Тбилисцы из Оглонгов

Александр Щербаков 5
Эту небольшой репортаж я хочу посвятить землякам из соседнего поселка с моими родными Херпучами.  Это моя малая родина. Херпучи долгое время называли прииском, и лишь позднее стали писать, что это поселок, на базе которого функционирует золотодобывающий прииск, который стал самым крупным в Хабаровском крае в 80-е годы, в котором за год добывалось до 1,7 тонны драгоценного металла.  А Оглонги долгое время называли Резиденцией. Да она такой и была, резиденцией, т.е. перевалочным пунктом для грузов, необходимых для добычи золота и проживания золотодобытчиков. В конце прошлого века на нижнем Амуре было три села с таким названием – на озере Чля одно, и на реке Амгуни – две.

Резиденция была построена на берегу одной из протоков реки Амгуни, самого крупного притока Амура в нижнем его течении.  Пойма протоки периодически затапливалась, поэтому там были луга, на которых заготовлялось сено для отдела рабочего снабжения прииска.  Вот на этих лугах и играли местные мальчишки в футбол, который был весьма популярен в Оглонгах.  Среди жителей поселка было много татар и башкир, родители которых были добровольно или насильно завезены на берега Приамурья, чтобы обеспечить прииск и его подсобные структуры рабочей силой.

На более высоких местах вдоль берега стояли дома, разнообразные склады, магазины, школа, фельдшерско-акушерский пункт и другие учреждения социальной инфраструктуры поселка.  Кто и когда назвал Резиденцию Оглонгами, никто не знает, но уже в переписи населения 1939 года часть поселка называлась Резиденцией, а другая – Оглонгами, позже название Резиденция исчезло из названия.

В Оглонгах с начала 30-х годов была  начальная школа, потом со строительством новых  школьных зданий она превратилась в семилетку, а во времена  хрущевских реформ школьного образования стала восьмилеткой.  Далее, если кто-то из ребят и девчат хотел получить среднее образования, нужно было ездить в среднюю школу в соседний поселок Херпучи, который находился в восьми километрах от Оглонгов. Обычно в старших классах было два класса, в одном учились школьники, проживающие в Херпучах и интернате, а во втором – школьники, которые до этого учились в восьмилетке в Оглонгах, и к ним добавляли несколько  школьников из Херпучей, чтобы численность в классах была примерно одинаковая.  На заставке к моему рассказу –  фото 11-б класса накануне выпускных экзаменов, где в основном ребята и девочки из Оглонгов. 

Херпучи располагались  в лощине среди отрогов сопок.  Вокруг него драгами добывалось золото по руслам рек Херпучинка и Верхний Хон.  Все пространство за пределами поселка представляло из себя отвалы камней и котлованы после работы драг.  Мест для игры в футбол практически не было.  Поэтому местные херпучинские мальчишки предпочитали играть в волейбол, благо только в центре поселка было три волейбольные площадки – у школы, у клуба и у интерната (до этого в этом здании размещался детский дом). Вечерами в летние месяцы на всех их кипели баталии, у клуба играли в основном мужики, а на других площадках – школьники.

В 50-60-е годы спорту в Советском Союзе уделялось большое внимание, проводились всевозможные соревнования, спартакиады и т.д. Не отставили в этом отношении и в поселках на севере Хабаровского края.  Регулярно проводились соревнования между парнями и мужиками двух рядом расположенных поселков в трех видах спорта – футболе, волейболе и городках.  Соревновались обычно два раза в год, весной и осенью.

В те годы одним из самых сильных клубов в стране по футболу были московская команда «Торпедо»,  за которую играли знаменитые Валентин Иванов и Валерий Воронин, а также мой однофамилец Щербаков. Именно за этот клуб я и болел, хотя никогда не видел игру команды, только читал об игроках. Особенно много прессы получал Валерий Воронин, красивый парень, который вошел в символическую сборную мира на чемпионате 1962 года. В 50-е годы за «Торпедо» играл знаменитый Эдуард Стрельцов.   В 1958 году его обвинили в изнасиловании, и дали шесть лет лагерей.

Второй командой, которая в 1964 году претендовала на золотые медали чемпионата СССР, было тбилисское «Динамо»,  в котором играли блестящие игроки: Михаил Месхи, Серго Котрикадзе, Борис Сичинава, Шота Яманидзе, Владимир Баркая, Джемал Зеинклишвили, Илья Датунашвили. Кроме вышеперечисленных игроков были  Слава Метревели, Георгий Сичинава, Вахтанг Рехвиашвили, Гурам Цховребов, Гурам Петриашвили. Капитаном команды был Шота Яманидзе.  Они и составили основной костяк того тбилисского «Динамо», которое в 1964 году, наконец, после многих попыток, на нейтральном поле стадиона «Пахтакор» в Ташкенте под руководством тренера Гавриила Качалина впервые завоевала золотые медали чемпионов СССР. Динамовцы победили «Торпедо» со счетом 4:1. Голы от «Динамо» забили Датунашвили – 2 и по одному Месхи и Метревели.

Помню, я слушал репортаж с этого матча по радиостанции «Маяк» и очень расстроился, когда команда «Торпедо» проиграла.  На следующее утро увидел радующихся победе  ребят из Оглонгов, которые учились в параллельном классе со мной – 11-б. Они болели за «Динамо», и даже взяли себе клички по фамилиям игроков тбилисского «Динамо».  Сейчас я уже не помню, кто из них звался каким именем, только помню вратаря Шуру Захарова, которого звали Котрикадзе, как вратаря «Динамо». Были свои Метревелли, Месхи, Яманидзе, Баркая (если мне не изменяет память, так называли Ревхата Ширизданова). Костяк сборной команды Оглонгов по футболу составляли ребята из выпускного 11-го класса – Акименко, Руденко, Захаров, Ширизданов.  Играли ребята из 10-го класса – Амерсанеев, другие парни и мужики.  Именно они и выиграли осенью 1964 года матч между командами Херпучей и Оглонгов.

Я никогда не увлекался футболом. Почему, скажу.  Пытался несколько  раз сыграть в футбол на футбольном поле, которое в начале 60-х годов сделали рядом с нашим поселком, разравняв отвалы камней.  Но камни есть камни, как их не укатывай, они все равно создают неровность поля, на котором мяч прыгает, как хочет.  И хотя «чеканить» мячом я умел, и мог сильно ударить по воротам, и даже попасть в них, но вот вести мяч по каменистому полю, используя свою незаурядную скорость (я бегал быстрее всех стометровку в нашем районе имени Полины Осипенко), я не мог.  И поэтому мой интерес к этому виду спорта скоро пропал, хотя как болельщик я знал всех игроков высшей лиги.  Даже их рост и вес.  Эти данные вместе с фотографиями игроков печатались в журнале «Спортивные игры» перед каждым новым сезоном.

К тому же футбол – контактный вид спорта, там частенько бьют по ногам. Тогда ни о каких накладках на голени мы понятия не имели, так что ходить с синяками на ногах и сбитыми локтями, если тебя роняли на камни, мне не хотелось. Толи дело волейбол, у каждого свое место, и редко бывают столкновения. К тому же мне мой дядя Витя, один из сильнейших игроков Хабаровского края в 50-е годы, поставил хорошую технику, а прыгучесть у меня была природная.  Так что в волейболе я считался лучшим игроков в наших поселках, благодаря моей игре мы и выигрывали у оглонгинцев.  А на футбольных  матчах я был только зритель. Увы, наша футбольная команда обычно проигрывала оглонгинцам.

Вообще все ребята и девчонки  в наших поселках были очень спортивные. Спасибо нашим физрукам – Мизишу Георгию Константиновичу и Грибанову Андрею Исаевичу.  Наши школы регулярно участвовали в районных и областной Нижне-Амурской области спартакиадах, и члены команд школ частенько становились на пьедестал победителей и по лыжным гонкам, и по легкой атлетике, и по волейболу.  Но не только спортом увлекались мои одноклассники. Например, Гена Бехтерев обладал красивым баритоном и прекрасно пел советские песни на концертах художественной самодеятельности.

Вообще хочу сказать, что два  выпускных класса 1965 года дали стране  немало хороших специалистов.  Лариса Шарабарина, Рифхат Ширизданов и Шурик Захаров успешно сдали экзамены и прошли по конкурсу в Томский политехнический институт, где всегда был большой конкурс при поступлении. К сожалению, Захаров еще в студенческие годы умер от саркомы бедра. Видимо, сказалось, что он, играя вратарем, часто падал на твердую землю.  А Лариса и Рифхат окончили институт и долго работали инженерами. Сейчас Шарабарина, ставшая после замужества Ивановой, живет в Москве, и Ширизданов – в Загорске под Москвой.  Инженерами стали  Витя Тяжелков, Саша Гальцев, Коля Головин, Ян Щербаков,  Володя Загузов.  Тяжелков одно время работал главным инженером на одном из оборонных предприятий Амурска, Загузов – главным инженером УКС Хабаровского горисполкома, потом ушел в военную строительную организацию «Главдальспецстрой».  Ян Щербаков был избран вторым секретарем райкома партии нашего родного района имени Полины Осипенко.  Многие девочки стали учителями, а мы с Лизой Жулковской пошли в медицину. Сейчас Лиза живет и работает в Израиле, а вершиной моей карьеры врача была должность первого заместителя заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома. Еще один выпускник из нашего класса – Володя Козлов, был командиров самолета Ту-154, и сейчас живет в Благовещенске.

В середине 90-х годов, когда я еще жил и работал в Хабаровске, а Ширизданов в Комсомольске-на-Амуре, он заходил ко мне в гости по пути в Японию. Там у него живет дочь, вышедшая замуж за японца. Мы весь вечер вспоминали наши школьные годы. Вспомнили и спортивные поединки, ту команду тбилисского «Динамо» из Оглонгов.  К сожалению, одна из сильнейших футбольных команд Советского Союза, дважды выигрывавшая Кубок Кубков европейский стран в советское время, ныне скатилась в число аутсайдеров, как и бакинский «Нефтчи», и ереванский «Арарат» из Армении.  Не появились за все годы после развала СССР игроков, равных по мастерству Давиду Кипиани, Александру Чивадке, Виталию Дараселия, Гиви Нодия, Рамазу Шенгелая, которые много раз играли за сборную СССР. Разве что Кахи Каладзе, игравший несколько лет в итальянском «Милане», может сравниться по мастерству со «звездами» тбилисского «Динамо» прошлых лет.

Но для меня лично тбилисское «Динамо» ассоциируется с парнями из поселка Оглонги района имени Полины Осипенко Хабаровского края. Если кто-то из моих одноклассников и одноклассниц прочитает этот небольшой материал, вспомните их.