Деревня, Село, Посёлок, Селение!

Александр Задорожный
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ДЕРЕВНЯ, в узком, исторически сложившемся в русском языке значении небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т. д.; см. также Село). В широком значении понятие деревня охватывает весь комплекс социальных, экономических, культурно-бытовых, природно-географических особенностей и условий жизни деревни как социально-экономической категории, отличной от города.

СЕЛО, одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси княжеское загородное имение. Позже у русских крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов вообще селение, равнозначно деревне.
 

ПОСЁЛОК, лка, м. Населённый пункт, первоначально небольшой. Рыбацкий п. Дачный п. П. городского типа. Рабочий
ДЕРЕВНЯ, и, мн. и, вень, вням, ж.
1. Крестьянское селение. На околице деревни.
2. ед. То же, что село (во 2 знач.).
3. ед. Сельское население. Материальные запросы деревни.
• На деревню дедушке (разг.) по заведомо неполному, неточному адресу [по рассказу А. П. Чехова «Ванька Жуков»].
Олимпийская деревня специальный городок для спортсменов участников Олимпийских игр.
| уменьш. деревенька


СЕЛО, а, мн. сёла, сёл, сёлам, ср.
1. Большое крестьянское селение (в настоящее время административный центр сельского района). Богатое сибирское с. Труженики сёл и городов.
2. ед. Сельская, деревенская местность. Культурная работа на селе.
• Ни к селу ни к городу
Владимр Даль
ДЕРЕВНЯ ж. крестьянское селенье, в котором нет церкви. Деревенька, деревушка, деревнишка умалит. | Арх. вологодск. поле, полоса, земля, пустошь; пашня. | Зап. груда срубленных дерев. | Деревянный дом, противопол. каменица. У мещанина новая деревня (изба), великая семья, песня. На юге и западе деревню зовут селом. Не купи деревни, купи соседа. Помрешь, так прощай белый свет и наша деревня! Жить в деревне, не видать веселья. Какова деревня, такова и обрядня. Не жалуй в город, я и в деревне живу. Ни в городе порукой, ни в дороге товарищ, ни в деревне сосед. Меж глаз деревня сгорела, прозевал. Деревня переехала поперек мужика, о бессмыслице. Деревенский, к деревне относящийся, там потребляемый или производимый; не городской, не фабричный; мужиковатый и необразованный и пр. Городское телятко умнее деревенского дитятка. Деревенская родня, что зубная боль, надоедает. Не мешайся деревенская собака промеж городских. Деревенский товар, что выделывается крестьянами дома: холст, грубое сукно, горянщина и пр. Деревенщик м. -щица ж. стар. деревенец м. арх. деревенский житель, говор, противоположно горожанину и сельчанину, жителю города, села. Деревенщина об. дерева сиб. неуч, невежа, грубый, необразованный человек. Эта деревенщина в лесу родилась, пенью молилась. Эка парень-деревня (деревенщина), иконы от лопаты не распознает!
СЕЛЬСКИЙ, сельцо, сельчанин и пр. см. селить

| Селение, вообще, заселенное место, где люди поселились; | церк. жилье, жилище, жительство, виталище. | Сельцо, деревня; крестьянские дворы в купе, без церкви. | Селитьба, поселенье, селенье: | вся усадьба, дом и двор со всеми ухожами. Селитва, то же, жилище, обиталище. Сельбище ср. по(за)селенье, селитьба, селенье; | двор и дом, усадьба. Сельбище, городище, остатки и развалины селенья. Село ср. обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь; иногда (новг.) село состоит из многих, раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу; церковь, с усадьбами духовенства и причетников, обычно стоит по себе, и зовется селом же или погостом; об этом, поповском селе, говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки, т. е. почти нет хлебопашества.
-------------------------