Зачем живём-что запомним?

Дэн Гайдарский
Подводя итоги жизни,задумываясь -зачем жил,что понял,как воспринял жизнь,что привнёс нового,чем был интересен ? Люди обычно пишут о трудностях военного или послевоенного времени.Обычно о бытовых.Голод,отсутствие элементарного бытового. Просто для физического выживания.
Читая"Дети подземелья" В.Короленко,или Слепой музыкант,я не находил в их жизни большой трагедии.Позже,на службе в Севастополе часто ходил на Братское кладбище на Северной стороне.Это в направлении Микензиевых гор.
Братское кладбище с храмом и вековыми.поросшими сиренью и тамарисками,а так-же специфическими южными растениями,излучающими запах пахучих летучих веществ,похожих на кустарники и растительность Средиземноморья(Медитериан).

Посещая неоднократно Бунинсий Грасс(в горах Пиринеях с красавицей вершиной Эстерель) всегда вспоминаю любимые части Крымского полуострова с при-Керченскими степями.В противовес русским болотистым местам и озёрам.Почти каждый год ,в почти забытое место в Мещере,вблизи Муромских лесов,провинциальный городок Спасс-Клепики.

Это в треугольнике Москва-Владимир-Рязань.Среди прохладных русских озёр,с чистой,цвета слабой чайной заварки от торфянников Шатуры находятся патриархальные селения и городки. Один из них-Спасс-Клепики.Там до 14 лет учился Есенин Сергей.Кладбище,покрытое ядовито-зелёными ,жирными,почти тропическими растениями.ылинный,сказочный тлен кладбища,кажется сохранил запах "золотоордынцев"-их тьмы и тьмы и тьмы..С раскосыми и жгучими очами.После Спасс-Клепиков почти всегда вспоминаю-

-Часто вспоминаю Есенинское:

-Кто бросит камень в этот пруд-
-Не троньте-будет запах смрада.
-Они в самих себе умрут,
-Истлеют падью листопада."

Представляю себя маленького Серёжу Есенина,который,среди русских многочисленных болот,в забытом богом городке читал заупокойные Акафисты,и писал свои первые "Радуницы" и издавал их отрывки в журналах "Проталинки" ,и Мир Божий".Потом была Москва,Питер с Клюевым,Городецким,Блоком.

Чтение стихов в Царском Селе,работа в санитарном поезде в 1914г.-"где был первый в стране дезертир".
Я как обычно увлёкся любимым мной С.А.Есениным.
А так-же частью Мира от Дельты Волги с Ахтубой,Каспийским морем,и Приводжскими лугами от Каспия ,паралельно Волге,мимо Казани,Самары,Новгорода,Рязани на Оке с Касимовым ,и по почти плоской русской возвышенностью,(160 м.над уровнем моря)в сторону Белгорода и Змиёва.

Это путь многих Каганатов(Каган-военноначальник,командующий разных национальностей),через единственную ,текущею поперёк дороги в Крым реку Донец,на которой были построены военные крепости в Змиёве,Балаклееве,Изюме.
В этих местах ,на Донце были удобные переходы для конницы завоевателей и путешественников.Эти места числятся в "Книге Большого Чертежа" и копии "Слова о Полку Игореве".(Оригинал сгорел при пожаре Москвы в 1812 г.).

Москву сдуру ,почти как Нерон ,спасаясь от Иудеев поджёг Рим,так Градоначальник Растопчин приказал поджечь Москву.Позже Миша Лермонтов,его тётя тоже оказалась среди погрельцев-спрашвал:-Скажи-ка дядя,ведь не даром..?-Чувствовал малец ,что даром..Французы не собирались оккупировать "дикую"по их понятиям ,Россию.Им хватило отрезка от Польши(Речи Посполитой),где наполеон женился на Марысеньке.

Наполеон,как и Гитлер начал свои войны не в 1812 году,а гораздо раньше.У меня имеются в оригинале оффорты -карикатуры на Наполеона Роулондсона,изданные в Лондоне в 1798 г.Имеются и пророссийские-с русским медведем на цепи и др.Две акватинты-гравюры встречи (дружеские)в Тельзите в 1807 г.,где встречались Александр с Наполеоном.

Александровский мост в Париже-как подарок русского царя.Нежелание русских офицеров возвращаться в Россию.Закончилось это майданом Декабристов,которых официально известно более 600 человек.На тумбе-мавзолее Наполеона в Париже золотом горят слова-Победителю Москвы?))

Я пишу наброски,которые ,возможно будут кем-то(а может и мной)использованы в дальнейшем как часть какой-то писанины. Полезной или нет-покажет время.
У меня имеется свой географический путь-от дельты Волги,через Россию и города Золотого кольца,через Украину,Донец,Украинские степные области через Днепр,Тамань(Тмутаракань),Керченский Перекоп,Митридат в Крым(Столицу),Чуфут -Кале(город Иудеев) и Бахчисарай-столицу многочисленных Ханов(более шестидесяти).
До вольного или насильственного присоединения Крыма и подписание договора Екатериной Второй.При написании этих черновиков интернетом не пользуюсь-принимаю претензии.(Продолжение)