Любов к Родине среди русских болот

Дэн Гайдарский
Любов к Родине среди русских болот.»
Моя Родина уже лет 30 -ть среди болот и лесов в Мещерском заповеднике.
Красиво звучит.Это в квадрате Москва-Рязань-Владимир-Ярославль.
Практически не строевой,не ухоженный лес-сосна,ёлка,берёза,осина,рябина.
Торфяники-а значит кислая ,почти неплодородная почва.

Болота-значит близко вода.Поверхностные корни ёлок в торфе выворачивает ветром. Сосна-с длинным,основным корнем,дойдя до воды начинает с верхушки сохнуть.Берёза-это дрова,как и ольха.Я сейчас не говорю об кислороде -постоянные лесные летние пожары сводят на нет пользу от деревьев.Так как большинство при-кремлёвских божков живут в под-московье- дали указание не жечь лес.Лес жгут местные по заказу деловых.

Край дороги Москва-Новгород-Казань выжжены геометрически правильные участки под строительство "денежных мест".Леса,покрученные ураганами как макароны, активно едят короеды.Луга по десять лет не кошены.Поля застраиваются "под дачи"-практически сюда переселяется Кавказ-Азеры,Армяне.Продают африканские фрукты,"ремонт и разбор автомобилей".

В придорожных общепитах-отелях много украинских девушек.Владимирка-основная лагерная дорога,-главный работодатель.Производства не работают-при Советах в этом регионе работали революционные Морозовские мануфактуры на привозном хлопке..Средняя Азия сейчас сама перерабатывает хлопок. Уже научились шить и поставлять на рынок приличный трикотаж.


-Чем занимаются местные жители?Орехово-Зуево,Усад,Покров,Петушки (Веничкины)-родина шпилеров-катал.Раньше Ростовские банковали в казино,ночных клубах.
-У нас здесь не Чикаго!?-Согласен-гораздо круче..
Властей в фуражках давно не видно. Старые кадры построили и содержат придорожные удовольствия.
Никогда не слышал трескотни трактора или сельхоз-техники-иногда Медведев на Мед-комбинат на хеликоптере проторохтит.-Сколково!
Бывшие зэка-торфоразработчики канули в вечность-кое-где остались не украденные узкоколейные рельсы,обслуживающие торфо-добытчиков..Осталась даже контора и посёлок "Шатурторф".Это в сторону Рязанской обл.-патриархальных Спасс-Клепиков-альма матерь ученика Церковно-приходской школы С.А. Есенина. Тюрьмы крытки на Владимирском трате остались -тишина.Церкви тоже в порядке.Тихая патриархальная Русь.Разрушенные комплексы колхозов со всей инфраструктурой.Трансформторные,силосные,водопроводные-пейзаж для покойного Тарковского.Сталкеры ,как в Ворошиловском стрелке, в тельниках играют в домино или секу возле полуразрушенных общежитий.

У них вполне оптимистический вид. Вот что значит вера в своё будущее и радость от настоящего.На гигантской территории несколько действующих предприятий.
Штук шесть тюрем,с десяток храмов,придорожные отели-харчевни.Акрихин и мед-препараты в Ольгинском,Шоколадная фабрика в Покрове.-Что ещё надо человеку для нормальной жизни?Фрукты-продукты-как в Москве.

Дыму и смога нет.Стреляют редко-больше по ночам и видно не попадают..Дрова,газ,вода имеется.
Мудрый полу-русский народ!Он тебе майданить и "стрыбать"на майдане не будет.Мы боремся за участие в Олимпиаде,Крымский мост строим,молодёжь под Новгородом летом собираем и воспитываем правильно. Те что на Селигере какие-то не наши оказались.

А работать на поле-у нас не Африка!Один урожай в год-какой смысл поля засевать-птиц кормить?
Мне нравится моя Родина!

Список рецензий на произведение
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале       Стихи.ру   Проза.ру
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2018     Разработка и поддержка: Литературный клуб   Под эгидой Российского союза писателей   18+