На занятии

Владимир Маратканов
«Пока не приобретете знание, до тех пор будете в безнравственности». «Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать- значит прилагать». «Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному» Пусть эти формулы будут эпиграфом к нашим занятиям.
Как мы договаривались, обратился народный целитель Валентин Васильевич Семененко к собравшимся в его квартире ученикам, вы в прошлую встречу принесли мне вопросы о Учении Живой Этики. Я постарался поискать ответы на них. Большинство вопросов, как я и ожидал, о переходе в Тонкий Мир, о самом Тонком Мире. Несколько вопросов о Учителях и о самом Учении. Есть вопросы о карме, о мысли, о силе воли и психической энергии. Мы много раз эти вопросы обсуждали, но они притягивают, как магниты. И понятно почему. Тема эта неисчерпаема. Как ни странно, к моему удивлению, один человек усомнился в законе перевоплощения, то есть в возможности, как написал этот человек, следующей жизни и вообще, в будущее. Принципиально называть имена, которые задали вопросы, не буду. Я много раз вам говорил, что Учение живой Этики/Агни-Йога/- Истина. Как говорили мудрые люди: «Нет религии выше истины». Кстати, эта формула есть как эпиграф в одной из книг Елены Блаватской. Я более-менее подсобрал ответы на ваши вопросы на отдельные темы. Это для лучшего восприятия и, следовательно, для лучшего усвоения. Для некоторых из вас эти ответы не будут новостью. Но, как говорится: «повторенье есть мать ученья». Готовясь к занятиям, я прочитал книги Живой Этики несколько сот раз, но скажу вам: всегда нахожу что-то новое, для меня неизвестное. Какая-то фраза в Учении осознается по-другому, раскрывается новой гранью. Я бы сравнил тексты в Учении с бриллиантом. Бриллиант поворачиваешь, и засверкала новая грань. Также и в книге, при каждом чтении открываются новые грани. Всегда этому удивляешься и радуешься таким открытиям. Скажу вам – чтение книг Живой Этики- это самое захватывающее чтение. Нет на Земле такой книги, которая бы так захватывала сознание человека. Меня, в частности. Книги Живой Этики развивают мышление в тысячи раз быстрее, чем любые другие книги. Я удивляюсь и огорчаюсь, когда слышу такие слова: мне некогда читать эти книги/имеется ввиду книги Живой этики/, или в этих книгах многое для меня непонятно, или им неинтересны эти книги. Приходилось слышать и такое: это вредные книги их надо сжечь и запретить печатать. Это, как вы понимаете, говорят  православные христиане. Понимаю- не доросли сознанием . Но всегда при этом удивляюсь и огорчаюсь. Читать книги Живой Этики необходимо и утром и вечером. Хотя бы минут по пятнадцать. Это еще своего рода и молитва. Постепенно вы поймете, какая это огромная удача и радость. Самые умные люди в течении тысячелетий тянулись к крупицам этих знаний, что есть на страницах Живой Этики. Представьте себе, что вы вдруг обнаружили клад- ларец с золотом и драгоценными камнями. В сравнении с этим кладом книги Живой Этики в тысячи раз ценнее этого клада. Золото и драгоценные камни вы не унесете в потусторонний мир. Унесете вы истины, что приобретете в книгах Живой Этики. Радость усвоения этих истин совершенно несоизмерима с радостью обнаружения клада с золотом. Теперь представьте себе людей, которые проходят в книжных магазинах мимо полок, на которых стоят книги Живой Этики. Кто эти люди? Слепые? Проходят мимо истинного клада. Этот клад дан человечеству 20 века. Потому что время пришло получить этот бесценный клад. Но большинство людей отворачиваются от этого дара.  Почему? Невежество! Невежды бывают разные: одни по безграмотности, другие по учености. Вторые очень опасны, ибо не признают возражений. У безграмотного еще есть надежда прочитать эти книги. С учеными- отрицателями хуже. Почти безнадежно. Ладно. Начнем. Так вот, в Учении говорится, что не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием. Великий Учитель-Христос учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Он понимал, что Его Учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
-Почему искажали Учение Христа?- спросили в зале.
-Либо по невежеству переписчиков, либо из корыстных побуждений, в том числе и политических. Это доказал Лев Николаевич Толстой в своей книге «Четвероевангелие». Я как-то говорил вам, что он собрал во всех европейских странах около 150 Евангелий. Так как владел 15 языками, то смог исследовать эти Евангелии. Установил- нет ни одного одинакового Евангелия. Нашел тысячи ошибок, искажений и противоречий. Опубликовал этот труд. За это был отлучен от Церкви. Опровергнуть его не смог и не сможет ни один религовед, ни один писатель, ни один философ, ни один священник. Ни у одного человека на Земле нет таких знаний, которыми владел Лев Толстой. Не надо забывать, что это был огромный труд в несколько десятилетий. Поэтому о этой книге никто не говорит и не пишет. Книгу просто замолчали. Как бы и не было ее у Льва Толстого. Точно также замолчали и книгу Николая Нотовича «Неизвестная жизнь Христа». В ней он пишет о жизни Исуса Христа в Индии и в Тибете. В храмах Ладака и Тибета есть манускрипты, в которых описана эта жизнь. Есть книги и в Индии, которые подтверждают жизнь Христа в Индии.
-Где можно прочитать эти книги?- спросила Оля.
-В интернете. Загляните и скачайте.- ответил Семененко.- Кстати, Рерихи, когда были в Центрально-Азиатской экспедиции в Ладаке, видели этот манускрипт, с которого Нотович списал книгу. Кроме того, Рерихи убедились, что в Азии многие народы знают и верят, что Исус Христос посещал Индию и Тибет, был в Шамбале.
-Почему скрывают это?- спросила Нина.
- В Учении говорится, что силы тьмы  стремятся или уничтожить предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Да и лишь малому числу можно было доверять поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Кроме того, в позднейшие века апокрифы не записывались, и самые великие Откровения были даны Им в тонком теле. Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
-Я читала книгу Александра Меня «Сын Человеческий». Это о Исусе Христе. В книге нет сведений, где Христос находился с 12 до 30 лет.- сказала Нина.- Неужели Александр Мень не знал, что Христос был в Индии и в Тибете?
-Большинство богословов, да и вообще историков не желают прикасаться к этой теме.- ответил Семененко.- Я эту книгу читал.  Прочитал и книгу английского богослова и архидиакона Ф.В. Фаррара. У меня есть эта книга. Сейчас я вам кое-что из нее прочту. Семененко прошел к шкафу и достал из нее нужную книгу. Затем прочитал: «Если о первых двенадцати годах земной жизни Спасителя у нас имеется только этот единственный рассказ, то о следующих восемнадцати годах ее у нас нет совершенно никаких сведений, кроме единственного слова, имеющего отношение к ней. Слово это находится в Евангелие Марка: «Не плотник ли Он»?
Вот и все, что христианам известно о 18 годах Исуса Христа. В то время, как в Индии и в Тибете о Нем известно многое. Где Он обучался? Не известно христианам. Фаррер пишет, что первоначальное об учение, вероятно, Он получил дома от родителей. Он не учился ни в одной школе в Иерусалиме. Потому, один из Его врагов, с негодованием задал вопрос: «Откуда имеет этот человек сие»? «Как знает этот человек писание, никогда не учившись»? Фаррер спрашивает: «У кого же мог заимствовать Исус?  У восточных гимнософистов или греческих философов? Но теперь уже никто не осмеливается и выступать с таким нелепым предположением. У фарисеев? Но самыя основы их системы, самая идея их религии- непримеримо чужды всему, чему Он учил.- У саддукеев? Но их эпикурейская беспечность, их политика на удачу, их мелкий рационализм, их внешним лоском прикрытая заскорузлость были даже более противны истинной сущности христианства, чем сколько они были противны искреннему иудейству. –У ессеев? Но эта была исключительная, аскетическая и обособленная община, проповедующая отвращение к браку и полное удаление от общественной деятельности, чему не сочувствуют  евангелия Христос никогда не намекал на них, кроме, быть может, тех мест, где Он укоряет тех, что не умащают голов своих во время пощения и ставят светильник под спудом.- У Филона и александрийских иудеев? Филон был действительно хороший человек, великий мыслитель и современник Христа… Школа, в которой учился Исус, была не школой книжников, а школой святого послушания, скромного довольства, неизменной простоты, безпорочной чистоты и бодрого труда. Учение, которому Он учился, не было учением раввинства, в котором нужно пройти чрез массы ребяческих измышлений и каббалистического безумия, чтобы найти хоть одну справедливую или  возвышенную мысль, а книги Божия вне Его- в Писании, в природе и жизни, И книги Божии внутри Его, написанные на плотяных скрижалях сердца». Поняли, где Христос учился и каким образом? Я не буду повторяться. Вы знаете, что Христос с 12 до 30 лет провел в Индии, в Тибете и в Шамбале. Учился у Великих Мудрецов Азии. Почему Фаррар и Александр Мень не написали в своих книгах о жизни Христа в Индии и в Тибете я ответить не могу. Если знали и скрыли эту Истину, то Бог им судья. В давние времена религия устремляла человека к Высшему Миру. Но затем около религий свили гнездо преступление, суеверие и лицемерие. Люди обратились к науке. Но наука без нравственного основания останется мертвой. Наука не может продвигаться без осознания Живой Этики.
 Продолжим о Учении. Но в первую очередь, отвечу вот на какой вопрос. От кого человек произошел? По учению Дарвина – от обезьяны? Об этом мы говорили. Не все здесь присутствующие были на том занятии.. Сказано? «Человек создан по Высшему Прообразу», -так указано присутствие высших энергий. Стал ли бы Создатель создавать человека от обезьяны? Читайте «Тайную Доктрину». От человека произошла обезьяна.
 Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Говорю, о истинном Учении. Не легко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к жизни. Лишь самые невежественные люди пытаются избегать нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Не будем зазывать к Учению, ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и красота. Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии. Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. Будем весьма осторожны с людьми шаткими. Иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Многие не понимают бренности земной собственности, им невозможно внушить смыл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научатся любоваться творчеством безусловно. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание.
Лучше промолчать, нежели неразумно разглашать. Древние мыслители весьма заботились, чтобы ученики не выдавали Учение напрасно. Безумный разглашатель считается одержимым. Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо.. В давние времена за разглашение Учения даже существовала смертная казнь.
Учителя Говорят: «Учение Наше есть Учение мира, но мира подлинного».
Вы читали, как поносят Братство за то, что оно стремится научить человечество смыслу жизни. Но злое начало ревностно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе.
Учение не угрожает, но предупреждает заботливо. Каждое Учение есть напутствие, но не насилие.
Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев. Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного.
Так вот, превыше всех наук есть познание Надземного Мира.
Главное осознание Надземного Мира требует признание его существования.
Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, но как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция.
Земное и надземное должны быть понимаемы как неделимая действительность.
Надземный Мир есть, прежде всего, Мир Мысли.
Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
Человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире.  Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро  поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние  и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Как мгновение сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь. У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. В Тонком Мире человек зависти от своего устремления.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк. Он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии. 
Обычно люди переходят в Тонкий Мир с необузданною волею и с ненасытными желаниями. Переход в Тонкий Мир должен по природе своей безболезненным.
Люди приходят от Земли сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонком у Миру.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.   При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности. Следует утвердится на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди  и не думают расставаться с разной собственностью. Она существует  именно этими притяжениями. Нужно в сердце своем утвердить точку зрения на собственность, иначе мы унесем  в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников.
Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире. Это будет небесной справедливостью. Другое дело защита. Мысль о защите не есть убийство.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней.
Учителя Говорят: «Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. По пути к высшим сферам множество рук притягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося.
Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенные земными привычками. Язвы духа переносятся в Тонкий Мир, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Мир Тонкий не поможет  духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле.  Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. И мысль, и сердце, и творчество собирают эту энергию. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к  низшим слоям астрального мира. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний.
Знаете ли вы, что до семи лет смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце?
-Да! Знаем!- ответили в зале.
-Тысячи и тысячи доказательств тому существует в мире.- сказал Семененко.- У меня десятки книг на эту тему. Но вам не надо доказывать закон  перевоплощения. Поехали дальше.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю- каждое намерение будет приведено в исполнение, каждое обещание будет исполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет.
Большинство людей не умеют отнестись достойно к ушедшим и тем нарушают их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно. Также нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно. Мы не будем горевать об иллюзорной утрате, ибо знаем, что близкий живет и находится поблизости.  Так же не будем настаивать, чтобы близкий нам проявился телесно.
-Что происходит в Тонком Мире с человеком, когда он перешел туда?- поинтересовалась Оля.
-Множество перешедших в Тонкий Мир впадают в сон, и во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознание, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. Чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы  лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы. Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принеси наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третья- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту.
В Надземном Мире время в земном значении не существует. В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия.
-А если дух не желает воплощаться?- спросила Валентина.
-Карма подтолкнет к новому воплощению.- ответил Семененко.- Закон воплощения справедлив. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
-Как Надземный Мир влияет на плотный Земной?- спросили в зале.
-Воздействия Надземного Мира можно разделить на три основные группы: первая- воздействие преднамеренное от одного лица к определенному деятелю; вторая- воздействие на целую группу; третья- касания Надземные, разлитые по всему человечеству. Но нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь  усиливает  возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Большинство людей даже не знает, что ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производить или  радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Тонкого Мира.
-Что происходит с теми людьми, которые погибают на войне?- спросила Оля.
-Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
-Как там  люди общаются?- продолжала интересоваться Оля.
-В Надземном Мире мысль есть слово, мысль  есть  общение и творчество, и продвижение.
-Как мы общаемся с Тонким Миром?- продолжала спрашивать Оля.
-Учителя не советуют какие-то искусственные меры для сношения с Тонким Миром. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Каждый сон есть прикасание к Тонкому Миру.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире. Он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Вот интересное изречение. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного и тем не менее событие уже совершилось и стало непреложным.
-Как это? –удивились в зале.
-Я уже на прошлых занятиях вам говорил, что все строится в Мире Огненном, а затем спускается в Мир Тонкий. Только потом в плотный земной мир. Как это? Не знаю. Тайна.
Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности.
В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. В Тонком Мире любовь есть ключ от  всех затворов.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания.
Каждому по делам его. Мир Тонкий- очень справедливое состояние.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
В низших слоях каждая похоть возрастает, но зато в высших сферах лучшие качества увеличиваются. Чувство долга растет, и особенно оно сказывается при воплощениях.
Как жалок путник в обширных надземных областях, лишенный  наблюдательности и не умеющий применить бдительность! Мимо него проходят лучшие встречи. Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним.
Явление света необходимо в Мире Надземном, и  луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит  трудное, болезненное состояние.
Каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира. Это не одержание, но лишь  созвучие аур.
-Значит, мы с вами раньше встречались?- улыбнулась Нина.
-Вероятней всего.- ответил Семененко.
Только в Тонком Мире вспыхивают  и прежние накопления, но и ошибки.
-Кроме друзей и врагов, что человек еще приносит из того мира?- поинтересовалась Ольга.
-Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное. В Тонком Мире такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
-Я где-то читала, что перешедшие в тот Мир знают прошлое и будущее. Правда ли это?- спросила Ольга.
-Немного больше знают жители Тонкого Мира сравнительно с земными обитателями, но в некоторых отношениях они могут узнавать о будущем, и таким образом, приготовиться к лучшим условиям.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.
-Жители Тонкого Мира помогают нам?- спросили в зале.
-Не следует отказываться от мысли, что каждый житель Тонкого Мира должен помогать и земным собратьям. -ответил Семененко.
-Но оттуда могут придти и враги.- заметила Оля.- Как их не подпустить?
-Как можно противостоять нежелательным посетителям? Только бодростью духа, не позволяя касаться нашей сущности. Уныние является самым мрачным посредником. Также раздражение будет приманкою для самых безобразных гостей.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжать свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить  злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность. Вызывать ее не следует. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и  немилосердно будет посылать вслед собачий лай. Приведу свежий пример: Один рериховец в беседе со мной на эту тему признался, что он как-то обсуждая знакомого ушедшего в мир иной, не сдержался и отозвался о нем плохо. Можно даже сказать, грязно. Он хорошо знал, что плохо говорить о ушедших нельзя. Но не сдержался. Высказал собеседнику все плохое, что знал о ушедшем. В тот же вечер с его головой творилось  нечто странное. Голова сильно разболелась, но не так, говорит, как болела обычно. Утром у него произошел микроинсульт. Болел полгода. Абсолютно, говорит, уверен, что наказали его темные силы не без участия того, кого он оговорил. Потому не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
 Подобных примеров можно привести множество. Но поедем дальше.
Бездеятельная, сонливая земная жизнь препятствует продвижению в Тонком Мире.
В Тонком Мире обуславливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома, или вернее, с их согласия.
В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением. Но сам человек не видит своего излучении я. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении , которое должно быть прекрасным.
Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям.
Что же должны люди предпринять, чтобы оградиться от незримых разлагателей? Прежде всего, они должны накрепко осознать существование  таких соседей. Не думайте, что такое условие излишне. Люди не представляют себе постоянную близость незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Люди могут бороться с низшими жителями только, когда они сами окончательно укрепились  в понимании своего будущего пути.
Когда вы радуетесь цветам, когда цените свежий аромат, тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в оперении птиц и бабочек, и в чудеса неба найти радость. Она приведет к воротам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для красоты. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью.
Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
В Надземном Мире мысль есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Мы живем для будущего, но оно лишь  в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире. Он не может скрыть свой след. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже излучает излучение.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может  пролететь слои омраченные и достичь  сферу Гармонии.
Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представление о мироздании.
Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
-Вы говорили, что все воплощающиеся приходят на Землю безгрешные. Почему вскоре даже в детском возрасте начинают совершать преступления?- спросила Нина.
-Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Добрые намерения распыляются под влиянием  различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они полюбили путь восхождения.
-Почему люди встречаются после воплощений?- спросила Нина.
-Главная причина будет Космический Магнит. Люди сходятся по чувству кармы.
-Почему я родилась именно в России?- продолжала интересоваться Нина.
-Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
Как люди легкомысленно относятся к своему надземному существованию. Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
-Почему мы не помним прежние жизни и что за тайну носит человек в себе?- спросила Валентина.
-Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание. Да, каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу  накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, нор оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен  переход при сохранении сознания.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром. Есть лишь краткая остановка на пути Бесконечном.
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
-Как происходит разделение тела с духом и душой, когда человек умирает?- спросила Валентина.
-Ну, Валя, ты всегда задаешь  самые сложные вопросы. У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в высшие сферы. Так происходит соединение двух миров, которое освобождает дух от физического тела. Как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Потому о последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать.
-Можно звать оттуда ушедшего?- поинтересовалась Нина.
-Конечно, нет. Категорично ответил Семененко.- Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Дух, покидающий  земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои леймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается.  Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа. Оставляя земную сферу, дух должен очистится от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном  плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть. Это уже я вам говорил.
Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
-Кто в первую очередь не верят в закон перерождения?- спросили в зале.
-Разве вы не видите?! Конечно, в первую очередь это отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни  ищут удлинения земной жизни.
-Почему священники отвергают закон перевоплощения?- спросили в зале.
-Причина отрицания понятна.- сказал Семененко.- Каста защищает свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
-Вы говорили, что предательство самое страшное преступление. Что ждет предателя в том Мире? –спросила Нина.
-При отсутствии и живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Запомните, нет предательства малого. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слом, внося огненные бури.
Много вопросов поступило о Иерархии Света. Как влияет Иерархия на человечество? Помогает ли человечеству? Ну и много других вопросов. Сразу скажу, что силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются. Предупреждения посылаются, дается направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Все вы знаете о письме Махатм Советскому правительству, которое было передано Рерихами в 1926 году. Путь, который был рекомендован в письме, был вождями, отвергнут. О последствиях вы хорошо знаете. Террор на протяжении десятков лет. Неисчислимые жертвы. Они  и ныне продолжаются. Страна разрушается. Но Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. Это вы запомните раз и навсегда.
-Рерихи были вестниками Сил Света?- спросила Нина.
-Да. Не простые вестники. Учителя человечества.
Первая задача истинного тайноведения будет сделать человека добрым.
Учение добра предпосылает, что читатель, хотя бы в малой степени, применит преподанное, но в жизни- наоборот.
Иерархия Света остается или призраком, или пугалом.
Нас спрашивают  о Нашей Внутренней Жизни,- она человечна и основана на великом терпении. Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом- «Мы помогаем».
Мы знаем, насколько трудна земная жизнь. Заблуждается, кто по неведению считает жизнь легкой.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются. Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства. Не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Помощь Высоких Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной.
Жизнь Братства есть мысль надземная, ибо она основана на мысли. Нам легче ответить там, где работает мысль. Учение может называться и провозвестием мысли.
Мы живем в будущем. Мы знаем прошлое. Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения.
Каждое мгновение уже есть прошлое, но нам дано будущее.
Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы.
«Люблю Тебя, Владыка!»- вот и провод к Нам.
Мы видим Тонкий Мир с открытыми глазами.
Только во сне и в тонком теле можно легко прикасаться к Тонкому Миру.
Мы посылаем людям  мысли о добре, им порученном, но такие  посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Такое возмущение происходит от нежелания помнить о мирах, где земная жизнь будет лишь малой пылинкой.
Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде.
Мы простираем незримые потоки охранительной ткани. Она препятствует темным нападениям. Она охраняет Докиуд, где отдыхают Наши сотрудники перед  принятием нового труда.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими,- таков закон, данный Великим Спасителем.
Устремление к Нам есть щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и  недоверия.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особые энергии привлекаются, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогает творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику. Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем  мимо голоса просящего, не отвергаем каждое моление.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе,- они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
Человек спросит- всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте.
Про Нас говорят, что Мы противники обрядов,- это неверно, ибо некоторые обряды могут вызывать высокие вибрации и очищать чувства.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
Мы живем для будущего, но она лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть Надземных существований.
Каждый желающий приблизиться к Нам должен быть готов и порадоваться, и пострадать.
Мы усиленно предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию посредством труда и мышления.
Мы настаиваем на полезности нравственной жизни. Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной.
Только  невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться Космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторгались в карму стран, народов или личностей.
Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
-Почему Иерархия Светлых Сил не уничтожит темных?- спросила Нина.
-Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и магии. Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Кто заботится о своей воле без общения с Высшими Силами, тот не на верном пути. Еще раз говорю, что почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
В Учении говорится, что без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
И завещано на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
Предлагаю тормознуть. Попить чая. Как говорят туристы: «Сделаем привальчик. Перекусим». Расставляйте стол, стулья. Я пойду на кухню за чаем.
На столе появились пирожки, печенье, конфеты. Кто-то из женщин принес варенье, и даже торт. Семененко вернулся с двумя термосами с кипятком.  Во время чаепития Нина призналась, что который раз слушает эти темы из Учения, а все ей кажется, что впервые.
Знаете, почему?- сказал Семененко.
-Почему?- спросила Нина.
-Потому что формулы Учения надо применять в жизни. Только тогда они войдут в сердце прочно. Механическое зазубривание строк Учения практически бесполезно. Я давно через это прошел. Некоторые темы Учения выучил наизусть, но умнее от этого не стал. Применять надо Учение в своей жизни. Кроме того, формулы эти каждый раз раскрываются новыми гранями. Мы не те, что были неделю назад. Изменились наши чувства, мысли, настроение. Человек нов каждое мгновение. Эту простую истину принять сложно, и даже невозможно. Это не значит, что Учение не надо читать. Надо! Каждый день. Утром и вечером. Минут по десять, хотя бы. Это и будет самая сильная молитва.
-Как бы Валентин Васильевич взять вашу тетрадь на несколько дней?- спросила Нина.- Я бы напечатала с нее и размножила всем этот текст.
-Если разберетесь в моем почерке, то с удовольствием дам вам эту тетрадь. Облегчите мою работу. Я сам собирался напечатать с этой тетради. Вы, наверное, поняли уже, что в этом тексте все самое-самое из Учения. Рад, что вы уже не сомневаетесь. Не отрицаете. Понимаете суть Учения. Теперь остается только применять в жизни.
-Ага! Совсем немного.- рассмеялась Оля.- Из грязи в князи.
-Нет, Оля, вы неправы. –не согласился Семененко- Вы готовые йоги. Вы увидели Путь. Дальше все будет зависеть от вашего устремления. Теперь вас уже никто и ничто не сшибет с этого Пути. Я в этом уверен. Рад за вас. Напились чая?
-Да.- ответили за столом.
-Значит, продолжаем. Есть еще много ваших вопросов. Неделю по ночам сидел за книгами, ища ответы на них. Так что уж придется вам выслушать их.
Теперь о мысли.  Мысль является основной сущностью Бытия.
Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать.
Мысль человека течет по приказу воли.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличиться. Думайте о Нас.
Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли.
Каждая мысль есть своего рода магнит. Она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями. Каждая привлекает к себе сходные по качеству.
Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они  бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы.
Замечательный закон, что каждая мысль имеет следствие.
Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком.
Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствие, и, в тоже время, надо уметь полностью ответить земным заданиям. Это и будет целесообразным равновесием.
Он/Христос/ никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Энергия мысли есть  одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии.
В Надземном Мире мысль есть слово, есть общение и творчество и продвижение.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Мысль вечна, как Беспредельность.
Мысль -воля остается единым основанием всего Сущего!
Есть несколько вопросов о карме. Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Но для этого человек в земной жизни должен признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. Человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь. Завет легкой кармы относится как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.
Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами.
Карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Существует изуверство, по которому не следует помогать ближнему, чтобы не вторгнуться в его карму. Это заблуждение вредное. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме.
-Есть в народе выражение: «Бог простит».- Как это понять?- спросила Нина.
-Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное. Между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников. Владыки кармы могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
-Что такое  «Гнев Божий»?- спросила Валентина.
-Хороший вопрос. Гнев Божий в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Бог не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратиться в огонь пожирающий. Учителя говорят так: «Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию». Но раз уж подошли к религии, то религия как связь с Высшим Миром должна быть  прежде всего привлекательной. Страх не привлекает. Насилие отвратительно. Но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
О спокойствии. Для ничтожеств спокойствие есть бездушие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и впадает в вибрации разрушительные.
Спокойствие есть напряженная психическая деятельность. Спокойствие нужно понимать, как работу, углубленную и возвышенную.
Ложно толкуют люди о великом качестве спокойствия. Для них оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не может лучше вооружить путника в Мире Надземном, нежели спокойствие.
Не смешивайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие- мрак беспросветный.
Есть вопрос о страхе. Страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным. Но самое нужное определение будет, что человек накликает на себя страх, ибо он не осознал Мира Надземного.
О беспечности. Великий вред- беспечность. Заповеданы озабоченность и постоянное устремление.
О забвении. Забвение есть закон природы. Оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого. Только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями.
О сердце я в прошлый раз много говорил. Рассудок плохой советник! Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание.
Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым  к познанию законов бытия.
Только огонь сердца может зажечь все огни.. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий.
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно.
Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения.
О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видел эти огни озарения, знают, насколько это явление жизненно.
-Я видела это явление.- призналась Валентина.
-Где?- спросили Нина и Оля.
-Это было на горе Ольховой. Около десяти лет назад. Валентин Васильевич тогда спас Владимира Сергеевича. Владимира Сергеевича схватил такой остеохондроз, что он не мог двигаться и испытывал страшные боли. Валентин Васильевич вылечил его. После сеанса лечения Валентин Васильевич зашел в озеро, где через несколько минут от  его тела пошли волны. Все это видели. Он стоял без движения, а от его тела шли волны. Затем я увидела луч света от его головы, который уходил в  небо.
-Я тогда общался с Учителем.- дополнил Семененко.- Валентина, Николай, Саша и Владимир Сергеевич видели после лечения мое состояние. Я через каждые сто-двести метров, спускаясь с горы, отдыхал. Полностью передал свою энергию Владимиру Сергеевичу. Запомните: утомление сердца открывает ворота врагу. Не переутомляйтесь! И не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственные и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом  тока. И еще скажу- одно из ярких огненных действий будет принятие на себя боли близкого.
-Значит, вы приняли на себя боль Владимира Сергеевича?- спросила Нина.
-Как бы я его вылечил, если бы не принял на себя эту боль!?
-Вы сами видели это огненное свечение?- спросила Нина.
-Видел. Рад, что это видела Валентина. Как бы я доказал свою связь  с Учителем!?
-Как это можно почувствовать?- продолжала спрашивать Нина.
-Познавание огненных воздействий распространено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным со всем огненным разнообразием. Затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами природы. Затем приходят утончение осязания с ощущением ритма, жара и холода.
-И вы это все прочувствовали?- удивленно спросила Нина.
-Именно потому я  и хожу на вершины гор один. Но о своих чувствах, которые меня там посещают, я промолчу. Пусть каждый это испытает сам. Если, конечно, не побоится один идти в тайгу.
-Это же страшно!- воскликнула Нина.
-Каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но крест Бытия стоит неотступно. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Высшая религия учит не страху, но любви.
-Что необходимо в походе, кроме одежды и продуктов?- спросила Ольга.
-Непривязанность к собственности. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое.- ответил не задумываясь Семененко.
-Я слышала, что вы выступали на эстраде, как гипнотизер. Это правда? –поинтересовалась Нина.
-Я перечеркнул все свое прошлое, в том числе с эстрадными выступлениями. Это был тупик. К счастью, ушел. Вспоминать не желаю. Потому и говорю вам – не смешивайте сердечную энергию с гипнозом. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество- явление основного закона.. Внушение преходяще, оно поражает ауру и создает карму. Мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельность.
-Я еще слышала, что вы можете левитировать? Это правда?- продолжала спрашивать Ольга.
-Стояние на воде и левитация- это огненные действия. Это не так трудно. Но человек немедленно утонет или упадет при малейшем  сомнении. Об этом еще говорил Христос. Все в прошлом. Если скажу, что могу левитировать, то вы попросите показать. Именно этого и не хочется делать. Это праздное любопытство. Поехали дальше.
О жизни. Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающее.
Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество. Оно будет хуже зверей! Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать. Устрашение Богом есть великое кощунство.
Если уж заговорили о жизни  и о человеке, то скажу: Потенциал  основной энергии был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с великим даром! Одни стали святыми подвижниками, героями, другие предателями, преступниками, убийцами тела и духа. Человек каждое мгновение вызывает Свет и тьму. Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Добрый человек тот, кто творит добро. Самая простая формула, но до большинства людей не доходит. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. В духе каждого человека живет начало добра.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая часть твоих существований.
Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительные суждения обо всем, что им недоступно.
Человек творит бессознательно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно. Человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий от астрохимических лучей, от космических токов до текущих мыслей человеческих- все может возвышать или подавлять сознание.
Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут в себе зерно Нового Мира; вторые порождают Космический сор. Все человечество разделено на устремленных и на бесцельных шатунов.
Человечество должно готовиться к огненному очищению. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие последствия. Потому искупление неизбежно, ибо очищение огненное дает новое направление течению кармы. Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения.
Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим.
-Скажите, надо ли молиться?- спросила Нина.
-Необходимо! Молитва есть возношение и восхищение. Но запомните: молитва не возноситься я их грязного сердца. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех болезней. Молитва должна быть радостна. Вот что важно запомнить: Одно моление о прощении имеет смысла, если  не сопровождается исправлением жизни. Вот молитва йогов. «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». Можно еще короче- «Люблю Тебя, Господи!». Еще запомните: Святые и подвижники молятся не о себе.
О зле и ненависти. Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла.
Иногда ненависть смешивают с суровостью. Глупое заблуждение. Ненависть не свойственна большим деятелям. Суровый деятель втайне горюет о каждом яром поступке. Ненависть непримирима. Ненависть ликует от каждой жестокости.  Ненависть есть особый вид невежества. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. И это не зависть. Явление глубже. Это противоборство хаоса всему созидательному. Карма  ненависти ужасна.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу.
Знаете ли вы, что зло притягивает  действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им?
-Не знаю.- ответила Нина.
-Имейте это в виду.- сказал Семененко. –Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть.
-Христос изгонял торговцев из храма по злобе?- спросила Оля.
-По негодованию духа. Негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет пронзает тьму не по злобе.
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Империл, выдыхаемый раздражением хуже всех извержений. Злая мысль порождает империл, вещество физическое. Злом нельзя творить.  Оно дает  временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Это все вы поняли по 37 году. Тогда бесы уничтожали бесов. Лучшего примера и быть не может.
Суровость и жестокость- совершенно различные понятия. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество. Жестокость будет выражением низшей природы.
Сквернословие и злословие заражает атмосферу  и противны Божественному началу.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя. Говорю о земных действиях.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но тьма окружит его. Зло есть разлагающая сила, и во зле не народиться здоровое потомство.
Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем- это нужно запомнить. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение.
Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают  лучшую помощь.
Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого же влияет злая? Прежде всего, на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они не забыли его. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета.
Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознание.
Зло может быть искоренено лишь добром. Добро самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Еще трудом искореняется зло.
-Почему, когда люди уходят на пенсию, то быстро угасают?- поинтересовалась Нина.
-Отрывать человека от привычного труда вредно. Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Они стареют не от старости, но от погашения огня.
Подозрительность- мерзское чувство. Оно выедает все чувства.
Кощунник после хулы уже не тот самый. Он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно.
Еще есть изуверство. Оно рождает предательство, вражду и жестокость. Изуверство как запущенная болезнь. Если она не замечена сразу, она делается неизлечимой.
Вообще, грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь , что если бы люди могли видеть  его, то, наверное, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжка. Люди с расширенным сознание особенно чувствительны на каждую грубость.
-Вы говорили, что с темными надо быть осторожнее. Они нападают на светлых. Как это понять?- поинтересовалась Оля.
-Да, нападения темных на светлых людей происходят постоянно. Особенно такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные. Не оглядывайтесь. Здесь  нет этих больных. Эти больные не только привлекают сущности к себе, но создают как бы канал для всех окружающих. Но одержимые приходят, когда доступ открыт. Вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе.
-Как бороться с этим? –спросила Нина.
-Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Запомните, и раздраженный человек привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям.
-Как темные находят помощников?- спросила Нина.
-Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью. Завлекают посулами богатств и полной власти. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство. Вы все прекрасно видите, кто и какими образом в нашей стране обогатился и очутился во власти. Я этих людей называю бесами. О них хорошо написал в своем романе Достоевский. Но запомните, люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Только заградительная сеть препятствует нападению темных сил. Каждый пролом ауры угрожает и одержанием. Все эти бесы и есть одержимые. Участь их печальная.
-Мне говорили, что вы видите одержимых.- поинтересовалась Оля.
-Вы уловили необычное крестообразное движение над мозгом наблюдаемого. Действительно, такое движение очень прискорбно. Оно означает или высшую степень одержания, или  безумие. Я много встречал таких людей. Примета на сто процентов верна. Ну, я еще определяю сущность человека по глазам, по голосу и по походке. Надо просто быть наблюдательным.
-Почему часто меняется настроение? –спросила Нина.
-Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Это приближение добрых или темных сил. Приближение огненных и тонких существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара.
-В Учение Живой Этики многие не верят? Но оно же так очевидно. Как можно не верить?!- -возмутилась Нина.
-Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы  могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознании. Неверие недалеко от чувства обиженности. Это чувство есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Кстати, от этого возникают головные боли. Она может быть от не принятия мысленных посылок. Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженным. Люди делаются непроницаемые явлением  мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Тут же рядом и клевета. Клевета вредна для самих клеветников. Измышление клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника.. Мысли зла найдут своего хозяина. Ему не укрыться от своих порождений.
-Как все сложно!- огорчилась Нина.
- И сложно, и просто. Надо понять, что мир земной, как тупик пути –или восхождение, или разрушение.- ответил Семененко.- Но если восхождение, то и придется пострадать. Земного подвига без страдания не бывает.
-Обязательно надо страдать?- спросила Нина.
-Страдание является лучшим очистителем и сокращением  пути.
-Значит, для страдания человек приходит на Землю.- огорчилась Нина.
-Нет. Для совершенствования. Но без страдания не будет ни совершенствования, ни радости.- сказал Семененко.
О воле. Воля  есть претворенная, заостренная психическая энергия. Безвольные люди, прежде всего, лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.  Воля связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед.
Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственность за свою свободную волю. Свобода воли есть прерогатива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. На каждом труде упражняемся в укреплении воли.
Свободная воля даже с кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменение кармы.
Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев  в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли.
-В чем различие свободной воли от  своеволия?- спросила Нина.
-Свободная воля действует пор закону Космического ритма. Она начало добра, но своеволие враждебно гармонии. Невежество есть матерь своеволия.
Свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками.
Вот  интересный вопрос. Чем отличается дерзание от безумия? Тьма делает людей безумными. Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознает сужденные возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу. Безумие- это безобразие. Оно ведет к одержанию.
Тут же о психической энергии. Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни, явлена в каждом живом существе. Никто не может  воплотиться без запаса Огненной энергии.
 Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии.
Психическая энергия спасает человека от болезней, сомнений и уныния. Психическая энергия вводит человека в Надземный Мир.
Психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении.
Психическая энергия живет в сердце. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Зерно духа одето в сияющую психическую энергию.
Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается.
-Как увеличить этот запас психической энергии?- поинтересовалась Нина.
-Способы нагнетания психической энергии разнообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа. Развитие сил духа и является потенциалом психической энергии. Мысли, которые насыщают атмосферу, могут или  нагнетать психическую энергию, или же ее уничтожать. Напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии. Устремленная психическая энергия напрягается огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. Психическая энергия в руках человека есть самое страшное оружие. Как ни странно, но напрячь психическую энергию могут не только порывы духа, но и внезапное несчастье. При дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Трусость может лишь потушить психическую энергию. Сердце особенно  напрягает психическую энергию и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии.  Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может расчитывать на мощь психической энергии и при  переходе в Тонкий Мир. Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии. Сердце управляет психической энергией.
-Кристаллы психической энергии вырастают при каждом возвышенном устремлении. Они расплавляют субстанции, вредные для организма. Бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.
-Что такое тогда психизм?- продолжала интересоваться Нина.
-Да, для многих людей нет никакой разницы между психической энергией и психизмом. Под психизмом Учителя подразумевают проявление низших степеней энергии, ярко выявляющееся в медиумах или же в психиках. Высокая психическая энергия у них отсутствует, ибо высшее качество ее может проявляться лишь, когда центры человека открыты и огненно трансмутированы. Все, что не носит на себе печати духовности, все, что не имеет отношения к высшему плану, плану высшего Манаса и Буддхи, называется психизмом.  Все достижения посредством механических упражнений относятся к области низшего психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уже об огненной трансмутации их. Медиумизм есть врожденная способность, именно, особое состояние организма. Еще раз повторяю, что психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к совершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающего человека орудием   наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных, низших сущностей. В Учении говорится, что психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Человек не различает огненное состояние духовности от психизма.   
-Всюду говорят: дух, духовность, а я не понимаю, что это такое.- сказала Нина.
-Дух –зерно огненное, происходит от Единого Огня и  направляется  к Вечному Свету. Дух есть энергия. Зерно духа есть частица стихийного Огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. «Окружись Огнем и стань невредим»- Завет древнейший. Но при огрублении люди стали забывать о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Огонь не имеет постоянного состояния. Он вечно или в эволюции, или в инволюции.
 Русский ученый Вернадский в своем учении о ноосфере рассматривает духовность как необходимое условие формирования коллективного разума планеты. Мэнли Холл написал: «Жить в мире, не стремясь понять его смысл,- все равно, что расхаживать по огромной библиотеке и не трогать книги». Еще лучше сказал Лев Толстой: «Единственный смысл жизни человека- это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели». По Учению цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. В Учении говорится: «Дух есть вечный носитель постоянно сменяющихся форм и выражений, порождающий, в своем прохождении через разные сферы и миры, непрестанные  причины и следствия». Дух не имеет пола. Высокий дух чувствует, куда стремится, летит как стрела. Темный же толчется за печкою. Дух раскрывает свой потенциал и  накопляет разум через соприкасания с миром форм. Вот казалось не трудно бы уничтожить мирных людей, но поверх всех темных богатств существует сила духа.
-А кто такие бездушные люди?- продолжала интересоваться Нина.
-Бездушные люди- это такие люди, которых покинул огонь. Затемнились дела их. Явление одержимости легко при таком погашенном состоянии.
-Я слышала, что вы ходите по Огню. Как это возможно? –спросила Нина.
-Сущность огненного иммунитета такова. Люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Йоги проходят сквозь Огонь и  призывают как противодействие сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи, и будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. Но при этом не должно быть ни малейшего сомнения. Христос не мог лечить тех, кто сомневался.
-И меня можете провести?- спросила Нина.
-Все мы ходили по Огню с Валентином Васильевичем.- ответила Валентина.                               
О равнодушии. Человек должен опасаться равнодушия: оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отупению.
Равнодушие равняется бездушию, ибо сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. Равнодушие является самым тяжким грузом Тонкого Мира. Они переходят туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям  Тонкого Мира. У них нет устремлений, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Они не влекутся к Руководителям и бродят в тумане потемок. На Земле они представляют главную беду. Мы называем их очагами  бедствий.
Просят разъяснить суть значения «Дракона Порога». У меня есть знакомые, жены которых работают руководителями в администрации, в школе, в банке, в бизнесе. На работе эти женщины обаятельные, вежливые, доброжелательные. Ну, как говорится- «мухи не обидят». Но стоит им перешагнуть порог своего дома, как словно перерождаются. Словно бесы в них вселяются. Становятся тиранами для своих родных. Недовольство, доходящее до ненависти, раздражение, жестокость, указания,- так и льются из них на окружающих.
-Это они так напряжение свое снимают, накопленное на работе.- объяснила Оля.
-Родным от этого нелегче.- ответили в зале.
-Большая часть жизни нашей протекает среди обихода. Нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода. Может ли он сохранить гармонию дома? Может ли устоять против мелких раздражений? Сумеет ли избежать скуки? Местожительство таких драконов у порога дома. Все, что сказано о драконах, правильно. Видом своим они ужасны, прожорливые, они не выпускают свою жертву. Они сторожат входящих и захватывают пытающихся уйти. Дракон порога явно показан как страж сознания человека. Человек питает их своим недовольством. Нет такого обихода, который бы удовлетворил бы человека. Недовольство обихода основано обычно на низменных страстях, тогда настает настоящий драконов праздник, и накопление человеческое идет в пищу дракона. Я стараюсь объяснить своим знакомым мужчинам, что это карма. Они должны принять это и терпеливо нести свой крест. Не обижаться. Отсюда вытекает ответ на другой вопрос. Кто может противиться вашему праведному пути? –Только злобный или невежда, но вы не можете обижаться на них. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствии обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину.
-Как быть, если близкий человек категорически не принимает Учение Живой Этики?- спросила Нина.
-Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. Невозможно настаивать там, где каменное сердце не хочет воспринять. Чувствознание подскажет: «Отойди, здесь не может быть понимания».
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Вот серьезный вопрос о магнетизме и внушении. Люди смешивают магнетизм с внушением. Они не понимают, что внушение захватывает личные силы, но магнетизм есть явление Космическое. Стоит человеку воскликнуть- я несчастен! и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и неблагоразумны.
О катаклизмах я говорил много. Но повторюсь. Катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран- эта болезнь хуже водной гибели. Что сейчас и происходит во всем мире. В том числе и в России.
Могут быть времена хуже войны. Таким временем будет мнимый мир. Люди в основании жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Все вы достаточно это видите, включая телевизор или просматривая газеты. Ложь, ложь, ложь.
-Ложь для них, как покрывало.- возмущенно произнес Николай.- Под ним они скрывают незаконные фантастические обогащения тех, кто у власти, приближенных к ним и обслуги.
-Еще скрывают свое предательство, коррупцию, нищету народа, фальсификацию выборов, референдум, свободу слова и митинги, независимость судов, страшную социальную несправедливость.- добавил Саша.
-Вы забыли главное, что скрывает это покрывало.- сказал Семененко.
-Что?- поинтересовалась Валентина.
-Они скрывают свою бесовскую личину.- ответил Семененко.- Вы забываете все время, что они- слуги тьмы. Задача тьмы –уничтожение русского народа и, конечно, православной веры. Под русским народом я понимаю не национальность, а духовное состояние всех народов, проживающих в России. Русскость- это особый менталитет, состояние Души. Это открытость и стремление к усовершенствованию себя и мира. Я недавно зашел в библиотеку, где, просматривая газеты, наткнулся вот над такими мыслями. Я выписал кое-что.  Что характерно для русского? Первое. Уважительное отношение к другим народам, желание и умение общаться с ними на равных, и жить в мире со своими соседями. Второе. Открытость. Третье. Любовь к родине. Четвертое. Отсутствие привязанности ко всему материальному.  Русский- это когда человек живет не ради себя, а ради других. Русскость предполагает наличие Души вселенской, космической. Богоносность русской души и определяет ее главные качества, первое из которых –святость. Второе- построение общества высшей справедливости для человечества всей Земли. В этой же газете нашел изречение Льва Толстого о Русском человеке. «Русский по Духу человек- это не тот, кто имеет определенный цвет кожи, этнические корни или цвет волос. Русский человек- это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость,. Русский- это тот, кто будет искать правду- истину до конца, в каждой конкретной ситуации». Прав был Сталин, сказав: «Отдельные товарищи полагают, что при капитализме будет процветание. Будет, но лишь для кучки буржуев и их лакеев». Вот еще, какие цифры я выписал в этой газете. У одного процента богатых россиян около 60 процентов национальных богатств. Нигде такого в мире нет. За годы правления Путина миллиардеров стало под сотню. Министры получают миллионы в месяц. В то время, как народ вымирает от нищеты. В Рейтинге стран по уровню здоровья населения мы на сотом мест е. Ниже многих стран Африки и Латинской Америки. В штате Аляска только за нефть выплатили каждому своему жителю почти по 30 тысяч долларов. Подняли среднюю зарплату до пяти тысяч долларов, а минимальную- до полутора тысяч долларов. У нас нефть  обогатила только друзей Путина, а прожиточный минимум- около десяти тысяч рублей в месяц. Вдумайтесь: иностранный капитал контролирует 95 процентов энергетического и 75 процентов железнодорожного машиностроения, 75 процентов цветной металлурги и, около половины химического, целлюлозно-бумажного производства и производства нефтепродуктов. Под управлением иностранцев две трети пищевой промышленности и крупнейшие торговые сети страны Сбербанк к на 45 процентов принадлежит иностранцам. Наша страна превратилась в колонию. Нам везут отравленную пищевую продукцию. Разве это не геноцид русского народа!?  Вообще, всем советую почитать в первую очередь «Тайную Доктрину» Блаватской. Еще ее письма к друзьям и письма Елены Рерих. Вы шире познаете о том, кто такие темные. Есть Светлая Иерархия на Земле, но есть и темная Иерархия. Задача темной Иерархии любой ценой удержаться во власти и привлечь на свою сторону как можно больше людей. На свою сторону, - это значит, увлечь в бездну. Они сильны. Богаты. У них власть. Они объединены. Светлые так объединятся не могут. Они идут ради достижения своих целей на любу. подлость, так как они бесы. В России реализуется доктрина американского идеолога Збигнева Бжезинского, который на вопрос, что такое «русский народ», ответил- «лишний народ». Об этом же говорила Маргарет Тэтчер, что в России достаточно оставить 15 миллионов человек. Видимо, для обслуживания Запада нефтью и газом. Как вы знаете в нашей Конституции нет такого народа «русский».Вы не услышите в речах первых лиц государства слова «русский народ». Из паспортов убрали эту национальность, в то время, как в республиках она осталась. Русский народ убывает катастрофически. Владимир Максимов в книге «Самоистребление» пишет, что цель международного иудомасонства, то есть бесов,  и конспиративная стратегия его кремлевских сателлитов: Россия без русских! Врагам нужна территория, природные богатства и- поменьше коренного населения. Главный коммунист Зюганов говорит, что в стране установлен «людоедский режим» и осуществляется  политика геноцида. Л.Г.Ивашов пишет, что министерства работают на западные, а не на российские интересы.  Экономист Авагян пишет: «О прямой национальной измене с циничным использованием служебного положения». Полковник В.Л.Петров пишет, что на коренных русских территориях осуществляется тотальная- этнически- физическая, экономическая, политическая дерусификация. В стране установлен режим, ставший частью «сионистко-масонского глобального проекта. Главным политическим «оппонентом» русского народа он называет «организованный, международный, иудео-сионистско-еврейский субъект». А  его «цель»  определяет как «уничтожение Русской цивилизации и устранение, как такового, русского народа». Появилась статья в уголовном кодексе  282. Ее назвали «русской статьей» или «гильотины для русского народа». По этой статье уже незаконно осуждены тысячи русских патриотов.
-Страшно как!- воскликнула Нина.
-Дальше будет только хуже.- сказал Семененко.- Власть демократично эти бесы никогда не отдадут. Как в 20-30 годы прошлого века в стране будет нарастать террор. Будут еще больше отбирать социальные права у населения. Геноцид будет только усиливаться и продолжаться.
-Что дальше?- спросили в зале.
-Огненное очищение.
-Нам что делать?- испуганно спросила Нина.
-Улучшаться. Это пришел Армагедон. Это время, когда идет разделение на Свет и тьму. Нам  необходимо выбрать правильный путь. Этот путь только к Свету, к Владыке. /Валентин Семененко оказался пророком. Русофобия с каждым годом в стране после его ухода только увеличивается, набирает темп.  Разгромили Музей МЦР. Разгромили Международный фонд славянской письменности и культуры, который был создан в 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.  И все под предлогом «финансовых трудностей». Но почему же процветает  в столице «Московский еврейский общинный центр»? Не потому ли, что на открытие его присутствовал В.В.Путин? Ликвидировали государственный академический русский концертный оркестр «Боян». Отлучили Доронину от театра МХАТ. Все поняли, что этот театр с  приходом Э.В.Боякова, С.В.Пускепалис, Захара Прилепина утратит свое русское национальное лицо. Как отметила почитательница этого театра « беспредел власти, цель которой уничтожить нацию через уничтожение культуры». И, наконец, повысили пенсионный возраст. Великий М.О.Меньшиков еще в 1911 году писал: «Орудующей гигантской шайке, экспроприирующей всеми способами все, чем Россия была могуча, должен быть положен предел. У нас, у потомства великого народа, отнимают постепенно все виды труда народного, все капиталы, земли, промышленность, торговлю, свободные профессии, школу, литературу, печать, искусство. Нас делают  неоплатными должниками евреев в качестве плательщиков все растущего государственного долга. У нас постепенно путем внушений и подлогов отнимают древнее, нажитое тысячелетием христианства миросозерцание. У нас  системой нравственного соблазна и террора, отнимают веру и патриотизм, отнимают совесть и здравый смысл. Наконец, систематическими убийствами отнимают лучших людей России,  наиболее отважных ее вождей. Мне кажется, дальше нельзя медлить с обороной. Россия находится в серьезной опасности со стороны еврейства»./
Я представляю, что такое трижды отказать в возбуждении уголовного дела  одним и тем же следователем. На твоего непосредственного начальника давит сверху вышестоящий начальник. Он уже заверил кого-то из власть имущих, что дело будет возбуждено, расследовано и направлено в суд. Начальник требует возбудить. Следователь, изучив материл, ему объясняет, что нет состава преступления в действиях ученого-писателя Платонова. На прокурора также идет давление. Он возвращает материал на дополнительную проверку. Начальник, в конце концов, находит сговорчивого следователя, который идет на подлог и возбуждает уголовное дело в отношении Платонова. Дальше происходит полный беспредел. Обыски в духе 36-38 годов, задержание, допросы, арест. Давление по полной программе на слом человека. Все это мне известно, так как сам прошел через подобное. Выйдя на пенсию из МВД, где проработал 20 лет следователем, устроился работать в службу судебных приставов дознавателем. Из Администрации  города поступило заявление о возбуждении уголовного дела ив отношении Врангелевского предпринимателя Валентина Бродского ха невыполнения им решения Арбитражного суда. Арбитражный суд отобрал у него подъезд дома, который он приобрел в 90-х годах. /это десятки миллионов рублей/.  Изучив все арбитражные суды, которых было более десяти, пять дней опрашивал Бродского. Он заявил, что Администрация города обманула арбитражный суд. Направила фиктивные документы. Суд не стал слушать Бродского и принял сторону Администрации. Пять раз я отказывал в возбуждении уголовного дела с направлением данного материала в прокуратуру города для возбуждения уголовного дела в отношении работников комитета по имуществу. Много раз со мной беседовал старший пристав. Просил и требовал возбудить уголовное дело в отношении  Бродского, заверяя меня, что уголовное дело в суде пройдет, так как он договорился в прокуратуре и в суде. Я ему говорил, что старший пристав может по своим обязанностям сам возбудить дело. Я обязан буду принять его к своему производству, провести расследование и далее в любом случае в отношении  Бродского прекратить дело, а в отношении работников комитета по имуществу направить в прокуратуру по подследственности. После пятого заявления Администрации города о возбуждении уголовного дела, Бродского парализовало. Он длительное время лечился в больнице. Стал инвалидом. Меня нашли причину из службы судебных приставов уволить. Справедливость до настоящего времени не восстановлена. Имущество Бродского Администрация забрала силовым порядком. Так что не завидую я тому следователю, который трижды отказывал в отношении Платонова в возбуждении уголовного дела не находя в его действиях состава преступления.  Маловероятно, что у него будет карьерный рост. Этого начальники не прощают. Но еще больше не завидую тому следователю-иуде, который, зная, что состава преступления нет, натягивает дело путем  фальсификации и подлогов на состав данного преступления и направляет его в суд. Карма его будет ужасная.
В феврале 2019 г. враги отечества нанесли сокрушительный удар по еще одной организации Русского фонда- произошел силовой захват Международного фонда славянской письменности и культуры. Его сотрудников насильственно изгнали из помещений особняка в Черниговском переулке, где размещался Фонд. Судебные приставы, полицейские и некие третьи лица опечатали здание, шурупами завинтили все его двери . Лишенный своего дома, Фонд будет вынужден прекратить свое существование. Повод? Задолженность по уплате за аренду.
Точно также до этого произошел захват здания музея МЦР, где силовики сорвали со стен сотни картин, захватили и картины и здание.
Обращение за помощью в правительство, в администрацию президента успеха не имели. Разве не позором для страны является само возникновение этих пресловутых «финансовых трудностей»/несколько миллионов на общественные нужды/- при том, что ежегодно вывозятся за рубеж сотни миллиардов, заметим «народных» денег в личные карманы олигархов….Проблема у фонда только одна! Если бы он назывался фондом еврейской  или чеченской письменностью, то у него не было бы проблем…
Справедливо ли такое суждение? Для сравнения сопоставим возможности русского Фонда и существующего в столице «Московского еврейского общинного цента». Центр называют крупнейшим в Европе. Он расположен в Марьиной роще и занимает едва ли не целый квартал. Его открытие состоялось в 2000 году при участии В.В.Путина и главного раввина страны. Центр проводит огромную работу по пропаганде еврейской культуры, по внедрению ее ценностей в окружающее пространство. Еврейская диаспора роскошествует, русская диаспора угнетена и нищенствует.
Процесс, как говорится, пошел и идет. Недавно ликвидирован выдающийся коллектив- государственный академический русский концертный оркестр «Боян»- приказом Минкультуры.  Не забывается и многое другое. В том числе- разгром мастерской легендарного Саввы Ямщикова.
Очередной этап наступления на русских обозначился изгнанием с поста ректора выдающегося деятеля русского национального движения С.Н.Бабурина, председателя Российского общенародного союза. Он возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет. Бабурин один из первых выступил с критикой погромного нападения на Институт Русской Цивилизации и преследования его руководителя О.А.Платонова.  Началась планомерная агрессивная осада ИРЦ,, в которой невероятную ретивость проявили/по признанию Платонова/ «еврейские экстремисты- сионисты». Чудовищную по свирепости и вандализму разгрому подвергся ИРЦ 13 сентября 2017 года. В отсутствии сотрудников в помещения ворвалась группа из Следственного комитета. Взломали замки, порушили мебель, сбросили с полок книги, рукописи, документы, конфисковали компьютеры, испортили электронную технику. Одновременно были произведены обыски в квартире и на даче Платонова. По чьей команде действовал Следственный комитет? Платонов предполагает, что одним из главных врагов ИЦР является первый заместитель главы Администрации Президента РФ  С.Кириенко. Поощряемый «сверху» Следственный комитет, по словам Платонова, выделил не менее 20 человек, включая экспертов, которые состряпали 14 толстенных томов уголовного дела.
После первого допроса в суде Платонов заявил журналистам :«Это- сионистское лобби, очень мощное и сильное, оно пытается руководить процессами, которые протекают в нашей стране. Мы всегда должны помнить, что существуют очень мощные антиславянские, антирусские силы, которые где-то в начале 20-х годов, но не позднее 2024 года, то есть до очередных выборов Президента могут столкнуть нашу страну в новую «перестройку», еще раз попытаться ее сломать и разбить на куски».
Но мы отвлеклись от темы.
Есть вопрос о служении. Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Человек стремлением создает в себе своего рода магнит, который привлечет  и внешние возможности.
При готовности к движению очищается мышление. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Обладание теряет свою гипнотическую силу и перестает тяготить сознание. Самость жадности уже растворяется в сферах движения. Это больше поймут те, кто часто путешествует или ходит в рейсы в море.
 Человек  находится в вечном  движении и в постоянном преображении.
Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром. Так каждый правильный поступок благодателен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию. Тоска неправильного пути есть самое жестокая, поедающая! Это состояние я испытал на Украине, когда выступал на эстраде с упражнениями йоги и с гипнозом. Если бы не встреча с мудрым человеком, то вряд ли бы мы здесь встретились. Да и в Находку бы я не приехал. Жил в довольстве и удовлетворении. Именно там осознал, что удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества, а неудовлетворенность- врата Беспредельности. К сожалению относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие. Разрушительное чувство удовлетворения- оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, не в  ногах только.
О обрядах. Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно. Не поддавайтесь различным внешним  обрядам, когда пламя сердца горит ярко.
Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует  как на Земле, так и в Тонком Мире.
Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз.
Благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции.
Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности. Это чувство пригодится в Тонком Мире. Ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремится к верхним слоям? О полезности путешествий, кроме самих путешественников, сказали многие люди на Земле. Читая книгу Ивана Бунина, обнаружил: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Лучше и не скажешь. Самое удобное для путешествия- полная готовность.
Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь  с Наивысшим.
Люди перестали стремиться к озарению, и сводят общение с Высшими лишь  к умножению земных благ.
Каждый сон есть прикасание к Тонкому Миру.
Истинное дарование всегда будет оценено, если не на Земле, то в Мире Надземном .
Совесть или сознание призывает к добру.
Земное долголетие само по себе не показательно. Но кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья является не менее уважительней, когда человек может свидетельствовать  о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое устремление.
Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас.
Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли.
Наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества.
Преданность не есть порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия.
Низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы.
Не на одних полях сражений творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных.
Человек может быть неграмотным и, в тоже время, уже нести в себе дар проницательности. Проницательность работает во всей жизни.
Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных  вибраций и погружается в хаос. Мы порой смеемся над рассеянными людьми. Но быть рассеянным значит допустить к себе самые разрушительные влияния. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при  готовности.
Каждая мечта уже есть самоприказ, и Великие Силы поспешают на помощь смелому подвижнику.
Каждое сострадание уже содержит снисхождение. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
Осуждение есть мертвое начало.
Явление слова «вдохновение» особенно часто встречается у художников и ученых. Причина понятна- такие деятели могут чаще получать воздействие из Надземных Сфер. Явление такое могло бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно, но, к сожалению, Мир Надземный не признан.
Самоприказ к добру и к Общему Благу призовет Надземную помощь. В благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с Высшими Силами.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Невежество есть зло.
Худшая болезнь есть усталость жизнью, при  ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Шатание мысли, шатание чувств, приносит ярое безобразие. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода. Шатун не только расточает свои сокровища, но и обкрадывает других. Главное оружие темных- отрицание.
Люди не умеют разумно пользоваться своими прежними достижениями. Такая простая истина требует мучительного процесса усвоения.
Каждый, знающий о близости конца кали-юги, должен признать, что такое событие не может происходить без мировых потрясений. Силы, имевшие при Черном Веке особую мощь, должны бороться за свое состояние. Они предпочитают общую катастрофу, нежели свое отступление.
Нечистый служитель не может произвести чистое действие. Самый утвержденный ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Так многие ошибаются, полагая, что внешние ритуалы покроют и внутреннюю мерзость.
Невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут.
Внесение сомнения будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен.
Благодать существует, и есть ни что иное, как психическая энергия.
Нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях.
Человек не должен впадать в страсти, но и не должен быть бесстрастным,- во всем можно осознать золотое Равновесие.
Творение добра есть долг человека.
Нетерпимость есть исчадие  невежества.
Мы называем всеначальную энергию пространственной.
Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество.
Некоторые думают, что смущение есть скромность, но ничего общего они не имеют. Смущение есть затемнение чувств.
Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может входить в круг эволюции. Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Эволюция есть претворение добра.
Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
Ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку.
Тонкое тело питается добрыми деяниями. Тонкое тело крепнет от всего возвышенного.
Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.
Но вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.
Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости.
Каждая мечта когда-то претворится в действительность. Но нужно иметь большой запас таких дерзаний.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность.
Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Еще важная мысль о болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питание мысленном.
-Слышала, что болезнь просветляет человека.- сказала Нина.
-Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.
Учитесь помогать. Эта наука благословенна.
Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена.
Что такое грубость? Отвечают- сквернословие, хула и дерзость. Но это будет лишь некоторыми свойствами. Грубость есть нарушение всего тонкого. Грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов.
Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества.
О сознании есть несколько вопросов. Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления. Сознание питается чашей и сердцем. Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами. Но и чувство невыразимо. Человеку можно помочь в пределах его сознания. Сосуд сознания расширяется до беспредельности. Люди не любя говорить о сознании. Такая беседа может закончиться напоминанием об ответственности. Четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Хуже войны и мора, и землетрясения, хуже всех бедствий- разложение сознания.
Не будем судить незнание, но сурово осудим невежество. Надо понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен.
Насколько губителен червь недовольства. От него увядание, усыхание и умирание. Заповедана неудовлетворенность. Надо различать недовольство от  жажды усовершенствования. Радость рождается от стремления к совершенствованию и скорбь от жалкого недовольства.
Изуверство есть весьма опасное психическое заболевание. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой. Каждый спор с изувером лишь умножает их упорство. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве.
Не смешайте равнодушие со спокойствием. Равнодушие- мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости. Равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в глубокий сон. Равнодушный человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество.
Люди не видят разницу между справедливым осуждением и болтливым осудительством.
Многие сетуют –почему нужно иметь память закрытую? Но они не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования.
Еще путают дерзание с дерзостью. В дерзости грубость. Но высшее дерзание всегда благостно. Из терпимости происходит дерзание.
О сострадании. Сострадание лишено эгоизма. Даже жаление может быть гордым. Даже милосердие может быть не лишено самости. Но сострадание приходит к больным, принимая на себя тягость боли. Оно излучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Сострадание- самое нежное, отзывчивое чувство.
Люди часто не различают между духовным сердечным устремлением и рассудочным телесным напряжением. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание.
О Радости и Красоте. Умейте призвать Радость.  Древние говорили, что кроме всех Муз, есть и Муза Радости. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью бытия?  Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу. Разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость?  Не может быть жизни без опасностей. Одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться. Болезни могут быть излечены радостью. Учителя имеют в виду радость чистую, радость о добре, радость о творчестве. Какой нерушимый иммунитет создается радостью! Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью.
Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью.
Болезни могут быть излечены радостью.
Чем достичь удачи? Радостью. Творящей радостью, которая преображает трудности.
Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом. Нужно понять, что хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное.
Ближе всего подходит к завершению путь красоты.
Прекрасное есть щит от зла. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа.
Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное- значит улучшаться.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь.
Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном. Если человек не будет развивать в себе стремление к самому прекрасному, то он закроет глаза свои .
-Вы как-то говорили, что фотограф, фотографируя пейзаж, может мыслями украсить его. Я не поняла, как это можно сделать. –поинтересовалась Оля.
-Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать.  Это магнетизм мысли, но не внушение. Предмет как-бы оживает при человеческой мысли. Также и в отношении пейзажа. Мысль есть энергия. Мыслью можно двигать горами.
-У вас на снимках разные круги, сферы и многое другое, чего нет ни у одного фотографа. Эта работа мысли?- вновь спросила Оля.
-Да. Это работа мысли.
Среди воспитания первое место принадлежит восприятию Красоты. Человек должен принадлежать Красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт как для богатых, так и для бедных.
Фото-путешественник,член Российского союза Писателей Владимир Маратканов