Это уж слишком

Наталья Швецова
               
      Мы купили котенка. Долго думали, долго сомневались, долго выбирали, а потом поехали и купили. Купили рыжую девчонку британской породы круглолицую и с прелестными круглыми медовыми глазами. Мы-то ее выбрали, а она нас почему-то не очень – она не шла на руки, не давала себя гладить. Похоже, мы ей не понравились. Что делать, нам ведь жить вместе. Хозяева питомника убедили нас, что так бывает почти всегда и что за неделю она нас обязательно полюбит. Котенка засунули нам в машину, захлопнули дверцу и велели ехать с закрытыми окнами. Сжавшись в нервический комок, малышка до дома ехала у меня на коленях.  Рыжая шерсть летала в воздухе. На моих черных брюках образовался рыжий начес.

      Когда мы внесли это перепуганное создание в квартиру, наша Чара, пуделек, пришла в неописуемый восторг. Кому-то это может показаться странным, но Чара невероятно доброжелательная собака. Она попыталась облизать котенку мордочку, но тот дернулся и зашипел. Чару это не остановило. Она снова и снова делала попытки его облизать, и котенок, наконец, сдался. Собака лизала и лизала его, а он перестал возражать. К концу дня котенок слез с дивана и стал неотступно сопровождать Чару, все время прижимаясь к ней, а на наши попытки погладить его реагировал неприязненно. Собака стала его первым доверенным лицом в нашем доме. Чара, в свою очередь, тоже получила столько новых неожиданных эмоций, что идти на вечернюю прогулку не очень-то и спешила, а уж с прогулки летела, только пятки сверкали.

      На ночь котенок устроился у нас в ногах, а Чара, как обычно, легла рядом со мной. Ночью рыжая малышка несколько раз начинала хныкать, наверно скучала о своих оставленных в питомнике сестрах и братьях. Я ее поглаживала, успокаивала, а под утро она уже пришла спать поближе ко мне и вытеснила Чару с ее законного места. Чара не возражала и с пониманием тут же перебралась в сторонку.

      Первые сутки в нашем доме кошечка не пила и не ела, а когда я стала готовить Чаре еду, то отрезала несколько крохотных кусочков мяса для рыжули, и та их с удовольствием и урчанием съела. Когда в следующий раз я стала готовить еду для Чары, они вместе встали в позе ожидания рядом со мной. В опущенную тарелку котенок засунул голову первым, а Чара чуть отступила и великодушно стала ждать, когда малышка наестся, потом поела сама.

      Наши отношения со Златой, так мы назвали котенка, развивались, вернее сказать, налаживались стремительно, и к концу второго дня она уже окончательно признала всех членов семьи. Чара во всех ситуациях вела себя как великодушная старшая сестра, мне доставляло удовольствие наблюдать за девчонками. Но…

      Почти каждое утро в нашем доме начиналось с того, что Чара с упоением облизывала мужу ноги. Злата внимательно наблюдала этот процесс.   Сегодня Чара, по традиции, принялась со смаком облизывать своё лакомство и вдруг Злата подошла и попыталась тоже лизнуть ногу мужа. Чара вдруг рыкнула на нее. Тихо, но рыкнула...

      Действительно, ее можно понять - она уступила Злате свое место возле мамы, она беспрекословно делится с младшей сестренкой своей едой, но та собирается посягнуть еще и на ее священное эксклюзивное право облизывать по утрам папину лапу. Это уж слишком!