Святые места Иерусалима за один день

Алевтина Бирюкова
               
                Заметки Ирины о поездке в Иерусалим. 
   Жарким августом Ирина отправилась на отдых в Турцию, заранее узнав, что из Турции за небольшую плату можно попасть в Иерусалим. Поездка только  в Израиль для нее была слишком дорогой.  А здесь  предлагали  однодневное посещение Иерусалима по доступным ценам.
 Ранним утром  из турецкой  Анталии чартерным рейсом долетели до аэропорта  Тель -  Авив.  Продолжили путешествие на автобусе,  получив небольшие бутылочки с водой, иначе   не выдержали бы сорокаградусную жару, ведь пришлось  добираться по раскаленной от солнца пустыни.
 И вот он Иерусалим! Первым предстал Храм Наций, построенный в 1919 – 1924 годах. В его сооружении принимали участие несколько государств. Храм воссоздан на останках предыдущего сооружения. На полу терновый венок из железа, обнимающий обломок скалы, на которой, по преданию,  молился Иисус Христос. Рядом с храмом    Гефсиманский сад, в котором    любовались   оливковыми деревьями, потомками тех, что видели Спасителя.
В конце был этот сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: «Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной».
Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.  Борис Пастернак.
 Рядом открылся прекрасный вид на Храмовую Гору, которая впечатлила монументальностью строений, блеском  золотого купола мечети Омара, от вида которого просто захватывало дух.
  И наконец, «Святая Святых» - храм  Гроба Господня. По пути приобрели деревянные православные крестики, свечи, сувениры, которые освятили  на камне «миропомазания». По одному спустились  в Кувуклию, где хранится плита из Христовой Гробницы. Не смотря на то, что каждому отводилось немного  времени,  но все успели  поклониться и приложить к плите свои  крестики и иконки. От Священного огня при выходе зажгли  свечи.  Внутри храма  по специальной лестнице поднялись на Голгофу.  В наши дни она находится внутри храма. Здесь же оставили свои записочки с требами. В конце посещения наблюдали вечернюю службу католиков - хранителей этой части храма.
Гора Голгофа. Вижу три креста.
Замри, душе, доколе окаянна?!
А посреди – распятого Христа.
У ног – Святая Дева  с Иоанном.  Иеромонах Роман (Матюшкин).
 Из храма по узким улочкам  арочного типа пришли к Стене Плача.
 Удалось всего  один день находиться на  Святой Земле Иерусалима. Благодарю Господа, что смогла побывать в этом святом месте. Сожалею о том, что заранее не ознакомилась с историей и достопримечательностями Иерусалима, и пришлось посещать его  не с паломниками, а с туристами. 
 О Иерусалим! Иерусалим! Осуществилась моя  светлая  мечта.