Происхождение названия рязани

Игорь Горолевич
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ РЯЗАНИ


Начиная с первой половины XIX века многие исследователи пытались объяснить происхождение названия Рязани, среди них: Воздвиженский Т.Я. (1822), Русов С.В. (1827),  Макаров М.Н. (1830), Чертков Д.Ч. (1843), Львов П.Ю., Иловайский Д., Любомудров Н.В. (1874), Орлов А.Ф. (1907), Дворов И.М. (1960), Кузьмин А.Г. (1969), Роспонд З.С. (1972), Нерознак В.П. (1983), Никольский А.А. (1999) [1]. Все эти версии противоречат друг другу, но их объединяет одно - их надуманность и отсутствие логики.

Этих недостатков лишена версия объяснения происхождения названия Рязани автора Горолевича И.Е. 2019 года.

Версия вытекает из того, что пленённая часть языческого населения Корьдно, захваченная черниговским князем Владимиром Мономахом в 1082 году[2], и вынужденная под давлением принять христианство, надо полагать, клеймилась в виде двух порезов в виде креста. Всех, таким образом, меченых «резанием» жителей бывшей столицы Вятичей Корьдно  переселили ниже по течению Оки на высокий обрывистый мыс её правого берега близ устья речки Серебрянки, где в настоящее время находится городище Старая Рязань. Это поселение под названием «Резан[ь]» впервые упоминается в летописи под 1096 годом, то есть, всего через 14 лет после уничтожения до основания Владимиром Мономахом столицы Вятичей.

Переселение части жителей бывшего Корьдно было осмысленным. Владимир Мономах, таким образом, укреплял границу своего Черниговского княжества (как известно, в ранний период Рязань в него входила).

Жители окрестных селений, очевидно, называли новых переселенцев «резанцами» (ударение на е) («резаными» или «меченными»). Исчезновение на Оке большого значимого города Корьдно с его устоявшимися международными торгами не терпело пустоты и быстро было  заполнено возникновением недалеко от него нового города с новым названием - Резан[ь], основанного «меченными» жителями Корьдно, что объясняет его быстрое доминирование у вятичей и обустройство, в том числе, более внушительными оборонительными сооружениями.


1. Происхождение названия Рязани // Эрзя-Рязань (май 2008) -

2. Горолевич И.Е. Древняя Калуга - «Ниже памяти остались...» XIII-XIVвека // Научный периодический журнал  Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского «История. Общество. Политика» № 3 (11). 2019. С. 24-43.

см.   http://www.proza.ru/2019/11/01/29  (Гипотеза основания Калуги на пепелище древней столицы Вятичей Корьдно)

или
 
Сайт ВКонтакте на страничке Ассоциации «КОИиКПЦ «ГАРАЛЬ» -
https://vk.com/public145492635