38. 2. Дневник космических путешественников

Игорь Грачев
Нетронутый разум смышленых дикарей, как пылесос, всасывал знания: научились говорить на языке пришельцев-педагогов, а параллельно выдумали свою письменность.
То там, то здесь, как грибы после теплого дождика, стали появляться ваятели по глине и художники наскальных фресок, звездочёты-астрономы, ученые, поэты-песенники, первопечатники, изобретатели пороха и воздухоплаватели, менеджеры, мерчандайзеры ...
Кузнечик-конь эволюции понёсся галопом.
Эпохи Великих пчелогеографических открытий и Ренессанса были уже в шаговой доступности.
Вот где-то на этом творческом этапе и свистанули бедовые аборигены у "трёхглазых" один из золотых ключей входа в "Золотую соту", впоследствии ставший символом веры.
Счастье даёт не Бог, а вера в него. Только теперь становятся понятны истоки веры пчел в трёхглазого бога солнца Во-о-о Ще-е-е.
Для чистоты опыта по культуризации пчел пришельцы создали земным туземцам конкурента: искусственно вывели крупных пчел с внедрёнными в их организм генами "трёхглазых", земных аборигенов, марсианского шмеля и жука-геркулеса.
Предполагалось заложить лучшие качества родителей: интеллект "трёхглазых", приспособляемость туземцев, стремительность шмеля, силу жука.
Было ясно, что без военных программ здесь не обошлось! "Универсальный солдат!".
На практике получилось не совсем то: жучиная сила-то осталась, а вот другие задуманные параметры…
Сильно волосатый альбинос, огромного роста, неторопливый, огромные пальцыщи на лапищах, и соответственно, огромные ноздрищи на носище.
С умственными способностями экспериментаторы здорово дали маху – мозгов имелось хоть и три лопаты, и пядей во лбу больше семи, но интеллектуальная деятельность ограничивалась зоологическими инстинктами.
- Пы-ы-в-а-а хочу-у-у! Во-о-блы-блы-блы! - гудел новорожденный кадавр.
Опыт был признан не совсем успешным, но не безнадежным, пчелоноидов оставили украшать и разнообразить природу края…
Команда "трёхглазых" с "Золотой соты" решила не сразу возвращаться на "Апилон", зависший где-то в районе Урана.
Отослали на этот счёт сообщение полковнику, а сами решили расслабиться и устроить отпуск-каникулы. Тем более что научная программа худо-бледно была выполнена, осталось только накрапать отчётик для доклада учёному совету да насобирать образцов флоры-фауны.
Этим тут же решили заняться во время отдыха, приманивая представителей этой самой фауны своими загорающими под теплым солнышком телами.
Подставляй наживкой грудь и про … спину не забудь!
Почти сразу произошло знакомство с многочисленными представителями кровососущих, оживленно набросившихся на дармовое угощение. Экспедиционная коллекция начала быстро пополняться замечательными экземплярами древесных пиявок, комаров, слепней, оводов, блох, клещей и прочей нечистью.
Намаявшись с почёсыванием атакованных мягких тканей, дальнейший сбор биоматериала поручили производить роботу.
Ночевать космические путешественники решили в шлюпе, а харчеваться вместе с туземцами.
Разнообразная диета землян показалась инопчёлам достойной всяческих похвал. Свой вклад в общий стол "трёхглазые" вносили в виде советов и указаний: как удовлетворить изысканный вкус гурмана, как правильно зажарить целиком тушу жука-бабанта или деданта, соблюдая при этом элементарные гигиенические нормы, какие гарниры скрашивают однообразие рациона, какой соус подавать к мясу, а какой к рыбе, как пользоваться вилкой, ножом и салфеткой, в общем, капитально всех достали…
Пока охотники промышляли добычу, а кухари готовили богатые застолья в благодарность учителям за науки, те колбасились и развлекались в доступной для них форме: играли в прятки, пятнашки, салочки, жмурки, преферанс, одним словом, нескучно проводили время.
На летающей соте совершенно случайно сохранился контейнер с заначкой родного офигенского вина и члены экипажа перед обедом сперва по-тихому, ну сами понимаете, чтобы не возбуждать нездорового интереса у местного населения, потом понемножку, следом по граммульке, затем ещё по чуть-чуть…
В небольших перерывчиках между первой и шестой, коллектив "трёхглазых" дружно помогал поварам снимать пробы на готовность и на соль. Вспоминали с тихой грустью сначала родную Офигению, потом сердечным словом треклятую командировку, командира "Апилона" Как-Ни-Будя, его заместителя Кое-Кака и офицера особого отдела Как-Ли-Бо.
Конечно, покатилась скупая слеза, и захотелось самоповыражаться.
- Счаз запою! – предупредил капитан своих соратников и мужественным голосом затянул:
- Обещают пчёлонавты-ы-ы и мечтатели-и-и...
- Что на Марсе будут яблони-и-и цвести-и-и - тоненькими и слегка дребезжащими дискантами подхватили сподвижники.
И все дружно и жизнерадостно разразились:
- На пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы-ы-ы-ы-ы!!!
Вот в таком размягчённом состоянии скоропостижно забрал бог Во-о-о Ще-е-е к себе на Солнце первопросветителей-учителей Ни-Така и Ни-Сяка и не велел ждать их обратно.
Случилось это, как гром среди ясного неба, за очередным обедом, когда «трёхглазые» наметили зажулить себе наилучшие ломти хобота жука-папанта.
У сидевшего рядом капитана Ни-Кака внезапно пропал аппетит и ему огромными прыжками, зигзагом, увёртываясь от стрел и копий раздраженных туземцев, удалось добежать до «Золотой соты», включить двигатель и взлететь по очень круто-кривой траектории.
Бедолага не ведал, что в баках почти совсем не осталось топлива.
Практичные аборигены уже давно через соломинки добыли из неохраняемых резервуаров все части многокомпанентного горючего: мед, прополис, подсолнечное масло и древесный спирт.
Пролетев на остатках топлива несколько десятков километров, отважный капитан испытал страшное разочарование и смятение, бабахнувшись об водную поверхность пруда, пропахал борозду на дне и плотно зарылся в грунт.
Без завтрака, ланча, обеда, файф-о-клока, ужина и лёгких перекусов на много, много дней.
Далее страница изжёвана и здесь рукопись обрывается…
А племя разумных жуков-оленей, уже живших в ту пору в Лесляндии и лицезревших эффектный маневр космического корабля, сложило красивую, трогательную и в чем-то правдивую легенду, которая была рассказана древним рыцарем жуком-оленем в кроне старого дуба первой царице пчел, переселившихся сюда, и тогда ещё молодому не академику Ар-Хи-Мёду…

To be continued...