Антонио Канова и его скульптуры

Павел Пегов
 

Антонио Канова: 1 ноября 1757 года - 13 октября 1822 года.

Сын каменотёса и внук владельца каменотёсных мастерских.

Осиротел сравнительно рано.

Работать с камнем начал рано, в мастерских деда, который взял его на восритание после смерти отца.

Рано, в 13 лет, приступил к учёбе на профессионального скульптора.

Его учителями были Джузеппе Бернарди и Джованни Феррари.

Затем последовала Венецианская академия изщных искусств.

Но главную роль в расцвете его таланта сыграло путешествие в Рим и знакомство с классической итальянской скульптурой.

Канова очень быстро завоевал известность у себя на родине и в Европе.

Ему поступали заказы от королей и папы римского, сам Наполеон пригласил Антонио для создания свой скульптуры.

Современники вполне справедливо считали его лучшим скульптором мира того времени.

И он по праву входит в шорт-лист величайших художников и скульпторов мира.

Самые значительные коллекции произведений Антонио Кановы находятся в Лувре и Эрмитаже.

О Канове и его творчестве можно писать бесконечно.

Но я не биограф. Пусть те, кто пожелает узнать получше факты о жизни мастера читают его жизнеописания.

Моя цель намного проще и скромнее: напомнить о человеке, чей вклад в мировую культуру был просто неоценим.

Ну и немного познакомить желающих с его творчеством.

Хочу добавить, что Антонио Канова занимался живописью тоже, о чём не упоминает википедия.

Стиль: классицизм, так пишут искусствоведы, я с ними согласен, добавил бы одно слово: академический классицизм.

Жанр: классический скульптурный портрет, религиозные сцены, мифологические сцены в мраморе и бронзе.

А вот палитры у него не было. Не раскрашивал он свои произведения.

Скульптурный вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/