О пользе путешествий в поисках Родины

Дэн Гайдарский
О пользе путешествий в поисках Родины»
Флотская поговорка-Мытьё(драить)палубу-это равномерное распределение грязи по всей площади.

Самая разумная трата средств-это путешествия.
Понятно ,должна быть постоянная нора(возможно и не в одном месте) где "дым отечества" и власть не колебает.
Но пока ноги носят(носили)-

-"и вот опять вхожу я в свой скромный дом
-С своею,уже тощею котомкой".

Да и колёса надёжные нужны-и в лесу угол с водой и теплом. Из имущества у меня имеется до-армейская, позже, Севастопольская ,Крымская Украина и горки района Минвод с Архызом и Бадукскими озёрами,11 приютом ,с зарослями десятиметровой облепихи в Приэльбрусье,склоны гор , покрытые буковым разноцветьем осени и громадными ,иневыми снежинками на буках с вкусными,сьедобными орешками орешками.

Вот такой-же спокойный ,горно-степной ,с полынью и ковылём ,с косами виноградных лоз длиной до 300 метров,с древовидными кронами орехов-лещин ,как Терек далеко в расщелине рычащим Бельбеком ,с разломом Крымских гор, с миниатюрными мраморными ,идеальной формы розоватыми чистейшего мрамора углублениями ваннами с ледяной прозрачной водой.С виду мелкими-в действительности до 10 метров глубины,Дно которых в полярном сиянии играют лучики солнца.

От игрушечной,пряничной вершины на плато Ялтинской Яйлы ,через Соколиное,Орлинный Полёт,древнейшие до Екатерининские Кокозы,мимо Садового,Куйбышево ,Запашного и Цветочного к Танковому и от-туда:
-В Бахчисарай,Симферополь ,Инкерман или Севастополь на Северную Сторону К Микензиевым горам с мягкой , парфюмно -тонкой по запаху полынью , в свою Нору Сухарной Балки с ядерным запасом ,Братским кладбищем,где похоронен цвет Российского флота и Полный Состав Советского морского флагмана Союза-1500 братьев матросов и офицеров ,которые погибли в 100 м. от берега.

Где я ,флотский, после тяжёлой дневной работы с корабельным боезапасом ,в оборванной робе и изношенных рабочих ботинках скитался как волк в поисках пропитания и приключений ,не учитывая и не надеясь на поддержку и помощи от какой-либо власти.

-Это о Родине-Крым тогда писался Украинским.

Я не знаю чей Крым и сейчас-как не знаю чьё солнце или небо. Когда поэт писал "На холмы Грузии легла ночная мгла"-меньше всего он думал о географической принадлежности.Думаю что в Дерсу-Узала или Миклуко-Маклая(в отличие от Робинзона)не было конкретной Родины.

Если пересечь от горной Ниццы через Грасс Южный Прованс с цветочными полями "Фрагонара"-мимо убогого последнего жилиша "Виллы"Жанет И.А.Бунина ,по Аппиевой дороге,по которой двигались войска Цезаря через горы,в сторону Бриттов там и сейчас можно найти места ,по которым боженька прошёл босыми ступнями не оставив следа.

"-Ведь много есть чудес,Горацио,на свете."
В Андорру-по местному-Пикчерду можно добираться Разными путями-и возвращаться мимо красавицы Монсерат.

Можно по под Пиринеями в восьми-киломтровых тоннелях между многотонными серебристыми сигарами-дальнобойщиками,соблюдая дистанцию и придерживаясь их скоростного режима.

Лучше всего с района Плайя"Даро ,с Олимпийской горки Масс Нау выбрать ориентир в сторону Фигейроса или Жероны вершину заснеженной горы и умудриться проехать по прекрасным,разноцветным как оттенки шоколада полям и садам Каталонии.

Придерживаясь-прямо к Океану в сторону Сен-Себастьяна и Помплоны, мимо глубоко внизу урчащих ледниковых сбросов-правее французские Пирпиньяк и Каркасон-и если прямо до самой Тулузы и Биарица..Сзади оставляем начало Лазурного Берега -Азуль.

Если по дороге над морем окИяном то где-то здесь часто летал (Ночной Полёт)А.Экзюпери.Во французсой Фигаро недавно напечатали что именно здесь нашли обломки самолёта и браслет с руки Экзюпери.Маленький незаметный памятник я обнаружил под гигантским платаном на пути от Сорбонны(Сант-Мишеля) почти у выхода из Люксембуржской аллеи.

Лазурный Берег -Азуль,от Монте-Карло -Ниццу-Канн,уходя в сторону от моря ,через перелески пробковых деревьев м "бесстыдниц"-вечно раздевыющихся эвкалиптов,сбрасывающих кору-кожу длинными лиано-образными полсами.Воздух насыщен эфиро-пьянящими запахами.Изредка среди камней растёт земляничное дерево до 6 метров.

Чаще это куст,увешанный шариками правильной круглой формы,мелко-пупырчатыми.Вкусными становятся когда созреют и упадут.Напоминают сладкое печёное яблоко с земляникой нашей средней полосы.Ну а дальше-около 100 км от Канн-Сант-Тропе.

Это не "рассказать словами-не высловить на русском языке"(Макс В.)В прочем очень демократичное место-любому найдётся свободный уютный уголок.Но мы то едем в Пик-Черду(Андорру)-а может и не поедем. Торопиться нам некуда-людей-(толп)нет.

Заедем в Каркасон-древний замок рыцарей,не уступающий по толщине и красоте стен и многочисленных башенок Московскому Кремлю.Скромная ,чудная своей провинциальной простоте речка а сразу за ней калиброванные ухоженные виноградники.

-Вы помните Ван-Гоговские "Виноградники в Арли"?Каркасоновские не такие агрессивные и яркие. Представьте кисть Каналлето.Да кто любит осенние виноградники в тихом солнечном месте -тот поймёт.

Но французский фирменный виноград очень своеобразен. Почти нету веток и не более семи кистей винограда.Хорошего много не бывает.За этим следят-обычно поле обслуживает один человек со специальной техникой.

В самом замке Каркасон живут реальные люди,многие на потребу туристов мастеровые-кузнецы,художники-ювелиры-оружейники.
В городе свой диалект и претензии на сепаратизм от Франции. Как у Канадского Квебека в сторону Франции.(Надеюсь продолжить).