2. Казаки в Пятигорске

Владимир Конюков
2. Казаки в Пятигорске.



     «Трагическую весть о гибели брата на дуэли с Дантесом Лев Пушкин узнал в мартовском походе… В подавленном душевном состоянии он отправился подлечиться на Воды. 4 июля 1837 г. Лев Пушкин писал отцу из Пятигорска: «...На сердце у меня тяжело, и мысли в разброде. Командир нашего полка граф Стенбок предложил мне ехать вместе с ним на Воды, где мы уже два дня...».

Лермонтов,… писал М. Лопухиной из Пятигорска: «Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки... У меня здесь очень хорошая квартира; по утрам вижу из окна всю цепь снежных гор и Эльбрус...».

     Лев и Михаил подружились.
«Общение друзей было продолжено в 1840 году. Михаила Юрьевича вторично перевели на Кавказ за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом».

     Моё отступление к пояснению.
По самому раннему советскому «лермонтоведению», отголоски дела 1924 года, когда дети – детдомовцы, в отместку за Лермонтова, разрушили склеп Мартынова на кладбище и останки костей затопили в местном глубоком пруду…
С того времени молва шла про сына французского посла Баранта и Лермонтова… Они зимой на Чёрной речке, на том же месте, где Пушкин предположительно стрелялся из – за бабы с Дантесом («специальная» распространяемая молва). Пытались восстановить обстановку  убийства Пушкина, повторяя эпизод по сплетням и россказням «очевидцев».

Пушкинская смерть была засекречена и слухи множились уже три года… Что стрелялись из – за бабы, другие причины  в ходу не были, так как только из – за неё могло быть. Тем более, ссылались на  КНЯЖНУ, она была истоком всех первых сплетен, Веру Вяземскую, люто ненавидевшую жену поэта, Наталью. Романтический век, жёсткие интриги до издевательств…
Была параллельная народная версия, всячески подавляемая властями. Чернь скандировала годами, «немцы убили» (царское, немецкими корнями правление).

     Реконструкция поединка была намеренной, сынок посла очень хотел во Францию. Как вернуться? Пример с Дантесом… И Баранта младшего быстренько выслали, на его радость.
В 60-х годах  того века, был апогей вариантов убийства Лермонтова среди писателей, Баранта (умную ловчилу) вспоминали постоянно…

     … В июне 1840 года, «…был сформирован экспедиционный отряд генерал-лейтенанта А. Галафеева. Лермонтова прикомандировали от Тенгинского пехотного полка, а Льва Пушкина от Гребенского казачьего. Крепость Грозная была главным пунктом, откуда производились экспозиции отдельными летучими отрядами в горы. В военном лагере под крепостью поручик Лермонтов встретился с капитаном Львом Пушкиным».
И везде, сопровождение, охрана офицеров: в бою, на привале после боя, рядом – КАЗАКИ.
Они в Пятигорске в распоряжении военного коменданта и проживали семьями.
Свидетельство века, строили  местную достопримечательность - Провал.

     Мастеровитые способные и строители,
"Местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В. С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. В 1837 году по инициативе князя Голицына устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами".

В то время без особых механизмов, построили сложную надёжную конструкцию, на которой проходили пляски, танцы, дурачество десятков людей над… бездной. Поддерживали состояние, обеспечивали активный отдых, охраняли с оружием… КАЗАКИ.
Как преодолевали верующие казаки, пугающие заговоры МЕСТНЫХ об «адской бездне», в котором жило «огнедышащее чудище», истории и потомкам не известно…


Продолжение следует.