Русская кухня. Десерты. 17-19

Кучин Владимир
Десерты. 19 русских рецептов.

17. Хворост обыкновенный


Взять 2 яйца, четверть стакана воды, ложку вишневого (сливового) сиропа, четверть стакана сахара,  три стакана муки, замесить крутое тесто и раскатать его на столе очень тонко. Нарезать тесто на узкие полоски и ряды, прорезать в середине каждую полоску теста и вывернуть через прорезь петелькой. Жарить хворост на сковородке в масле, выбирать на блюдо на салфетку, чтобы снять масло. Подавать хворост как десерт, можно посыпанный корицей.

18. Хлодник из риса

Отварить 200 грамм риса, откинуть на решето, пролить холодной водой. Сложить рис в миску, налить 2 бутылки хорошего молока, всыпать неполный стакан сахара, щепотку корицы и ванили, перемешать осторожно и поставить на полчаса на холод. Подавать в миске как десерт к ужину.

19. Хлодник из ягод

Очистить пять-шесть стаканов малины, клубники, земляники. Половину размять и смешать с половиной стакана сахара, подливая понемногу две бутылки хорошего молока, можно добавить три яичных сырых желтка, стертые с тремя ложками сахара. Все хорошенько смешать с мятыми ягодами,  затем положить в другую миску цельные ягоды, налить молочной смесью, прибавить по щепотке ванили и корицы, слегка перемешать и поставить на холод на полчаса. Подавать как десерт с бисквитным печеньем.