Общество индивидуалистов

Любовь Коваленко
Что, если человек индивидуалист и ему в коллективе бывает душно, потому что надо под кого-то подстраиваться, под какого-то неформального лидера? А человек, допустим, сам чувствует, что он - лидер.

Лидер - это прежде всего ответственность за себя и за других, а не умение кидать громкие фразы и командовать другими. Лидер - это человек, который не только ведёт других за собой, а прежде всего понимает, куда идёт он сам.

Почему в Единую вступают все, кому не лень? Что могут делать в партии творческие личности откровенно недалёкого ума, которые вообще мало разбираются не только в политике, но и по большому счёту и в жизни? Например, такие женщины, которые раздеваются перед публикой, чтобы кому-то доказать, что они не толстые?

Можно предположить, что их приглашают для того, чтобы использовать в тёмных делах вслепую, потому что разобраться, что тебя используют или провоцируют на определённые действия, такие люди не смогут. Они не знают первого правила лидера - никому ничего не доказывай.

А вот откровенно талантливых и подающих надежды лидеров из партии убирают без всякой причины. Была достойная оппозиция в виде Хакамады и Немцова, но одну убрали, а второго убили. Причину нам так и не сказали. А это были достойные лидеры, которые пришли во власть, чтобы что-то сделать для страны.

Я почему-то верю Ирине Хакамаде. Этот человек не такой, как Волочкова и иже с ней. А Борис Немцов в шестнадцать лет рассуждал так, как немногие могут и в сорок. И чем не угодили они правительству? Неудобные были? Не смогли подстроиться? Не захотели лгать? Объясните нам, избирателям.

Но никто не будет ничего объяснять, потому что в нашей стране принято подчиняться беспрекословно одному лидеру и выбирать его всем миром, чтобы не было даже воздержавшихся. Коллектива давно нет, а коллективизм остался в головах людей.

А индивидуализм - это двигатель человечества. Толпа может привести вас только на эшафот.

Иногда мне кажется, что Горбачёв, этот колхозник, даже не понимал тех понятий, которые пропагандировал. "Гласность" - это ещё можно понять, что такое. А вот плюрализм мнений? Можно же сказать по русски, что для того, чтобы найти истину и придти к консенсусу, то есть к такому решению, которое устраивало бы всех, нужно, чтобы мнений было несколько, и чтобы эти мнения были независимыми. Если мнение одно на всех, то оно заведомо ложное.

Компромисс - это не соглашательство, а такое решение, при котором ни один человек не ущемлён в своих правах.

Лидером не рождаются. Лидером становятся. А для этого нужно пройти определённый путь и обладать достаточными знаниями. А у нас лидеров выбирали из народа, которые были ударниками труда, но не имели достаточного образования и опыта руководства людьми. Если он никогда не руководил людьми, то как управлять огромной страной с миллиардом людей, у каждого из которых есть своё мнение и свои права?

Критерием того, справляется ли человек со своими обязанностями, должна быть адекватная оценка людьми не только своего лидера, но и самих себя. Люди, которые полностью возлагают надежды и чаяния на своего президента, при этом сами ничего не делают и над собой не работают, не достойны настоящего лидера. Нужно, прежде всего, понимать, что вы - не младенцы, которых надо защищать и оберегать, кормить с ложечки и менять подгузники. Вы - взрослые люди, граждане своей страны, которые должны сами отвечать за свои решения и действия.

Если вас постоянно обманывают, то нужно не искать виноватых, а разобраться в себе, и изжить в себе те качества, которые снова и снова делают вас обманутыми и незащищёнными. Пора взрослеть.

Сейчас пришло такое время, когда каждый должен брать на себя ответственность за свою жизнь, а не полагаться на доброго дядю и не ждать помощи от сердобольных людей. Время индивидуалистов, когда само понятие "коллектив" уходит в прошлое.

Современный коллектив - это общность активных индивидуалистов, имеющих  своё мнение и умение принимать решения в нестабильной обстановке.

Меня всегда удивляло, почему заграница укрывает чужих преступников? В этом проявляется какая-то гуманность и человеколюбие? А как быть с теми, кому они навредили у себя в стране? На обыкновенных граждан за границей плюют? Конечно, кому надо заботиться о чужих гражданах, если нам самим друг на друга наплевать.