Предмет тёмный

Владимир Каев
Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит. Фраза настолько известная, что надо бы уточнить, откуда она взялась…

Ах, вот как, это же "Формула любви", стало быть, Григорий Горин, тот самый, которого однажды видел на нашей лестничной площадке и диалогу с которым конца не видно. Диалог, это преувеличение, без которого жизнь скучна – на самом деле он говорит, а я читаю, смотрю, слушаю… нет, не открыв рот, а улыбаясь.

Думайте что хотите, но Горин возник случайно – и на той площадке, и в этом тексте, который должен был раскрыть тему раздела. В голове не было... оказалось – было.

Без игры со случаем, без отвлечений и преувеличений, смысла писать не вижу, я ведь читатель, в какой-то момент пристроивший на книжной полке черновик собственной жизни – кипу листов с текстами подлежащими вечной правке. Вечной – опять преувеличение.

Вот он, тёмный предмет, куда завёл!

А куда он вообще может завести? И что в этой темноте проступает при свете науки? И о чём думаешь, когда само мышление оказывается предметом? Что по ту сторону мышления, в нервах, клетках, полостях и тканях?

Числа, между прочим, помогают запоминать. В годах жизни Горин, к примеру, много нулей (1940-2000). Год рождения вызывает смутные ассоциации… вспомнил – «Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде». Кажется, москвич Григорий опередил его… да, 12 марта. 12 и 24… Одногодки. Оба в 21-й век (инвертированное 12) не вступили, остались во времени и пространстве литературы века минувшего, вне календаря.

Настоящая фамилия Григория – Офштейн. Да хоть Ли Тан или Мюнхгаузен, имеет право. Человек имеет право на любых предков и на любое вероисповедание, равно как и на отсутствие оного. Даже дураком может быть – пожалуйста, лишь бы не слишком активным. Швондеры ведут за собой массы, а с массами шутки плохи.

Довольно. Григорий Израилевич Горин случайно оказался рядом, причиной тому сочетание слов, прочно связанное с одной из интересующих меня тем.

За окном стена леса и снег идёт, ещё не метель, зима только обещает быть, но снежинки в таком разнообразном движении, глаз не оторвёшь: то начинаю беспорядочно перемешиваться и перемещаться во все стороны, то все сразу опускаются плавно, то их стремительно несёт вдоль полосы леса. Так и мысли… нет, этих гораздо меньше, но тоже склонны к хаотическому. Стану смотреть в окно… потом Windows… потом опять окно…

Что дальше? – Дело тёмное. Читать любопытно. Возвращаться к прочитанному тоже интересно. Посему учреждаю раздел "Предмет тёмный" первого ноября две тысячи девятнадцатого года. Там про голову и всё, что к ней прилагается.

http://proza.ru/avtor/miage&book=18#18