Призрачное счастье. 39 глава

Баширова Шаира
     Кажется, Андрей волновался больше Марии, он терпеливо ждал девять месяцев, а когда вот, уже должен родиться его долгожданный ребёнок, он был готов заплакать. Когда Марию осмотрели и увели в родильный зал, Андрей сначала прохаживался туда-сюда по фойе, затем выскочил во двор и нервно стал шарить по карманам, сигареты, от волнения и в спешке, он кажется забыл. Недалеко стоял молодой человек, посматривая на окна и надеясь что-то увидеть. К нему и подошёл Андрей.
     - Простите, закурить не найдётся? - спросил он.
     Молодой человек нервно достал сигареты и протянул Андрею.
     - Моя жена рожает, ещё вчера утром привёз, какие-то осложнения, что ли, никак разродиться не может, - взволнованно говорил молодой человек, зажигая спичку и поднося Андрею.
     - Вчера утром? - воскликнул Андрей.
     - Да, первые роды, ей врачи говорили, что нельзя рожать, у жены порок сердца, но она очень хотела этого ребёнка и я тоже. А вдруг с ней что случится? - спросил молодой человек, словно Андрей мог дать ему ответ, хотя тот сам думал, что женщина приходит в родильный дом и тут же рожает.
Ему самому стало не по себе.
     - А ты о плохом не думай, парень, верь, всё будет хорошо, - делая глубокую затяжку, ответил Андрей.
     Парень хотел ответить, но дверь открылась и прозвучала его фамилия. Парень побежал на зов. Что ему говорила медсестра, Андрей не слышал, но быстро затянувшись пару раз, он бросил на землю окурок и быстро вошёл следом за парнем. Тот сидел на скамье, поставленной для посетителей у стены фойе и уронив голову на руку, молчал. Андрей подошёл к нему.
     - Ты в порядке? - осторожно спросил Андрей, тронув парня за плечо.
     Тот резко поднял голову и невидящим взглядом посмотрел на Андрея.
     - У меня дочка родилась, - безучастно ответил парень.
     - Здорово! Поздравляю... а почему так грустно? - спросил Андрей, присаживаясь рядом.
     - У жены остановка сердца, я же говорил, ей нельзя было рожать, - пустыми глазами парень взглянул на Андрея, у которого от его слов что-то сжалось в груди.
     - Она умерла? - хриплым голосом спросил Андрей.
     - Я же говорю, остановка сердца. И я не знаю, что мне теперь делать... - роняя голову на руки, ответил парень.
     Андрей нервно поднялся и подошёл к двери приёмного покоя.
     - Скажите, а Кудрявцева Мария ещё не родила? Она ведь в порядке? - взволнованно спросил Андрей, чуть приоткрыв дверь.
     - Если родит, к Вам обязательно выйдут. Ждите, - ответила молодая женщина, лет сорока, сидя за столом и что-то записывая в журнал.
     Светало, прошло уже более трёх часов, на улице шёл дождь. А Мария в это время лежала на специальной кушетке, с подставками для ног, над ней стояли акушерка и врач-гинеколог, помогая ей в родах.
     - Давайте, ещё немного, головка показалась, не засыпать, Кудрявцева, давайте, - говорила врач, нажимая руками на живот Марии.
     Медсестра с тревогой посмотрела на врача.
     - Пуповина, Татьяна Владимировна... - тихо произнесла медсестра.
     - Не паникуй, Аня, всё будет хорошо, - ответила Татьяна Владимировна, принимая ребёнка на руки.
     Мария осталась лежать, а врач и медсестра занялись малышом, стараясь привести его в чувство, малыш запутался в пуповине. Мария старалась услышать крик ребёнка, беспокойно оглядываясь на женщин.
     - Он жив? Скажите, он жив? - спрашивала она.
     Наконец раздался громкий крик ребёнка, Мария с облегчением вздохнула.
     Спасибо тебе, Господи. Это мальчик? - стараясь приподняться и поворачивая голову, спросила Мария.
     Дверь приёмного покоя открылась и вышла медсестра.
     - Кудрявцев? - позвала она.
     - Я! Что? - вскочив со скамьи и подбежав к двери, спросил Андрей.
     - Поздравляю, у Вас сын родился, - улыбаясь, сказала медсестра.
     Андрей почувствовал такую радость, что схватив медсестру, приподнял её от пола и едва не закружил.
     - Ой, отпустите, что Вы делаете? - воскликнула девушка.
     - Спасибо Вам, спасибо! А жена как? Она ведь в порядке? - опустив девушку, спросил Андрей.
     - Не мне спасибо, жене своей спасибо скажите. Роды были тяжёлые, возраст, всё-таки, но сейчас и мамочка, и малыш в порядке. Простите, мне идти нужно, - сказала девушка, уходя.
     Андрей, радостно потирая руки, вернулся на место. Парень, у которого при родах умерла жена, а ребёнок остался, ушёл, ему сказали, что сегодня здесь сидеть нет смысла. А Андрей не знал, что ему дальше делать, он вернулся к двери и приоткрыл её.
     - Простите, а что мне теперь делать? - спросил он.
     Женщина подняла голову и улыбнулась.
     - Радоваться, конечно. Поезжайте домой, приедете к обеду, поесть можете привезти, - ответила женщина.
     - Кому? - не понял Андрей.
     - Ну не мне же! Жене, конечно. Там список продуктов на стене висит, что можно, а что нельзя, - ответила женщина.
     - А... спасибо, я понял, - сказал Андрей и закрыв дверь, подошёл к стене.
     Он радостный ехал домой, представляя лица своих родителей, когда он им сообщит, что у них родился внук. Войдя в дом, он с порога крикнул:
     - Мама! Папа! У вас внук родился!
     Из комнаты выбежал Владислав Николаевич, Зоя Михайловна была на террасе. Они стояли, растерянные и смотрели на сына.
     - Мам, пап, ну вы чё? Не рады, что ли? - подходя к родителям, спросил Андрей.
     - Славочка, у нас внук родился. Как же я рада! А Мария, как она себя чувствует? - взволнованно спросила Зоя Михайловна.
     - Поздравляю, сын, наконец-то, - обнимая Андрея, сказал Владислав Николаевич.
     - И я Вас поздравляю. Мария в порядке, сказали, роды тяжёлые были, но всё хорошо. В обед поехать надо, поесть Марие повезти, - сказал Андрей.
     - Да, я ей бульон сварю. А ты садись, позавтракай, - радостно говорила Зоя Михайловна.
     Мария очень подружилась со своей свекровью, восхищаясь её мудростью, рассудительностью и добротой. Владислав Николаевич в дела женщин не вмешивался, часто пропадал на работе, он уходил рано и приходил поздно. Зоя Михайловна, сдав отчёт о проделанной в Африке работе, попросила отпуск, который не брала, ни много ни мало, пять лет.
     - Хорошие специалисты, говорят, очень нужны. Поэтому и не отпускают на пенсию ни меня, ни Славу. Ему то пока рано, а я тоже не могу без любимой работы, - говорила Зоя Михайловна.
     Ей нравилась Мария, совсем не глупая, хоть и нет высшего образования, добрая, скромная, никогда не перечит, отвечает с улыбкой. А теперь, когда у них с Андреем родился сын, Зоя Михайловна была безмерно счастлива.      
     Позавтракав, Андрей довёз отца до института, где они с матерью работали и сам поехал на работу. Зоя Михайловна осталась дома, сказав, что будет готовить бульон для Марии.
     С порога, Андрей сообщил своим коллегам, что стал отцом. Конечно, раздались радостные возгласы, поздравления. Андрей предложил всем вечером посидеть в кафе, отметить рождение наследника. Все с радостью согласились.
     - Поздравляю! Как назвали? - спросил Стас, пожимая руку Андрею.
     - Стас, он только родился, имя даётся на всю жизнь и определяет судьбу человека. Нужно это с родителями обсудить, с Марией поговорить, - ответил Андрей.
     - Я в ноябре у начальства отпуск попросил, хочу в Новосибирск поехать, к Ольге, - сказал Стас.
     - А как же твоя мать, Стас? Как ты её одну оставишь? - спросил Андрей.
     - Она в ноябре в больницу ложится, там попрошу присмотреть за ней. Я ведь не на месяц еду, на неделю только. Матери уже сказал, кажется, она заочно полюбила Ольгу, - улыбнувшись, ответил Стас.
     - Стас... ты прости меня, конечно, но... не любит тебя Ольга, поедешь, только разочаруешься. Я её знаю и знаю, что говорю, - с сожалением посмотрев на парня, сказал Андрей.
     - Может ты и прав, Андрей. Пусть она сама мне об этом скажет. Я неволить не буду, насильно мил не будешь. Скажет, что не любит, я оставлю её в покое, - ответил Стас.
     Андрей покачал головой, понимая, что Стас любит и не отступит, всё равно поедет. А самого такая радость переполняла, что мыслить здраво и спокойно работать, он не мог. В полдень, он поехал домой, по дороге заехал на почту и отправил Ольге телеграмму, как та и просила в своём последнем письме. А Зоя Михайловна уже сварила бульон, налила его в банку. Как только приехал Андрей, она оделась и решила ехать вместе с ним, проведать невестку.
     - По дороге свежие булочки и творог купим, - сказала женщина, выйдя на улицу и садясь в жёлтый Запорожец.
     - Хорошо, купим. Может ещё что-то надо? Ты скажи, - ответил Андрей, закрыв калитку и сев за руль.
     Шли дни, Марию привезли из родильного дома, пришли Стас, Дарья, Виктор и Сонечка. Виктор привёз коляску, Дарья, практично запаслась пелёнками, распашонками, погремушками, сосками и бутылочкой, Стас, почему-то, принёс трёхколёсный велосипед, вызвав у всех улыбку.
     - А что, парень растёт, а пока пусть стоит в сторонке, ждёт, - ответил Стас.
     Малыша, посоветовавшись, назвали Михаилом, в честь отца Зои Михайловны, известного в своё время учёного.
     - Второго внука назовём Николаем, в честь моего отца, - сказал Владислав Николаевич.
     Ольга прислала телеграмму с поздравлениями, обещала приехать следующим летом, чтобы увидеть своего братика.
     Прошёл месяц, малыш был окружён заботой и любовью. Наступил ноябрь, Стас положил мать в больницу, взял отпуск и поехал в Новосибирск. Через пять дней он вернулся и вечером пришёл к Андрею домой.
     - Выпить есть? - спросил он, войдя во двор.
     Андрей, по его настроению, понял, что тот расстроен.
     - Заходи. Найдётся, - коротко ответил Андрей.
     Изрядно выпив, Стас сказал, что Андрей был прав.
     - Мне не следовало к ней ехать, она не любит меня. В прямоте и честности, Ольге не откажешь. Она сказала, что ей учиться надо, а любовь - это отголоски прошлого, -  с грустью говорил Стас.
     - Не расстраивайся так, ты ещё встретишь девушку, которая оценит тебя по достоинству, Стас. Ты же мировой парень, а Ольга... ну не для тебя она, понимаешь. Я её хорошо знаю, настырная она, с характером, - ответил Андрей.
     - Ну и пусть, она ещё пожалеет, что отвергла меня, - произнёс Стас.
     Парень долго не приходил в себя, а весной внезапно умерла его мама. Андрей во время похорон был рядом с ним, как мог, поддерживал его, успокаивал.
     - Вот я и остался один. Мама была совсем не старая, пятьдесят четыре года, Андрей, ей бы жить и жить. Проклятая болезнь, - говорил Стас, когда после поминок, все разошлись. Стас был подавлен, он с головой ушел в работу, которая занимала все свободное время.
     Но жизнь не стоит на месте. Так прошло два с половиной года, Мария была безмерно счастлива. Иногда, она с ребёнком ездила к Дарье, у которой с армии вернулся сын Митя. Василий собирался жениться. Посидев немного с подругой, Мария непременно заходила к Виктору и Сонечке.
     - Что же вы ребёночка не родите? Почти три года женаты, - спрашивала Мария.
     - Успеется, для себя пожить надо, - отвечал Виктор.
     С завода он ушёл, выучился на права и устроился работать шофёром на базу. Сонечка работала воспитательницей в детском саду. Как-то, Мария собралась идти к ним, проведать, ведь они захаживали крайне редко. Сонечка ей нравилась, скромная, трудолюбивая девушка, всегда встречала её с радостью.
     О том, что вернулся Гриша, Мария не знала, иначе, может и не пошла бы к Виктору домой. Доехав на автобусе, она прошла к дому пешком. Хотела позвонить, но калитка оказалась открытой. Мишутка, как любовно называли сына Мария, шёл сам, держась за руку Марии. Вдруг, Мария услышала из комнаты отчаянные крики, Мария похолодела от ужаса и застыла на месте, это был голос Сонечки.
     - Господи... что с ней? Что могло случиться? - со страхом пробормотала Мария, прибавляя шаг.
     - Мишутка, поиграй во дворе, сынок, я сейчас, - сказала она, отпуская малыша и поспешив в дом.
     - Ну чего ты ломаешься, а? Мне нравятся такие горячие, как ты, кровь с молоком. Ах ты, зараза, царапается, - тяжело дыша, говорил Гриша, прижав всем телом Сонечку к дивану.
     Вернувшись, он поселился в комнате Насти. Угрюмый и молчаливый, он наводил страх на Сонечку, особенно, когда изрядно выпив, смотрел на девушку сальными глазами.
     - Витенька, боюсь я его. Он так смотрит, что у меня аж сердце останавливается, - часто говорила Сонечка мужу.
     - Ну что ты глупости говоришь, он отец мой. Не бойся, это он с виду такой, - отвечал Виктор, успокаивая жену.
     - На работу бы устроился, чего дома без толку сидеть, два месяца уже прошло, - как-то сказал Виктор отцу.
     - Думаешь легко устроиться, после четырёх лет тюрьмы? Пробовал, не берут. А ты что, куском хлеба меня попрекаешь? Живёшь в моём доме и попрекаешь? - ворчал Гриша.
     - Да не попрекаю я, пап, это и мой дом тоже, - ответил Виктор.
     Парень чувствовал, что с приездом отца, покой в доме нарушен. Так иногда случалось, что Сонечка раньше возвращалась домой, ей было страшно, но нужно было готовить ужин и дел по дому хватало. Гриша поначалу только поглядывал на красивую девушку, потом, будто невзначай, касался рукой то плеча, то спины Сонечки. Она старалась делать вид, что не замечает, но обстановка становилась всё более неприятной.
     В тот день, Гриша напился и лежал на диване, когда услышал, что пришла Сонечка. Он схватил её сзади, неожиданно, девушка стояла у плиты и готовила ужин. Подняв Сонечку, Гришу понёс её на диван, в свою комнату. Девушка брыкалась, умоляла отпустить её, потом стала пинаться и царапаться, но Гришу не трогали её мольбы и слёзы, это даже ещё больше заводило. Кажется, похоть застлала ему глаза, он, словно озверевший, рвал на ней платье. Мария забежала, когда он заканчивал своё гнусное дело. Она схватила его за плечи и попыталась отташить от Сонечки.
     - Гриша! Что же ты делаешь? Она же как дочь тебе, она же жена твоего сына! - кричала Мария, в отчаянии.
     Гриша, повернувшись к ней, надел быстро штаны и пошёл на Марию.
     - А вот и ты, тварь, сама пришла, значит. Я из-за тебя... четыре года на нарах чалился, шлюха! - заорал Гриша, надвигаясь на Марию.
     Схватив её за горло, он повалил Марию на пол и стал душить.
     - Убью, тварь! Тогда не придушил, сейчас убью! - кричал Гриша, навалившись всем телом на Марию.
     Она стала задыхаться, судорожно хватая его за руки, пыталась разжать его пальцы... Сонечка поднялась, шатаясь, молча прошла на кухню, дрожащими руками стала перебирать кухонные ножи, выбирая самый длинный, потом, схватив один из ножей, вернулась обратно и со всей силы ударила Гришу ножом в спину. Он вмиг обмяк и всем грузом лёг на Марию. Откашливаясь и потирая шею, она с трудом вылезла из-под Гриши и села на пол. Едва не задохнувшись, она повернула голову и с ужасом посмотрела на Гришу, в спине которого торчала рукоять кухонного ножа. Мария перевела взгляд на Сонечку, девушка стояла в рваном платье, полуобнажённая, облокотившись о стену и безучасно смотрела на тело Гриши.
     - Мишутка, сыночек мой... - пробормотала Мария и с трудом встав, выбежала во двор.