38. 1. Дневник космических путешественников

Игорь Грачев
Ответы на многие вопросы мог дать бортовой журнал.
Бортовой журнал пришельцев прожил вместе с экипажем долгую, беспокойную и полную приключений жизнь. Пожелтевшие листы некогда белоснежной бумаги истлели по краям, затёрлись и кое-где были разодраны. Записи, по-видимому, велись чернилами на медово-восковой основе, благодаря этому текст читался довольно прилично.
Ничего более волнующего и приводящего в смятение академик Ар-Хи-Мёд за свою продолжительную жизнь не читал.
Обломок судьбы иной культуры, неопределимо древней, могучей, затерянной на другом конце вселенной!
Далеко не всё из сделанного перевода академик понял, как видно и у энциклопедического знания есть свои границы!
Теперь о главном: бортовой журнал исследовательского шлюпа № 5 (наши пчелы называют его Золотой сотой), приписанного к межгалактическому даргенауту-рейдеру первого класса "Апилон", рассказал вкратце о следующем…
Цивилизация "трёхглазых" из созвездия Мухи-Журчалки с планеты Офигения была не самой старой во вселенной.
Существовали ещё и другие многообразные и разумные обитатели. Но уровень развития "трёхглазых" позволял проникать в далёкий космос, выискивать новые места расселения, возводить планетарные перевалочные пункты и базы по разработке полезных ископаемых, применять знания пчёлогенетики, создавать мёдоэнтропийное оружие и многое другое.
255 сезонов назад (по земному календарю) рейдер приблизился к Солнечной системе с очень перспективными мирами в части осуществления программы "Сеятель пчёложизни".
В научно-творческую командировку к загадочным планетам командир "Апилона" полковник Как-Ни-Будь направил закалённый космическими невзгодами экипаж лучших специалистов на исследовательском шлюпе №5 "Золотая сота": капитана Ни-Кака, 2-ого пилота-бортинженера Ни-Така, ученого-исследователя Ни-Сяка. Вместе они не раз бороздили бескрайние просторы вселенной, и у каждого за крыльями была не одна экспедиция.
В течение трех месяцев были проведены исследования 4-х планет и 1-го спутника: № 1(Венеры), № 2(Земли), № 3(Марса), № 4(Юпитера) и Луны.
Обнаружены новые формы жизни: мухоподобная – на Марсе, перепончатокрылая и жукообразная – на Земле и мокрицесродная – на Венере. Юпитер и Луна оказались бесплодны, но щедры на ценные вещества и минералы: редкие инертные газы, селениты, изумруды. Кроме того, Луна оказалась прекрасной базой для работы с оптимальным в этой солнечной системе планетарным полигоном на голубой планете № 2. "Трёхглазые" называли её "Прыщём", видимо, из-за того, что на планете происходили тектонические и горообразовательные процессы, но мы будем называть Землю по-старому.
Самыми близкими к "трёхглазым" по морфологии оказались земные пчёлы, разница наблюдалась только в количестве глаз. Первобытная стоянка аборигенов отыскалась на севере в районе современной Жужзляндии.
Сами туземцы находились на ранней стадии развития, не пользовались ни огнём, ни водой, ни мылом.
Одевались в шкуры убитых жуков-папонтов и саблезубых пещерных жуков-медведей, охотясь на них с дубинками и каменными топорами.
Питались сырым нектаром, общались жестами и мёдометиями. Пришельцы приняли решение посеять семена культуры в таком родственном племени.
Показав на пальцах, как строить соты из воска, "трёхглазые" в наспех сооруженной школе взялись распространять просвещение среди коренного населения: чем шестигранные соты лучше других, почему угол ячейки соты всегда равен 109 градусам, почему, кто рано встает – тому бог подаёт, почему все добросердечные пчёлы прилетают с мёдом, а вредные – с дёгтем, почему белки, жиры и углеводы не заменят никогда свободы, почему ветер в голове не бывает попутным, почему труд лентяя похож на подвиг…

To be continued...