Взгляд сверху

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Летел в Тирану, на улице было ясно и солнечно. Моё место оказалось прямо у окна, и местность внизу предстала как на ладони. Мимо медленно проплывали мини города и деревушки,  по маленькой дороге, ехали микроскопические машины, по морю плыли малюсенькие баржи и корабли. Я подумал, о том, что каждый человек находящийся внизу имеет какую-то свою жизнь. Каждый должен, что-то есть и где-то спать, каждый должен зарабатывать себе на жизнь, каждый стремится создать семью и быть счастливым.

На каждого из нас оказывают влияние соседи, окружение в котором мы живём, СМИ, реклама, мода, глобальные тенденции. И вот мы живём в таком вот микроскопическом домике, ездим на своей микроскопической машине, живём своей маленькой жизнью и стремимся к своему маленькому счастью. Иногда нам просто не хватает сил для того, чтобы посмотреть на Небо, оторваться от своих забот, бесконечных бытовых проблем и финансовых счетов. И тогда заботы, проблемы, конфликты заполняют собой всё пространство в нашей жизни. И мы на полной серьёзе, посвящаем свою жизнь тому, чтобы решать эти бесконечные бытовые проблемы, выяснять отношения, верить пропаганде в СМИ, следовать моде и укреплять барьеры. Барьеры между странами, барьеры между религиями, барьеры между сообществами, барьеры между идеологиями, барьеры между людьми.

Однако, как говорят астронавты, из космоса границ не видно. Да и из самолёта тоже, с высоты в 10000 метров, все города кажутся очень похожими, а люди со всеми их проблемами, заботами и делами становятся просто членами одной глобальной семьи под Богом. Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Порой нам просто не хватает воображения, для того, чтобы приподняться немного над самим собой, и посмотреть на себя, свои проблемы и свои заботы с другой перспективы.

В Боге нет границ, даже с высоты в 10000 метров, все проблемы и заботы отдельных людей, живущих в микроскопических домах, кажутся мизерными. Если человек сможем подняться над самим собой, оглянуть всю свою жизнь с Божьей Перспективы, не останется ни одной проблемы, которой он не смог бы решить. Нам кажется, что у нас разная вера, что у нас разная культура, разная принадлежность к тому или иному сообществу, разная любовь и привязанности и в связи с этим уникальные проблемы и заботы. Однако с Божьей перспективы это не так, в нас гораздо больше сходства, чем различий. Каждый хочет жить и жить счастливо, для каждого счастье кроется во взаимоотношениях с Богом, окружающими людьми и природой. Все проблемы и страдания людей от неумения строить отношения любви с Богом, с людьми и с природой.

Из космоса не видно границ, но зато видны экологические проблемы, которые никак не решить в масштабах одной страны, которые нужно решать всем миром. Проблемы безнравственности касаются всех людей, ни одной стране не под силу изолировать себя от глобальных тенденций. Поэтому проблемы нищеты и голода, нужно решать всем вместе, межрелигиозный диалог вести всем религиям, спасать семью и традиционные семейные ценности всем миром, заботиться об экологии и нашем общем доме также всем людям.

Когда я приехал в Тирану на Международный Саммит, то у меня была возможность немного окунуться в проблемы Балканского полуострова. Все очень переживали, как пройдёт встреча между политиками Албании, Косово, Македонии и Сербии. И конечно слушая выступления президентов, премьер министров и депутатов, сначала меня не покидало чувство, что все политики говорят так обтекаемо и так политкорректно, чтобы не задеть никаких болезненных струн и остаться хорошими, как в глазах своего народа, так и в глазах исторических «врагов». И тем не менее каждый говорил больше об интересах своей страны.

Однако потом, после того как мусульманский шейх и христианский священник вышли вместе на сцену и помолились за мир, после того как начали поднимать вопросы семьи, после того как выяснилось, что историческая роль Балканского Полуострова быть «окном» в Азию, и не все проблемы можно решить через ООН и Евросоюз, казалось, что все смогли подняться на новый уровень осознания проблем, что привело к дружескому диалогу и поиску компромиссов и путей для сотрудничества.

Однажды Сергей Лавров сказал, что ООН не создавалось для того, чтобы построить рай на Земле, оно было создано для, того что мир не свалился в ад. Теперь же пришло время, когда мир – это не просто отсутствие войны, а когда мир – это система взаимоотношений между людьми, позволяющая решать глобальные проблемы и двигаться в будущее вместе. Все люди ищут решения проблем и ищут ответы на свои вопросы, остаётся лишь увидеть этих других людей и научиться взаимодействовать с ними.

В современном мире сложно отыскать решения многим проблемам, нам нужно посмотреть на Небо, подняться над самими собой и пригласить Бога в этот мир, это позволит решать проблемы на принципиально новом уровне. Бог – Альфа и Омега всей истории и всего мира, Он – Родитель всех людей и Родоначальник всех религий. Только приподнявшись над собой и взглянув на мир с Божьей Перспективы, человечество сможет найти путь к счастью и процветанию.

Цитаты:

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».   
Отк.1:8

«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который, который привёл вас к этой проблеме».
Альберт Эйнштейн

«Один, глядя в лужу видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звёзды».
Иммануил Кант