Алёнкины истории. Гроссмейстер

Елена Коваленко 7
Гроссмейстер.

Аленка всегда любила ходить в гости к  бабушке. Ее квартира немножко напоминала музей. Чего там только не было! Но самая главная достопримечательность - огромный шкаф. Там  на деревянных плечиках висели старинные платья, а в многочисленных коробках хранились туфли, шляпы и  веера. Еще у бабушки в квартире была кладовка.  В ней на полках пылились чемоданы и маленькие сумочки, которые бабушка называла смешным словом - «ридикюльчики»! Кажется, все это добро досталось бабушке от ее бабушки. Или мамы? В общем, это неважно, от кого- то из них.  Здесь, в кладовке, хранились кипы модных журналов разных лет.  Аленка любила их вытаскивать на свет божий и часами разглядывать картинки.

Когда бабушка ждала Аленку в гости,  обязательно готовила что-нибудь вкусненькое.  Чаще всего пекла  гору румяных пирожков и выкладывала их  на огромное, красивое блюдо, которое ставила  в столовой посредине круглого стола. Аленка усаживалась на большой, венский стул и  начинала уплетать пирожки, один за другим,  запивая сладким чаем с лимоном из огромной кружки. При этом, одновременно листала жирными пальцами , пожелтевшие от времени, страницы журналов. За что, по обыкновению, схватывала от бабушки подзатыльник. Бабушка не разрешала читать за столом, хотя сама постоянно это делала и продолжает делать по сей день, хотя стала совсем старенькой. Аленка, бесстрашно глядя ей в глаза, намекала, что нечего поучать, у самой «рыльце в пуху». За что получала еще один подзатыльник! Подзатыльники бабушка ставила не больно,  видимо сил не хватало. То ли дело Аленка! Уж у нее подзатыльник, так подзатыльник! Мальчишки постоянно  родителям жаловались, хуже девчонок.  Потом из-за них дома были сплошные неприятности.

После обеда бабушка доставала с антресолей шахматы, и обучала Аленку шахматной грамоте.  Это было ужасно!  Не игра, а сплошная тягомотина. Жутко клонило в сон. Голова вообще не хотела соображать.  Сразу вспоминалось  папино выражение:- Кровь от головы к ногам отлегла.
 Когда папа так говорил, он обычно валился на диван и сразу же засыпал, даже похрапывал.  А бабушка Аленке спать не разрешала. Приговаривала: - Сразу после еды дрыхнуть вредно.
Сама она вредная! Характер у нее вообще тяжелый. Бабушка обожала выигрывать в шахматы. Радовалась, как ребенок!  А у Аленки настроение от этого портилось, потому что ей тоже нравилось побеждать. Да  ну их, эти шахматы. То ли дело шашки! Когда Аленка была совсем маленькая и ходила в детский сад, бабушка научила ее играть шахматами в шашки. Она расставляла фигурки через одну клетку и внучка весело, с размахом, «рубила» и швыряла их на диван. В садике она всем  с гордостью рассказывала, что они с бабушкой постоянно играют в шахматы. Воспитатели восхищались такой умной и талантливой девочкой,  а дети завидовали.

Когда Аленка пошла в школу,  приключилась с ней одна неприятная история. О которой она не любила вспоминать. А дело было так.
Как-то ним в класс зашла  незнакомая тетенька и сказала:
- Ребята! У нас в школе будет проводиться шахматный турнир. Кто  желает поучаствовать? Есть среди вас  шахматисты?
Аленка, естественно, сразу же подняла руку. Одноклассники с восторгом и некоторой завистью посмотрели на нее. Оказалось, что больше никто не умеет играть в шахматы! Тетенька обрадовалась и сказала:-Отличненько! И записала фамилию Аленки в тетрадку, назвав число и время, когда необходимо явиться на турнир.
  В назначенный срок, Аленка, сопровождаемая группой поддержки, состоявшей из одноклассников и друзей из других классов, пришла на соревнование. По всему актовому залу были расставлены столы с шахматными досками. Потихоньку подтягивались участники. Аленку зарегистрировали,  и длинная старшеклассница проводила ее на место. За столом уже сидел соперник- худенький, небольшого роста мальчик в круглых очках.
- Привет, ботаник!- поздоровалась Аленка и плюхнулась на стул.- Ну что? Будем расставлять фигуры?
- Будем.- Кивнул головой  мальчик.- Только я не ботаник, меня Вовой зовут.
- Ну, Вова так Вова.- Покладисто согласилась Аленка, и начала резво расставлять шахматы через клетку.
Она довольно быстро управилась и начала внимательно следить за действиями Вовы. Тот, по ее мнению, занимался сплошной ерундой. Шахматы выстроил в довольно странном порядке.
- Ты! Ботаник! -  не выдержала Аленка.- Кто так делает? Совсем с дуба рухнул что ли? Ты же неправильно расставляешь!
- Нет, это ты неправильно расставляешь.- Невозмутимо ответил Вова и водрузил на доску слона.
- Я неправильно расставляю?! - завопила Аленка.
- Ребята! Потише, пожалуйста.- Сделала замечание солидная тетя в очках и постучала карандашом по столу.- Вы же не на футбольном матче, а на шахматном турнире.
Аленка оглянулась на тётю, вновь повернулась к сопернику и прошипела:
- Это Я неправильно расставляю?  Окстись!
Что обозначает слово « окстись» Аленка  не знала,  но часто употребляла в разговорной речи. Так бабушка говорила, когда по ее мнению кто-нибудь молол разную чушь.
- Попрошу не выражаться.- Сделал  замечание интеллигентный Вова.- Так, как ты, шахматы никто не расставляет.
- Это  вот так никто не расставляет.- Аленка указала пальцем на его часть доски.- А я все правильно делаю. По крайней мере, я лучше тебя разбираюсь в шахматах!
Вова пожал плечами, закончил расстановку фигур и, сложив чинно руки на коленях, выжидающе уселся на стуле. Наконец прозвучал гонг, игра началась!
Вова начинал ход первым. Он поднял пешку и поставил ее на следующую клетку. Аленка округлила глаза:
- Ты вообще что ли? Кто так ходит? Смотри, как надо ходить.
Она передвинула пешку по диагонали. Вова удивился, но ничего не сказал в ответ, просто молча сделал ход еще одной пешкой. Аленка тоже сделала ход. Потом снова Вова. Снова Аленка…
Так продолжалось до тех пор, пока Аленка не увидела, что можно срубить три шашки. Она победно захохотала и снесла их с доски! Глаза ботаника округлились и  стали размером с его  очки. А большие, лопухастые  уши Вовы, почему-то, сделались пунцовыми.
- Так не играют в шахматы!- вскрикнул он, слегка задохнувшись от  невиданной  наглости.
- Да что же это такое?!- снова возмутилась солидная тётя и еще энергичнее постучала карандашом по столу.- Ребята за третьим столиком, не надо так эмоционально. Будьте сдержаннее, пожалуйста. Вы же здесь не одни!
Аленка оглянулась на группу поддержки. Удостоверившись, что ребята всем сердцем болеют за нее, она, приободрившись, взглянула на доску и заметила, что Вова как-то странно пошел конем.
- Ну ты, ботаник! Поставь лошадь на место!- прошипела она.
- Не поставлю.- заупрямился Вова.- Это мой ход. Я делаю его верно!
- Ах так! - произнесла зловещим голосом  Аленка.- Ну, берегись! Я сейчас знаешь, что с тобой сделаю? Я тебя... порублю!
И она одним махом снесла коня и заодно ладью, победно отшвырнув их в сторону. Одноклассники восторженно зааплодировали!

Вова вскочил с места, очки его вздернулись вверх!
- Она мошенница!- завопил он на весь актовый зал и начал указывать на Аленку пальцем.- Она неправильно играет в шахматы!
- Да он сам играть не умеет! - вскочила с места разъяренная Аленка!-  Ну щас , ботаник, ты  у меня попляшешь!
Она схватила доску и с размаху надела ее на Вовину голову! Шахматы и очки полетели в разные стороны!  Вова взвыл от боли и вцепился в Аленкины волосы! Завязалась потасовка. Группа поддержки оживленно улюлюкала  и кричала:
- Левой ему поддай! Левой!
Организаторы турнира, возглавляемые тётенькой с карандашом, кинулись разнимать горе-шахматистов. Турнир , неожиданно, стал напоминать ринг борьбы без правил!

Спустя некоторое время, потные,  красные и весьма потрепанные гроссмейстеры сидели в кабинете директора на допросе. В ходе расследования выяснилось, что произошло легкое недоразумение и оба соперника играли в совершенно разные игры! Как говорится, с кем не бывает? Но для Аленки это был настоящий провал.  Конечно же, на следующий день вызвали родителей  в школу. Они тоже вышли из кабинета директора, красные, как раки! И  обязали бабушку научить внучку играть в шахматы по-настоящему. Лучше бы Аленка не ходила на тот турнир. Шахматы, кстати, она по сей день не любит!