Один день и вся жизнь

Рашид Нагиев
Рашид Нагиев
               
                Один день и вся жизнь 
         
                1
         Две пересадки в провинциальных аэропортах России, к счастью, не заняли много времени, и врач Юрий Архипов  поднялся, наконец, на борт израильского «Боинга». Стюардесса-красавица, встречавшая пассажиров у дверей,  оперативно помогла ему найти своё место в салоне. Она, как и большинство пассажиров этого рейса, свободно говорила по-русски. Усаживаясь в  кресло, доктор Архипов даже позволил себе крамольную мысль:  Россия продолжается там, где продолжают  говорить по-русски.
               После четырёх часов полёта и прохождения паспортного контроля  мужчина вышел из здания аэровокзала имени Бен Гуриона  и сразу окунулся в суету израильской   действительности. К нему подошёл один из дежуривших ночью водителей  и спросил, разумеется, по-русски: 
- Такси нужно?
Уже давно стемнело, и время перевалило  за полночь. Искать остановку  автобуса не было никаких сил, и Юрий покорно пошёл за водителем такси.  Новая «Мазда» таксиста, как на воздушных подушках ,бесшумно неслась  по  дороге с  идеальным  покрытием. Однако пассажир  не  видел  современный окружающий пейзаж, а только яркие огни разнообразной формы слева и справа от трассы. Водитель такси начал рассказывать о своём о наболевшем, как и все водители в такой поздний час. Юрий не прислушивался к  этим  знакомым  мотивам, а задумался  о  личном:  почему он оказался здесь,  в этой чужой  далёкой  стране, в такой поздний час,  в  этом  мрачном  настроении.  Через сорок минут быстрой езды «спектакль одного актёра» резко оборвался. Водитель остановил машину рядом с  девятиэтажной гостиницей «Вест Бутик» в славном городе Ашдод.
          Юрий расплатился и вышел из машины. Незнакомый город спал. На дороге, отделявшей территорию гостиницы от пляжной зоны, иногда появлялись редкие автомобили и прохожие. На таком расстоянии  самого моря не было видно, но в ночной тишине из темноты  доносился  шум  морского  прибоя. Юрий посмотрел на наручные часы – два часа ночи. В этой гостинице для него был забронирован номер с видом на море. Мужчина не спеша пошёл по направлению к  центральному входу, волоча за собой чемодан на колёсиках. На высоком стуле, рядом с массивной вращающейся дверью, сидел охранник в чёрной форме. В руках он сжимал короткоствольный автомат, больше напоминавший детскую игрушку.
           Юрий остановился у двери и поздоровался.
- Доброй ночи,- ответил охранник, потом бегло с помощью металлоискателя осмотрел гостя с его  вещами и сказал, - проходите. Регистратура направо.
В этот поздний час в фойе гостиницы крутилось несколько человек. Большой плоский телевизор, висевший под потолком,  о чём-то рассказывал. Девушка – администратор проводила вошедшего мужчину долгим взглядом до своей стойки. В синем брючном костюме  с цветастым  платочком вокруг шеи  она напоминала стюардессу международных  авиалиний.
- Здравствуйте, - сказал Юрий. – Для меня заказан номер.
- Здравствуйте, - ответила «стюардесса». – Ваш паспорт, пожалуйста.
Потом она попросила заполнить простую анкету из нескольких вопросов и записала информацию в свой журнал. Юрий огляделся – фойе было просторным, но  довольно традиционным по оформлению. Вот только вместо обычных стен огромные прозрачные витрины из толстого пластика сквозь который были хорошо видны разнообразные экзотические растения, посаженные по всему периметру здания. В центре зала расположилось небольшое кафе  с прилавком, витриной, кухней и несколько  столиков. Юрий отметил про себя, что в этом кафе при гостинице утром можно будет позавтракать.
- В котором часу открывается ваше кафе? – спросил гость.
- В девять утра,- ответила хозяйка и протянула мужчине ключ с массивным брелоком. – У вас сорок пятый номер, а лифт вот здесь, за углом.
Когда Юрий поднялся на свой этаж, то оказался посреди длинного коридора, продолжавшегося в обе стороны. Дверь одного из номеров была распахнута настежь, а рядом уборщица в белом халате старательно протирала шваброй пол. Мужчина с вещами чуть приблизился к ней и спросил:
- Извините, а сорок пятый номер в какую сторону?
Женщина выпрямилась, мило улыбнулась и сказала:
- Слиха адон. Ани ло мевина  отха. Иврит бевакаша.
Юрий, разумеется, ничего не понял, он только подумал о том, что вместе с этими причудливыми словами для него начинается Израиль.
Номер гостиницы оказался достаточно просторным в расчёте на двоих. В спальне стояла большая двухместная кровать, в салоне – диван и плоский телевизор на стене. Вся мебель удобная и современная. Недалеко от входной двери расположился бытовой уголок с маленькой раковиной, микроволновой печью, холодильником, кулером с холодной и горячей водой. Туалет был совмещён с  душевой кабинкой собранной из прозрачного пластика. Но больше всего гостя порадовала возможность выхода на просторный балкон, на этот свежий морской воздух. Всего лишь надо было  раздвинуть по сторонам  высокие  стеклянные  двери на  шарнирах. Здесь же  очень к месту  расположились   маленький круглый столик и два раскладных кресла пляжной конструкции.  Юрий устало опустился в одно из кресел и с удовольствием отметил для себя, что с высоты четвёртого этажа открывается великолепный вид на ночную набережную, утопающую в огнях. В три часа ночи пляжная зона  была полностью безлюдна, однако несколько мощных прожекторов хорошо освещали береговую линию, и Юрий с высоты четвёртого этажа мог видеть, как высокие волны грозно  обрушивались на песчаный берег, потом плавно отступали обратно. Мужчину удивляла эта пугающая крутизна волн в такую тихую безветренную ночь. Но у природы, как известно, в запасе ещё много необъяснимых фокусов. Спать не хотелось. Да и не было уже  никакого  смысла ложиться, когда где-то внизу  неожиданно  прокричал петух. Скоро начнёт светать. Мужчина решил пойти  к морю рано утром, ещё до открытия кафешки. А  пока утомлённый  взгляд  ушёл в ночную мглу  и где-то там у горизонта  наткнулся на тусклые огни, одиноко стоявшего  судна. Его сердце опять тоскливо сжалось. Он вспомнил её лицо, вспомнил, что его Лиза когда-то останавливалась здесь и, возможно, вот так же ранним утром смотрела на фиолетовое море, укутанное лунной дымкой. Вероятно, потом она завтракала в кафе при гостинице и  прогуливалась  по набережной Ашдода.
           Доктор понимал, что мысли о жене лишь усиливают сердечную боль.  Он хотел остановить этот опасный поток раздумий,  но у памяти будто сорвало тормоза, и картинки прошлого свободно побежали  перед  глазами, сменяя друг друга.

                2   
             Они учились в различных медицинских институтах, но работать начали почти одновременно  на станции скорой помощи в городе Саратове. В тот памятный день они с Лизой оказались в одной выездной бригаде – водитель заболел и фельдшер временно заменил его за рулём микроавтобуса с мигалками. Вскоре последовал и вызов – их ждал больной с острой сердечной недостаточностью. Когда бригада врачей прибыла по адресу, то двери открыла очень ухоженная и празднично одетая женщина лет пятидесяти.
- Проходите, - сказала она, - Глеб Викторович ждёт вас.
Потом декоративные двери цвета чёрного кофе открылись сами, и врачи вошли в просторную гостиную с бесконечно  длинным столом, полностью заставленным всевозможными   блюдами. Над столом висела огромная театральная люстра, хорошо освещавшая всё пространство. А во главе этого изобилия сидел пожилой мужчина в элегантном чёрном костюме,  в белой сорочке с красной «бабочкой». Было видно, что мужчина уложил много спиртного,  заметно покачивался из стороны в сторону, но старался держаться в рамках приличия.
- Это у вас сердечная недостаточность? – шутливо спросил Юрий.
- У меня недостаточность во всём теле. Мне недостаточно, - крикнул мнимый больной, - душа требует продолжения банкета, а гости разошлись. Но моя Зиночка предложила замечательную идею – вызвать бригаду скорой помощи и продолжить праздник до утра. Ребята, садитесь за стол, не стесняйтесь. Предлагаю выпить за моё здоровье, у меня сегодня юбилей.
Тем временем Зиночка села рядом с юбиляром и сказала:
- Не беспокойтесь, у него со здоровьем  всё в порядке. Просто Глеб Викторович хочет повеселиться ещё.
- По поводу «повеселиться» вы обратились не по адресу. Надо было звонить в цирк, - сказал Юрий и повернулся к выходу.
- Я напишу акт о ложном вызове, - поддержала мужа Лиза.
- Не надо ничего писать. Не будем портить людям юбилей. Пойдём отсюда, - доктор направился к двери.
- Погоди, парень, я помню тебя, - крикнул вдогонку юбиляр.
Однако докторам уже не хотелось продолжать эту пьяную беседу. Они вернулись в свой автомобиль и поехали на станцию скорой помощи. По дороге Лиза вдруг разговорилась:
- А вы заметили на его столе большую тарелку с жареными креветками и салатницу с грибным соусом? Это такая вкуснятина – вы себе не представляете. Пять лет назад, во время туристической поездки по Израилю, наша группа на два дня остановились в городе Ашдод. И там, на берегу моря, в ресторане гостиницы «Вест Бутик» нас впервые угостили этими  жареными креветками. Мне так они понравились и запомнились, что я с удовольствием съездила бы ещё раз  в ту самую гостиницу.
Юрий согласился и сообщил:
- Уговорила, милая. Ближайший отпуск проведём в Израиле вместе.
Но в разговор вмешался фельдшер:
- Зачем так далеко ехать, когда человек приглашает к столу сейчас? Может, вернёмся   и попробуем эти знаменитые креветки.
Медики дружно заулыбались.
             Потом был ещё один месяц рутинной работы, а затем настал тот самый роковой день.

                3
Доктор  Лиза вместе с фельдшером и водителем выехали  на очередной экстренный вызов. На строительной площадке рабочий сорвался с лесов и полетел вниз с высоты  седьмого этажа. Состояние человека было критическим. Опытный водитель «скорой» включил все свои звуковые и световые сигналы и начал оперативно  обгонять с левого ряда длинную вереницу машин. В час пик городские дороги превратились в одну большую «пробку». Однако водители, как и положено, уступали дорогу медикам, уходя направо. До стройки оставалось километров семь – восемь, когда в левом ряду появился белый «Ниссан». Водитель этой машины не только не уступал дорогу и не реагировал ни на какие сигналы, он умышленно снизил скорость движения по левой полосе. Это выглядело как откровенная наглость. Впереди один из участков дороги стал заметно шире, и водитель «скорой помощи» решился на  обгон, чтобы избавиться от этого негодяя и вовремя успеть к пострадавшему строителю.  Однако завершить этот манёвр ему не удалось – из-за поворота на большой  скорости выскочил грузовик, и лобовое столкновение было неизбежным. Водитель и сидевшая рядом  Лиза погибли мгновенно, не успев даже испугаться. Но фельдшер  Николай остался жив, хотя надолго  угодил в больницу. Именно он хорошо запомнил марку, цвет и номера той машины. Придя в себя, фельдшер подробно рассказал Юрию обо всём случившемся. Потом они обратились с совместным заявлением в полицию с просьбой найти и наказать этого дорожного хулигана. Через месяц доктор Юрий Архипов получил из полиции официальное письмо, в котором говорилось, что нет никаких доказательств и никаких  свидетельств того, что водитель белого «Ниссана» умышленно мешал или как-то препятствовал движению автомобиля «скорой помощи», что якобы привело  к дорожной аварии и гибели людей. Более того, есть много свидетелей, утверждающих, что данный водитель со своей машиной в момент аварии  находился у друзей в другом конце города.
А фельдшер, получивший тяжёлую черепно-мозговую травму, просто всё перепутал.
Суть ответа сводилась к тому, что ошибся при обгоне сам водитель  «скорой помощи», а так как он погиб, то и расследовать больше нечего и обвинять больше некого. Что называется «концы в воду».
           Доктор Юрий Архипов заглянул в городскую больницу, чтобы навестить пострадавшего коллегу и  ознакомить его  с этим письмом. Фельдшер Николай всё ещё лежал  в гипсе с незаживающим переломом ноги. Прочитав официальный ответ, он спокойно сказал:
- Я предполагал, что  мы получим нечто подобное. Ребятки  явно договорились между собой о цене вопроса.
- А я вот надеялся на справедливость, - сказал доктор. С некоторых пор он стал говорить медленно и тихо, а в глазах затаилась печаль.
- Оставь всё это, - поменял тему Николай. – Лучше расскажи, что нового на работе? Кто меня заменяет в бригаде? И вообще, как теперь справляешься с домашним хозяйством?
- Какая работа? Какое хозяйство? – удивился Юрий, - всё потеряло смысл. Для меня теперь работа – каждое утро ходить на кладбище с букетом цветов. Ты же знаешь, как Лиза любила весёлые компании. Не хочу, чтобы теперь ей было одиноко. Ну а я не смогу работать и жить как прежде, пока этот урод продолжает веселиться где-то рядом.
Фельдшер посмотрел по сторонам и, убедившись, что они одни в палате, тихо сказал:
- Через своих друзей я бы смог свести тебя с человеком, который разруливает подобные ситуации по справедливости.
- Как его зовут? – спросил доктор.
- В ближнем кругу его открыто  называют «Мясником». Думаю, тебе понятно какими методами он пользуется, восстанавливая  справедливость. Есть желание встретиться с этим человеком?
- Да, - коротко ответил Юрий.

               
                4
                Через неделю к нему на мобильный аппарат позвонили с закрытого номера, и приятный женский голос сообщил, что в ближайшую пятницу в семь вечера его будет ждать в своём офисе хозяин известного в городе  салона красоты «Влада».
В назначенный день и час секретарша открыла дверь и впустила доктора Юрия Архипова в кабинет босса. Прямо с порога Юрий узнал старика, сидевшего за массивным письменным столом в элегантном чёрном костюме с красной «бабочкой» на  белой сорочке.  Это был тот самый человек, который два месяца назад  вызвал ночью бригаду «скорой помощи» для продолжения своего праздника.
- Проходи, садись рядом за стол, - гостеприимно сказал мужчина, - можешь называть меня Глеб Викторович. Видишь как бывает, доктор – ты не захотел  выпить со мной  в юбилей,  и судьба опять привела тебя ко мне. Гордыня – страшный грех. Может, сейчас выпьешь?
- Выпью, - сказал Юрий.
Хозяин поднялся из-за стола, открыл дверцу настенного шкафчика и привычным движением достал из него поднос с бутылкой и двумя хрустальными рюмками.
- За что будем пить? – спросил доктор.
- За несовершенство этого мира, благодаря которому нам всегда есть чем заняться. Как оказалось, желание обмануть и хапнуть непобедимо и вечно в человеке, а значит вечно и желание справедливого возмездия. - Старик замолчал, и собеседники выпили  по рюмке коньяка.
- Вы пригласили меня, чтобы сообщить об этом?- спросил Юрий.
- Нет, это всего лишь лирическое отступление, - улыбнулся старик, - просто твой друг фельдшер успел рассказать моим ребятам о случившемся, и они за неделю провели тщательное расследование. Во всём действительно виноват белый «Ниссан», за рулём которого сидел пьяный молокосос, а рядом находилась его  подружка. Они возвращались в город  после весёлого пикника на даче у друзей. Парень был пьян в стельку, и ему захотелось вдруг продемонстрировать свою крутизну перед  девушкой. Но так как Бог не дал ума и никаких иных талантов, то не оставалось ничего другого, кроме как прицепиться к машине «скорой помощи»  -  «мол вот какой я крутой, все уступают им дорогу, а я плевать хотел на все эти мигалки и сигналы». Правда, девушка несколько раз просила его вести себя прилично, но безрезультатно. Когда же произошла авария, то этот дебил сразу забыл о крутизне и поскорее  смылся с места происшествия. Он и сейчас уверен, что его никто  никогда не найдёт. – Старик замолчал, потом не спеша, ещё раз разлил коньяк по рюмкам и сказал:
- У тебя погибла жена. Я знаю. Выпьем за упокой её души.
Потом мужчины  надолго  замолчали, уставившись друг на друга. Хозяин салона красоты первым прервал тягостное  молчание и спросил:
- Ты знаешь кто я?
- Мясник, - уверенно ответил мужчина.
- И ты хочешь, чтобы я восстановил справедливость?
- Да.
- Послушай, парень, - строго заговорил «Мясник», - справедливость всегда и везде стоит очень дорого. У тебя нет таких денег и никогда не будет, но я возьмусь за это дело. Вероятно, ты уже не помнишь тот случай, но много лет назад один мальчик вышел зимой на нашу речку и провалился под лёд. Когда его вытащили из воды, он уже не дышал и сердце не билось. Но ты со своей бригадой успел вовремя приехать и вернул ребёнку жизнь. Это был мой племянник. С нас ты не взял ни копейки, хотя тебе предлагали огромные деньги.  Теперь я верну тебе этот долг. Жди вестей в ближайшее время.
На прощание мужчины выпили ещё по рюмке коньяка. 
            Через две недели доктор Юрий обнаружил под входной дверью обыкновенный почтовый конверт. В нём лежали цветные фотографии одного и того же объекта, снятые с разных точек – где-то в поле, на просёлочной дороге валялся полностью сгоревший автомобиль  «Ниссан», а в салоне за рулём сидел обгоревший труп мужчины. Но каково же было удивление доктора, когда он увидел ещё и фотографию мёртвой  девушки сидящей  рядом с водителем. Юрий Архипов был в шоке – Бог не простит ему этого до скончания времён. Убивать девушку он не хотел и не просил. Однако предъявлять теперь кому-либо претензии было  бессмысленно – «Мясник» умеет, только то, что  умеет, и,  в  соответствии со  своими  устоявшимися  методами  и правилами,  он  не оставляет  свидетелей. Долгими днями и ночами Юрий думал о мести. Но сейчас, глядя на эти жуткие фотографии, он поймал себя на мысли о том,  что не испытывает никакой радости и никакого удовлетворения. А на сердце всё также темно и тоскливо. Мужчина не был уверен, однако подумал о том, что возмездие, вероятно,  должна оставаться в ведении Бога.
Узнав о случившемся, фельдшер Николай посоветовал доктору на время куда-нибудь уехать, чтобы сменить обстановку и успокоиться. Юрий вспомнил страну, о которой так часто рассказывала Лиза и где хотела побывать  ещё раз. Словно выполняя  обещание,  данное жене, он приехал в Израиль, но уже один, без Лизы.


                5
               Свет нового дня коснулся  лица мужчины. В шесть часов утра заметно посветлело,   что неудивительно  для  мая месяца.  Доктор Юрий Архипов открыл глаза и нашёл себя дремлющим  в мягком кресле на балконе гостиницы  «Вест Бутик». А на море, тем временем, волнение совершенно прекратилось, и голубая гладь теперь манила своей утренней тишиной и спокойствием. До открытия кафе оставалось ещё много времени, и Юрий надел на себя полосатые пляжные шорты,  лёгкую  летнюю  сорочку и, прихватив полотенце, вышел из номера. Перед завтраком ему непременно  хотелось окунуться в это незнакомое и загадочное  Средиземное море. Сняв пляжные шлёпанцы,  мужчина босиком  пошёл по песку к долгожданной воде. В этот ранний час будничного дня на пляже не было ни одного человека. В такое время израильтяне обычно разъезжались по своим рабочим местам. Ну а вода показалась ему чересчур  тёплой.  Юрий  с удовольствием поглубже  нырнул  в эту ласковую стихию и поплыл  подальше  от берега, потом перевернулся  на  спину и широко раскинул  руки по сторонам. Теперь над ним было нежно-голубое небо без единого  облачка.  Сорокалетний мужчина выглядел моложе  своих лет – рост  выше среднего,  широкие плечи, плоский живот с заметными кубиками из мышц, мускулистые, тренированные ноги.   Лицо гладко выбритое,  густые каштановые волосы на голове красивыми  волнами уходили к затылку, открывая высокий лоб. Только  полное отсутствие загара на теле выдавало его северное происхождение или недавнее прибытие в Израиль. Полежав ещё десять минут на спокойной воде, Юрий вернулся на берег. Но тут к нему подошла молодая девушка  в  раздельном купальнике цвета  морской волны с мобильным телефоном в руках.  Мужчина успел заметить, что тесная пляжная ткань с трудом прикрывает её  высокую  грудь, а на ягодицах  лишь  символические  матерчатые  шнурки. Однако девушка  не выглядела вульгарно или  пошло, потому что  предусмотрительно  была прикрыта, словно  лёгкой вуалью, глубоким и красивым кофейным загаром.  Длинные чёрные волосы  собраны в «конский хвостик» на затылке, а глаза прикрывали солнцезащитные очки. Вероятно, пока  Юрий плавал и нырял,  на берегу появилась эта красивая девушка, не старше двадцати пяти лет и расстелила на песке своё  полотенце. Когда же мужчина вышел из моря, она подошла и попросила его как давнего приятеля:
- Извините, пожалуйста. Мне нужно несколько своих фотографий во весь рост на фоне моря. Сможете поснимать меня? Всего несколько кадров.
- Разумеется, -  ответил Юрий и взял в руки её мобильный аппарат. Потом он трижды обошёл девушку с разных сторон  и смог увидеть и зафиксировать  несколько  удачных  композиций.  А девушка к тому же умела элегантно позировать.  Через пятнадцать минут  всё было готово.  Далее  они вместе пересмотрели на экране мобильника  свежие  снимки и результатом  остались довольны.
- Хорошие снимки. Спасибо. Вы фотограф? – спросила девушка.
- Нет. Я врач «скорой помощи».
- Какое интересное совпадение, - обрадовалась  девушка, - а я учусь в медицинском колледже в Ашкелоне на факультете медсестёр. У нас каникулы несколько дней, вот решила навестить подругу в Ашдоде, а заодно и на  море  пойти.  Меня зовут Нурит, - девушка  протянула мужчине свою  маленькую  ладонь.
- Очень приятно, Юрий.
- А в Израиле вы  давно?
- Ровно семь часов, - ответил доктор.
- Как семь часов? – искренне удивилась девушка.
- Я прилетел сегодня ночью .
- В таком случае желаю вам  много  приятных впечатлений и интересных  встреч, -  сказала Нурит и вернулась к своему  полотенцу.  Заходить в море она не торопилась, возможно, вообще пришла сюда только позагорать. Юрий опять лёг спиной на тёплый сухой песок и уставился в чистое небо. Ему вспомнилось, как однажды Лиза  говорила  ему о том, что Израиль, возможно, единственная страна на свете, где можно просто, без церемоний  подойти к любому человеку и попросить о чём-нибудь. Разговор со студенткой Нурит подтверждал правоту  Лизиных  наблюдений.
               Юрий решил для себя ещё раз окунуться в ласковое море и уже возвращаться в гостиницу. Перед завтраком надо было принять душ и привести себя в порядок. Мужчина уже начал приподниматься, когда вдруг увидел в небе над морем три летящих объекта овальной формы с  металлическим  блеском.  Объекты летели по диагонали, слева направо,  в сторону  города  и  за  собой оставляли в небе тонкий белый след.
- Красиво летят, - вслух произнёс Юрий, продолжая с интересом наблюдать за странными объектами. Он даже поудобнее лёг на песок, подложив правую руку под голову и  закинув ногу на ногу. А в небе, тем временем, события стремительно развивались – сверкающие на Солнце объекты словно столкнулись в небе с невидимой преградой и один за другим взорвались, превратившись  в белое  шарообразное облачко. Однако им на смену уже подлетала новая группа сверкающих объектов, и в этот момент угрожающе отовсюду зазвучала сирена. Доктор не понимал, что делать и куда бежать в такой ситуации, поэтому решил оставаться на месте и продолжал лежать на песке  в той же удобной  позе. Но в эту минуту над ним склонилось строгое лицо единственной на берегу девушки, которая почти кричала:
- Вы что не слышите сирену? Это ракетный обстрел! Надо бежать в укрытие.
- А зачем нас обстреливать? Кому мы мешаем на пляже? – спокойно возразил мужчина.
- Сейчас не до шуток, Юрий! Пожалуйста, поднимайтесь, - строго сказала Нурит и попыталась схватить его  за руку.  Она сама уже одела свою  лёгкую расклешённую юбку и цветастую  блузку. На плече висела небольшая  пляжная сумка. К этому моменту уже в полную силу заработал  «Железный купол», и к зловещему вою сирен со всех сторон прибавились не менее зловещие звуки  взрывающихся  в небе  ракет.
-  А  вот и приятные впечатления вовремя подоспели. Как по заказу, -  громко сказал Юрий, потом быстро собрался и вместе с Нурит побежал туда, где возможно было как-то укрыться.
Доктор  всегда симпатизировал этой маленькой  стране, но так нелепо попасть под  раздачу и  так  глупо    закончить свои дни он не хотел даже в компании с такой милой девушкой.
- Где вы поселились? – на бегу спросила Нурит.
- В гостинице «Вест Бутик», -  ответил Юрий, - вот же она  напротив. Только дорогу перейти.
Потом он успел увидеть, как одна из вражеских  ракет прорвала оборону и взорвалась где-то в центре города.  До дверей гостиницы оставалось метров двести, однако вся территория вокруг была завалена  брошенными  автомобилями. С  началом обстрела  все машины должны были остановиться, а водители и пассажиры  выйти наружу и найти надёжное укрытие,  либо лечь на землю.  Люди вели себя по-разному: кто-то действительно ложился на асфальт, а кто-то оставался сидеть в своей машине, надеясь на удачу.  Когда Юрий и Нурит начали перебегать через дорогу и оказались на осевой линии, ровно в этот момент на асфальт  упала и с невероятным грохотом разорвалась ракета  в  метрах  ста  от  бегущей парочки. Взрывная волна отбросила их в сторону и повалила на землю. Но осколки, к счастью, их не задели – все осколки приняли  на себя  плотной стеной стоявшие  автомобили.
- Ты не ранена? – спросил Юрий у сидевшей на дороге девушки.
- Всё нормально, - ответила Нурит, стараясь подняться.
Юрий сам быстро встал на ноги, затем помог подняться и девушке. Мужчина настроился уже добежать до дверей гостиницы, когда увидел, что загорелась одна из  машин в месте падения ракеты. Водитель в момент взрыва сидел  за рулём  и теперь, получив ранение, пытался  выйти из горящей машины. Ему никто не помогал, потому что сирена ни на минуту не прекращалась, значит, продолжался и обстрел, выходить под который никто не  рисковал. И тут сработал  инстинкт врача «скорой помощи». Юрий отдал девушке ключ от своего номера в гостинице,  а сам побежал к горящей машине.
Сперва надо было  вытащить из  неё  водителя, который уже не двигался и не подавал признаков жизни. Из раны на его голове медленно текла кровь. Водитель оказался молодым худощавым парнем, которого Юрий без особых усилий должен был вытащить из кабины. Однако его ноги каким-то образом зацепились за педаль и никак не высвобождались. И тут доктор был приятно удивлён, когда  увидел как  Нурит ловко запрыгнула в кабину автомобиля и освободила  застрявшую  ткань брюк  водителя.  Девушка не ушла в гостиницу, а осталась  помогать  доктору  в оказании  первой помощи.   Потом появились и другие добровольцы, которые с помощью огнетушителей сбили пламя с багажника горевшей машины  и, тем самым, спасли от  огня  соседние автомобили. Под продолжающийся вой сирены доктор определил, что у парня не прощупывается  пульс и нет самостоятельного  дыхания, а кожа на лице приобрела страшный землистый оттенок. А это означало, что смерть с косой уже стоит где-то рядом в ожидании добычи. Однако теперь рядом находился и врач  с огромным опытом – в ближайшие минуты всё должно было решиться. Юрий лишь попросил девушку  приподнять  вверх  на полметра от земли ноги парня и подержать в таком положении некоторое время. Это должно было восстановить  самостоятельное кровообращение в сочетании с непрямым массажем сердца и дыханием рот в рот.  Через пятнадцать минут упорной битвы за жизнь Нурит заметила, что у парня кожа на лице порозовела. Она сообщила об этом Юрию. Но доктор уже знал, что одержал очередную победу – к водителю вернулось самостоятельное дыхание и сердцебиение. Пульс был устойчивым. А через пять минут парень открыл глаза и спросил  доктора на иврите:
- Эйфо ани? 
Юрий ничего не понял, но очень обрадовался, когда сирена замолкла, и к ним в сопровождении полиции пробился автомобиль израильского «амбуланса»  с красной шестиконечной звездой на борту. Медики немедленно уложили раненого человека на носилки с колёсиками  и унесли в «амбуланс».  А полицейские начали огораживать красной лентой глубокую воронку на месте  падения ракеты. Через минуту  неизвестно откуда повылезавшие  любопытные и перепуганные  горожане  окружили  уже  самих полицейских. Юрий и Нурит сначала смешались с  появившимися  на улице людьми, потом спокойно подошли к дверям гостиницы «Вест Бутик».  Глядя на жалкий вид этой парочки, охранник пропустил их в гостиницу без проверки. В фойе крутилось несколько человек, а у регистрационной стойки никого не было – вместо служащих там появился плакат с надписью на иврите и со стрелкой, показывающей направление к бомбоубежищу. Юрий и Нурит подошли к большому зеркалу, установленному у входа, и, посмотрев на себя, впервые заметили, что стоят босиком на каменном полу, полностью перепачканные песком, грязью и кровью. Резиновые пляжные шлёпанцы где-то затерялись во время вынужденной  пробежки.

                6
- Надо подняться в номер и привести себя в порядок, - сказал Юрий.
Нурит не возражала. Однако во время обстрела лифт не работал. Мужчина и женщина поднялись на четвёртый  этаж пешком  и открыли дверь своего номера. Настенные часы показывали десять часов утра. Обе большие стеклянные створки балконных дверей были полностью  раскрыты, и  сквозь них в  салон  проникал неповторимый ласковый майский свет. Мужчина и женщина, не сговариваясь, вышли на середину  комнаты  и начали снимать с себя ненавистную грязную  и потную  одежду. Через минуту они стояли  радостные, красивые и довольные как Адам и Ева в Раю. Их ничего не смущало.
- Ты совсем перепачкался, иди под  душ первым, - предложила Нурит, - а я пока простирну юбку в раковине,  не хочу из-за неё испачкать сидение  в машине.
Юрий согласился и пошёл в душевую кабинку.
             Но уже через двадцать минут когда он смывал с себя остатки мыльной пены, вновь завыла сирена воздушной тревоги. Юрий потянулся за полотенцем, висевшем на крючке, чтобы быстро обсушиться и уже выйти из душевой.  Но ещё быстрее к нему в кабинку  вошла  Нурит, одетая лишь в  кофейный  загар,  и крепко прижалась к мужчине.
- Мне страшно, - сказала она, - и обняла Юрия ещё  сильнее.
Мужчина  ощутил приятную упругость её молодой груди и сексуальную гибкость  всего тела. Удивляло другое - чем громче завывала сирена, чем ближе подкрадывались  звуки взрывающихся  ракет,  тем ярче и острее  становились  телесные  прикосновения,  и быстрее  нарастало  взаимное  желание  близости. Они не ушли в бомбоубежище. Теперь  каждая минута могла стать для них последней.  Он легко приподнял её стройную ножку выше тонкой талии и удерживал рукой на сгибе.  Это была первая женщина, к которой доктор  прикасался после гибели  жены. То ли из-за долгого воздержания, то ли из-за возбуждающих звуков опасности,  но мужчина так окреп каждой клеточкой  своего тела, что на удивление  легко оказался  в ней, в той самой  точке  блаженства,  и в этот первый  миг  обладания  даже не сразу понял, что же произошло.  Нурит обеими руками держалась за его плечи и, откинув голову назад, громко дышала. Сирена  не замолкала. Но никакая сила не смогла бы уже  остановить  эти глубокие  ритмичные движения навстречу  друг другу. На мгновение девушка потеряла равновесие и прислонилась спиной к стенке  душевой  кабинки. Её  упругие ягодицы  сразу же оставили свой красивый  отпечаток  на запотевшем  пластике, как  лучший  автограф на все времена. Затем  они стояли, крепко обнявшись, под тонкими струйками воды и прислушивались к наступившей вдруг тишине  В тот день сирена больше не завывала.

                7
          Мужчина и женщина решили не одеваться и побыть ещё немного в маленьком раю на четвёртом этаже. Не убирая покрывала, они легли во второй комнате на широкую кровать. Сквозь оранжевые шторы на окнах в комнату проникал слабый рассеянный  свет, под которым  приятно было  вести  неторопливую беседу. Где-то  бесшумно работал кондиционер, сохраняя для гостей райскую температуру. Опустив голову на подушку и закинув ногу за ногу, Нурит просматривала в своём пелефоне  последние новости. Спустя некоторое время  она повернулась к лежавшему рядом Юрию и радостно сообщила:
- Обстрелов больше не будет. Израильская авиация уничтожила все пусковые установки противника. «Хамас» просит перемирия. Доктор давно не следил ни за какой политикой и понятия не имел кто такой  «Хамас» и чем он отличается от «Шас».  Ему и в Саратове  хватало  своих  проблем.  Но, чтобы поддержать  разговор  Юрий решил уточнить:
- И часто у вас происходит такое?
- Часто. Каждые три – четыре месяца, - ответила Нурит.
- И как же так можно жить под постоянными обстрелами? Не представляю, что  было бы,  если   кто-то вот так нагло обстрелял  наш Саратов?
 - Кстати, моя мама тоже родом из  Саратова, - сообщила девушка. – Она иногда напевает вот эту свою любимую  песню – «Огней так много золотых  на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я люблю женатого». – Кстати, а что у тебя на этом фронте, - продолжила тему студентка, - у тебя есть  семья, дети?
- Никого нет. Я один, - Ответил доктор.
- Неужели правда? Почему же такой видный мужчина до сих пор один? – удивилась Нурит.
 В её  непринуждённой  манере разговора ощущалась внутренняя свобода и естественная   раскованность, что очень  нравилось  мужчине.
- Я расскажу тебе об этом, но не сейчас, - пообещал Юрий и продолжил, - а ты смелая девушка, так вовремя помогла мне вытащить из машины раненного  водителя.
- Я вообще-то служила в боевых танковых  частях, и мне приходилось вытаскивать раненных товарищей из танка, - спокойно  и буднично, как о чём-то само собою разумеющимся, сообщила Нурит.
Юрий невольно посмотрел на эту красивую  улыбающуюся девушку с идеальной фигурой и искренне сказал:
- Даже в самых смелых фантазиях я никогда бы не подумал, что однажды  увижу танкиста с внешностью кинозвезды.
- Спасибо за комплимент, - сказала Нурит и добавила, - ты мне тоже сразу понравился, если хочешь, расскажу тебе  почему я решила стать медиком.  Это интересная история и даже таинственная.
- Расскажи,- ответил доктор.
- Тогда слушай – я ещё училась в десятом классе, и однажды мы с подружками после школы сидели на скамейке в сквере возле дома и о чём-то беседовали.  А мальчишки лет шести – семи играли в футбол на соседней площадке. Вдруг один мальчик схватился за горло и упал на землю. Потом он открыл рот и перекатывался  по траве  словно хотел дышать и не мог, как рыба, выброшенная на берег. Ребёнок задыхался. Все взрослые и дети, находившиеся в парке, просто стояли, смотрели и не понимали, что надо делать. Ребёнок уже перестал  двигаться, когда, словно из - под земли, в нашем сквере появился странный человек – пожилой мужчина был в длинном чёрном плаще, в чёрной шляпе,  а  его брюки были смешно заправлены в высокие  чёрные гольфы. На висках болтались длинные пряди  волос, а густая белая борода  хорошо  сочеталась  с доброй улыбкой на лице.  Но, несмотря на необычную внешность, его действия были точными и уверенными. Проделав несколько быстрых манипуляций с телом ребёнка, мужчина в итоге резко открыл ему рот и одним  ловким  движением  ладони  вытащил из глубин  гортани  нечто белое и липкое. Мальчик сразу же пришёл в себя, задышал, встал на ноги и побежал к друзьям. А мужчина в чёрном плаще продолжил свой путь.  Это был религиозный еврей  явно с медицинским образованием и опытом. Как потом выяснилось,  мальчик во время игры неудачно вдохнул вместе с воздухом и липкую  жвачку, попавшую  ему в гортань  и перекрывшую дыхание. И только один человек, случайно оказавшийся рядом, знал, что и как надо делать. В том сквере я окончательно решила, что стану врачом и в любую минуту смогу помочь  человеку.  Но интересно другое, - после короткой паузы Нурит продолжила свой рассказ, - мы с родителями  много лет прожили в том доме рядом со сквером. Однако никогда до этого случая и никогда после, никто из нас больше  ни разу  не видел этого мужчину в чёрном  с  белой  бородой. Выходит, что он появился в сквере лишь однажды,  именно в ту самую решающую  минуту. До сих пор меня не оставляет мысль, что это был сам Бог.
- Очень даже может быть, -  согласился доктор, - если ещё предположить, что у Бога высшее  медицинское образование. История красивая, но в нашей повседневной работе не всё так  романтично и гладко, как хотелось бы,  скорее  всё  наоборот.
- Расскажи о чём-нибудь  смешном и забавном, что было у тебя во время дежурства в России, - попросила  Нурит  и уютнее уселась  на матрац , скрестив ноги по-турецки.
- Хорошо, слушай, - согласился Юрий и медленно заговорил. - Вообще-то юмор действительно помогает нам справиться с переживаниями. Однажды мы приехали на вызов, и нас встретила очень  полная женщина лет тридцати.  Она взволнованно  объяснила, что по указанию своего врача -  гинеколога должна была каждое  утро  замерять градусником  ректальную  температуру.
- Надеюсь, вы  понимаете, где это? - откровенно  спросила женщина.
 - Понимаем, - подтвердил  наш  фельдшер Григорий Самохин и добавил, - мы в колледже  проходили  эту тему.
- Заодно и материал повторишь, - вставил я свои «пять копеек»,  потом спросил у хозяйки, -  что же произошло?
Из её рассказа  выяснилось, что утром  в  постели  женщина вставила  «себе»  градусник и через пять минут неожиданно  уснула. Когда же проснулась - градусника нигде не было. На всякий случай она обыскала всю квартиру, но безрезультатно. Тогда хозяйка в расстроенных чувствах  вызвала бригаду «скорой помощи».  Однако и все наши усилия с применением  слабительных  средств тоже ни к чему не привели.  Фельдшер Гриша даже предложил отвезти женщину в больницу и сделать ей  «кесарево сечение». Я объяснил своему молодому коллеге, что в этом случае мы навсегда станем  мишенью для шуток и насмешек в нашем  маленьком  коллективе  - два дебила с высшим  образованием  потеряли градусник  в  одном интересном  месте. Куда ещё забавнее?  Фельдшер Гриша согласился с этим аргументом и предложил выйти на лестничную площадку и провести  мозговую  атаку в связи со сложившейся ситуацией.  Но до атаки дело не дошло,  так как на меня снизошло  озарение – женщина в разговоре с нами неоднократно намекала на то, что у неё давно не было мужчины. Следовательно утром, в полусонном состоянии она вполне могла  ошибиться  с местом  для маленького  градусника. Короче говоря, ещё одна тайна  «золотого  ключика» была раскрыта. Я попросил своего молодого коллегу для приобретения дополнительного опыта отвести  хозяйку квартиры  в соседнюю комнату, уложить на кровать и изъять, наконец, этот злополучный  предмет.  Через несколько минут  Гриша вышел из спальной комнаты с довольной улыбкой и с градусником в руках.
Я поздравил друга с  серьёзным  успехом и начал собираться на выход…
- Эта история  скорее грустная, чем весёлая, как и все истории про одиночество  человека, -  сказала Нурит и  опустила ноги на коврик рядом с кроватью.  Затем она неспеша обернулась  широким  банным полотенцем и сообщила  потухшим  голосом:
- Пожалуй, мне пора уходить. Подруга, скорее всего, уже  беспокоится. Я обещала погостить у неё, а сама не появляюсь.
         Позднее  они стояли одетые у входной двери  гостиничного  номера и молчали. Расставаться  не хотелось, однако и  для  новых  отношений у Юрия ещё не было сил. А  эта входная дверь непременно откроется, и  ветер повседневных  дел опять раскидает их  по свету. Мужчина  первым прервал молчание и предложил:
- Может быть, спустимся в фойе и пообедаем  вместе? Потом уедешь к своей подруге.
- Хорошо, - согласилась Нурит.
- Во время обеда они  договорились встретиться ещё раз и прогуляться, но уже по вечернему городу. А  за всё оставшееся до вечера время доктор решил выспаться  после долгой дороги.
                8 
        Ровно  в половине девятого  вечера,  узнав у охранника,  как лучше пройти к зданию Центра  сценических искусств, Юрий вышел из гостиницы. Вся  улица, ведущая к центру города, была полностью занята пешеходами и украшена бесконечным количеством  бело-голубых  флажков  Израиля.  Многие люди были в масках и необычных  костюмах. Дети украшали  себя какими-то светящимися игрушками и гирляндами, отовсюду доносились  звуки музыки и весёлый смех. Ещё сегодня утром  здесь  ракета чуть не убила человека, а  сотни водителей в страхе прижимались к асфальту. А сейчас от воронки на  дороге не  осталось и следа. Теперь на этом месте стоял передвижной  ларёк,  торговавший напитками, сладостями и сувенирами  для детей и взрослых  как символ вечной победы добра над злом. Плотная  толпа  отдыхающих  сама медленно, но верно  уносила Юрия к  центру города,  к нужному зданию. Повсюду взрослые и дети танцевали под  восточную  музыку. Около девяти часов вечера  живой поток  вынес Юрия  на небольшую площадку перед зданием Центра сценических искусств, и тут он увидел Нурит, ожидавшую его в красивом расклешённом розовом сарафане.  Доктор подошёл к девушке, крепко обнял её, но сказать ничего не успел – раздался громкий  пушечный залп, и всё небо над  Ашдодом  разукрасилось сотнями разноцветных  огней.  С каждым новым  залпом  сияющие  огни  становились  ярче и интереснее, меняя цвет и форму.
- По какому поводу салют? – глядя в  вечернее  небо спросил Юрий.
-  Очередная победа, - ответила Нурит, - утром  нас  обстреляли, а к вечеру  уже  салют победы.
- Ты это серьёзно? – удивился мужчина…
- А ты разве не знаешь, что евреи не воюют больше шести дней. Экономия, дефицит бюджета. Да и врагам тоже выгодно – война  покороче  и  затрат поменьше.
- Я оценил твоё чувство юмора, - сказал  доктор, - но сегодня утром вот здесь, на этой дороге  нам было совсем не до смеха.
- А если серьёзно, милый, то  сегодня День Независимости  Израиля, - гордо объявила девушка  и продолжила, - вот  такое совпадение, вот такая у нас необычная страна - всё в один день:  война,   ракеты,  сирена,  победа,  салют,  праздник  и любовь.  Может быть, и у тебя есть  сокровенное желание, тогда поскорее сообщи   о  нём, пока этот удивительный  день  ещё не  закончился.
 Юрий ответил не задумываясь, будто  всю жизнь  ждал этой  минуты:
-  Я  хочу поговорить с Богом. Может, он простит меня, и тогда я снова смогу  жить и любить.
- В таком случае, тебе прямая дорога в Иерусалим  к Стене Плача,- сказала Нурит. Я отвезу тебя.
- Когда?
- Как только закончится салют.
- А не поздновато ли  будет для такой встречи? -  засомневался   доктор.
- Представь себе, что Бог  скромнее многих наших начальников и у Него нет специальных часов приёма.  К Нему можно всегда, когда захочет сердце.
«Действительно уникальная страна» - подумал доктор Архипов, глядя на свою столь же удивительную попутчицу, - «утром война, вечером победа, а ночью
беседа с Богом».
          Через  полчаса после  салюта  гуляющих  на улицах  Ашдода заметно поубавилось,  а автомобили  постепенно возвращались на дороги.
Нурит тоже забрала со стоянки свою «Ибизу», затем усадила рядом  Юрия и на большом  перекрёстке на  выезде  из Ашдода  повернула  на север. Впереди их  ждал  загадочный Иерусалим с его  вечными тревогами  и  надеждами,  и новый  день  как новая  жизнь.