прошедшего лагеря. Ложью считают они мнение писателя, несовпадающее с их представлением о каком-либо событии, факте. Даже в том, что он признает свои ошибки, в некоторых случаях осуждает себя, они находят коварный замысел лжеца. Такое однобокое представление участниками фильма образа писателя вызывает сомнение в их правдивости.      


Рецензии
Я не согласен с Вашей оценкой Солженицына. Конечно, он талантливый писатель, но
не более. В свое время я с удовольствием читал "Один день ...", но затем я читал
"Битву в пути" Галины Николаевой - гораздо серьезней произведение, более острое.
смелое и антисоветское. И по художественным свойствам оно сильнее "Одного дня".
Кроме того, по своим личным качествам Солженицын не заслуживает уважения. Из
воспоминаний его знакомых ясно, что на войне он не был на передовой, так как служил в радиолокационной части, а это вторая линия фронта, не боевая. В концлагере он был завербован начальством в качестве доносчика.
В США и потом, при возвращении он держал себя как мессия, нечто среднее между
Толстым и Ганди. Об этом очень хорошо написал Войнович в "Москва 2042". Его
выступления на больших станциях и затем по радио "Как нам обустроить Россию говорят о том, что он, действительно, претендовал на роль мессии. Что касается его
опуса "200 лет рядом с нами", то он проникнут духом махрового русофила и
юдофоба. Не зря умные люди(в частности, академик Сахаров) довольно негативно и
скептически относились к нему.

Аркадий Белкин   08.01.2020 21:30     Заявить о нарушении
Аркадий, вы бегло просмотрели несколько глав с заранее сложившейся неприязнью к Солженицыну и повторяете мне доводы из лживого видеофильма, который я комментируя, привлекая для этого сторонние источники (67 шт.). В Главе 7 я описала, как с его "великорусским национализмом" разбиралась в 1985 году комиссия Сената США и пришла к выводу, что антисемитизмом писатель не страдает.

Обвинять его в великорусском национализме начали евреи из-за его Письма вождям Советского Союза от 1973 года. Да, он написал, что обеспокоен судьбой преимущественно русского и украинского народа, потому что там его корни.

У евреев достаточно своих политиков, философов и писателей, чтобы бороться за права еврейского народа. Так что - напрасные обиды.

Сахаров был умным физиком, но его предложения по социальному устройству общества не выдержали проверки временем. А к солженицынским предложениям по обустройству России и сбережению народа обращаются до сих пор.

Про Войновича прочитайте в Википедии, если уж так не верите мне. Увы, писатели завистливы к чужой славе и не очень-то тактичны в выражениях.

"Битва в пути" Галины Николаевой появилась с разрешения партии, так же, как и "Один день Ивана Денисовича", помню фильм смотрела подростком. Красивую Фатееву куда приятней смотреть, чем читать о голодных, измученных зэках. Но правда у нее выдана в пределах канонов соцреализма.

Близкие Солженицына говорили о нем то, что им позволял говорить КГБ. С 1963 года на него партаппаратом была организована травля. В сборнике "Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина" собраны документы, где под председательством Брежнева государственные деятели придумывали, как оболгать писателя. Опровергнуть правду его произведений они не могли.

То, что Вы называете опусом "200 лет рядом с нами", называется "Двести лет вместе". О нем Солженицын рассказывает в коротеньком видео на 4 минуты: А. Солженицын - Евреи и русские.

Кстати, дед его жены - Натальи Светловой, отец его тещи Екатерины, имел настоящую фамилию Шёнфельд Фердинанд Юльевич. Википедия не уточняет, но видимо еврей. Умер в ГУЛАГе в 1943 году. Среди единомышленников Солженицына много евреев. Лидия Чуковская очень много хлопотала о возвращении писателю гражданства. Корней Чуковский оставил ему в наследство 3000 руб., когда Солженицына не печатали, преследовали.

Коммунисты до сих пор успокоиться не могут, вот и продолжают истерить, искать виноватых в развале страны. Солженицын был против коммунистического учения и хотел падения власти коммунистов. Но он ни дня не состоял ни в какой партии и не рвался в руководство. Если бы к его советам по обустройству России прислушались, может не было бы таких трагедий в связи с распадом страны.



Надежда Дьяченко   09.01.2020 03:21   Заявить о нарушении
"Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов",Библия, Новый завет.

Екатерина Ершова Киреева

17-02-2000

Екатерина Ершова-Киреева   17.02.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.