Мышка и диссоциация

Марина Вайсс
  Тело хотело сдохнуть. И черт  с ним, пусть даже смердеть. Какая в хрена разница - финал все равно один, рано или поздно.

Но голова не давала.

Она уговаривала тело по-разному:   
- Ну же, вставай, вставай,  мое хорошее!  Давай, еще шажочек! Мы добредем. До-пол-зем!
- Неть! - тело от возмущения хотело топнуть, но получилось лишь чуть-чуть дрыгнуть затекшей ножкой. - Я уже ходило туда, там  все сводится к одному - больно.
  И с решимостью парашютиста добавило: «Лучше уж сразу».

- Вставай, сволочь! - заорала голова, надеясь,  что шокированное тело соберется словно медуза и  перекатит-таки  части самого себя в направлении если не счастья, то хотя бы  жизни. Пусть паршивой, но жизни.
 Не получалось.
          
                *   *   *
 
- Вставай, дохлая мышь! Глаза - живые! Да, ужас! Да, несправедливость! Ну и что теперь? Выползешь из этого стеклянного капкана - там выход! Вы-ход! Тебе понятно?
Дохлая мышь повела носом. Запах плесени и гнили привычно холодил омертвевшее тело, затхлость никогда не проветриваемого подвала, казалось, держала  в плену.
   
- Ну же, давай, давай, мышечка! Ползи! Ползи-ползи, вон же выход!

Мышь нехотя пошевелилась: тело   казалось ей тяжелым, как мешок. Поднимать этот чертов  мешок не хотелось. Хотелось быть в блаженном оцепенении, пусть холодном, пусть гадко пахнущем, - но спасительном.

- Ну! Ты же пошевелилась! Давай, мышуня! Давай! Да-вай!!!

  Мышь  прерывисто, неглубоко   вздохнула.   Запах гнили не дал ей вздохнуть глубоко - привычно проник во все ее мышиное   существо, медленно уничтожая и одновременно успокаивая.

- Ну что ты! Давай! Только немного проползи, чувствуешь? Вот  же, впереди! Ты только вслушайся:  там  воздух!

  Мышь почувствовала, как в ее угаснувшем  теле  появилась теплая точка.
«Сердце», - живо подумала дохлая мышь,  одновременно набирая воздух в легкие и стараясь не подключать к процессу нос, чтобы не слышать тлетворный запах.

Вдох. Еще вдох...Собрав  все усилия, силу всех своих дохлых никчемных мышц, превозмогая  вечную свою попутчицу-тошноту, мышь напряглась - и, не веря сама себе, проползла на пузе по скользкой стеклянной бутылке...
Это было даже легко...

 - Ой! Ой! - взвизгнула мышь чужим звонким голосом. -  Нет запаха гнили!? Нет!?   

Стало страшно.

Еще один глоток воздуха. Обжигающе холодного. Свежего!

- Осталось встать на лапки , - подумала мышь и услышала заманчивый запах свежего сыра.

                *   *   *
Тело почувствовало ноги. Это было непривычно, будто ток, застоявшийся и вынужденно бездействующий, наконец просочился вперед, по двум проводам,атрофированным, безжизненным, забытым и неподвижным. Поток набирал скорость медленно и осторожно.
 
И вдруг  каждая клеточка ощутила приятную прохладу  -  это свежий  воздух  из открытого окна  окатил все тело, смывая  тошноту и заполняя  пустоту.

 Из  незапертого окна  послышался запах свежего кофе и бурекаса с сыром.