Белочка. Рассказ

Константин Иванов 74
Белочка.

 

Валера шёл домой с хорошим настроением. Суббота. Без пяти два.

“Сегодня закончат ремонт!“- думал он, проходя мимо ларька, который примостился возле его пятиэтажки. 

“Господи! Наконец-то разъедемся с тёщей!“ - ликовал его разум.

“Семь долгих лет и ещё полгода ремонта. Но сегодня всё! Баста!“ - Валера остановился. 

- Чёт сегодня жарко! - пробормотал он, достал платок и протёр им пот, катившийся на шею.

“Надо минералки купить“, - подумал он и подошёл к зарешеченному окошку ларька.

- Пива бы! - осёкся Валера. 

- Какого, к чёрту, пива, ты ж минералки хотел? - выдал мозг.

- Два пива, - уже уверенней сказал Валера неизвестному за окошком.

- Какого? - спросил оттуда грубоватый женский голос.

- Жигулёвского, две бутылочки, - уже совсем определившийся с выбором произнёс Валера со смешком.

Бутылки были выданы. Наш герой одним махом открыл одну из них и тут же выпил, так сказать, не отходя от кассы, жадно глотая прохладную пшеничную жидкость в 5 оборотов. Настроение ещё больше улучшилось. Мигом, взлетев на третий этаж, он открыл дверь его собственной квартиры. В нос ударил запах свежей краски. Маляры уже ушли, оставив девственно чистые зеленоватые стены в комнате и лимонного цвета на кухне. В небольшом коридорчике было тесновато из-за оставленных полупустых банок краски и малярных принадлежностей. Валера прошёл на кухню. Посередине красовался одинокий стул, который подпирал небольшой холодильник "ЗИЛ". Холодильник этот вчера Валера притащил на своём горбу на третий этаж. Он был вполне ещё в рабочем состоянии. Единственное, что беспокоило Валеру, так это различные шумы, которые при включении начинал этот холодильник издавать. Такое ощущение, что там начинали работать гномы, развозя продукты по полкам. Вот и сейчас что-то там происходило. 

- Так, посмотрим, - вслух сказал Валера, открывая агрегат. Зажглась тусклая лампочка, которая осветила аккуратно сложенные ломтики колбасы и завёрнутые в целлофан кусочки хлеба, лежащие на тарелке.

“Отличная закуска“, - подумал Валера, быстро достав всё из холодильника и с нажимом закрыв дверь, как будто боялся, что вот-вот появятся гномы и отберут припасы. 

Лихо открыв бутылку так, что пробка отлетела в дальний угол, Валера, взяв стул и сложив на него припасы, отнёс его в комнату, поставив посередине, а сам сел по-турецки рядом, держа бутылку пива в руках. Положив свободной рукой пару ломтиков колбасы на хлеб, он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Запах краски, так любимый им, парил в воздухе. 

“Как хорошо то!“ - подумал он, поднял бутылку к губам и начал пить. Через пару секунд Валера открыл глаза. Что-то изменилось. Прямо перед собой, на подоконнике сидел ворон. Да, да. Такой небольшой и чёрный ворон.

Видимо ещё молодой, - подумал Валера, делая очередной глоток. 

- Сам ты молодой! - произнесла птица скрипучим голосом.

Валера подавился. Прокашлявшись и поставив бутылку на импровизированный стол, протёр глаза обеими руками. Ничего не изменилось. Ворон по-прежнему сидел на подоконнике, но теперь, как показалось Валере, смотрел на него с какой-то ухмылкой.

Ворон, взмахнув крыльями, перелетел на стул. 

- Бутерброд дашь? - спросил он.

Валера на автомате взял бутерброд и протянул ворону.

Тот затряс головой и скрипуче захохотал.

- Ха, ха, ха! Головой подумай! Кусоооочек!

“Какого... “ - подумал Валера.

- Ну как же, ты же перед сыном хвалился, что язык птиц знаешь. Или забыл уже? Ха, ха, ха! - снова кивающими движениями зашёлся Ворон.

- Белочка? - вслух спросил Валера.

- Ворон! - представился Ворон.

- Не, я не про это. Это же белочка?

- А, белочка на кухне, - снисходительно произнёс Ворон.

Валера встал и, на несгибающихся ногах, прошёл на кухню.

На подоконнике сидела самая настоящая белочка и грызла орешки, ловко раскалывая их своими резцами. Причём рядом скопилась уже порядочная кучка скорлупы. 

- Эй! - позвал Валера, - это ты?

Белочка повернулась, внимательно посмотрела на Валеру и повернулась спиной к нему, продолжив своё занятие.

От белочки Валеру отвлёк шум в холодильнике. Там действительно что-то происходило. Он подошёл и приоткрыл дверцу. Зажглась лампочка. На мгновение шум прекратился. Из приоткрытой дверцы, на Валеру смотрели пять пар маленьких глаз. 

- Здравствуйте! - произнёс Валера.

- И тебе не хромать, - произнёс самый старший гном. А это был настоящий гном, с настоящей бородой и шляпой на голове. Гномы не обратили на Валеру никакого внимания, продолжив перетаскивание тарелки с верхней на среднюю полку. 

- Не хворать, - поправил Валера.

Самый маленький гном хихикнул,

- Ну да, всем не хворать, а тебе не хромать. Дверь закрой!

Валера послушно закрыл дверь.

Повернулся. Непослушные ноги не успели за движением тела, и Валера с треском упал, больно ударившись о косяк правой ногой. 

- Что происходит? - взвыл он, кое-как встав на ноги и добравшись до комнаты.

- Тебя предупреждали! - поучительно произнёс Ворон, всё ещё прогуливающийся по стулу.

Валера сел и закрыл лицо руками. 

- Ты на какую ставишь? - услышал он вопрос Ворона. 

Он открыл глаза. По комнате скакали два небольших синих лошади с красными гривами. Скакали они по кругу, пытаясь друг друга обогнать. Что-то показалось знакомым в этом беге. Точно! Это же рисунок на моей футболке, - подумал Валера. Его взгляд опустился на грудь, но футболка была совершенно белая и только небольшие пятна, как будто от копыт, виднелись на светлых штанах, в которых, собственно, и был Валера. 

- Так на какую? - переспросил Ворон.

- Да иди ты...- ответил, с отчаянием в голосе, ответил Валера.

Валера сел на пол, обхватив голову руками.

“Делать то что? Куда звонить?“ - думал Валера.

В дверь позвонили. Валера на автомате встал и подошёл к двери. По привычке посмотрел в дверной глазок. Никого. Валера уже было повернулся, как тут же позвонили снова. Гудок был протяжный. Валера вновь прильнул к глазку, но никого на площадке не увидел. И всё-таки он, для успокоения совести, приоткрыл дверь. На пороге, на задних лапах сидел, здоровый такой, рыжий кот.

- Впустишь? - спросил он.

- Заходи! - по-простому ответил Валера.

В коридор, гулко топоча своими маленькими ножками, выбежали гномы. Видимо, чтобы посмотреть, кто явился. Но увидев кота, совершенно без всякого интереса разбрелись по кухне. Кот туда же и направился, причём на задних лапах, смешно поддерживая равновесие пушистым хвостом.

- Хи, хи, - не выдержал Валера. 

Кот медленно повернулся к нему и спросил:

- Белочка? 

- Она самая, - ответил Валера.

Белочка продолжала грызть фундук, как ни в чём не бывало, сбрасывая скорлупу от орехов тут же на пол.

Кот пристально смотрел своими зелёными глазами на Валеру. Тому стало не по себе, он отвёл взгляд и вернулся в комнату. Кони уже стояли в углу, все взмыленные от бега. 

- Я выиграл, - подытожил Ворон, - с тебя сотня.

- Так я же не ставил! - возмутился Валера. 

- Всё! Поздно! Деньги ушли в офшор, - проговорил Ворон.

- Куда? - переспросил Валера.

- Банк Бристоль, Каймановы острова, - без запинки отрапортовал Ворон, - ты биткойны покупать будешь?

- Что? Кого? - переспросил удивлённый неожиданным оборотом Валера.

- Это тебе не "Что? Где? Когда?". а вопрос политический. У тёщи почку сейчас изымем и на биржу. Сам же хотел? Вон ребята уже… - но договорить Ворон не успел. Валеру будто подкинуло, и он ринулся на кухню, переворачивая по дороге банки с краской. Влетев на кухню, Валера остолбенел. На противоположной от кухонной секции стене, в виде буквы Х, стояла его тёща. Пятеро гномов приматывали её скотчем так, чтобы она не могла двигаться. А белочка, словно человек-паук, скользила по стене и заклеивала скотчем её рот. Глаза тёщи вращались как шарик в рулетке, пока не остановились на Валере. 

- Зеро! - в комнату с криком ворвался ворон и, размахивая крыльями, уселся к Валере на плечо. Тёща смотрела на него полными от ужаса глазами.

“Что за ... “ - подумал Валера, “ мою тёщу! Да мы с ней... Можно сказать, семь лет в одной квартире!“

И тут Валера взорвался.

- Сволочи! - крикнул он и взмахнув рукой, прогнал ворона. Следующим движением сбросил пару гномов. Ну а напоследок, схватив белку за хвост, со всей силы бросил её в окно. Раздался звон стекла...

 

Кто-то трогал Валеру. Сначала за нос, потом за щёки. Он очнулся

- Ирод! Напился что ли? - над ним склонилось, такое родное, как показалось Валере, лицо тёщи.

- Я тебе покажу, скотина! Что творишь, ведь не вечер даже! У тебя что? Белочка? - и тёща открыла окно.

При слове "белочка" Валера окончательно пришёл в себя.

Всё было, как обычно. На импровизированном столе стояла тарелочка с недоеденным бутербродом. На футболке были всё те же синие кони с красными гривами. Вон пробка от бутылки, что валялась в углу.

- Зараза! Ну, точно белочка! - заверещала тёща, которая прошла на кухню.

Валера бросился туда. 

На стене была вмятина, а на полу валялись тёмные осколки пивной бутылки.

- Я всё Светке расскажу, она тебя сожрёт, пьяница! - продолжала тёща.

- Не надо! - тихо сказал Валера.

- Что ты там скулишь, собака! - набычилась тёща.

- Не надо..., Галина Александровна..., мама! - с дрожью в голосе прошептал Валера и из его глаз брызнули слёзы. Он подошёл к тёще и обнял её...

Галина Александровна гладила Валеру по голове и приговаривала:

- Конечно, дорогой, ты же мне почти, как сын. Ты только не пей, мой хороший!

- Хорошо… мама! - всхлипывал Валера, - а дырку я заделаю, обещаю.

Тёща ушла, закрыв дверь. Голова болела, но Валера заделал вмятину и покрыл стену краской. Помыл инструменты и сложив их в коридоре, собирался уходить, как в холодильнике опять что-то стало происходить. Валера насторожился.

Он подошёл к холодильнику, глубоко вздохнул и резко дёрнул ручку. Дверь открылась и включилась тусклая лампочка. Внутри, кроме кусочка хлеба, ничего и никого не было. Валера выдохнул. Подошёл к окну. Под ногой что-то хрустнуло. Он нагнулся посмотреть... На полу лежала раздавленная скорлупа ореха. Валера шарахнулся от неё и ринулся из кухни. Быстро закрыв дверь квартиры, Валера перекрестился.

Больше Валера никогда не пил. А с тёщей с того времени они жили, душа в душу. Но, в разных квартирах!

 

09.02.2018