Здравый смысл в медицине

Евгений Лебедев 6
   

Ужасная  ситуация сложилась вокруг провинциальной  медицины. Травля  врачей  выдала  свой  результат,  который   ударил по людям  со всей   проектной  мощностью. Кто соорудил этот проект и продолжает  губительные реформы,  сегодня  известно каждому  жителю России.
   Бегство из  профессии медиков  вступило в свой  завершающий этап.  Цель ,  которую  ставили «либералы» ( мальчиши  плохиши), достигнута.  Бесплатного здравоохранения  с  запахом  социализма  осталось  немного,  а  запах, действительно, превратился  в  смрадный и невыносимый,  как для  врачей,  так и  для  пациентов.
     Ненависть народная и дебилизм,  спровоцированный  кликушескими  телешоу,     выливается  на  работниках  скорой  и  неотложной  помощи, на  заведующих  отделениями, поликлиниками,  которые  без лечащих  врачей и без  денег и позволения чиновного минздрава, -  бессильны.   Как у  Есенина: «…пальцы  в  рот,  да  веселый  свист…»   
  Платная  медицина   по западному  образцу,  по  всей видимости, и на  практике,  не учитывает  честь и  совесть,  взаимопомощь и бескорыстное  добро. Она   априори  должна  учитывать только  выгоду  и значит – деньги.  Чем  меньше  здоровья   - тем  выгоднее медицинский  бизнес. Был бы  пациент  с  хорошим  кошельком…
  Фармация  превратилась  в  самый  доходный  бизнес,  после  сотовой  связи.  Каждый  пенсионер,  слегка  напуганный  общим  телевизионным  мнением,  и мнением  международных медицинских  ассоциаций,  созданных и выкормленных  в  угоду  прибыли  капитала, старается  «пожизненно  разжижать  кровь, пить  статины и  таблетки  от  давления»,  для  чего 3 – 4  тысячи рублей   честно  оставляет в  аптеке ежемесячно.
   Почему врач не может  обманывать,  как производитель дрянной  еды? Для  всех  золотой  телец – бог. И диагностика  самый  выгодный  медицинский  бизнес. Чем  больше заключений,  за  которые не привлекает к ответственности  страж  порядка – прокуратура,  тем  больше  больной заплатит.   А  лечить  кому? Неудобные  медицинские профессии, такие  как онкология, где  часто печальный  финал – это социальная служба. Стандартная  и  минимальная.
   Всё остальное  бесконечно  видоизменяется  и  реформируется. Чтобы хватало всем, «медицины»,  звучат  предложения, организовать  волонтерское движение  из  числа  студентов медицинских институтов.  Вспоминаются   крылатые  выражения  диспетчеров  скорой  помощи,  когда  студенты  выходили  на  практику:  «Месячник  по  борьбе  с  долгожителями», действительно,  в каждой  шутке  существует  доля  правды.
  Но  надо  ли  разрушать  очередной  раз  медицинскую систему России, «до основания, а  затем»??? Ответ  на  поверхности. Без справедливого подхода  к  делу – получится то,  что  имеем.  Теряется  здравый  смысл. Истерика, допустима в болезненных  состояниях и в  ситуациях связанных с неприятностями.  Политическая  истерия,  охватившая  весь  глобус, может погубить цивилизацию.  Пора  делать  ответственные  шаги,  сохраняющие единственно правильный  путь человечества -   власть здравого  смысла.
2019-11-01