Пять тысяч рублей

Алексей Жарёнов
Прозвенел звонок на третий урок.

Директор школы Тамара Михайловна Осокина, наблюдавшая в перемену за порядком в столовой, не спеша, направилась в свой кабинет.

— Света! На меня телефон не переключай! Сама всё решай! Хочу подготовиться к завтрашнему педсовету!

-Хорошо, Тамара Михайловна! – секретарша послушно кивнула головой.

Но только стоило директрисе сесть за стол, как в приёмной раздались взволнованные детские голоса, через несколько секунд дверь приоткрылась, и секретарша, извинившись, сообщила:

— Тамара Михайловна! Тут к вам делегация из 6 «Б»!

— Ну, раз делегация, то приглашай!

В кабинет директора робко зашли шесть учеников из 6 «Б».

— Так, товарищи делегаты, какой сейчас у вас урок? – строго спросила директриса.

— Сейчас физкультура по расписанию, но мы на неё не пойдём! – за всех ответил Вова Овсяников, которого Тамара Михайловна прекрасно знала, потому что частенько ходила к его маме в парикмахерскую делать укладку волос.

— Это почему же? – поинтересовалась Тамара Михайловна.

И тут ребят «прорвало». Они заговорили одновременно:

— Мы к нему на урок не пойдём!

— Он – нечестный!

— Димка все мячи попал!

— Обещал, так пусть отдаёт!

— Так! Стоп! – перебила «ходоков» директриса. – Давай, Вова, объясняй! А все остальные помолчат!

Овсяников почесал затылок и начал своё неторопливое изложение.

— Позавчера у нас был урок физкультуры. Ну, у нас сейчас баскетбол идёт. Мы мячи водили, друг другу их кидали, а потом Платон Николаевич положил на пол пять обручей, а в них по баскетбольному мячу. Учитель сказал, что, кто все мячи за минуту в кольцо попадёт, тот получит пять тысяч. Он достал из кармана пять тысяч и всем показал!

— Ну, и что дальше произошло? – заинтересовалась Тамара Михайловна.

— Ну, все «мазали», конечно, — продолжил свой рассказ Овсяников. – Попробуй-ка, попади! Один обруч за трёх очковой линией лежал, а один почти на середине зала!

— Ну, ну?

— А вышел Димка Ионов и все мячи забросил! Мы за него всем классом «болели»! Когда он последний забросил, все даже обниматься стали! А Платон Николаевич сказал, что пошутил, и слово своё не сдержал! Димка потом ревел в туалете! Ну, вот мы и решили, что на урок к Платоше…ой, к Платону Николаевичу не пойдём, пока он своё обещание не выполнит!

— Да, интересные дела у вас на физкультуре происходят! – директриса на секунды призадумалась, а потом сказала «делегатам»:

— Давайте сейчас всем классом идите в 22 кабинет. Он свободный.

А минут через пять учитель физкультуры Платон Николаевич Дышеков был уже в кабинете директора.

-Садитесь, Платон Николаевич! – предложила Тамара Михайловна молодому учителю.

— Расскажите, пожалуйста, мне, что за случай с пятью тысячами произошёл у вас на уроке?

-Да, ничего такого не случилось, — пожал плечами молодой преподаватель, — ну, пошутил я просто!

— Просто пошутил? – переспросила Тамара Михайловна. – Вы не пошутили. Вы хотели самонадеянно щегольнуть перед классом и опростоволосились! Нашёлся ученик, который выполнил ваше сложное упражнение! Так почему вы не сдержали своё слово?

— Тамара Михайловна! Не многовато ли будет пять тысяч для ученика шестого класса? – задал свой вопрос Дышеков.

— Многовато, конечно! Но, если вы проспорили, будьте любезны отдать эти деньги!

— Да, у меня их и нет уже! Вчера дрель купил и ещё кое-что!

Директриса встала, подошла к стоящему в углу сейфу, открыла его, взяла оттуда пятитысячную купюру и положила её перед учителем физкультуры.

— Платон Николаевич! Вы работаете в нашей школе всего второй год и не нужно портить себе репутацию! Возьмите деньги, сходите в 22 кабинет, извинитесь перед Ионовым при ребятах и вручите ему эту бумажку! Деньги эти школьные, вы мне потом вернёте их в зарплату! В противном случае пишите заявление на уход по собственному желанию!

С минуту молодой учитель думал, потом взял деньги и молча вышел из кабинета директора.

Лучший баскетбольный «снайпер» 6 «Б» к радости одноклассников получил свой выигрыш! А учителя физкультуры в школе за глаза стали звать — Тоша Обещалкин! Причём, даже учителя!