30. Таинственное место на дне

Игорь Грачев
Круг поисков сузился: неисследованной осталась только странная, глубокая, конической формы впадина метрах в полста от Дикого берега.
С самого дна впадины до поверхности росла целая стена веревкообразных зеленовато-коричневых пупырчатых водорослей. Первобытные прудовые джунгли дотягивались до самого берега, образуя у края упругую колышущуюся трясину.
Свет солнца, пробиваясь через верхний голубовато-зеленый слой воды, постепенно бледнел, затем тускнел, и, наконец, меркнул, не дотянувшись до дна.
Вечные сумерки и холод!
Жутко было даже представить, какие обитатели могли таиться в чаще камуфляжного цвета. Не замечалось никаких признаков жизни или какого-либо движения. Лишь одинокий воздушный пузырек иногда вырывался из мягкого донного ила и устремлялся вверх странным извилисто-прыгающим путем.
С поверхности не слышно порывов ветра и вообще никаких звуков. Затишье, как перед грозой. Подводное безмолвие и тишина.
Лишь что-то квакает в барабанных перепонках от давления глубины. Ты здесь чужой! Одна ошибка - и ты останешься без кислорода.
Надолго? Навсегда.
Края воронки были заилены и покрыты тиной, а точнее, налетом пепла странного сиреневого цвета.
Если вы видели когда-нибудь песчаную ловушку муравьиного льва, то можете представить себе и подводную западню на глубине более 10-ти метров.
Но кто скрывался в воронке, кого поджидал? Может быть, подводный барс или тигр, страшнее и круче страшилы-рака?

To be continued...