Верность и Доверие

Томас Жогин
На столе горела лампа. Её света едва хватало чтобы освятить комнату с облезлыми обоями, в которой сидела Верность. В её глазах отражалось пламя лампы, а в нос забирался уже привычных запах дыма. В комнате было холодно, в этом районе дом; не имели дорогих стен и теплоизоляции. Помнится, Правда шутила на эту тему ещё до её ареста. И зачем только Верность вспомнила о своей подруге? Ей повезло со смертью, она обошла кислоту стороной, но по её показаниями арестовали ещё пять человек, в том числе и Доверие, лидера революционеров. Верность была уверена в том что он был убит. Главари сопротивления не переживают такие процессы. Около дома остановилась машина. Верность вздрогнула и подошла к окну, чтобы удостоверится в том что приехал Тысячелетие. Только увидев машину она отпрянула от окна. Это была не оговорённая жёлтая Симетта, а зелёный пикап неопределенной марки. Верность бросилась к столу в котором должен был лежать пистолет. Пошарив рукой внутри ящика она нащупала холодную рукоятку и спасительный цилиндр глушителя. Дрожащие то ли от холода, то ли от страха руки наотрез отказывались ровно держать пистолет чтобы глушитель слился с ним в одно целое. Наконец услышав спасительный щелчок, она опрокинута стул и легла напротив двери, целясь в проём. Было слышно как кто-то поднимается по лестнице. Вот шаги уже на лестничной площадке, приближаются к двери. По виску Верности стекла капля пота. Она вдохнула пропитанный выхлопными газами холодный воздух, приготовившись стрелять. Дверь осторожно открылась. Верность взвизгнула и отбросила пистолет в сторону. В комнату заглянуло очень знакомое, но уже давно забытое лицо. Её ладони сами зажали рот, чтобы предотвратить последующий крик радости, но он всё-таки вырвался.

-Доверие!

Доверие проскользнул в комнату и закрыл за собой дверь.

-Тихо, не кричи так. -только и успел он сказать, перед тем как Верность бросилась ему на шею. Он пошатнулся, но удержался на ногах. Уткнувшись носом лидеру в плече, она с удивлением заметила что из её глаз льются слёзы радости.

-Ты сбежал... Как?- она отстранилась и посмотрела ему в глаза.- А хотя не важно, главное что ты здесь. Я по тебе скучала. Мы все скучали.

Верность снова крепко обняла Доверие и робко чмокнула его в щеку.

-Сейчас не время. Нужно найти остальных. Где они? В прошлом штабе я их не нашёл.

Верность наконец отпустила его и хлопнув ресницами улыбнулась.

-Мы переехали. После того как тебя арестовали, на нас началась настоящая охота. Говорят они прочесали каждый подвал в городе. Теперь мы живём по квартирам, а собираемся и храним снаряжение в заброшенном ангаре в Е-12. Поехали туда, я созову ребят.

Доверие кивнул, Верность продолжала смотреть на него восхищённым взглядом. Он вопросительно наклонил голову, и она спохватившись побежала в ванную. Принесённые оттуда предметы одежды развесели на балконе, Верность объяснила что это сигнал. Мол, когда висят белые брюки и красный свитер, значит нужно собраться в ангаре. Доверие одобрил эту идею, и они снова обнялись. В Верности бушевали эмоции, она была невероятно рада.
Выйдя из дома, они, обегая лучи прожектёров, добрались до другой стороны улицы, и прижимаясь к стенам домов прошли по перекрестка. Там прожекторов уже не было, так как до центра было далеко а на окраине вышки не ставили, и можно было идти спокойно. На очередном повороте они заметили Красноречие. Тот заметил их, и видимо не поверил своим глазам. Он сдержался, и не подал виду, хотя очевидно ему хотелось кричать. Ускорив шаг, он свернул в нужную подворью, на другом конце которой находился вход в скрытый от глаз Департамента Поиска ангар. Когда Верность и Доверие вошли в насквозь проржавевшую, скрипящую дверь, они увидели ожидавших их в прихожей Святошу и Красноречие. Последний что-то с азартом рассказывал служителю церкви, но тот не реагировал на белый шум и смотрел прямо перед собой.

-Я тебе клянусь, я его видел. И нет, меня не накачали в ДП. Я вообще там не был, Знание всем врёт.

Красноречие замолк, увидев две фигуры стоящие в дверях. Верность, тонкая, хрупкая, но не генетически а от недоедания. С шарфом на шее и широкой улыбкой на обычно уставшем лице. Рядом с ней, словно призрак из прошлого, тёмно синий, блестящий плащ, потрепанный свитер, не по возрасту седые волосы, честные карие глаза. Доверие был вполне реален, это не галлюцинация. Или же галлюцинация, но очень правдоподобная. Настолько правдоподобная, что даже Святоша встал и пригляделся.

-С каких пор в Департаменте научились делать вещества без каких либо побочных эффектов. Красноречие, ты ведь тоже его видишь.

Красноречие кивнул:

-Вижу.

-Значит мы оба рехнулись. -Святоша вздохнул и сел на место. -Садись, не порти нервы.

Доверие поглядел на закадычных друзей и усмехнулся.

-Нет, господа, я реален.

В доказательство он открыл и снова закрыл входную дверь. Казалось бы, такая мелочь, но Красноречие побледнел. Святоша ещё раз пристально осмотрел восставшего сотоварища.

-Либо ДП действительно выдумал для нас новый опиум, либо... Бред, из лагерей не выбираются живыми.

-Я выбрался. -Доверие без тени насмешки посмотрел на Святошу.

-Как?

-Если коротко, то я втёрся в доверие к начальству, дал охране то чем нас пичкают в камерах удовольствия, сел в одну из машин и поехал в сторону города. Там два раза угнал машину, последнюю сбросил в реку, угнал третью и приехал к Верности.

-Почему к ней?

-Ближе всего от реки. Допрос окончен?

-Пока да.

Святоша встал, похлопал остолбеневшего Красноречие по плечу, и открыл дверь в зал собраний. Пропустив Верность и Доверие вперёд, он взглядом приказал товарищу следить за входом, а сам прошёл на другой конец зала и сел за стол, скептически скрестив руки на груди. Кроме стола за которым сидел Святоша, в зале были только составленные друг на друга пластмассовые стулья что стояли в углу, и карта города развёрнутая на стене. С потолка свисали две газовые лампы, электричества в ангаре само собой не было. Доверие снял один из стульев с верху стопки и предложил Верности на него сесть. Сам он прислонился к стене и молча начал наблюдать за Святошей.
В ангар стекались важные члены сопротивления. Кто-то как Святоша не верил в возвращение Доверия, кто-то радостно жал ему руку, кто-то хлопал по плечу и отходил в сторону. Надёжность -один из самых воинственных участников сопротивления- просто прошёл мимо него, и начал о чём-то переговариваться со Святошей. Последним пришёл Знание. Он закрыл за собой дверь, предварительно впустив Красноречие внутрь, и дал всём понять что можно рассаживаться. Когда все заняли места, Доверие как обычно сел на стол и оглядел всех присутствующих.

-Я... Я очень рад что в моё отсутствие вы успели так много сделать для сопротивления. Я слышал что нас уже двести пятьдесят. Это очень много, поверьте, и достаточно для штурма Генерального Штаба.

Слушатели неодобрительно зашумели а Святоша закатил глаза.

-Да, да, я знаю как это звучит, -продолжил Доверие- но я само собой не требую от вас идти на приступ. Пока я прозябал в лагере, мне удалось войти в доверие к местному командованию. Вы не поверите, но мне удалось подслушать один из разговоров.

Некоторые из присутствующих одобрительно переглянулись.

-Они обсуждали перестройку подвальных помещений для технических нужд. Они также говорили что там есть проход, по которому уже кто-то однажды проникал в здание, но это было ещё во времена первого императора, так что проход не охраняется.

Святоша, да и все остальные в ангаре, насторожились.

-Из разговора я понял что этот проход выводит прямо в зал с КПП. Шестьдесят человек останутся на первом этаже и будут держать вход, сто поднимутся на лифте к кабинету императора, а остальные пробьются к отделению Департамента поиска и уничтожат все бумаги находящиеся там. Таков план.

Аудитория разразилась бурными аплодисментами. Доверие поправил свой воротник и обернулся на Святошу. Тот ждал момента чтобы высказаться. Он посмотрел в другой угол, где от радости прыгала Верность. Она поймала его взгляд и широко улыбнулась. Тем временем овации стихли и Святоша вышел из тени.

-Это всё прекрасно, друзья. Несомненно, мы все рады тому что Доверие вернулся, но откуда мы знаем что это он? Вы его видите, так? Через что яд мог попасть к нам всем? Правильно, воду. Мы все сегодня что...

-Да брось, оратор! -вклинился Доверие в ровную речь Святоши.- Тут все понимают что будь я галлюцинацией, то я бы не смог сделать так. Он взял со стола карандаш и кинул его в Знание. Тот попытался его поймать, но дерево ударилось о костяшку пальца и Знанию, потирая руку, пришлось поднимать его с пола. Кто-то даже засмеялся.

-Это так, -заметил Святоша- но нельзя упускать тот факт что из лагерей живыми не возвращаются. Никогда. Да и твоя история про «подслушал» мне не нравится, больно много ты знаешь о самом секретом здании в городе после Департамента Поиска. 

Доверие покачал головой.

-А ещё я знаю одну интересную подробность. Мне её тоже рассказали в лагере. Люди с девиантными именами, как например на Святоша, родом из A-районов. Будь он как мы, из E-11 или E-28, его бы звали Святость. Так вот, кто-нибудь знает о том чем славятся A-районы? Правильно, своей лояльностью делу императора! А вот теперь задумайтесь, кто тут меня обвиняет.

-Он не из A-районов! -выкрикнул кто-то с задних рядов.

-Нет, я из A-3. -Святоша исподлобья смотрел на зал.- Но я не шпион, не надо тут раздувать из мухи слова. Знание тоже из А, но его вы почему-то не линчуете.

-Он признался как только выступил в сопротивление, а ты молчал. Но не переживай, я допущу тебя к участию в операции. Мне все люди нужны.

Доверие спрыснул со стола и положил Святоше руку на плечо.

-Даже если ты шпион, ты пойдёшь с нами. И сдать нас ты уже не успеешь, так как выходим мы завтра утром.
 
Святоша снял руку Доверия у с своего плеча, и внимательно оглядел толпу. Всё они смотрели на Доверие с неким скепсисом и словно вопрошая: «А с чего так быстро?» Святоша понял, что никто кроме него этот вопрос задать не решится.

-Почему завтра? Почему не через неделю? Если хотите, заприте меня где-нибудь.

-Нет, друг мой, дело не в этом. Я просто не вижу смысла тянуть время. Чем раньше мы обрушим главный оплот диктатуры, тем быстрее мы закончим войну.

-А почему мы ему верим? Напомню, он выбрался из лагеря, а это невозможно. Может это просто кто-то кто выглядит как Доверие? Он нас всех обманывает.- Святоша явно использовал свой последний шанс на спасение, но его прервала Верность.

-Не знаю как ты, а я ему верю. Он нас всех знает, да и голос Доверия так хорошо имитировать нельзя. Это он, просто поверь в это. Я бы стала тебя обманывать?
 
Святоша потупился. Он уже всё сказал. Раз он не в силах «спасти тех кто не ведают что творят», то и пытаться больше не стоит. Доверие повернулся к своим товарищам и окинул их победоносным взглядом.

-Расходимся как в старые добрые, подвое. Первыми - я и Верность, за нами - Святоша с Красноречием. Следующие пары назначит Знание. Завтра, в этих же парах, отдельно друг от друга, в 6:00 встречаемся около восточной стены Генерального Штаба. Расписание для пар тоже лежат на Знание. Всё поняли?

Пара человек кивнула, Верность хотела было захлопать в ладоши, но остановила монетный порыв. Горящие энтузиазмом карие глаза Доверия всё доказывали без слов, это был несомненно он.
Верность села за руль, Доверие пристроится рядом. Было заметно как он сдерживается чтобы не закурить. Он отрыл бардачок - там, как и в любой штатной машине сопротивления лежал пистолет. Через лобовое стекло на ствол падал желтоватый свет уличного фонаря, и чёрный металл отвечал ему тусклым блеском. Повертев оружие в руках и проверив обойму, Доверие сунул пистолет за пазуху.

-Поехали ко мне. Насколько я помню у меня в квартире есть теплоизоляция.

Верность ему улыбнулась, а он ей. Насладившись моментом духовного единения, Верность надавила на газ.


Утро было как обычно пасмурным, а значит что ещё не взошедшее на небесный престол солнце в любом случае не смогло было пробиться к высотному зданию в центре города. На вид древняя и мощная башня возвышалась над однообразным городом, как пресловутый Замок из одноимённого произведения. Её тень могла бы служить солнечными часами, будь Генеральный штаб наклонён как была в своё время наклонена Пизанская башня. Чего только не видел стеклянный этот фасад, сколько императоров пережил. Перед ним было подавлено первое восстание, и в нём было принято решение о первой экспансии. И вот, в это пасмурное утро, символ мощи и стабильности великого государства должен был пасть под натиском двухсот замученных и забытых богом людей.
Около входа уже собралось человек сто, Доверие стоял в стороне и опустошал свой запас сигарет. Верность ходила по рядам и беседовала с солдатами, искренне восхищаясь их самоотверженностью и мужеством. Святоши всё не было, но Надёжность обещал за ним проследить. Знание копошился у замка входной двери, видимо желая разобраться в его механизме. До начала операции оставалось от силы полчаса...
В последние минут десять объявился Надёжность в компании Святоши. Найдя глазами Доверие, они направились в его сторону. Приблизившись на достаточное расстояние, Надёжность не то чтобы крикнул, но довольно громко сказал:

-Вот этот вот господин, не желая принимать участия в операции, утверждал что всё это ловушка и отказывался идти. Пара угроз, и он здесь, но без особого энтузиазма.

Доверие кивнул.

-Хорошо. Всем проверить оружие и приготовится. Ты -он посмотрел на Святошу, - пойдёшь первым.

Святоша поймал автомат, брошенный ему Доверием, и неохотно встал в отряд к остальным солдатам. Верность встала плечом к плечу с лидером, приготовившись вместе со всеми ворваться в здание. Пока Надёжность и Знание вскрывали замок, над задним двором висело мёртвое молчание. Все ждали рокового звона. Наконец замок упал и удавившись о измелю издал ожидаемый звук. То что производило дальше описать очень трудно, так как Верность этого почти не помнит. Если перебирать обрывки, то получатся трубы идущие вдоль подвальных коридоров, первый выстрел и упавший на каменный пол работник техобслуживания, лестница в конце коридора и свет пробивающийся из полуоткрытой двери, красивый зал с КПП выполненный в стиле ранней империи и заполненный бойцами сопротивления, корчащийся на полу Святоша, очевидно с пулевым ранением, огранённая серебром кнопка лифта и наконец сам лифт, внутри отдельный каким-то светлым деревом.  В лифте их было шестеро. Четыре незнакомых бойца сопротивления, Верность и Доверие. Сердце Верности билось как не билось ещё никогда. Из шахты лифта ещё доносились выстрелы и крики, тем временем как они уже поднялись на пятьдесят первый этаж. Двери открылись и коридор встретил прибывших шквальным огнём. Доверие очередью заставил защитников замолчать, но двое бойцов сопротивления упали замертво. Вчетвером они пробежали дальше по коридору, кабинет императора был где-то там, за углом. Верность остановилась чтобы перевести дыхание, как вдруг снизу, с улицы, послышались звуки приближающихся машин и рокотание тяжёлого пулемёта. Верность подбежала к окну и посмотрела вниз. Вокруг Генерального Штаба выстроилось плотное кольцо машин Братства в перемешку с грузовиками Департамента поиска. Ещё недавно так бившееся сердце остановилось. Это было похоже не конец света. Теперь ей, в лучшем случае, сулила камера вечного удовольствия. За спиной у Верности прозвучало два выстрела и автоматная очередь. Она оглянулась, но коридор был пуст. Подождав какое-то время, она окликнула лидера и близкого друга:

-Доверие!

-Да, я жив! Сейчас иду!

В коридоре мигали лампы. Солнце уже начало всходить, и его свет хоть как-то проявлял картину под окном. В здание без малейшего сопротивления толпами заходил спецназ. Снизу изредка слышались выстрелы, но уже настолько редко что последняя надежда у Верности пропала. Из-за угла наконец вышел Доверие, с растрёпанными волосами и кровью на рукаве, видимо ему прострелили предплечье. Верность бросилось к нему, но он направил на неё пистолет. Не успев осознать происшедшее, она почувствовала только боль в плече, а потом и в голове, когда подкосившись она ударилась виском о каменный пол. Мир перед глазами блек, Доверие с пистолетом в руках расплывался, тьма съедала свет от ламп и скоро у Верности перед глазами ничего не было.
Очнулась она на мягкой кровати с белыми простынями. Стены в комнате были белыми, а из окна бил непривычно чистый солнечный свет. Рядом с её кроватью стояла капельница, трубка от которой уходила куда-то под одеяло. На её голове красовался бинт, а на тумбочке по другую сторону кровать от капельницы стояли цветы. В дверь постучали, и в комнату вошёл слегка прихрамывающий Святоша.

-Что случилось? Как я здесь оказалась?-спросила у него Верность.

Тот присел на стул и держась за левую ногу ответил.

-Всё хорошо, мы победили. Доверие, этот поганый предатель, убит, а император отрёкся от престола. Как я и говорил, из лагерей не выходят живыми, из них выходят только изменившись. Мы живы, и война выиграна. А всё остальное не важно.

Верность улыбнулась ему в ответ.

-Всё остальное не важно...